НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

05 марта, 2012 | Владимир РОЩУПКИН

Улица, закрытая для движения? (Начало) (17142)
РоссияСШАЯпонияКурильские островадипломатия

В ходе предвыборного президентского марафона у претендентов на пост главы государства не было недостатка в программных заявлениях и обещаниях по различным аспектам внутренней и внешней политики. В избытке были аналогичные прогнозы и оценки и у представителей высших госструктур, политиков и аналитиков. Однако в потоке речей и заявлений остался не очень заметным геополитический аспект. А конкретно – тема территориальной целостности страны и безопасности по периметру российских рубежей, самых протяженных в мире.

В частности, имеется в виду и российский Дальний Восток – край далекий, но, как говорил классик, нашенский. Там из пятимиллионного населения, жившего в советское время, сейчас осталась едва ли половина. Причины известны: упадок экономики, низкая социальная защищенность, коррумпированность чиновников. И это притом, что население только одной соседней северо-восточной части Китая составляет 100 миллионов, а в соседней относительно небольшой по площади Японии численность населения (130 миллионов) ненамного уступает раскинувшейся в двух частях света России. Конкретным же поводом для обращения к отмеченной выше проблеме стало сделанное незадолго до президентских выборов предложение одного из первых лиц российского внешнеполитического ведомства. Причем озвучено оно было в Токио. Суть сказанного такова: будущее Южных Курил, принадлежность которых России постоянно оспаривает Япония, может быть решено путем референдума. Что это – уступка? Или дипломатический маневр по отношению к наиболее рьяным сторонникам «возвращения» Японии «северных территорий»?

Пожалуй, ни с одной из ведущих мировых держав у нашей страны не было в послевоенное время столь сложных для обеих сторон двусторонних отношений, как с Японией. В международно-правовом плане это даже вылилось в уникальное между крупными странами-соседями явление: отсутствие дипломатических отношений на протяжении долгого послевоенного десятилетия.

Проблема, и без того болезненная для Токио и Москвы, усугублялась (если не вызывалась) упорнейшим отрицанием Японией статус-кво на государственных рубежах, сложившихся в послевоенное время, постоянными территориальными притязаниями Страны восходящего солнца. Такая ситуация, к сожалению, сохраняется и поныне.

Однако некоторые важнейшие моменты в российско-японских отношениях и по сей день для широких масс остаются неясными. В частности, считается, что мы, мол, до сих пор формально находимся в состоянии войны с Японией. На полном серьезе это даже утверждают некоторые публицисты, преподаватели на вузовских лекциях.

Мирного договора нет. Но так ли он нужен?

В 1955-56гг. в Лондоне проходили советско-японские переговоры по восстановлению дипломатических отношений. В самом деле, после войны уж десять лет минуло, а их все никак не могли восстановить, и эту необходимость хорошо осознавали и в Токио, и в Москве. Переговоры шли попеременно то в нашем посольстве, то в японском. «Посольская улица» Кенсингтон-роуд, вспоминает участник тех событий академик Сергей Тихвинский, была закрыта для движения…

С самого начала представители Японии потребовали возвращения Южного Сахалина и Курильских островов, отошедших, как известно, к СССР согласно международным договоренностям после окончания Второй мировой войны. Как быть? Ведь Н.С.Хрущев стремился как можно скорее восстановить дипотношения с Японией. Он считал, что в случае, если другая сторона пойдет на это, то можно было бы отдать ей небольшую группу «скалистых островов Сикотан» (Шикотан). Однако у Москвы были свои козыри. В их числе вопрос о рыболовстве и немаловажная в то время для Японии проблема военнопленных (на советской территории после войны находились в лагерях более полумиллиона бывших японских солдат и офицеров).

Тем не менее Хрущев постоянно нажимал на главу советской делегации в Лондоне Я.Малика, требуя ускорения переговоров. И в один из дней, беседуя в японском садике посольства Токио в Лондоне, Малик все-таки вынужден был пустить в ход запасную позицию Хрущева о «скалистых островах». Партнеры по переговорам были ошеломлены: Москва пошла на уступки!

Лондонская уступка русских в японском саду с традиционной сакурой дала повод дипломатам Токио полагать, что на Москву можно давить и далее. При этом МИД Страны восходящего солнца постоянно консультировался с Вашингтоном. Но переговоры в Лондоне так ничем и не увенчались. Хотя, разумеется, была проделана большая предварительная работа. Одновременно в Москве проходили переговоры и о рыболовстве. А заключение соответствующих соглашений было увязано с мирным договором. Так что проблемы экономические тесно увязывались с политическими.

Кстати, в самой Японии деловые круги и общественность были настроены в пользу окончания состояния войны – ведь официально мирного договора у нас с Токио не было! Тогда решились бы и проблемы военнопленных, и рыбного промысла. К тому же заключение дипотношений с Москвой придало бы большую свободу маневра японской дипломатии, находившейся под жестким «покровительством» США.

Однако решающую роль в восстановлении дипотношений сыграла японская общественность. В приморских префектурах Японии питали самые горячие симпатии к СССР. Причем в числе симпатизировавших – немало бывших военнопленных, часть из которых к тому времени уже вернулась на родину.

Но в реализации взаимных интересов японская сторона, как уже отмечалось, испытывала трудности внешнеполитического характера. Американцы «давили» на японский МИД: если вы отдадите Южные Курилы (то есть смиритесь с их возвращением Советскому Союзу), то мы заберем себе Окинаву. Это давление взорвало японскую общественность и подтолкнуло Токио к восстановлению отношений с Москвой.

И по сей день неведомо, когда же будет подписан мирный договор с Токио? Но так уж он нужен, этот договор? Ведь с Германией подобного договора нет, но об этом даже не вспоминают! Авторитетные российские историки и специалисты по Японии считают: Московская декларация 1956 года – это и есть мирный договор, так как данный документ выполняет его функцию.

Действительно, в Совместной Декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года пункт первый гласит: «Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается». А дипломатические связи были восстановлены на уровне посольств.

Тени за спиной

Но есть во всей этой истории очень интересный момент: заокеанские тени за спинами японских политиков и дипломатов.

Рассекреченные архивные документы свидетельствуют: до лета 1945 года у Вашингтона были планы послевоенной оккупации Японии совместно со своим союзником во Второй мировой войне – СССР. Советскому Союзу отводился бы остров Хоккайдо, а большая часть страны – американцам. И лишь незначительная территория отошла бы под контроль англичанам.

В самом деле, сегодня уже не секрет, что после завершения войсками 2-го Дальневосточного фронта и силами флота Курильской десантной операции (18 - 30 августа 1945г.) наши войска были готовы к дальнейшему продвижению на юг. Ставка Верховного Главнокомандования тщательно спланировала операцию по высадке войск на северном острове Хоккайдо, чтобы сделать его советской зоной оккупации – по образцу послевоенной Германии. Американцы бы заняли три другие крупных острова – Хонсю, Кюсю и Сикоку. (Эти четыре крупнейших острова, а также многие мелкие, и составляют территорию собственно Японии).

Для высадки на Хоккайдо и на самой южной части Курильских островов на Сахалине были сосредоточены 87-й стрелковый корпус, самолеты 9-й воздушной армии и ВВС Тихоокеанского флота. Однако после 6 и 9 августа 1945 года, когда США нанесли атомные удары по Хиросиме и Нагасаки, Соединенные Штаты решили оккупировать всю страну сами, чтобы не допустить повторения ситуации в Германии. Вашингтон уже не хотел считаться с русскими союзниками. Началась эпоха атомного шантажа и послевоенной дипломатии «с позиции силы».

В изменившихся условиях Ставка ВГК отказалась от высадки наших войск на Хоккайдо. В конце августа – начале сентября они заняли острова южной части Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Важно отметить, что передача Советскому Союзу Курильских островов была одним из условий вступления СССР в войну против Японии после поражения Германии. Это условие было четко зафиксировано на Крымской конференции союзников по антигитлеровской коалиции (февраль 1945г.).

В 1951 году в Сан-Франциско западные страны пошли на подписание мирного договора с Токио. Но без Китая, Монголии, Вьетнама – стран, которые пятнадцать лет противостояли японскому вооруженному вторжению. А главное, под договором нет подписи Москвы! Она вынуждена была отказаться от подписания сан-францисского мирного договора, так как в нем не было зафиксировано положение о передаче Советскому Союзу Южного Сахалина и Южных Курил..

Но как бы то ни было, в Сан-Франциско был закреплен отказ Токио от четырех южнокурильских островов. Однако не было указано, под чей суверенитет эти острова подпадают! А это противоречило ялтинским договоренностям союзников, где четко говорилось о возврате Советскому Союзу Южных Курил после окончания войны. В то же время в тексте договора, заключенного в Сан-Франциско, Вашингтон намеренно оставил лазейки для выдвижения Японией территориальных притязаний в будущем. К тому же США добились от Японии подписания так называемого договора безопасности, по которому американские войска прочно утвердились на японской территории.


Комментарии

18 сентября 2012
Natumi
Thanks for taking the time to post. It's lifted the level of dbaete

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
05 мая, 2008 | Александр ГУБАНОВ
Территория Жизни | Дальний Восток: придя, не уходи… Дальний Восток: придя, не уходи… (12998)

Профессор кафедры мировой политики Высшей школы экономики Владимир МАХНАЧ признается, что, пожалуй, сегодня стоит задаться вопросом: может быть, когда-то нам и не надо было «идти» на Дальний Восток? Кто знает! Другое дело, что когда «п ...

 
 
Вооружение
12 сентября, 2011 | Игорь СМИРНОВ
Вооружение | Российская армия сегодня Российская армия сегодня (42532)

Годы службы в армии формируют личность специфического человека (офицера и сверхсрочнослужащего), отличного от гражданского не только внешним видом, но и внутренним содержанием - миропониманием и, прежде всего, большей твёрдостью убеждений - конс ...

 
 
Книжная полка
31 января, 2006 | Тимофеев Владимир
Книжная полка | Красный закат, или Православный крест над инчхонской бухтой. Красный закат, или Православный крест над инчхонской бухтой. (11135)
Новые материалы о подвиге русских моряков.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100