НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 октября, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»

Борису ШУМИЛИНУ посвящается (8089)
ШУМИЛИНисториянациональная гордость

Центром «ЗВЕЗДА» издан альбом о заместителе министра внутренних дел СССР Борисе Тихоновиче Шумилине. Рассказ о его плодотворном служебном пути, характере, личности основан на воспоминаниях близких и сослуживцев. Мы надеемся, что это издание заинтересует широкий круг читателей, так как масштаб его личности и деятельности выводит его далеко за рамки истории МВД. Рассказ о жизни Бориса Тихоновича — это рассказ о человеке, внесшем весомый вклад в развитие всей страны.

ШУМИЛИН Борис Тихонович, председатель Российской Комиссии по делам партизан, подпольщиков и участников сопротивления. Заместитель министра внутренних дел СССР по Российской Федерации. Депутат Верховного Совета РСФСР. Член Оргкомитета по проведению летних Олимпийских игр 1980 г. в городе Москве - обеспечение общественного порядка и безопасности. Представитель СССР в Комиссии СЭВ по вопросам безопасности дорожного движения. Председатель Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.  

Представляем вступительные слова к альбому председателя Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ генерал-полковника в/с И.Ф. Шилова, председателя правления Центра «ЗВЕЗДА» М.А. Брежнева и воспоминания о Борисе Тихоновиче помощника министра внутренних дел СССР Н.А. Щелокова генерал-майора в/с  И.С. Осипова.  

С гордостью представляю вниманию читателей альбом, посвященный заместителю министра внутренних дел СССР генерал-полковнику в/с, первому председателю Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Борису Тихоновичу Шумилину.

Впервые я увидел Бориса Тихоновича Шумилина в ту пору, когда он еще руководил МВД Белорусской ССР, не зная тогда, что вскоре этому человеку предстоит стать куратором органов внутренних дел РСФСР.

У нас, руководителей с периферии, сразу возникла к нему симпатия, когда он стал заместителем министра. Это был человек, прошедший очень непростой путь. Был партизаном, работал в комсомоле, в партийных органах, а затем получил неожиданное назначение в МВД СССР. И везде он проявил себя как ответственный работник, талантливый организатор, человек большого интеллекта, умелый руководитель.

Все его слова были по делу, доклады — конкретны, задачи — четкими. Это очень ценные качества для заместителя министра внутренних дел СССР. При этом он глубоко понимал проблематику любой службы, и мог не только наметить цель, но и ясно очертить пути ее достижения — не общими словами, а точными рекомендациями и советами, абсолютно применимыми на практике.

Я вспоминаю его удивительный характер. Поразительно, с каким спокойствием он встречал любую проблему. Но одновременно он вовсе не был холоден: к каждому человеку, какую бы должность тот ни занимал, относился с добротой, со всеми был открыт и демократичен. Это не отменяло присущей ему требовательности, но требования его всегда были справедливыми.

Венцом его долгого и богатого служебного пути стало создание и плодотворная работа во главе Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Деятельность, за которую лично я и все ветераны бесконечно ему благодарны.

И.Ф. Шилов,

Председатель Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ,

Помощник министра внутренних дел РФ,

генерал-полковник внутренней службы.

Рассказ о Борисе Тихоновиче Шумилине выходит далеко за рамки повествования об отдельном человеке, об отдельном руководителе. Это рассказ скорее о реформировании милиции тех лет. Его роль в деятельности МВД велика и значима.

Служебную деятельность Б.Т. Шумилина необходимо рассматривать в неразрывной связи с деятельностью министра внутренних дел СССР, генерала армии Н.А. Щелокова. На протяжении длительного времени Б.Т. Шумилин был его заместителем: курировал основные милицейские службы, МВД автономных республик, УВД краев и областей, входящих в   РСФСР.

Охватить такой колоссальный объем работы на протяжении более пятнадцати лет, дано далеко не каждому. Этот факт свидетельствует о незаурядных способностях и возможностях Б.Т. Шумилина.

В глазах своих сослуживцев он пользовался безграничным уважением и имел непререкаемый авторитет.

Мы надеемся, что благодаря этому очерку Борис Тихонович станет для кого-то из тех, кто сегодня служит в полиции, таким же примером, каким он был для нынешних ветеранов.

Жизненный путь этого человека является прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.     

М.А. Брежнев,

Председатель правления Центра «ЗВЕЗДА».

Больше Тихонович, чем Шумилин 

Авторитет Бориса Тихоновича Шумилина, как заместителя министра, по милиции проявился как-то сразу и очень убедительно. Сказалась и уникальная мазуровско-машеровская школа партийно-государственной работы в белорусской героической партизанской республике. Этого уже было немало. Кроме того, Борис Тихонович целиком воспринял и общие и частные задачи реформирования органов внутренних дел. Он понял Щелокова и готов был подставить свое плечо и передать свой богатый опыт деятельности министра в МООП Белоруссии. А этот опыт профессионала был обогащен высокой культурой, интеллигентностью Бориса Тихоновича. Высшая партийная школа, аспирантура Белгосуниверситета. Он был готов для реформаторской работы и как профессионал и как руководитель широкой культуры, интеллигент на высокой милицейской должности.

Это быстро почувствовали все милицейские службы. Это стало достоянием и Министерства, и периферии.

О Борисе Тихоновиче правильно говорили, что он больше Тихонович, чем Шумилин. Шума, разносов, административных фейерверков он не любил, не допускал. Как бы индифферентно выслушивал доклады, объяснения, отчеты. Но разборы, выводы, аналитика Шумилина всегда были острыми, глубокими, точными, поучительными и запоминающимися, как говорят, «на всю оставшуюся жизнь». Борис Тихонович не унижал сотрудников, он был выше этого. Но умел так «уважительно» отхлестать за промахи, ошибки, просмотры, что надо было серьезно переоценить свою роль, место, самооценку. Но при самых строгих проработках Борис Тихонович старался

подчеркнуть, что мы надеемся на вас, верим вам. Если, действительно, надеялись и верили. Если же нет – попусту слов не тратил.

Вскоре и со стороны взаимодействующих госорганов и общественных организаций стали поступать отзывы о весьма достойном и полезном представительстве Б.Т.Шумилина по поручению министра. Он авторитетно излагал суть реформ в органах МВД, намечал линии сотрудничества. Его воспринимали как деятельного сторонника щелоковских реформ.

В министерстве скоро оценили талантливую работу Шумилина над документами. Он мог, не читая строк, абзацев постранично воспринимать содержание отчетов, докладов. Давать конкретные рекомендации: здесь нет того-то и того-то. Дополните. Это уже хорошо известно – уберите.

В кулуарах ходил стишок: «Наш Шумилин твердо правит. Левой пишет, правой правит».

Хорошим сотрудникам хорошо работалось с Б.Т. Шумилиным. Он ценил людей, добросовестный, инициативный труд, высокую профессиональную культуру сыщика, оперативного сотрудника. И всегда он находил возможность отметить труд фронтовика в системе органов внутренних дел. В МВД помнили заседание коллегии, где министр предложил освободить начальника Угро Тульской области полковника А.Е.Шварцмана, где было 5 нераскрытых убийств. Б.Т.Шумилин охарактеризовал его как умелого руководителя, которому можно верить, он фронтовик, опытный работник. Коллегия согласилась.

Уйдя в отставку, до последних дней жизни Б.Т.Шумилин возглавлял Российский Совет ветеранов МВД.

И.С. Осипов, 

помощник министра внутренних дел СССР,

генерал-майор внутренней службы в отставке.  

Центр «ЗВЕЗДА» 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
15 октября, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»
Национальный герой | Молодым сотрудникам полиции нужно прививать культуру с первого дня работы Молодым сотрудникам полиции нужно прививать культуру с первого дня работы (8488)
В День Уголовного розыска ветераны-сыщики Санкт-Петербурга включили в свои праздничные мероприятия показ фильма «Министр Щелоков», который состоялся в Культурном центре ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ДК им. Дзержинского). ...
 
 
Национальный герой
05 октября, 2014 | Денис Крючков
Национальный герой | Иван Коннов: «Правильно жить – значит, работать» Иван Коннов: «Правильно жить – значит, работать» (8447)
1 октября исполнилось 85 лет члену правления Центра «ЗВЕЗДА», почетному члену Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ генерал-майору милиции в отставке Ивану Коннову.  
 
 
Национальный герой
23 сентября, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»
Национальный герой | Острый ум генерала Осипова Острый ум генерала Осипова (8544)
Свой 91-й день рождения на минувшей неделе отметил член правления Центра «ЗВЕЗДА» генерал-майор внутренней службы Игорь Сергеевич Осипов.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100