НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

15 октября, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»

Молодым сотрудникам полиции нужно прививать культуру с первого дня работы (8487)
правоохранительные органыМВДЩелоков

В День Уголовного розыска ветераны-сыщики Санкт-Петербурга включили в свои праздничные мероприятия показ фильма «Министр Щелоков», который состоялся в Культурном центре ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ДК им. Дзержинского). Документальная лента удостоилась аплодисментов зрителей, среди которых были и представители руководства уголовного розыска Северной столицы. 

 

В высокой оценке фильма со своими товарищами согласен и заместитель Председателя Правления Совета ветеранов уголовного розыска Юрий Васильев.

 

— Рекомендуем для просмотра не только ветеранам, но и всем сотрудникам! — отметил Юрий Петрович. — Фильм несет очень положительный заряд, иотклики он получил заслуженно исключительно хорошие.

 

— С тех пор прошло уже немало времени. Достижения тех лет по-прежнему остаются актуальными или сегодня представляют, скорее, исторический интерес? 

 

—Не будет противоречия, если мы будем рассматривать те годы как нашу историю, славную историю, но при этом видеть в них пример дню сегодняшнему. Те реформы послужили зарождением новой милиции, той, из которой выросла действующая по сей день система МВД — это живая связь, опыт милиции поддерживает современную полицию. Кроме того, в тех временах можно найти много блестящих личных примеров, на которые следует ориентироваться в работе, и в первую очередь таким примером является сам Николай Анисимович Щелоков.

 

И этот фильм лично я бы порекомендовал как учебное пособие для будущих сотрудников полиции, начиная от кадетов. Чтобы эту историю они знали, чтобы этот фундамент был заложен в них и они понимали, откуда, из каких дел и из каких личностей, шло становление их службы.

 

— Что бы вы сказали о нынешней реформе в свете тех лет, когда в ведомстве также происходили масштабные перемены?  

 

— Стремление измениться к лучшему можно только одобрять. Хотя нынешнее реформирование идет не без труда, и, к сожалению, часто затрагивает рядовых сотрудников, за счет которых и держится передовой фронт борьбы с преступностью. Им и так нелегко, и от перемен они страдать, нервничать не должны. И пример советской милиции показывает, как можно создавать новые масштабные структуры, вводить новые формы работы, делая это безболезненно, не нарушая ровного течения службы. Сотрудник должен иметь возможность выполнять поставленные задачи, не смотря ни на какие реформенные сотрясения.

 

Когда я работал, то жизнь бы на это дело положил — настолько фанатично любил это и со временем никогда не считался, никогда не подсчитывал, сколько мне там осталось служить — да как думать о покое, когда настолько интересно! И, поверьте, я был такой не один: нас всё захватывало и мы всегда друг друга понимали, начиная от рядового и заканчивая руководителем, начиная от оперативника и заканчивая прокурором и судом — все знали, что мы стоим на страже Закона и нам сообща нужно все делать правильно. Сейчас эти структуры, к сожалению, разобщились.  Прокуратура отдельно, следствие отдельно, полиция отдельно, и теперь точки соприкосновения найти непросто.

 

— Что нужно исправить в первую очередь нынешним правоохранительным органам?

 

— Самое страшное, что мы потеряли в последние годы — это доверие и уважение народа. Вот это нужно в срочном порядке восстанавливать, однако восстанавливать не показушно. Не так чтобы кто-то где-то мог формально отчитаться: мы сделали то-то и то-то, хотя народ этого по большому счету и не заметил. Восстанавливать нужно реальным, нормальным трудом.

 

Начиная с мелочей. Простой пример, что может повлиять на оценку гражданином сотрудника. В данном случае ГИБДД. Как-то я ехал ночью. Стоит КПП, постовые. Они меня тормозят. Но не для того чтобы спросить документы. «Как вы себя чувствуете? Время позднее, в сон не клонит? Уверенно едете?»

 

— «Да, все в порядке».

 

— «Все же будьте осторожны: на участке впереди много ДТП случалось, а устав, легко можно в кювет съехать». И все — счастливого пути. Случилось не то чтобы недавно, а до сих пор приятный осадок. Немного человеческого участия в работе — и совсем другой образ сотрудника у человека.

 

Так нужно по всем направлениям. Пришел к вам заявитель — уделите ему внимание. Даже если вы не можете помочь ему, не смотрите на него, точно он — назойливая муха. Он ведь не просто так к вам пришел, не личное время отнимать или мешаться. У него горе. Проявите сочувствие. Уделите несколько минут на беседу. Хотя бы так — простое внимание к человеку. И уж точно не так: «А ты не сам украл? Или, поди, потерял просто?» И пусть человек, уходя от вас, будет иметь повод сказать вам: «Спасибо». А если он заявляет о каком-то совершенном правонарушении, сами поблагодарите его. 

 

В фильме рассказывается, что в те годы одной из проблем была низкая образованность сотрудника, и за счет ее подъема нужно было укреплять службу. И сейчас практически та же проблема, только вместо низкого образования — низкая воспитанность. И молодым сотрудникам нужно прививать эту культуру с первого дня, как они надевают форму. Закреплять в нем понимание, что он слуга народа и служит каждому человеку — от министра до бродяги. Обратился министр — окажу ему помощь. Обратился бродяга — точно так же помоги. Вот от каких принципов будет исходить уважение. Тогда народ увидит, что это настоящие стражи правопорядка, и почет им и уважение.

 

— Планируете ли вы организовать новые показы? 

 

— Конечно! Намереваемся продемонстрировать ленту большой аудитории, не только ветеранам. Потому что, как я уже сказал, — это отличный материал для начинающего сотрудника, благодаря которому он, или кадет, курсант сможет узнать, откуда пошла наша служба. Вот откуда — 50-минутный ответ, реальная, живая история. И эту историю он примет в себя и на ней будет строиться его биография, кем бы он в будущем не стал: блестящим оперативником, сотрудником уголовного розыска, начальником, министром. Чего бы он ни достиг, отталкиваться он будет от примеров тех лет, которые так хорошо показаны в фильме. Поэтому огромное спасибо от всех нас его создателям.

 

Центр «ЗВЕЗДА» 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
05 октября, 2014 | Денис Крючков
Национальный герой | Иван Коннов: «Правильно жить – значит, работать» Иван Коннов: «Правильно жить – значит, работать» (8446)
1 октября исполнилось 85 лет члену правления Центра «ЗВЕЗДА», почетному члену Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ генерал-майору милиции в отставке Ивану Коннову.  
 
 
Национальный герой
23 сентября, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»
Национальный герой | Острый ум генерала Осипова Острый ум генерала Осипова (8544)
Свой 91-й день рождения на минувшей неделе отметил член правления Центра «ЗВЕЗДА» генерал-майор внутренней службы Игорь Сергеевич Осипов.
 
 
Секретные архивы
17 июля, 2014 | Дмитрий Ветров
Секретные архивы | Слово о папе Слово о папе (8590)
Согласно недавнему опросу социологов население России считает лучшими в XX веке годы правления Л.И.Брежнева. Годы «застоя» в памяти народа сохранились как период стабильности, покоя и надежности, уверенности в завтрашнем дне. Можно спорить, хорошо ли ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100