НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 декабря, 2013 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Вызываем на ковёр! (9589)
Олимпиадаборьбапобеда

О подвигах советских спортсменов-борцов

Этим древним видом спорта в России занимались и занимаются сотни тысяч людей. Для военных и для всех, кто обеспечивает безопасность нашего существования, борьба – это родная стихия.

Пожалуй, ни в одном виде спорта советские мастера не доминировали столь неудержимо, как в спортивной борьбе. Тут сказались и победные традиции русских богатырей-иванов, и сноровка кавказских борцов. Для многих народов СССР национальная борьба была не просто потехой, но образом жизни, священной мистерией. В Грузии – чидаоба, Азербайджане – гулеш, в Армении – кох. Несколько позже королями ковра стали северокавказские борцы – дагестанцы, осетины, чеченцы. Для этих народов борьба стала спортом номер один, а борцы-чемпионы – национальными героями, как дагестанец Али Алиев, которому при жизни поставили памятник. Правда, ему – многократному чемпиону мира – фатально не везло на олимпийских играх.

«Народные» приёмы и ухватки украшали стиль и вольной борьбы, и классики. Разница – в том, что в классике запрещены технические действия ногами и захваты ног руками.

В Советском Союзе любили аббревиатуры, именно в нашей стране к 1938-му году разработали борьбу самбо, что означает «самооборона без оружия».

Борьба – один из древнейших видов спорта. Что может быть естественнее схватки без оружия, без подлых приёмов, один на один? Ещё Гомеру хорошо был известен этот спорт – истинное соревнование воинов. Советский Союз был воинской державой – и борьбу у нас почитали. Борцы чувствуют преемственность с поколениями воинов, богатырей, крестьян, которые во всём полагались на собственную силу. Память веков, родовая память языческой пляски, первых борцовских игрищ. Только руки, ноги, тело, горло – прямое соперничество, без оружия, без брони.

На чемпионат мира по классической борьбе советские мастера впервые выехали в 1953-м. Шумный Неаполь валом валил поглазеть на силачей из страны рабочих и крестьян, которую демонизировала итальянская пресса. И сразу – победа, пять золотых медалей. Чемпионами стали .Б. Гуревич, Г. Шатворян, А. Терян, Г. Картозия и А. Энглас. Впрочем, эта победа никого не удивила: советские «классики» уже первенствовали на Олимпийских играх в Хельсинки. Другое дело – вольники. Вот уж чудо: в СССР этот вид борьбы стали культивировать только в сороковые годы, первый чемпионат прошёл в 1945-м году. И – первое общекомандное место на дебютной олимпиаде в Хельсинки, в острейшей конкуренции с иранцами и турками. За всю историю лишь однажды советские «классики» уступили общекомандное первое место – болгарам в Софии, в 1971-м году. Вольники оплошали трижды: в 1957-м, 1965-м и 1966-м. А ведь чемпионаты мира по борьбе проводятся ежегодно. Не зря считалось, что выиграть чемпионат СССР по борьбе сложнее, чем первенство мира или Европы.

Советские борцы-чемпионы не были горошинами из одного стручка, каждый победитель самобытен, каждый чемпионский характер неповторим. Нужно было бы вспомнить многих, но мы остановимся лишь на нескольких эпизодах из истории спорта...

Начать следует, наверное, с Арсена Мекокишвили. На ковёр Хельсинки гордо вышел сорокалетний седовласый дебютант – палаван из села Георгицминде. В команде его называли по отчеству – Арсеном Спиридоновичем. Гигант, богатырь, он поздно утвердился в большом спорте. И удивительно, что его первая олимпийская победа не стала последней. Мекокишвили и в сорок два года, на чемпионате мира в Токио, не знал равных.

Интеллектуалом, поэтом спорта был Александр Иваницкий. Всё-таки шестидесятые были временем творческих людей – в том числе и в борьбе.

Вчитаемся в слова чемпиона: «Путь в ад вымощен благими намерениями, а путь к пьедесталу почета вымощен провалами и ухабами». Я через это прошел. Ведь ровного пути наверх не бывает. Мне повезло. Я нашел «свое». У меня все легко получалось. Я летал по ковру, как во сне, парил на ковре. Нашел свою сущность». Его неуловимые, быстрые приёмы обескураживали самых мощных противников. Вместе с тренером Сергеем Преображенским он разработал собственный, авторский стиль борьбы. Почти все соперники были тяжелее Иваницкого – иногда и на полсотни килограммов: он стал первым стройным чемпионом-тяжеловесом. Тяжеловес с реактивной техникой «мухача». На международных соревнованиях он не проиграл ни одного балла иностранным противникам. Ни одного! А ведь он – блокадный ребёнок... В январе 1942-го от голода он не мог ни ходить, ни говорить, выжил чудом...

Друг и соперник Иваницкого – Александр Медведь – самый титулованный борец-вольник. Из Токио друзья вернулись с золотыми медалями, завоёванными в двух тяжёлых категориях. Они традиционно делили одну комнату и, чтобы поспать перед схваткой, вечерами до одури играли в карты. А уж потом Иваницкий распрощался со спортом, и Медведь перешёл в его категорию, в которой властвовал ещё на двух олимпиадах.

Юрий Власов завёл традицию: знаменосцы сборной СССР на олимпиадах несли знамя на вытянутой руке. Вот такая демонстрация силы, удали, превосходства. Богатырская замашка! На открытии мюнхенской олимпиады приём штангистов повторил Медведь. И стадион ахнул, предчувствуя триумф советских спортсменов...

Упрямство, усердие – такими качествами выделялся Медведь. Белорусское упорство сделало его непобедимым чемпионом, а противником оставалось отшучиваться: «Человек бороться с медведем не может». В Мюнхене, на третьей победной олимпиаде, он с благодарностью поцеловал ковёр и ушёл из спорта победителем.

Преемником русских богатырей Иванов стал сибиряк Ярыгин. Вот где сыграла роль дружба народов СССР! Тренер Ивана – Дмитрий Миндиашвили, в шутливой анкете написал: «Представляю две новые советские интернациональные формации: сибирских грузин и грузинских сибиряков». В Сибири он служил в армии, женился на сибирячке – и превратил Красноярск в центр мировой борьбы. Ярыгин был готов к сверхнагрузкам: на тренировках он становился и тяжелоатлетом, и марафонцем.

Первую свою Олимпиаду – Мюнхен – Ярыгин выиграл за явным преимуществом. Ему хватило девяти минут, чтобы положить на лопатки подряд семерых соперников. А в Монреале пришлось попотеть. В финале довелось встретиться с напористым, мощным американцем – Хеликсеном. Ничья устраивала американца: у Ярыгина имелось одно штрафное очко. С первых секунд схватки Иван пошёл в атаку, показал, кто хозяин на ковре. Ко второй передышке счёт был 17:1. Разгром! И осталось три минуты. И вдруг накатила усталость, глаза у Ивана побелели. К восторгу трибун, за две минуты американец набрал 12 баллов – никто никогда так не «вертел» Ярыгина. 17:13 – и кажется, что обессиленному Ивану не уйти от поражения. Но вот американец бросается Ивану в ноги – и получает контратаку. Два балла – Ярыгину. Вот вам триумф воли.

Любимцем болельщиков был и Леван Тедиашвили – ещё один из ярчайших борцов семидесятых, двукратный олимпийский чемпион. Многим запомнился его подвиг 1973 года. Жаркий Тегеран, открытый стадион «Фарах», ковры, расстеленные на футбольном поле – как будто в пламени. Левана уже одолел всех соперников, получил золото чемпионата мира по вольной борьбе. А потом там же начался чемпионат по самбо. И в сборной СССР заболел самбист... Леван несколько лет занимался самбо – и решил по-комсомольски (а Тедиашвили был комсомольским вождём!) заменить друга. И – выиграл золотую медаль.

Тедиашвили мог, прижав соперника, подмигнуть публике, улыбнуться... Он всегда выходил на ковёр с улыбкой, с шуткой, как подобает человеку, знающему цену и радости, и трагедии. Отец его пришёл с войны израненным инвалидом, а сын погиб во время постперестроечной абхазской бойни.

Ничуть не уступали вольникам классики – на первых советских олимпиадах они собирали куда более богатый урожай. И в семидесятые в самом древнем виде единоборств проявляли себя такие богатыри, как Валерий Резанцев. Молчаливый упрямец, львиную долю побед он одержал одним приёмом – «бычком». То есть – сталкивал противника в партер мощным толчком. Ему говорили: «Тебя раскусят через год!» - а он гнул свою линию. И победами доказал правоту. Твёрдый как скала, он как будто бревном осаживал противников, сбивая их с ног.

Тренер увидал его на улице, жарким летом: рабочие мостили дорогу. Крепкий парень легко справлялся с огромными бордюрами. Оказалось, он занимается велосипедным спортом. Но Вадиму Псарёву удалось заманить силача в борьбу – и советский спорт получил двукратного олимпийского чемпиона. За семь лет международной карьеры он ни проиграет ни одной схватки.

А знаменосцем сборной СССР на победных олимпиадах в Монреале и Москва был борец-классик, тяжеловес Николай Балбошин. Всю жизнь ему мешали травмы. После первой серии побед – на чемпионате мира в Минске его подвело бедро. Почти выигранное первенство завершилось не на пьедестале, а в лазарете. Тренер – фронтовик, олимпийский чемпион Николай Парфёнов – возродил Балбошина для спорта после той тяжёлой травмы.

Незадолго до олимпиады Балбошин в полночном трамвае заступился за милиционера, которого избивали хулиганы. «Я вас узнал, вы наша олимпийская надежда. Зря вы так рискуете, а что, если бы они вытащили нож?».

В Монреале каждого из пятерых противников он уложил на лопатки, потратив на всё, про всё 15 минут. "Балбошин - на две головы выше соперников. Если кто у него выигрывал балл, то не знал, как его удержать. Балбошин - лучший борец Олимпиады...", - взахлёб писали газеты про «Великого Росса». Интересный расклад возник перед последней встречей – сам Балбошин рассказал о тех перипетиях: «Если я американца Рейнгэнса чисто кладу, то бронзовую медаль получает поляк Скшидлевский. Если выигрываю по очкам, то «бронза» будет у американца, а поляк останется без медали. Конечно же, я очень хотел помочь поляку, ведь он был из нашего соцлагеря. Искренне считал его другом-братом, так были воспитаны советские люди. В общем, кладу американца как положено. Он потом подходил, вроде как в шутку, объяснял через переводчика: «Мог бы ты и по очкам у меня выиграть, все равно чемпионом стал бы. Тогда бронзовую медаль получил бы я, а не поляк. Ты ему специально помог…» Я ответил: «А пусть США в СЭВ вступают, тогда буду и тебе помогать».

Знаменосец вёл за собой в Лужниках сборную СССР и на открытии Московской олимпиады. Он мечтал победить дома. И в первой схватке положил на лопатки сильного венгра. Но во второй... рвётся ахиллово сухежилие – и Олимпиада для фаворита завершается без наград. Накануне игр в Лос-Анджелесе Балбошин снова забывает о травмах, выигрывает чемпионат СССР, но ту Олимпиаду Советский Союз бойкотировал. На турнире «Дружба», который заменил спортсменам социалистического блока олимпиаду, 35-летний Балбошин одержит свою последнюю победу.

В 1980-е в вольной борьбе на ковре царили джигиты с Северного Кавказа, и лидером поколения, пожалуй, был Арсен Фадзаев. Осетин, дигорец из селения Чикола, он с двадцатилетнего возраста был непобедим в категории до 68 кг. Быть ему, как Медведю и Карелину, трёхкратным олимпийским чемпионом, если бы не бойкот Лос-Анжелесской олимпиады. Гибкий усач боролся, как будто играл с соперниками...

Ну, а в классической (греко-римской) борьбе лучшим из лучших стал знаменосец и герой последней советской олимпиады – Александр Карелин. Уникальный, непобедимый борец трижды проходил на открытии олимпиад со знаменем – и, увы, всякий раз это был новый флаг... В Сеуле – СССР, в Барселоне – безликий олимпийский флаг «объединённой команды», а Атланте – России... В Сеуле Карелин уважать себя заставил даже тех, кто равнодушен к борьбе. Столько силы и страсти было в борьбе этого двадцатилетнего сибирского богатыря. Всегда интересно наблюдать за талантливыми людьми... Поражений он не знал вплоть до последней схватки. Король «обратного пояса», посвящавший все победы жене Ольге. Последний знаменосец Советского Союза.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
03 августа, 2012 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
Национальный герой | Израненные, непревзойдённые… Израненные, непревзойдённые… (30391)

Спортивный, да просто человеческий подвиг наших атлетов 1952-го нельзя превзойти, как невозможно превзойти героизм советского народа в Великой Отечественной. Но можно и нужно учиться у героев, тянуться к ним. Они – «не то, что нынешн ...

 
 
Конфликты
01 августа, 2008 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
Конфликты | Олимпийские игры: история противостояния Олимпийские игры: история противостояния (23418)

Впервые эти фанфары зазвучали для нас в Хельсинки в 1952 году. Советские спортсмены тогда дебютировали на Олимпийских играх. Противостояние спортивных сверхдержав этим августом продолжится в Пекине. Снова раскаленные добела корреспонденты будут ...

 
 
Национальный герой
14 декабря, 2011 | Юрий КИРИЛЛОВ
Национальный герой | От концлагеря – до олимпийских высот От концлагеря – до олимпийских высот (20411)
В1952 году на первых для советских спортсменов Олимпийских играх в Хельсинки бывший узник нацистского концлагеря Виктор Чукарин завоевал 4 золотые и 2 серебряные медали – больше, чем кто-либо из атлетов мира. .
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100