НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

02 августа, 2018 | Владимир РОЩУПКИН

«Шоколадная бомба» для Англии (14480)
ВОВАнглияспецслужбы

Время раскрывает новые подробности и детали Второй мировой войны, неизвестные широкой общественности как в нашей стране, так и на Западе. В частности, те, что связаны с действиями спецслужб. Новые данные стали известны из ранее секретных документов британской службы безопасности

В Великобритании впервые вышла книга, в которой собраны рассекреченные недавно документы о том, как в попытке обмануть британскую разведку германские агенты кодировали секретные сообщения в рисунках платьев девушек, одетых по последней моде. Нацистские шпионы использовали точки и черточки азбуки Морзе в рисунках в надежде, что невинные картинки не вызовут подозрений у экспертов контрразведки. Но ей стало известно об этой уловке, и она со временем расшифровала код, используемый в рисунках молоденьких моделей. 

Немецкие шпионы кодировали секретные сообщения в рисунках платьев девушек, одетых по последней моде, в попытке обмануть британскую разведку во время Второй мировой войны. Нацистские шпионы использовали точки и черточки азбуки Морзе в рисунках в надежде, что невинные картинки не вызовут подозрений у экспертов контрразведки. Но британской спецслужбе было известно об этой уловке, и она разработала метод расшифровки посланий.

Об этом стало известно из рассекреченных документов британской службы безопасности. Эти документы вместе с примерами кода, скрытого в рисунках молоденьких моделей, помещены в изданной недавно в Англии книге. Не только рисунки, но и невидимые чернила, сделанные с помощью булавки дырки в бумаге – все это использовалось, чтобы передать информацию о передвижении войск противника, бомбежках и построенных судах. Агенты кодировали сведения в нотах, описаниях шахматных ходов и стенографических символах, замаскированных под нормальный почерк. Они также использовали секретные алфавиты и сообщения, которые могли быть прочитаны, используя первые буквы определенных слов.

Дешифровщики британских спецслужб неоднократно пытались раскрыть секрет закодированных сообщений агентов абвера, но долгие три года войны эти попытки были безуспешными. Взломать код удалось после ареста двух немецких агентов в 1942 году.

Другие рассекреченные документы английских спецслужб повествуют о том, что германская агентура в Великобритании (коей там было предостаточно) широко планировала использовать оружие особого рода. Речь идет о предметах домашнего обихода, под которые маскировались взрывные устройства. В их числе – взрывающиеся плитки шоколада и бомбы, замаскированные под банки красных слив в сиропе. Судя по широкому ассортименту этих устройств, немецкие спецслужбы очень серьезно относились к терактам и саботажу и на территории Британии, чтобы запугать население, вызвать панику и дезорганизовать промышленное производство.

Информация о подготовке бомб, замаскированных под продукты, для планируемого Гитлером вторжения в Великобританию содержится, в частности, в рассекреченных документах британской контрразведки Эм-Ай-5 под названием «Как немцы маскировали оборудование для саботажа». Британская газета «Таймс» с иронией характеризует эти средства как особое оружие немцев в годы Второй мировой войны, по нелепости напоминающее некоторые шпионские «киноштучки» Джеймса Бонда. Дело в том, что, как выяснилось, эти бомбы, изготовленные кустарным способом, оказались такими же малоэффективными, как и нацистская пропаганда. Однажды саботажники, работавшие на Германию, изготовили бомбы с часовым механизмом и спрятали их в ящики с колбасой, консервами и горохом. Взрывные устройства и их элементы маскировались под мыло, батарейки для фонарика, деревянные бруски, угольные брикеты, кожаные ремни и банки с замороженными яйцами.

В рассекреченных документах подробно описывается так называемая шоколадная бомба Гитлера; прилагаются ее детальные чертежи. Каждое такое взрывное устройство представляло собой гранату в стальном корпусе, которую покрывал тонкий слой настоящего шоколада. «При отламывании шоколада на конце бомбы извлекается чека, человек дергает за нее, и через семь секунд бомба взрывается», – поясняется в документах контрразведки.

Особую ставку германские спецслужбы и их агентура делали на информационно-психологическую войну. Так, в архивах британской контрразведки сохранилась фальшивая газета, сделанная по образцу британского издания «Ивнинг стандарт» (кстати, оно выходит и наши дни). Эта подделка, датированная 17 февраля 1940 года, внешне, по оформлению, очень похожа на настоящую газету. В фальшивом номере рассказывается о том, что британские военно-воздушные силы разбиты и парламент провел секретное заседание, чтобы обсудить кризисную ситуацию. А реклама на первой полосе с издевкой дает британцам такой совет: «Примите французское слабительное – оно поможет вам бежать!» Неудивительно, что Кристофер Эндрю, профессор современной истории Кембриджского университета и официальный историк Эм-Ай-5, считает, что некоторые из пропагандистских памфлетов нацистов не производят серьезного впечатления.

Более того, по мнению того же профессора Эндрю, во многих случаях немецкий шпионаж и саботаж в Великобритании в годы войны достиг «стопроцентного уровня некомпетентности». Так, на одной из нацистских листовок были помещены фотографии здоровых немецких младенцев рядом со снимками истощенных британских детей, находящихся на грани жизни и смерти. «Жизнь хороша для детей Третьего рейха. Веселые, счастливые дети живут в Великой Германии» – такая хвастливая надпись приводится на листовке.

А вот еще один образчик некомпетентности немецкой агентуры и абсурдности их «советов». В одной из листовок англичанам предлагается не пренебрегать лягушками и охотиться на оленей в парках. В документах Эм-Ай-5 есть одна листовка, авторство которой приписывается самому Гитлеру. В ней написано: «Вы - вши, паразиты, отродье проституток, как я ненавижу вас, свиней».

Ясно, что такой примитивный подход вызвал бы у англичан обратную реакцию. Ведь в годы Второй мировой войны они, как и другие союзные нации, проявили немалую стойкость, сражаясь на фронтах, защищая страну от налетов люфтваффе, работая на военных заводах и проводя конвои с оружием и военной техникой для своей страны и СССР.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Секретные архивы
19 мая, 2008 | Александр ВЛАДИМИРОВ
Секретные архивы | Шефа гестапо cпасли от возмездия янки? Шефа гестапо cпасли от возмездия янки? (13608)

Судьба группенфюрера СС Генриха Мюллера, образ которого у многих ассоциируется с актером Леонидом Броневым из «Семнадцати мгновений весны», не перестает привлекать к себе внимание. Погиб этот злой демон в дни краха «третьего ре ...

 
 
Секретные архивы
23 июня, 2008 | Борис СОПЕЛЬНЯК
Секретные архивы | Роман Шухевич – голая правда! Роман Шухевич – голая правда! (102419)

Указом президента Украины Виктора Ющенко «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повста ...

 
 
Секретные архивы
22 июня, 2007 | Прасолов Валерий
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Комиссией РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопаснос ...
11.10.2018 прошло заседание Медиасовета КС НСБ России ООПН «Безопасная столица» с участием представи ...
В качестве координатора направления профсоюзно-полицейской деятельности принял участие в заседании М ...
#БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА ПРЕДЛОЖЕНИЕ К ДЕЙСТВИЮ: «Сегодня необходимо активизировать деятельность #Медиасов ...
Три недели назад, состоялось событие, за которым внимательно следят читатели и корреспонденты портал ...
Член Общественного при ГУ МВД России по г. Москве Мария Филь представила участникам мероприятия итог ...
14 октября отмечается Всемирный день стандартов.
В этом году праздник проходит под девизом - Межд ...
Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
http://council.gov.ru/structure ...
Контроль за медицинской или социальной реабилитацией осуждённых наркоманов предлагается возложить на ...
Подразделения Федеральной противопожарной службы, созданные для охраны имущества организаций от пожа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100