НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

08 декабря, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»

«Надо почаще показывать такие фильмы!» (6921)
Щелоковфильм

В рамках единого дня государственного правового информирования в МУ МВД России «Пушкинское» ГУ МВД по Московской области состоялся показ фильма «Министр Щелоков». В зрительном зале собралось почти 400 человек, представлявших  все службы, входящие в структуру управления: от ГИБДД и ППС до следствия и криминалистов. 

Перед показом к присутствующим обратился Председатель Совета ветеранов управления Борис Викторович Коротков. Он рассказал о деятельности Центра «ЗВЕЗДА», а также поделился своими воспоминаниями о работе советской милиции. По окончании показа он согласился дать небольшое интервью. 

— Как бы вы оценили прошедшее мероприятие?

— Фильм всем очень понравился. Многие просили передать слова благодарности авторскому коллективу. А по окончании показа мы еще некоторое время обсуждали ту эпоху, которая отражена в документальной ленте, и я призвал обратить внимание на происходившие тогда реформы, так как они прямо перекликаются с сегодняшним днем. К сожалению, когда система органов внутренних дел переживала вместе со страной драматические перемены, ряд достижений прежних лет был отброшен. Исчезли народные дружины, институт внештатных сотрудников милиции и многое другое. 

Быть может авторы этих изменений и хотели как лучше, но, что называется, получилось, как всегда, и сегодня полиция во многом лишена поддержки общественности. Ее сейчас пытаются вернуть, возрождают ОПОПы, хотя это только заставляет вновь спрашивать: зачем же было изначально их убирать? Там был и штаб народной дружины, присутствовал участковый, и это было сердце профилактической работы.  Знаю об этом прекрасно, так сам начинал службу с должности участкового инспектора, доводилось быть и командиром добровольной народной дружины. Сейчас все эти элементы общественной безопасности надо поднимать. 

— Такие попытки сейчас предпринимаются. Как бы вы их оценили?

— К сожалению, очень много уже упущено. Да, действительно, на местах создают добровольные народные дружины, но пока это происходит больше на бумаге. Я лично знакомился с их сегодняшней работой, и это пока не выдерживает сравнения с тем, что было при Советском Союзе. Тогда от каждого предприятия выходило по десять человек гражданских активистов, под ответственностью которых был их микрорайон — тогда ведь жилые массивы обычно вырастали как раз вокруг фабрик. В соседней с нашим районом Ивантеевке заступало каждый день шесть постов. Вместе с сотрудниками патрульно-постовой службой это означало 60 человек — город был закрыт для нарушителей! Сегодня разве что увидишь редко, как машина ППС проскочит мимо. Поэтому помощь общественности сегодня необходима. Но восстановить ее на прежнем уровне будет очень тяжело. В СССР эта работа была в кулаке. В  90-е пальцы разжались, и мы сильно ослабели в этом отношении. 

— Пусть восстановить ее будет тяжело, но все же возможно?

— Надежда на возрождение, конечно, есть. Во многом это зависит от тех людей, которые будут поставлены во главе этих процессов. Людей, которые должны быть по-настоящему ответственными. Раньше эта деятельность находилось под контролем горкома партии, при котором и создавались ДНД. В каждом районе был районный штаб дружины, над ним стоял

городской. При нем постоянно находился человек от горсовета. Каждый день он целенаправленно работал в штабе, поддерживая связь между дружиной и органами внутренних дел с одной стороны и руководством населенного пункта — с другой. Необходимо, чтобы и сегодня эта работа замыкалась на такого человека, который будет действовать не сам по себе, а опираться на помощь администрации. 

— Государство сегодня уже другое. Все поменялось.  В наше время  рассказ о тех временах по-прежнему актуален? 

— Безусловно, актуален, и потому такие фильмы нужно показывать. Это правдивая история о милиции тех лет, и этим задает хороший пример другим произведениям об органах внутренних дел. Николай Анисимович придавал большое значение тому, как отображается работа стражей правопорядка в искусстве. Это было общей чертой для руководства МВД СССР, и когда смотришь лучшие фильмы тех лет о милиции, то постоянно видишь: консультант — заместитель министра внутренних дел такой-то. А нынешние «творцы» обходятся без консультантов, и на экранах массово появляются сериалы, компрометирующие полицию.  

Поэтому фильм «Министр Щелоков» — как глоток свежего воздуха. Это мнение не только мое или других ветеранов, но и рядовых сотрудников полиции. Буквально вчера я встретился с сотрудниками ГИБДД, проезжая по городу. Остановился. Мы побеседовали с ними, речь в том числе зашла о прошедшем мероприятии. Они мне сказали: «Борис Викторович, надо почаще такие фильмы показывать! А то ведь мы, по сути, и не знаем этой истории, всех этих реформ, что у нас были в милиции». Что ж, обещал, что если будет создан еще одно столь же хорошее произведение по теме, то обязательно организуем новый показ! Так что надеемся, что авторский коллектив Центра «ЗВЕЗДА» во главе с Максимом Брежневым будет и дальше работать в этом направлении. 

Центр «ЗВЕЗДА» 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
28 ноября, 2014 | «Центр «ЗВЕЗДА»
Территория Жизни | Главкомат ознакомился с реформой МВД СССР Главкомат ознакомился с реформой МВД СССР (8711)
Показ фильма «Министр Щелоков» прошел для Главного командования Внутренних войск МВД РФ. В мероприятии принял участие автор фильма, руководитель Центра «ЗВЕЗДА» Максим Брежнев и член Совета Центра генерал-майор внутренней службы Игорь Осипов, работав ...
 
 
Территория Жизни
29 июля, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»
Территория Жизни | Чтобы молодежи было, на что ориентироваться Чтобы молодежи было, на что ориентироваться (6525)
В рамках деятельности Центра «ЗВЕЗДА» в Управлении МВД России по Калужской области прошел показ фильма «Министр Щелоков» для личного состава полиции.
 
 
Национальный герой
22 июля, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»
Национальный герой | «Молодые поражаются: «Неужели это было?» «Молодые поражаются: «Неужели это было?» (7434)
В рамках воспитательной работы Центр «ЗВЕЗДА» при поддержке ГУ МВД России по Московской области и Совета ветеранов ОВД и ВВ организовал показ документального фильма «Министр Щелоков» для сотрудников подмосковной полиции.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100