НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

18 ноября, 2014 | Денис КРЮЧКОВ

Реформа милиции в отдаленном краю СССР (7537)

Показ фильма «Министр Щелоков» созданный Центром «ЗВЕЗДА» добрался до самых удаленных уголков страны — очередное мероприятие собрало возле большого экрана сотрудников полиции Чукотского автономного округа. О том, как встретила документальную ленту о реформировании МВД СССР публика в отдаленном регионе России, и как сказались на чукотской милиции реформы тех лет, рассказала нам председатель совета ветеранов УМВД России по Чукотскому автономному округу Нина Щур.  

— Нина Александровна, расскажите, как прошло мероприятие в вашем Управлении?   

— На показ у нас собрался личный состав, ветераны, руководство, включая  начальника Управления МВД Андрея Викторовича Лузина и Руководителя следственного управления Следственного комитета РФ нашего округа Сергея Ивановича Давыдова. Руководители и ветераны выступили перед показом перед зрителями, поделившись своим мнением и воспоминаниями о той эпохе. Фильм всем, включая и молодежь, очень понравился. Молодым, наверное, мероприятие было даже наиболее интересным.

 

Хочу заметить, что наши ветераны для молодых сотрудников и сегодня остаются коллегами по службе, продолжая активно помогать полиции в каждодневной работе. Лишь единицы, уже в силу возраста или нездоровья окончательно оставили свое дело, но мы о них не забываем и заботимся. Многие из тех, кто прошел долгий путь в чукотской милиции, сегодня продолжают работу на благо общества в других структурах: в администрации, судах, прокуратуре. Можно сказать, что наши органы внутренних дел — это настоящая кузница кадров Чукотки.

 

— Вы уже служили здесь вте годы, когда во главе Министерства стоял Щелоков?  

— Да, и приехала сюда как раз перед тем, как и сам Николай Анисимович посетил наш край в 1969 году. Я как  раз рассказывала нашим молодым сотрудникам, что была тогда такая же, как они, — молодой сержант, когда нас посетил министр. На встречу с ним собрали личный состав, руководство, но народу было не очень много — милиция наша была не слишком большая по численности. В какой-то момент Николай Анисимович обратился к присутствующим: «А кто тут у вас работает в детской комнате милиции?» Этим сотрудником как раз была я. Поднявшись, чувствовала, что у меня коленки дрожат. Представилась. «Как у вас тут обстановка?» Я начала, как мне казалось, что-то лепетать, хотя позже мне сказали, что выступила я вполне нормально. Николай Анисимович выслушал меня, посадил и стал в продолжение моих слов говорить о работе с несовершеннолетними, с неблагополучными семьями, подчеркивая, что это одна из первейших задач милиции. При этом вместе с нами в зале присутствовали и партийные руководители, хозяйственный актив Чукотки. Обращаясь к ним, он напомнил, что это — работа не только милиции, но и большая социальная работа всего государства. Этой речью он зарядил и меня, и остальных, кто там был на выполнение поставленных задачей.  И с тех пор детской комнате милиции стали помогать все и во всем. Особенно отмечу ту поддержку, которую оказывала нам добровольная народная дружина.

 

— В те годы в отечественных органах внутренних проходили масштабные реформы. Как они сказались на чукотской милиции? 

 

— Самым серьезным образом. Что представляли собой правоохранительные органы по своим возможностям незадолго до того времени, я могу проиллюстрировать на небольшом примере. Каждый сотрудник милиции должен хорошо владеть оружием. Но на Чукотке тира для нас не было. А занятия проводить нужно. Так что же? Нам приходилось собирать матрацы и идти стрелять по ним. При этом нередко стояли сильные морозы — настолько, что, не отогрев на костре руки, невозможно было выстрелить. Пальцы замерзали так сильно, что отходили с болью. Но ничего: отогревались и шли стрелять.

 

На всю милицию у нас была одна машина — конечно, этого было мало. Пьяных нарушителей, если возникала необходимость, приходилось на своем горбу тащить до отделения, чтобы окружающим не мешали. И мне тоже приходилось. Людей-то было немного, трудиться приходилось за двоих. У нас было много старателей, добывавших золото, и нас, офицеров, ставили дежурить, пресекая нарушения в этой среде, — штатных людей для такой службы не было. Приходилось весь день работать, а вечером отправляться на этот пост, раскрывая, если нужно, преступления и там. 

 

А потом, в самое короткое время, все стало меняться. Особенно после приезда Щелокова на Чукотку. Вскоре у нас появились вместо одной три машины — это стало большим облегчением. Потом были выделены деньги на дом для чукотской милиции, в строительстве которого приняли активное участие и сами сотрудники. Это было первое здание, возведенное у нас для органов внутренних дел, и его появление с энтузиазмом восприняли не только мы, но и обычные граждане. Потом появился и гараж. И дальше понемногу: одно, второе, третье появляется, мы стали все крепче вставать на ноги, и это замечали все.

 

Несмотря на то, что наш регион находится так далеко от центральных районов, ему в те годы уделяли очень серьезное внимание. Форма, только что введенная в СССР, почти сразу появилась и у нас, в самом отдаленном ее уголке. Когда был налажен тесный контакт между милицией и людьми искусства, те стали часто приезжать и к нам: известные актеры, эстрадные артисты, художники, прибывшие, чтобы нарисовать портреты простых милиционеров. Не только они, а еще, к примеру, и космонавты. Такое внимание было очень приятно.

 

— Вы упомянули, что поддержку вам оказывала и народная дружина — она ведь тоже расцвела как раз в те годы.

 

— Да, и знаете, сколько местных жителейзаписывалосьв дружинники! Каждого офицера у нас закрепляли за предприятием, и оттуда шел массовый приток активистов, чтобы сообща работать с милицией. Говорить здесь нужно не только о дружине — мы все, всё общество было как-то взаимосвязано, готово помогать друг другу. Могу сказать, что здесь, на краю страны, мы до сих пор живем как будто в советском пространстве, по тем принципам: пусть мы формально чужие, но все как будто родственники.

 

— Но, к сожалению, этого не скажешь обо всей стране. Чего, на ваш взгляд, больше всего не хватает нам из той эпохи? Нужно ли, к примеру, что-то вернуть в милицейскую практику?

 

— В первую очередь даже не о практике как таковой хотелось бы сказать. В то время была душевность, теплота в отношении сотрудника, забота о нем. Мы чувствовали, что за каждого из нас будут бороться.

 

Сегодня совсем другое время. Был порядок. Милицию уважали, милицию любили, в милицию с гордостью шли. Мы больше работали с народом, и народ нам доверял. А потом случились девяностые, и эти отношения были разрушены. Сегодня восстановить их уже нельзя силами только органов правопорядка — это задача всего государства.

 

— Есть ли у вас оптимизм в связи с этим?

 

— Да! И, возвращаясь к теме показа, отмечу, что сегодня фильм «Министр Щелоков» как никогда актуален.  Потому что сегодня возрождают все то, что было в то время: опорные пункты, дружины. Какая сильная у нас на Чукотке была дружина! — и ведь тоже пропала. А сегодня она возрождается, в одном районе за другим. Невозможно переоценить важность этого: мы не можем без помощи населения работать. Без народа обуздать преступность не удастся. С народом — да, полиция в состоянии это сделать. Мы единое целое, у нас одна задача— мыхотим увидеть порядок в стране, ради будущего наших детей и внуков, и мы должны сделать для этого все, что в наших силах.  

 

— Есть ли у вас дальнейшие планы по показу фильма «Министр Щелоков» в регионе? 

 

— Не только планы, уже многое сделано: после показа фильма в нашем Управлении мы разослали копии по всем районам, и во многих из них уже состоялись свои мероприятия, некоторые из которых были приурочены ко Дню сотрудника органов внутренних дел. На местах первыми ознакомились с документальной лентой руководители, и мнение их едино — да, фильм нужный и мы обязательно будем его смотреть вместе с коллективом.

 

Денис КРЮЧКОВ.

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
15 октября, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»
Национальный герой | Молодым сотрудникам полиции нужно прививать культуру с первого дня работы Молодым сотрудникам полиции нужно прививать культуру с первого дня работы (8487)
В День Уголовного розыска ветераны-сыщики Санкт-Петербурга включили в свои праздничные мероприятия показ фильма «Министр Щелоков», который состоялся в Культурном центре ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ДК им. Дзержинского). ...
 
 
Секретные архивы
17 июля, 2014 | Дмитрий Ветров
Секретные архивы | Слово о папе Слово о папе (8590)
Согласно недавнему опросу социологов население России считает лучшими в XX веке годы правления Л.И.Брежнева. Годы «застоя» в памяти народа сохранились как период стабильности, покоя и надежности, уверенности в завтрашнем дне. Можно спорить, хорошо ли ...
 
 
Территория Жизни
18 июня, 2014 | Центр Звезда
Территория Жизни | Перенимая лучшее Перенимая лучшее (7917)

Сомнения людей, не заставших службу в МВД времен Николая Анисимовича, развеял со сцены заместитель начальника Академии, кандидат юридических наук, генерал-лейтенант полиции Василий Быкадоров: "Лишних слов говорить не буду. Вы сами все увиде ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100