НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

02 ноября, 2018 | Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ненормированный труд: почему он невыгоден государству? (240)
Викуловненормированный труднормативные документыТрудовой кодекс лн

Методы нормирования труда и их соответствие требованиям современной экономики обсудили участники круглого стола «Трудовая функция работника и нормирование труда: современные механизмы защиты прав работников», прошедшего в Общественной палате РФ 1 ноября.

«Наша задача — способствовать рассмотрению и решению вопросов, которые возникли в области нормирования труда. Надеюсь, что мы с вами сегодня не просто всесторонне рассмотрим поставленный вопрос, но и дадим конкретные предложения в адрес соответствующих органов», — сказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Сергей Викулов.

Член комитета по трудовому законодательству Национального союза кадровиков, член Ассоциации юристов России, профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова доктор юридических наук Ирина Костян в своем выступлении подняла проблему неоднозначности трактовок понятия «нормирование труда» в правоприменительной и судебной практике.

«Считаю, необходимо рассматривать нормирование труда с позиции штатной численности и фонда оплаты труда. На сегодняшний день практика показывает, что работодатели, решая свои экономические вопросы, сокращают численность работников там, где сама работа не уменьшается и ее объемы сохраняются прежними. За этим следует интенсивность занятости, необходимость работать дольше установленного времени — ненормированный трудовой день. В результате всего этого уменьшается фонд оплаты труда, и работодатели называют это минимизацией расходов на персонал», — отметила Ирина Костян.

Эксперт рассказала, что ненормированный труд невыгоден государству. Человек, постоянно работающий сверхурочно, начинает много болеть. В интересах страны — сохранить национальные производительные силы и обеспечить их воспроизводство.

Заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Юлия Долженкова считает, что существует определенный информационный вакуум в области нормирования труда.

«Мы имеем мало информации о том, что происходит в сфере нормирования труда, какие есть тенденции и так далее. Даже отмечу, что за последние годы практически нет диссертационных работ по данной тематике. За последнее время произошли серьезные изменения, но никто не осмысливает этих процессов», — заявила Юлия Долженкова.

Участница отметила, что использование зарубежных методик по нормированию труда не позволит решить проблемы, потому что они не ложатся в российскую действительность.

В ходе обсуждения участники предложили ввести на производствах специальность «нормировщик» и готовить таких специалистов в отраслевых вузах на кафедрах экономики. Профессиональные стандарты, в свою очередь, по мнению экспертов, должны проходить годовую апробацию на предприятиях, а не приниматься в спешке.

Также участники предложили возродить отраслевые лаборатории, которые будут заниматься разработкой методических и нормативных материалов на предприятии, мониторингом системы управления организацией и нормирования труда, рассчитывать размер заработной платы для того или иного работника.

Заместитель директора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Сергей Горбарец рассказал, что ежегодно проходят конференции по нормированию труда, в рамках которых специалисты из стран СНГ собираются и обмениваются опытом.

«Если говорить о нормативных документах, то Минтруд разработал и утвердил приказ от 30.09.2013 № 504 “Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях”. Приказы о методических рекомендациях по разработке типовых и отраслевых норм труда по решению Правительства РФ и Трудовому кодексу разрабатываются отдельно каждый в своей сфере. Считаем, что нормирование труда должно быть гарантировано для каждого работника», — прокомментировал Сергей Горбарец.

Участники круглого стола рассказали, что, несмотря на существующие рекомендации Минтруда РФ, отраслевые нормы труда в большей степени не менялись уже на протяжении нескольких десятков лет.

Сергей Горбарец добавил, что любая организация может обратиться в НИИ Минтруда России для разработки норм труда на отдельном предприятии. Однако министерство не может оценивать качество работы других организаций, которые предлагают свои услуги по разработке рекомендаций по нормированию труда.

Подводя итоги, Сергей Викулов отметил, что все рекомендации и предложения, прозвучавшие на круглом столе, войдут в итоговую резолюцию и будут направлены в заинтересованные министерства и ведомства.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Профсоюзная деятельность
10 февраля, 2018 | Андрей НЕЧАЕВ
Профсоюзная деятельность | Охрана труда в ЧОО: слово за профсоюзами Охрана труда в ЧОО: слово за профсоюзами (5272)
17 февраля вступает в силу изданный Рострудом документ, содержащий новые требования к организации системы охраны труда в сфере охраны

 
 
Безопасность бизнеса
25 июля, 2018 | ФКЦ РОС Астрахань
Безопасность бизнеса | За бедного охранника замолвите слово! Медосмотры и медицинские освидетельствования… вопросов больше чем ответов За бедного охранника замолвите слово! Медосмотры и медицинские освидетельствования… вопросов больше чем ответов (937)
Проблемных триггерных точек у частной охраны много. Одна из самых чувствительных — медицинские осмотры и освидетельствования. Здесь вопросов больше чем ответов, а имеющиеся у Министерств и ведомств по этим вопросам мнения не всегда отражают чая ...
 
 
Обзоры
29 октября, 2018 | Олег КЛИМОЧКИН
Обзоры | Наведение порядка на рынке охранных услуг невозможно без активного участия в этом процессе самого охранного сообщества Наведение порядка на рынке охранных услуг невозможно без активного участия в этом процессе самого охранного сообщества (362)
Директор НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин представил её участникам довольно обширный доклад, содержащий, среди прочего, информацию о сегодняшней ситуации в области национальных и профессиональных стандартов в охранной деятельности,
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В ОП РФ прошел итоговый семинар всероссийского проекта
16 ноября в Общественной палате РФ подвели ...
Новый закон о частной охранной деятельности будет внесён в Госдуму весной, сообщил заместитель предс ...
В Москве проведено Всероссийское совещание органов законодательной и исполнительной власти, предприя ...
15 ноября 2018 года в Государственной Думе России состоялось установочное заседание рабочей группы К ...
Современная Москва задает мировой стандарт безопасности. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ...
В ГУ Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю состоялось совещание на тему обеспечения охраны ...
21 ноября в 14:30 в пресс-центре «Парламентской газеты» пройдёт пресс-мероприятие «Национальная сред ...
Уважаемые читатели! Данный раздел создан в рамках поддержки проекта общественного мониторинга «Эколо ...
Торговые точки Москвы проверят на предмет продажи нелегальной пиротехники. Об этом заявил Председате ...
Состоялась церемония награждения частных охранных предприятий — членов СРО Ассоциация «Школа без опа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100