НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 июля, 2015 | Пресс-центр

Восточный вектор (4621)
нотариусМоскваПекинсотрудничество

«Ваш визит в Китай откроет новую страницу в сотрудничестве нотариатов России и Китая» - так заявил в среду заместитель министра юстиции КНР ЖаоДаченг в ходе встречи в Пекинес президентом Федеральной нотариальной палаты РФ Константином Корсиком. Стороны приступили к подготовке Соглашения о сотрудничестве нотариатов обоих государств, в интересах укрепления стратегического партнерства.

 

23 июня начался официальный визит делегации Федеральной нотариальной палаты в Китай. В ходе первого в истории двустороннего мероприятия такого уровня руководство нотариатов обоих государств обсудит актуальные задачи развития взаимодействия этих правовых институтов в интересах политики сотрудничества обоих государств, обеспечения безопасности правового оборота.

 

В первый день визита состоялась встреча Константина Корсика с президентом Ассоциации нотариусов Китая госпожой Динг Лу. Российская делегация, в состав которой также входят член Правления ФНП Юрий Иутин, советник президента ФНП по законопроектной работе Елена Джуринская, член комиссии ФНП Валентина Потемкина, руководитель отдела международного сотрудничества ФНП Александр Янин, директор Фонда развития правовой культуры ФНП Георгий Краснов и др., в течение нескольких часов обсуждала с китайскими коллегами обширный спектр вопросов.

 

Сотрудничество РФ и КНР, получившее в последнее время новые импульсы развития, требует соответствующего правового обеспечения, особенно в экономической и социальной сферах, а значит - эффективного присутствия нотариуса для создания условий прозрачных и стабильных отношений в экономическом и социальном сотрудничестве, обеспечения прав и законных интересов бизнеса и граждан.

 

В этих условиях инициатива развития партнерства нотариатов двух стран, поддержанная на уровне профильных государственных органов, полностью находится в векторе общей государственной политики. Теплая и дружественная атмосфера, в которой проходит визит, свидетельствует о взаимопонимании и стремлении сторон выйти на качественно новый уровень партнерства, объективно обусловленным общими задачами.

 

В ходе своего доклада президент ФНП Константин Корсик обрисовал статус нотариата в правовой системе РФ, выполняемые российскими нотариусами задачи, общие тенденции усиления роли нотариата в правовом обороте, особо остановившись на расширении компетенции нотариуса в корпоративных отношениях. Представители Китайской народной республики, в числе которых были сотрудник Департамента адвокатов и нотариусов Министерства юстиции КНР Жанг Вей, руководитель информационного центра Ассоциации нотариусов Китая Вонг Джан, заместитель Руководителя комиссии по теоретической экспертизе и консультациям Ассоциации нотариусов Китая ЛиуДжянг и ряд других руководителей нотариата КНР, в свою очередь, подробно очертили текущую компетенцию нотариусов нашего восточного партнера. В частности, одной из интересных особенностей стало нотариальное удостоверение права на интеллектуальную собственность, не являющееся обязательной формой, но к которому прибегают многие предприниматели с целью эффективно защитить свое право на внутреннем и международном рынках.

 

Дискуссия, затянувшаяся на несколько часов, показала не только живой практический интерес нотариусов РФ и КНР к изучению опыта друг друга, но и стремление к повышению уровня и качества взаимодействия, важной вехой которого станет деловая программа этого визита.

 

Встреча с замминистра юстиции КНР, состоявшаяся в среду, которая прошла в очень теплой, дружеской, и в то же время рабочей атмосфере, подытоживала визит официальной делегации Федеральной нотариальной палаты в Китайскую народную республику.Развитие взаимодействия нотариусов обеих стран необходимо для обеспечения правовой стабильности и создания максимально комфортных условий для укрепляющегося сотрудничества РФ и КНР во всех сферах. «Мы подписали много соглашений в рамках ШОС и иных межгосударственных структур, и для нотариата предусмотрена важная роль в выполнении их положений. Полностью поддерживаю предложение президента российского нотариата о подготовке и подписании Соглашения о постоянном сотрудничестве Федеральной нотариальной палаты России и Ассоциации нотариусов Китая. Надеюсь, что ваш визит принесет добрые плоды, а наша дружба будет вечной» - так сказал замминистра юстиции КНР.

 

В ходе встречи и ЖаоДаченг, и Константин Корсик констатировали, что китайский и российский нотариаты происходят из одной правовой семьи, имеют много общего. То, что наши страны очень тесно сотрудничают в области политических, экономических и культурных отношений, и перешли на всестороннее партнерство в стратегическом понимании, подчеркнул ЖаоДаченг, указывает на необходимость усиливать сотрудничество в сфере нотариата. По словам заместителя министра юстиции КНР, «компетенция нотариата Китая переходит из чисто гражданских дел в экономические отношения», при этом нотариат играет все большую роль в общественной жизни страны, и недавно вышли в свет новые положения законодательства КНР, усилившие роль нотариата.

 

Константин Корсик поддержал ЖаоДаченга, заявив, что российских и китайских нотариусов объединяет многое. Это и схожая история развития института, претерпевшего трансформацию из государственного нотариата в небюджетный нотариат латинского типа. Это и задачи, которые возникают перед нотариатом сегодня в области исполнения запросов государства и общества по более эффективному обеспечению развития гражданского оборота, в том числе и в экономической сфере.

 

В качестве примера успешного развития многостороннего сотрудничества Константин Корсик привел подписание соглашения о сотрудничестве между нотариальными палатами стран-участниц ЕАЭС, которое должно в итоге привести к созданию Евразийского союза нотариата. Появление новых форматов международного сотрудничества правовых институтов обусловлено реалиями глобальных изменений в пользу многополярности, необходимостью соблюдать интересы всех субъектов международных отношений: «Мы уверены, что институциональное объединение нотариатов стран евроазиатского пространства способно обеспечить успех процессам интеграции на благо всех наших стран. Несомненно, учитывая развитие процессов сотрудничества в рамках ШОС, БРИКС, иных организаций, в которых партнерами выступают государства Азии и Европы, развитие тесных и дружественных связей нотариатов Российской Федерации и Китайской народной республики будет одним из надежных механизмов, обеспечивающих стабильность и правовую защищенность социального, экономического и культурного обмена», сказал президент ФНП.

 

Большое внимание в ходе обсуждения стороны уделили таким задачам нотариата, как обеспечение защиты интересов собственника. По мнению Константина Корсика, нотариусы России могут эффективно осуществлять защиту инвестиций, совершаемых в экономику РФ, и прав инвесторов. Особо были подчеркнуты президентом ФНП тесные и эффективные отношения нотариата с Минюстом РФ, благодаря такому взаимодействию удалось достичь заметных результатов в укреплении потенциала нотариата.

 

Одним из важных практических тезисов, поднятых российской стороной, стала необходимость развития информационного обмена данными публичных реестров, например, реестра отмененных доверенностей и реестра уведомлений о залогах движимого имущества, работающих в Единой информационной системе нотариата России.

 

Для эффективного развития сотрудничества необходимо изучение условий и особенностей работы нотариуса в обеих системах нотариата, и эта задача также станет одним из пунктов программы постоянного взаимодействия.Нотариат крупнейшей мировой экономики во многом брал пример с нотариата России, а ранее – СССР. У российского нотариата, по мнению ЖаоДаченга, есть очень зрелые концепции, и многое следует заимствовать: «из практики мы замечаем, что нотариат не просто правовой институт, он участвует в различных государственных и экономических сферах. Тем более, учитывая что нотариат, в отличие от других институтов, существует для защиты прав и законных интересов граждан и бизнеса, его развитие играет важную роль в строительстве гармоничного общества».

 

Со стороны Китая во встрече также принимали участие президент Ассоциации нотариусов Китая, госпожа Динг Лу, генеральный секретарь Ассоциации СунЯни, а также высокопоставленные сотрудники Минюста КНР. В составе делегации ФНП присутствовали член Правления ФНП Юрий Иутин, советник президента ФНП по законопроектной работе Елена Джуринская, член комиссии ФНП по историческому наследию Валентина Потемкина, руководитель отдела международного сотрудничества ФНП Александр Янин, директор Фонда развития правовой культуры ФНП Георгий Краснов и др., в том числе представитель посольства РФ в КНР.

 

Президент ФНП пригласил представителей министерства юстиции КНР и Ассоциации нотариусов КНР в Москву для проведения следующей встречи, и это приглашение было тепло встречено. Также китайские коллеги были приглашены на готовящиеся в апреле 2016 года торжества по случаю 150-летия нотариата России.

 

В этот же день в ходе визита нотариусов Российской Федерации в Китайскую народную республику состоялась рабочая встреча делегации с руководством Пекинской ассоциации нотариусов и посещений крупнейшей нотариальной конторы Пекина. Общую подробную информацию о деталях визита делегации ФПН в Китай ожидайте на сайте Федеральной нотариальной палаты.

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Доктрина
22 февраля, 2015
Доктрина | Нотариусы призваны усилить защиту прав собственности Нотариусы призваны усилить защиту прав собственности (6371)
17 февраля 2015 года Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений
 
 
Документы
06 апреля, 2015 | Пресс-центр
Документы | Новый закон 67-ФЗ усилит защиту собственника Новый закон 67-ФЗ усилит защиту собственника (6764)
Президентом Российской Федерации подписан закон 67-ФЗ, который благодаря увеличению роли нотариата при совершении сделок должен в значительной мере повлиять на противодействие рейдерским захватам и прозрачность корпоративных отношений
 
 
Матрица угроз
06 мая, 2015 | Пресс-центр
Матрица угроз | Остаться без жилья или Договор в простой письменной форме Остаться без жилья или Договор в простой письменной форме (4866)
В канун Дня Победы блокадница, строитель "Дороги жизни", почетный донор Валентина Павловна Цыганова оказалась фактически бездомной. 89-летняя женщина лишилась сразу двух квартир: и своей, в которой еще встретила войну, и полученной по завещ ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


«Кто обеспечивает безопасность на социальных объектах столицы?» — на этот вопрос ответили участники ...
Во время ЧМ-2018 Росгвардия усилит контроль за оборотом оружия и деятельностью ЧОП
Подразделения ...
17 ноября на площадке Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (Н ...
В современный период видные общественные деятели формируют картину глобального информационного про ...

Уважаемые члены президиума Координационного Совета НСБ России! 22 ноября в 17:00 в здании Совета ...
В студии программы "Время покажет" обсуждают ДТП в Ростовской области. Виновник аварии, федеральный ...
Состоялось заседание Координационного Совета ООПН "Безопасная столица " и КС НСБ в ЮАО г. Москвы тем ...
#безопаснаястолица совместно с сотрудниками полиции и телеканалом Россия1 , пресекли деятельность од ...
Происходит открытие VII Московской юридической недели, которая пройдёт с 21 ноября по 3 декабря 2017 ...
16 ноября 2017 года в г. Ижевске Подкомитет по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по бе ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100