НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

09 ноября, 2016

Электронные технологии нотариата позволяют пересылать документы в разные концы страны за считанные минуты (8183)

Возможность оперативно послать документы в любую точку страны с помощью нотариуса существует уже два года, но популярной она стала недавно. Ведь то, что закон разрешает нотариусам превращать бумажный документ в электронный и наоборот, позволило заменить обычную почтовую пересылку документов на электронную. Такая процедура гарантирует безопасность и скорость передачи.

Представьте ситуацию: вы водите машину по доверенности, пришло время оформлять полисы страхования, а собственник машины в отъезде. Что делать? Не ездить же без страховки…

Или еще: ваш ребенок должен поехать за границу, а вы либо в разводе и живете в разных городах, либо просто в командировке. Для оформления разрешения нужен оригинал свидетельства о рождении. Как поступать в таком случае?

До вступления в силу закона, который ввел новое нотариальное действие — удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному и наоборот — вам бы пришлось несладко: документы нужно было бы пересылать почтой, со знакомыми или дорогими курьерскими службами. О том, сколько при таких отправлениях терялось важных бумаг, тратилось нервов и сил, сейчас можно уже не вспоминать.

Дело в том, что «электронный нотариат» дает возможность избежать любых проблем при пересылке документов. Достаточно прийти к любому нотариусу, который переведет документ в электронный вид, удостоверит его равнозначность бумажному, отошлет в электронном виде тому нотариусу, который выбрал ваш получатель. Нотариус в другом городе переведет электронную форму обратно в бумажную, удостоверит ее и отдаст в руки вашему адресату. Больше ничего делать не нужно, потому что процедура удостоверения равнозначности электронного и бумажного документов означает подтверждение тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе. Такой документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, равнозначность которому удостоверена нотариусом.

Очевидно, что этот способ пересылки на сегодняшний день является самым удобным, безопасным и быстрым. Кроме того, он недорог — 50 рублей за каждую страницу документа на электронном носителе и столько же за удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе. И дополнительно нужно оплатить правовую и техническую работу, размеры которой установлены отдельно в каждом субъекте РФ.

«Благодаря такому прогрессу в нотариальной деятельности появляются новые возможности и для бизнеса, и для удобного решения многих бытовых задач, с которыми сталкиваются граждане – все это стало возможным благодаря развитию электронных технологий нотариата», – считает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

В свою очередь, россияне уже успели оценить все преимущества пересылки документов через нотариусов — по данным ФНП, отмечается заметный рост числа обращений по переводу документов в электронный вид для срочной пересылки. Точной статистики пока нет, но увеличение количества обращений за этой услугой прослеживается, особенно в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других.


Источник 

 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
Число собранных штрафов не должно быть увязано с оценкой эффективности проверок, считает председател ...
Размер членских взносов для политических партий могут ограничить для обеспечения прозрачности финанс ...
В Госдуму внесен законопроект о внедрении института «народного инспектора» в целях повышения безопас ...
Министерство обороны России сделало предупреждение США, считает первый заместитель председателя Коми ...
Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Виталий Пашин горячо ...

Фонд ДПО "Совет" 24-26 октября 2017 года проводит очередной дистанционный курс повышения квалифи ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100