НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

05 октября, 2014 | Денис Крючков

Иван Коннов: «Правильно жить – значит, работать» (7971)

1 октября исполнилось 85 лет члену правления Центра «ЗВЕЗДА», почетному члену Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ генерал-майору милиции в отставке Ивану Коннову.    

В 1967 году за руководство Куйбышевским райотделом милиции УВД Ленгороблисполкомов Иван Коннов был награжден орденом Ленина. Впоследствии он возглавлял УВД на Кавказских Минеральных водах, был министром внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР, заместителем начальника ГУВД на транспорте… И везде передавал ленинградский опыт и проявил себя как великолепный руководитель и патриот своего дела. 


Во главе милиции Невского проспекта  


Родился Иван Алексеевич в деревне Соловьёвка Сараевского района Рязанской области. От Ленинграда далековато, да и из близких родственников никто с органами внутренних дел связан не был, все работали в колхозе. 

 

В трудовую жизнь Коннов вступил в тяжелейшее для страны время – годы Великой Отечественной войны. От труда он никогда не бегал. «Правильно жить — значит, работать», –с ранних лет было его девизом. 

 

После окончания школы из родной деревни уехал в Ленинград, где поступил на юридический факультет Ленинградского госуниверситета! Никто ему в поступлении не помогал: так тогда было принято и так привык сам – добиваться всего своими силами, не ожидая, что кто-то поможет, не надеясь «на авось», не ища окольных путей.

 

В 1953 году после окончания учебы райкомом комсомола Коннов был рекомендован на службу в милицию. Он вообще-то и не думал о такой стезе; предложение его даже огорошило. Но путёвка эта многое значила.

 

До назначения на пост начальника одного из крупных в городе –Куйбышевского райотдела милиции (обслуживал территорию центра Ленинграда, в том числе знаменитый Невский проспект) Иван Алексеевич в течении десяти лет прошел все ступениоперативно-начальствующего состава начиная со следователя.

 

С приходом на пост министра Н.А. Щелокова укреплению районных и городских отделов внутренних дел, как основного звена в системе МВД, начали уделять первостепенное внимание.

 

Одной из важнейших задач Министерства стало укрепление контактов между милицией и обществом. В основе работы райотделов ключевым фактором стала постоянная и крепкая опора на общественность. «Чтобы граждане помогали милиции, знали о ее делах не понаслышке, а по совместной работе», – вспоминает Иван Коннов.

 

И в Куйбышевском РОМ активно взялись претворять эту установку в жизнь.

 

В тот период слава Ленинградской Краснознаменной милиции гремела на весь Советский Союз. Ленинградцы выступили инициаторами разработки комплексных планов мероприятий партийных, советских, административных органов и общественных организаций по профилактике правонарушений, которые они успешно претворяли в жизнь. Началось создание опорных пунктов милиции на базе жилищно-эксплуатационных контор города.

 

В своем райотделе Коннов успешно внедрял все передовые начинания того времени: единая дислокация, подвижные милицейские группы, опорные пункты правопорядка и др. При этом заботился об условиях работы и отдыха личного состава. К примеру, при его райотделе была построена столовая. Она стала первой в Советском Союзе столовой для сотрудников районного отдела милиции.

 

В 1967 году «За особые заслуги в охране общественного порядка в городе-герое Ленинграде» Иван Коннов был награжден высшей правительственной наградой орденом Ленина. Это уникальный случай, особенно для начальника райотдела! Очень редко кто удостаивался такой награды.

 

            «Руководитель всегда воспитатель. В любом служебном мероприятии Коннов видит и учит видеть других определенный воспитательный эффект и не жалеет усилий, чтобы использовать его как можно полнее.В организации повседневной служебной работы личного состава он умеет выделить узловые вопросы, найти и ввести в действие постоянные, определяющие успех факторы», — так говорилось о Коннове в специально о нем опубликованной статье в журнале «Советская милиция».  

Его опыт работы становится передовым!

Министр внутренних дел КБАССР Иван Коннов с участником демонстрации. г. Нальчик.  1980 г.

 

Создавал Управление на Кавминводах 

 

В дальнейшем, где бы не служил Иван Коннов он везде передавал ленинградский опыт работы. Под его руководством создавалось УВД на Кавказских Минеральных водах.  

 

Криминогенная ситуация на знаменитых курортах в те годы была сложнейшая, первый секретарь Ставропольского крайкома партии Михаил Горбачев потребовал от начальников УВД навести порядок.

 

– Мы мобилизовали личный состав, включили в работу все службы, в том числе вольнонаемных, определили зоны, участки, отменили проверки, запретили составление справок, планов, программ, написание ненужных бумаг. Все подчинено было конкретной работе по профилактике и борьбе с правонарушениями, –рассказывает Иван Алексеевич. — Деньги, автомашины, горюче-смазочные материалы, криминалистическую технику и т.п. дополнительно у государства не требовали. И навели порядок, не ссылаясь на экономические, социальные и иные трудности. 

По опыту Куйбышевского РОМ г. Ленинграда на Кавминводах начали создавать передвижные пункты милиции.По инициативе Коннова все это делалось без материальных затрат со стороны МВД. Автобусы предоставлялись транспортными предприятиями города. Вся ответственность за оборудование, техническое состояние транспорта возлагалась лично на их руководителей.  

Коннов «продавил» выделение Управлению хорошего двухэтажного здания в центре Пятигорска. Начали активно создавать опорные пункты правопорядка, детские комнаты, в каждом без исключения райотделе милиции были организованы столовые или буфеты.  

В Пятигорске хозспособом (без финансовых затрат со стороны МВД) был построен 30-квартирный дом улучшенной планировки для многодетных милицейских семей.  

Милиция заручилась поддержкой и уважением у жителей и отдыхающих. Опыт работы УВД на Кавминводах министр Щелоков рекомендовал всем начальникам ОВД городов-курортов СССР.   

Начальник Куйбышевского РОМ Ленинграда Иван Коннов на инструктаже перед назначением на охрану общественного порядка  

 

Иван-Строитель

 

В 1977 году Иван Коннов стал министром внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР. Период его работы стали для республики временем роста и развития материального, технического перевооружения служб, бурного роста строительства служебных помещений и жилья для сотрудников.  

За небольшой отрезок времени все подразделения ОВД республики были размещены в современных помещениях. Сотни сотрудников получили благоустроенные квартиры, и практически не стало очереди на жильё. 

Коннов успешно наладил рабочие отношения с ТимборойКубатиевичемМальбаховым, выдающимся государственным и партийным руководителем, три десятилетия подряд руководившего Кабардино-Балкарией. Кстати, именно по инициативе Мальбахова полковнику милиции Коннову было присвоено звание генерал-майора милиции: – Почему наш министр внутренних дел не генерал?! – поставил он вопрос в Москве. 

А вот как вспоминает о работе И.А. Коннова в Кабардино-Балкарии председатель Совета ветеранов МВД по Кабардино-Балкарии Борис Думаев: «Будучи сторонником всего нового, он впервые ввел в практику передвижные авто патрульные милицейские группы. С его приходом на должность министрапо всей республике началось строительство новых административных зданий, а главное – жилого фонда. О том количестве жилых домов, в короткий срок возведенных для сотрудников милиции по его инициативе, теперь можно только мечтать. Благодаря его усилиям многие сотрудники и члены их семей получили квартиры или улучшили жилищно-бытовые условия, за что до сих пор благодарны генерал-майору милиции Коннову, которого за глаза и по-доброму звали не иначе, как «Иван-строитель»». 

Когда Коннов был назначен на новую должность и должен был отбыть в Москву, ему сообщили, что собираются аксакалы и направляются к его дому. Такое движение могло означать что-то из ряда вон выходящее – аксакалы пользовались непререкаемым авторитетом и могли так собраться только по действительно важному поводу. Как оказалось, таковым поводом стало их желание отдать дань уважения Коннову: они пришли поблагодарить его за работу, пожелать успехов в дальнейшем и высказать сожаление о его отъезде.

Президент СРО «Школа без опасности» Сергей Саминский и Иван Коннов. 

 

Не жалуясь и не жалея своих сил  

После Кабардино-Балкарии Ивана Алексеевича вновь вернули на работу в Москву. Он стал начальником Второго специального отдела МВД СССР (на правах Управления).  

При Федорчуке четыре месяца пробыл за штатом. После того как министр сменился вернулся к работе. С 1986 года – заместитель начальника Главного управления внутренних дел на транспорте МВД СССР. По словам начальника Главка генерал-лейтенанта в/с В.С. Свистунова: «в деле организации охраны общественного порядка на транспорте, ликвидации последствия катастроф и крушений генерал И.А. Коннов был непревзойденным руководителем. Разносторонние организаторские способности, большой опыт милицейской работы позволяли ему быстро, эффективно решать задачи обеспечения общественного порядка на воздушных, железнодорожных и водных магистралях страны, особенно при ликвидации последствий землетрясения в Армении, аварии на Чернобыльской АЭС, в период «карабахского конфликта».  

В дни Чернобыльской трагедии он в числе первых, начиная с 3 мая 1986 года, вступил в неравную схватку с радиацией, занимаясь вопросами эвакуации населения и обеспечения правопорядка в 30-ти километровой зоне.

 

Выйдя в отставку, Иван Коннов включился в работу Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск практически со дня ее основания. На протяжении многих лет работал генеральным директором Фонда «Ветеран МВД России».

С президентом России Владимиром Путиным

 

Фонд внес большой вклад в дело оказания материальной помощи ветеранам, инвалидам,малообеспеченным пенсионерам, сотрудникам и военнослужащим, пострадавшим в боевых действиях, получивших ранения и увечья.  

Служба Ивана Алексеевича Коннова – это путь человека, искренне преданного своему делу, своей стране и согражданам, чей покой когда-то он поклялся охранять. Коннов приобретал опыт оперативно-служебной деятельности на разных участках работы и в разных регионах страны. Но везде кое-что оставалось неизменным: он всегда относился серьезно и добросовестно к исполнению служебных обязанностей, к профессии – с любовью, к подчиненным – с большим уважением, вниманием и постоянной заботой о них. Подчиненные отвечали добросовестным трудом, честным, беззаветным служением Родине, своему народу.

 

Денис Крючков 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
23 сентября, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»
Национальный герой | Острый ум генерала Осипова Острый ум генерала Осипова (8090)
Свой 91-й день рождения на минувшей неделе отметил член правления Центра «ЗВЕЗДА» генерал-майор внутренней службы Игорь Сергеевич Осипов.
 
 
Территория Жизни
27 августа, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»
Территория Жизни | «Министр Щелоков» принял участие в семинаре-совещании ветеранов уголовного розыска «Министр Щелоков» принял участие в семинаре-совещании ветеранов уголовного розыска (6962)
В Орле прошел третий  Международный семинар-совещание руководителей ветеранских организаций уголовного розыска. Для участия в мероприятии прибыли делегации из Приволжского, Северо-Западного, Центрального, Южного, Северо-Кавказского федераль ...
 
 
Территория Жизни
27 июня, 2014 | Центр "Звезда"
Территория Жизни | Вечные примеры Вечные примеры (7405)

Историю МВД СССР все чаще вспоминают сегодня как ориентир на пути тех изменений, что призваны улучшить работу правоохранительных органов. Возрождение многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связ ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100