НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 ноября, 2016 | Светлана Гомзикова

Порошенко готовят «гiдный» подарок (1671)
РоссиякрымУкраинаПорошенкоЛяшко

Третью годовщину «революции гидности», которая выпадет на 21 ноября, в Верховной Раде предложили отметить принятием закона об импичменте президента Украины. С инициативой выступил лидер парламентской фракции «радикалов» Олег Ляшко.

По его мнению, процедуры по отстранению президента от власти, прописанной в Конституции Украины, недостаточно. К тому же, она довольно сложная для реализации. Поэтому Ляшко потребовал от парламентариев принять отдельный закон об импичменте с существенно упрощенной процедурой.

Как он заявил, «президент должен быть подконтролен». И должны существовать правовые механизмы привлечения его к уголовной ответственности.

Принятие данного закона Ляшко попросил приурочить к третьей годовщине Евромайдана, что, по его мнению, стало бы «лучшим уважением к гражданам».

Сегодня законно отстранить президента от власти на Украине весьма проблематично. По Конституции (ст.111) импичмент может быть объявлен главе государства, если он совершил госизмену или другое преступление. Право инициировать процедуру имеет парламент путем создания Специальной следственной комиссии.

По заключению этой комиссии Рада сначала 226 голосами принимает решение о выдвижении обвинений президенту. Затем парламент 300 голосами принимает решение об импичменте, перед этим получив заключение Конституционного суда о законности проведенной процедуры и заключение Верховного суда о том, что президент действительно совершил преступление.

Для кого лоббирует новые правила лидер Радикальной партии, догадаться нетрудно. Хотя представленный им законопроект, по его собственному признанию, «позволяет провести процедуру импичмента безотносительно к фамилии президента».

Подсказка — в недавнем заявлении его вечной соперницы Юлии Тимошенко, которая считает, что действующий президент страны Петр Порошенко заработал уже «на пять импичментов». И «если была бы ответственной Верховная Рада, если бы был ответственным и честным политический класс, процедура импичмента должна была произойти».

Судя по всему, что-то в этом смысле во фракции «Батькивщины» тоже готовится. На это указывает некий загадочный документ — «Проект о начале процедуры импичмента Порошенко», — фотографии которого накануне появились в ряде украинских СМИ.

Интрига в том, кто первый инициирует отставку лидера страны, в случае если инициатива Ляшко будет одобрена парламентариями? И чем это реально грозит Порошенко?

— Здесь следует учитывать один важный момент — общеполитический, — комментирует ситуацию украинский политолог Владимир Скачко. — Сейчас в стране начались протесты, и у Ляшко перехватили роль лидера «социального Майдана». Сделала это Юлия Тимошенко, которая не орала, не дралась ни с кем, а четко формулировала требования. Формализовала их в какие-то списки и - грубо говоря — доносила до народа. И таким образом, она смогла возглавить эти протесты. И, более того, войти в зону так называемого социологического комфорта. Теперь что бы она ни делала, это будет работать только на ее имидж.

Потому что она опять попала в разряд гонимых властью, протестующих против власти. И, следовательно, любые действия против нее будут только еще больше осветлять ее лик «униженной и оскорбленной героини». Наша украинская Жанна Д’Арк смогла опять оседлать своего социального конька.

До нее эту «золотую жилу» разрабатывал как раз Олег Ляшко. Только пока он дрался и метался, у него из-под носа ее увели. Теперь он вот таким образом пытается опять выйти на первый план. И выбрал, конечно, мишень по себе — «Ах, Моська, знать она сильна!» — ни кого-нибудь, а президента Порошенко. И потому, что это высшая должность в стране. И потому, что он сейчас самый уязвимый. Поскольку обмишурился по всем фронтам — и по внешним, и по внутренним, и по российским — везде.

«СП»: — Но тогда получается, что цель у них — Ляшко и Тимошенко, общая — отставка президента. Здесь они не соперники?

— Не забывайте, что на Украине два человека — это три гетмана. Или партизанский отряд из трех человек, в котором командир, комиссар и предатель.

Не могут они договориться. Они всегда будут оспаривать лидерство. Эти «украинские демократы» не объединятся даже возле стенки, куда их поставят враги.

Потому что они в плену собственных амбиций и в плену жадности своей — чисто меркантильной, материальной… Они, в общем, понимают, что жить им недолго, грабить недолго, и нужно успеть запрыгнуть на последнюю ступеньку того «вагона», который грабят сейчас нынешние власть предержащие.

Все остальное их мало волнует.

«СП»: — Тогда зачем поддерживать протестные настроения?

— Тимошенко накручивает свой рейтинг с их помощью, потому что она туда не вкладывает пока достаточные деньги. И ждет, кто закажет ей новый Майдан. А власть, купируя эти настроения силовыми методами, просто использует это — что называется — для выпуска пара.

Но, я не думаю, что с импичментом Порошенко у них что-то получится.

«СП»: — Почему?

— Законодательно это невозможно. Потому что нужно вносить изменения и в Конституцию. И принимать новый закон. И вообще, нужно еще найти в парламенте три четверти голосов. Никогда в жизни этого не получится. Потому что в Раде сто пятьдесят сторонников «Блока Петра Порошенко» — это так называемая фракция БПП. Там огромное количество людей, которые не захотят его менять сейчас, пока не найдена подходящая кандидатура на замену. Или пока им никто не прикажет это сделать.

Но, честно говоря, я уже и не знаю, кто им там приказывает. Они, по большому счету, надоели всем.

Поэтому — еще раз повторяю — это чистая политическая возня. Конъюнктурная. Жестко привязанная к сиюминутному моменту. Не имеющая никаких последствий, кроме расчетов организаторов этой возни на собственное возвышение — электоральное, карьерное или политическое. Возможно, даже попадания в разряд «сукиных сынов». Но «наших сукиных сынов».

— Скорый уход администрации Обамы в США, очевидно, был расценен политическими элитами Украины, как определенное «окно возможностей» для смены расстановки сил в киевском режиме, — считает, в свою очередь, политический аналитик Виктор Пироженко. — Это касается, в первую очередь, Саакашвили, Коломойского и других центров влияния. Но, прежде всего, олигархов и зависимых от них политических сил. В том числе, Радикальной партии скандалиста Ляшко.

Разные политические силы сейчас будут активно пытаться менять конфигурацию власти. А это возможно только при проведении досрочных парламентских выборов. Потому что практически каждая политическая сила в этом случае однозначно выигрывает. Проигрывает только «Народный фронт», который не попадает в новую Раду. И БПП, который попадает, но существенно уменьшает свое представительство.

Ляшко, судя по всему, почуял, что давление на Порошенко будет нарастать, и хочет в этом поучаствовать не на последних ролях. Прекрасно зная, что ему за это ничего не будет. А если все завершится успешно, то он еще соберет и какие-то политические дивиденды.

Но возможно, непомерная активность лидера «радикалов» объясняется тем, что его спонсор — Коломойский, конкретно ему заплатил, чтобы он взял на себя эту функцию по раскачиванию политической ситуации.

«СП»: — Но чего ради?

— Дело в том, что, если резолюция об импичменте Порошенко будет внесена, эта информация уйдет в общество. А общество Порошенко ненавидит.

«СП»: — Насколько известно, в марте, когда разразился скандал с офшорами Порошенко, Ляшко что-то похожее уже пытался инициировать. Не прошло. Почему?

— Время выбрал неудобное. Администрация Обамы тогда была еще в силе. А она как раз жестко следила за соблюдением статус-кво в расстановке политических сил. Пресекала всякие внутриэлитные конфликты. Сейчас Обама уходит, и появилась возможность украинский политический Олимп немного потасовать.

Поэтому сейчас все партии — за исключением БПП и «Народного фронта», — так или иначе, заинтересованы в смене власти в той или иной форме. Они не готовы, может быть, к борьбе за пост президента. Все-таки тут сил маловато — для этого нужно политическое объединение их всех. А вот для досрочных парламентских выборов — вполне достаточно сил. Но и самое главное — в случае их проведения они расширяют свое представительство в Раде.

«СП»: — Зачем тогда выдвигать законопроект об импичменте президента?

— Это не значит, что вопрос об импичменте будет поставлен прямо здесь и сейчас. Но его можно сделать предметом торга с Порошенко. Мол, мы не будем раскачивать ситуацию дальше и педалировать тему с импичментом после принятия этого закона. Назначай досрочные парламентские выборы.

То есть, я так думаю, где-то в этом плоскости торг и будет идти. Для этого все и затевается.

Хотя стоит вспомнить, как проходил госпереворот по смещению Януковича. Ведь сначала — где-то до начала января — речь о его отставке не шла. Речь шла только о замене премьера Азарова и о возвращении старой Конституции. Но потом, когда Янукович проявил слабость и не принял жестких мер для подавления беспорядков, лидерам оппозиции — да, и, собственно, американцам — стало понятно, что можно все переиграть и сместить президента. И где-то с середины января там уже был взят курс на госпереворот.

Источник: Свободная пресса


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Тенденции
11 июня, 2014 | Юрий КИРИЛЛОВ
Тенденции | Петр Первый или Петр Кровавый? Петр Первый или Петр Кровавый? (5462)

В военкоматы вызываются повестками не только резервисты, но и мужчины до 45 лет, ранее признанные по медицинским показателям непригодными к службе в армии. Впору повсеместно вывесить объявления: «Бандеровской хунте» требуется « ...

 
 
Политика
27 августа, 2016 | Русская весна
Политика | Шеф, всё пропало! — о «галлюцинациях» Порошенко, которые утомили Запад Шеф, всё пропало! — о «галлюцинациях» Порошенко, которые утомили Запад (1800)
Есть в украинском языке такое выразительное (оно даже фонетически «вкусно») слово — «репетуваты». Значение его — «панически кричать, верещать от страха»
 
 
Политика
19 августа, 2014 | Юрий КИРИЛЛОВ
Политика | Оголтелые националисты пошли ва-банк Оголтелые националисты пошли ва-банк (5217)

Лихорадочные поиски финансовых средств ведутся повсеместно. Кредитов за рубежом уже набрано «под завязку». Даже МВФ теперь колеблется, понимая, что выделяемые деньги исчезают в бездонной черной дыре. Безжалостно урезаны социальные в ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



В рамках турнира «Ночь чемпионов» ингушский боец проведет поединок за пояс чемпиона Prime Select ...

Более 1,3 тысячи семей сохранят жильё благодаря государству
Москва - "Ветеранские вести". Нес ...

Внедрение в практику боевой учёбы Воздушно-десантных войск современных средств и технологий обучен ...
Академия ГПС МЧС России, рассмотрев представленный Национальным союзом организаций в области обеспеч ...
В апреле 2017г. активистами программы "Безопасный подъезд" ООПН "Безопасна Столица" при работе с жит ...
10 августа в зале коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии под пре ...
Некоммерческое партнерство приняло участие в международной конференции по безопасности
В Ногинс ...
Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) разработана типо ...
Типовая программа подготовки специалистов (экспертов-аудиторов), осуществляющих работы по проверке р ...
Пациент зарезал заведующего поликлиникой Мурманского областного онкологического диспансера и покончи ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100