НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

14 мая, 2009 | Ольга КАРАУЛОВА

Невольные прогулки в страну Утопию (14685)

На карту земли, на которой не обозначена Утопия, не стоит и глядеть, потому что карта эта игнорирует страну, к которой неустанно стремится человечество. Прогресс – это реализация утопии.

Оскар Уайльд 

Не в погоне за истиной, но скорее в погоне за ложью человечество истратило большую часть своих усилий. Преследуемых им химерических целей оно не в состоянии было достигнуть, но в преследовании их оно совершило весь прогресс, которого вовсе не искало.

Густав Лебон 

            За последние два десятка лет россияне пережили многое – перестройку, экономические реформы, сейчас мы пытаемся «войти в семью цивилизованных народов Запада». А до этого были татаро-монгольское иго, века царизма и советская эпоха. Россия движется по непредсказуемым, окрашенным утопическими зарницами траекториям. Ведь Русский Эксперимент – это семь десятилетий, в течение которых страна невольно превратилась в полигон для проверки теорий великих и малых утопистов прошлого: от Платона и Томаса Мора до Маркса–Энгельса–Ленина–Сталина. Новая книга, пятнадцатая по счету,  обозревателя медиагруппы «Хранитель» доктора химических наук Юрия Чиркова повествует о том, как чистые и гуманные утопические идеалы очередных «спасителей» человечества, реформаторов, стремящихся устроить жизнь по формуле, рождают в итоге насилие и кровь, как стремление к свободе оборачивается ГУЛАГом.

            Отчего россияне надолго вязнут в утопической хляби, почему сам воздух наших градов и весей все еще буквально пропитан утопической гарью? Возможно ли за туманами сегодняшних дней разглядеть проблески лучезарного «светлого будущего»? Реально ли на нашей грешной земле установить полный порядок, лад и гармонию или же без хаоса и неуправляемого самотека жизнь обречена на вечное прозябание? И другие, не менее злободневные вопросы, обсуждает на страницах книги автор.

            УТОПИЯ – сквозная тема сочинения. Поэтому в тексте представлены «портреты» великих утопистов прошлого: Платона, Томаса Мора, Фурье, Сен-Симона, Кампанеллы, Бакунина, Кропоткина. Понять Утопию помогают и обрисованные кратко жизненные пути поэта Велимира Хлебникова, великого француза Франсуа Рабле, философа Иеремии Бентама, писателя Михаила Зощенко, Нобелевского лауреата экономиста Фридриха Хайека.

            В контексте утопической темы героями книги стали также философы: Эрнст Блох, Карл Ясперс, Бертран Рассел, Хосе Ортега-и-Гассет, Николай Бердяев, Ежи Шацкий, Льюис Мэмфорд, Освальд Шпенглер, Исайя Берлин, писатели и поэты: Альберто Савинио, Андрей Платонов, Бернард Шоу, Альбер Камю, Джером Клапка Джером, Лев Толстой, Александр Сухово-Кобылин, Александр Герцен, Морис Метерлинк, Поль Валери, Илья Эренбург, Макс Волошин, Игорь Северянин, Владимир Солоухин, диктаторы: Гитлер и Муссолини, а также художник Сальвадор Дали, президент Джон Кеннеди, физиолог Ганс Селье, физик Фримен Дайсон, эсер Виктор Чернов, утопиолог Виктория Чаликова.

            Читателя ждет встреча и с нашими современниками – с «архитектором перестройки» Александром Николаевичем Яковлевым, писателями – Станиславом Лемом, Владимиром Войновичем, Борисом Стругацким, Григорием Гориным, хирургом Николаем Амосовым, политологом Александром Ципко, публицистом Леонидом Баткиным, философом Сергеем Чернышевым, актером Геннадием Хазановым, кинодраматургом Александром Гельманом и многими другими знаковыми фигурами прошлых и сегодняшних дней.

            Все главы новой работы  в той или иной мере говорят об УТОПИИ, но доминанта, подспудная мысль, ведущая мелодия, определяющая настрой всего повествования – это вековечная борьба между СТИХИЙНЫМ, принципиально неуправляемым и непредсказуемым, и ПЛАНОВЫМ, кабинетным, мозговым, придуманным загодя, началами всякой общественной жизни. Утопия – это ведь непременно какая-то регламентация, определенные редко свободные, чаще монастырски строгие, ПРАВИЛА и ОГРАНИЧЕНИЯ для полнокровной жизненной игры.

            На примерах свойства чисто утопического – вера в коммунизм, Александр Солженицын назвал ее СОЛНЕЧНЫМ ЗАТМЕНИЕМ разума человечества – Юрий Чирков стремится показать и доказать, что жизнь по формуле, по постным и непререкаемым рецептам, марксистским, к примеру, ОБРЕЧЕНА. Все благие поползновения тех или иных «реформаторов», очередных СПАСИТЕЛЕЙ рода людского укротить стихийные элементы человеческого бытия, закрыть, скажем, рынок с его спонтанными проявлениями частной инициативы и т.д. и т.п. – все подобные проекты и деяния рано или поздно могут закончиться полнейшим крахом.

            Естественным образом возникла в книге, например, глава  о Счастье с большой буквы, о прогрессе, «светлом будущем», всем том, что обещает всякая уважающая себя утопическая система. Счастливые острова на карте французского короля Карла Мудрого, счастливая жизнь в Телемской обители по Рабле, счастье, которое обещали постулаты марксизма, попытка фаворита Екатерины II Потемкина насадить британизм в Белоруссии, планирование счастья по Скиннеру (бихевиорист, профессор из Гарварда) и прочее и прочее.

            Обрисован в книге и коллективный портрет основного потребителя утопических идей,  – ЧЕЛОВЕК ТОЛПЫ, существо, малоизученное наукой (еще не написаны «Популярное толповедение», «Краткий курс вождизма»), но определяющее в истории если не все, то главное. Рассказано о том, почему в наше время ЭЛИТА оказалась повсюду отодвинутой на задний план, а посредственность (серократия от слова «серость») захватывает под солнцем самые лучшие места. Удивительно ли тогда, что к власти чаще всего приходят ХУДШИЕ?

            Автор со знанием дела исследует такие важные понятия как «свобода», «анархия», «государственность» («этатизм»). Читатель сможет узнать о том, например, что в любой стране ФОРМА ВЛАСТИ определена РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ СОБСТВЕННОСТИ (учение Джеймса Гаррингтона). Познакомится  читатель и со сказочкой о «хорошем», «умном» плане, том самом, который и довел нашу страну до полного разорения, выявив попутно, что Госплан может быть пострашнее урагана! Уразумеет читатель и ту простую истину, что общество, лишенное института ЧАСТНОЙ собственности, не может быть полноценным и конкурентоспособным.

            Наличествует в книге и такая актуальная тема, как «экспериментальный утопизм»: кратко изложена история Великого Русского Эксперимента, начатого в славном 1917 году большевиками под руководством Великого Хирурга, так автор назвал Ленина. Эксперимента, затем успешно продолженного Сталиным – Великим Садовником Социализма (по Чиркову).

            События в книге охватывают и время Перестройки, которая была – автор совершенно уверен в этом – начинанием явно УТОПИЧЕСКОГО характера. Приведена долгая беседа с соратником Горбачева – А.Н.Яковлевым, а также даны вольные размышления о будущем (куда ж нам плыть?).

            Книга емкая  – около 28 авторских листов, но читается  на одном дыхании. И, судя по легкости стиля и глубине изложения, рассчитана  на самый широкий круг читателей.

Ольга Караулова, магистр политических наук


Комментарии

02 марта 2012
Josie
It's always a relief when someone with obvious expeirtse answers. Thanks!

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


НСОПБ приглашает заинтересованных лиц к обсуждению проекта Административного регламента МЧС России п ...
Завершаю рабочий день в районе #выхиножулебино. #рсн #ювао #мгд #9сентября #мэрмосквы #сергейсобянин ...
Олег Климочкин: Выступление на Межрегиональной научно-практической конференции «МРОТ – ЗАКОН! Для ВС ...
На встрече с активистами и волонтерами в штабе Сергея Собянина на Покровке 47 состоялась презентация ...
Как сообщалось ранее, в Рязани состоялась Межрегиональная научно — практическая конференция, посвящ ...
Сегодня в штабе С.С.Собянина обсудили вопросы безопасности в г.Москве. Модератором выступила депутат ...
Человеческим языком про ИТ для собственников или как наладить непрерывную работу офиса без админа.
...
С жителями 5 квартала Капотни обсудили вопросы благоустройства района и его озеленение; строительств ...
В рамках рабочего визита Президента НСОПБ Сергея Серёгина и советника Дмитрия Удалова в г. Владимир ...
Выражаем горячую благодарность за добрые пожелания и желаем всем успеха и дальнейшего сотрудничеств ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100