НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

16 октября, 2014 | Арсений Замостьянов

Рюрик. Начало начал (7236)

Осень 862 года – легендарная дата призвания варягов – Рюрика, Синеуса, Трувора – на княжение в новгородскую землю. Это – традиционная точка отсчёта русской государственности, которая с тех пор существует непрерывно. 

 

Витязь-усач, пришедший на берега Волхова из-за моря – Рюрик. С него началось русское государство. Впрочем, это спорный вопрос: всё, что связано с Рюриком, остаётся в тумане преданий и версий, точных исторических сведений нет. Бесспорно одно: Рюрик стал основателем династии, которая правила Русью семьсот лет – вплоть до смерти благонравного царя московского Фёдора Ивановича. Быть может, легендарным основателем, но имя династии дал именно он. 

 

Были в наших краях и до Рюрика князья, воеводы, мореплаватели. Великий русский учёный и знаток северной Руси Михайло Ломоносов первую часть своей «Истории» так и назвал – «О России прежде Рюрика». Но князь Рюрик, в представлении многих поколений, создал государство, с которым связана вся наша история. Не случайно именно его имя прочно осталось в истории! Правда, к тому времени уже существовали очаги русской государственности на Днепре – это, несомненно, Киев и, возможно, Смоленск. Но династия Рюрика победила, объединила все эти города – и потому явление Рюрика на берега Волхова мы отмечаем как «начало начал».   

Существовал ли тогда Новгород? В современном понимании – по-видимому, нет, хотя у археологов найдутся и более древние находки. Где княжил Рюрик – то ли в Ладоге, то ли в мифическом Старгороде, неизвестно. Традиционно историки называют всё-таки Новгород и Рюриково городище, которое построил варяжский князь, чтобы отделиться от вольнолюбивого града.   

Что случилось в Ладоге, на берегах реки Волхова и озера Ильмень в сентябре 862-го ? 

 

Местных жителей – крестьян, рыбаков, охотников – в конце 850-х годов теснили варяги. Воинственные, хорошо вооружённые отряды, которые поначалу торговали со славянами и финнами, а потом решили брать с них дань силой оружия. 

 

Кто такие варяги? Академик Рыбаков остроумно заметил: это не народность, а профессия. Для тех времён вполне естественным было вытеснение молодых, воинственных мужей из родового посёлка: они нарушали круг жизни, контролируемый старейшинами. Вот из таких «буйных» и складывались группировки воинов, охранников, моряков, которые и лихой набег могли организовать, и за малую дань готовы были гарантировать безопасность купцам и промысловикам. В варяжских отрядах установилась воинская дисциплина, они были неплохо вооружены и умели сражаться. В пёстрой варяжской дружине рядом мужали славяне, норманны, возможно, и финны, и балты. Их объединял образ жизни. 

 

Словене собрались с силами и отказались платить. Вооружили ополчение, прогнали варяжскую дружину.  У варягов – доспехи, мечи. А у словен – только мужество и воля к победе над пришлыми захватчиками. В кровавом бою под Ладогой, на берегах Волхова, они порубили варягов.   

После этих сражений  словенцы, кривичи, меря и весь – дружественные славянские и финские племена –  остались без лучших воинов. Лучшие всегда погибают первыми. 

 

Знатные славянские роды боролись за первенство, за власть над зарождавшимся племенным союзом. Началась смута, борьба за власть. Новгородцев, ладожан, изборцев терзали завоеватели – норманны и даже хазары, добиравшиеся до ключевых форпостов пути из варяг в греки. Но главная беда – внутренние распри, междоусобицы.    

И тогда – вспомним предание –  знатный муж Гостомысл, родовой старейшина, на вечевом собрании предложил пригласить «третью силу», способную примирить соперников – князя Рюрика с варяжской дружиной. Возможно, Рюрик был роднёй словенскому старейшине Гостомыслу. Рюрик, по всей видимости, был одобритского, славянского происхождения, что не было редкостью в варяжской среде. Ободриты (бодричи) – славянское племя, жившее на территории нынешней Северной Германии. Этим объясняется то, что он не стал навязывать словенам чужой язык и чужих богов. 

 

Словене были домовиты, занимались хлебопашеством и рыбной ловлей, а варяги умели воевать и ходить в речные и морские походы. 

 

Варяги держали заставу и на берегу соляного озера Ильмень. Там издавна варили соль – промысел по тем временам стратегический, требовавший обученной охраны. Кто защитит лучше, чем варяжская дружина? В предании сохранились сведения, что послы из Новгорода поехали к варягам «за море». Скорее всего, под морем всё-таки подразумевалось Ильмень-озеро, а не далёкая Балтика.  

«Земля наша велика и обилна, а наряда в ней нет. Да пойдете княжит и володети нами», - такое слово молвили Рюрику новгородцы. В переводе на современный русский: «Земля наша велика и обильна, а охранять её некому. Требуется нам князь с дружиной».   

Рюрик принял предложение, отправился в Ладогу – и жизнь его с этих пор переменилась. Он больше не искал счастья в авантюрах. Показал себя рачительным хозяином, стремился расширить границы государства и укрепить систему политической и экономической власти. С братьями-варягами на ладьях прибыла дружина – не больше 150-ти воинов.  

По тем временам – грозная сила. В словенской столице проживало не больше 500 человек, включая женщин, детей и стариков. А тут – целая армия, которую Рюрик пополнял из местной знати. 

 

Прежние варяги искали у славян наживу и относились к ним как к чужакам. А Рюрик – родственник Гостомысла – стремился укреплять государство.  

По преданию, Рюрик поселился в словенской столице – на реке Волхов, в Новгороде. Для него построили резиденцию неподалёку от новгородской крепости – Рюриково городище.  Синеус правил в Белоозере, Трувор – в Изборске. Вскоре два брата умерли, и власть Рюрика упрочилась. Конечно, эта симметричная история вызывает сомнения у историков. Но имена легендарных братьев сохранились и в легендах, и в топонимике, а, значит, в русской истории они состоялись. 

Во всех городах князь  поставил своих наместников – опытных воинов, которые отличились храбростью и умом. Им приходилось находить общий язык с местной знатью – со «старцами городскими».   

После нескольких походов князю удалось значительно расширить владения: его власти подчинились Ростов, Муром, Полоцк.  

Рюрик строго следил за сборами податей, а попытки восстаний подавлял  военной силой. Осталось предание о восстании Вадима Храброго – по-видимому, представителя старой новгородской знати, претендовавшего на власть. По мнению историка Василия Татищева, Вадим был сыном старшей сестры Гостомысла, то есть – двоюродным братом Рюрика. Насколько всё это правдоподобно – трудно судить, но вполне вероятно, что Рюрику приходилось выкорчёвывать крамолу, устанавливая княжескую власть над горделивыми  вождями кривичей и словен. В таком деле противоречия неизбежны.   

Под властью Рюрика сложилось русское государство, взявшее под контроль речные выходы из Балтийского моря и начало торговых путей «из варяг в греки» и «из варяг в арабы».  Враг познал силу русской палицы, боевых топоров и копий. Подданным Рюрика  гарантировалась безопасность от завоевателей с Запада и Востока, от германцев и хазар. Государство уже при Рюрике справлялось со своей главной миссией: оборонять русские племена от завоевателей и утихомиривать внутреннюю смуту. Альтернатива – порабощение и гибель, постепенное растворение в море других племён, славянских и не только. Под властью Рюрика и его династии сформировался и окреп фундамент Руси. Путь лежал в Киев… 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Секретные архивы
10 декабря, 2009 | Арсений Замостьянов
Секретные архивы | Суворов и гибель польской государственности Суворов и гибель польской государственности (32427)

Для начала – приведу выдержки из недавней статьи в польской газете «Nasz Dziennik», наделавшей шуму в нашей стране: «…Между тем Россия чтит генера ...

 
 
Секретные архивы
23 июня, 2009 | Юрий Кириллов
Секретные архивы | ПОСТЫДНОЕ РАВНОДУШИЕ ПОСТЫДНОЕ РАВНОДУШИЕ (14136)
Пеплу подвижников-предков не достучаться в наши сердца?
 
 
Территория Жизни
20 июля, 2010 | Арсений Замостьянов
Территория Жизни | Савелий, богатырь святорусский Савелий, богатырь святорусский (28591)

Вот и прошёл год без Саввы Васильевича Ямщикова. Он умер во Пскове, 19 июля 2009 года, на семьдесят первом году жизни. Мы лишились выдающегося реставратора, искусствоведа, страстного комментатора общественной жизни, боровшегося з ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100