НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

24 октября, 2016 | Пресс-центр

Упрощенная модель взыскания долгов с привлечением нотариусов снижает количество конфликтов (2878)
нотариусколлектор

С лета в России действует закон, который снижает напряженность в такой потенциально конфликтной сфере, как долговые споры. Новая упрощенная модель взыскания долгов с привлечением нотариусов, позволяющая обойтись без суда и сразу напрямую подключить к взысканию Федеральную службу судебных приставов, удерживаетфинансовые и имущественные отношения между гражданами в правовом русле, а также решает пресловутую проблему коллекторов.  

 

Как сообщает Федеральная нотариальная палата, число удостоверяемых у нотариусов договоров займа или аренды неуклонно возрастает. Востребованность этой услуги объясняется тем, что она позволяет ощутимо сократить цепочку взыскания.

 

В реальной жизни это происходит следующим образом: любой договор между частными или юридическими лицами по поводу финансов и имущества можно удостоверить у нотариуса. Это и договоры аренды жилья или автомобиля, либо просто передача денег в долг. В случае, если по каким-то причинам арендодатель или кредитор не получают причитающегосяим, они опять обращаются к нотариусу, получают у негоисполнительную надпись, с которой напрямую идут к судебным приставам, минуя дорогостоящую и длительную по времени судебную процедуру. Далее уже действуют приставы, полномочия которых позволяют оперативно взыскивать средства с должников: например, путем блокировки их банковских счетов или стимулированием расплатиться за счет запрета на выезд за границу.    

Тем самым, указанная упрощенная схема взыскания заметно снизиланапряженность и конфликтность в сфере долговых споров, удерживая их в цивилизованном русле. Дело в том, что многих обманутых кредиторов и арендодателей пугала необходимость обращаться в суд, поскольку это занимает относительно немало времени и требует юридических знаний. Поэтому нередки случаи привлечения в помощь по выбиванию денег «крепких молодцев» и коллекторов. Теперь же в этом нет необходимости.

 

Стоит также отметить, что новая процедура разгружает суды от ненужной работы. Тот факт, что дело решается без обращения в суд, ничего страшного в себе не несет.Судебные приставы и так уже получают документы не только из судов. Например, они взыскивают долги и по постановлениям государственных органов — той же ГИБДД.  

Что касается нотариусов, то они действуют от имени государства: они удостоверяют сделки, юридические факты и за свои действия несут личную, персональную, в том числе и имущественную ответственность.

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Доктрина
22 февраля, 2015
Доктрина | Нотариусы призваны усилить защиту прав собственности Нотариусы призваны усилить защиту прав собственности (7541)
17 февраля 2015 года Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений
 
 
Безопасность бизнеса
02 ноября, 2012 | Пресс-центр
Безопасность бизнеса | Нотариат повысит уровень безопасности граждан. Нотариат повысит уровень безопасности граждан. (10176)
31 октября в Москве состоялась конференция «Рынок движимого и недвижимого имущества: новые задачи нотариата», организованная Московской городской нотариальной палатой и информационным агентством AK&М, в которой принял участие член Общественной палаты ...
 
 
Тенденции
24 октября, 2015 | Пресс-центр
Тенденции | Укрепление восточного вектора: сотрудничество нотариата России и Ирана Укрепление восточного вектора: сотрудничество нотариата России и Ирана (5399)
Активно развивающееся сотрудничество России и Ирана требует эффективного взаимодействия юридических институтов, создающих прочную правовую основу для развития плодотворных отношений в экономической, социальной и культурной сферах.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


На Евразийском женском форуме президент говорил о выплатах за рождение детей, о решении проблемы дет ...
Первый в истории правозащитный союз, объединяющий усилия омбудсменов Европы и Азии, в ноябре соберё ...
График выходных дней на 2019 год, представленный Российской трёхсторонней комиссией по регулированию ...
Встретился в Госдуме со спортсменами и тренерами «Федерации тхэквандо ИТФ в г. Москве». Команда толь ...
Всем давно известно, что с распадом СССР, вместе с рыночной экономикой к нам пришла коррупция.
Ка ...
Заключенные в СИЗО смогут встречаться и звонить своим близким родственникам без предварительного зап ...
В Мосгордуме надеются внести в Госдуму законопроект с чёткими требованиями к ним до конца года
Во ...
Россия объединит на площадке форума Say Future лучшие достижения в сфере безопасности. Международны ...
Для сделок с использованием маткапитала должны быть особые гарантии, заявила «Парламентской газете» ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100