НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 ноября, 2018 | Владимир СЕМЕРДА

Народная дружина и ООПН «Безопасная столица» – на страже общественного порядка в Москве (256)
СемердагалочкинБезопасная столицанародня дружина лн

Представляем вашему вниманию выступление руководителя ГКУ «Московский городской штаб народной дружины» Владимира Семерды на пленарном заседании Форума НСБ «Безопасная столица» 24.10.2018 г.

2 апреля 2014 года Государственной Думой был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Приоритетное внимание в этом законе уделено народным дружинам – порядку их формирования, задачам, функциям и направлениям деятельности, правовому статусу дружинников. Народные дружины рассматриваются законом как самая массовая и организованная форма участия граждан в охране общественного порядка и оказании содействия правоохранительныи органам.

Сегодня народные дружины созданы во всех субъектах Российской Федерации. Региональными органами законодательной власти приняты законы, регламентирующие их деятельность.

В столице в этом году отметили 25-летие Московской городской народной дружины. За этот период в Москве более 300 тысяч человек прошли школу общественной работы через народную дружину. На данный момент ее численность составляет свыше 22 тысяч человек.

Во многих районных отделах МВД народные дружины являются неотъемлемой частью системы работы полиции по обеспечению правопорядка на закрепленных территориях.

Ежедневно в каждый районный отдел МВД в вечернее время на дежурство выходит наряд дружинников численностью, в среднем, 10 и более человек. В целом по городу это составляет до 1800 дружинников.

В рамках этих дежурств дружинники оказывают помощь участковым уполномоченным полиции, сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних, сотрудникам патрульно-постовой службы, работают при дежурных частях ОВД, оказывают содействие оперативным службам правоохранительных органов.

За прошедшие годы деятельность Московской городской народной дружины постоянно совершенствовалась. В её составе образованы специализированные народные дружины метрополитена, по безопасности дорожного движения, по обеспечению безопасности и правопорядка на водоёмах на базе РООПСВОДа.

По просьбе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы организована специализированная народная дружина по социальной безопасности, которая проводит профилактическую работу среди лиц без определенного места жительства.

Из числа студентов и сотрудников Московского университета путей сообщения сформирована специализированная народная дружина по охране общественного порядка на объектах транспорта, которая работает во взаимодействии с подразделениями Управления МВД на транспорте по Центральному Федеральному округу.

В целях повышения эффективности работы по оказанию содействия полиции в контроле за выполнением миграционного законодательства в составе Московской городской народной дружины организована Специализированная дружина.

В местах массового отдыха граждан – в городских парках культуры и отдыха, на водоемах города, на ВДНХ, а также на территориях городских храмов в дни проведения православных праздников в охране общественного порядка принимает активное участие Специализированная народная дружина казаков Московского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

Для оказания содействия полиции в охране общественного порядка на территориях, прилегающих к зданиям дипломатических представительств иностранных государств также создана специализированная народная дружина.

Все это свидетельствует о признании Московской городской народной дружины, как эффективной формы организации участия граждан в правоохранительной деятельности, неотъемлемой составляющей общегородской системы профилактики правонарушений. Только в 2018 году народными дружинниками Москвы было сделано около 523 тысяч выходов на дежурства по охране общественного порядка, с их участием пресечено свыше 26700 административных правонарушений, 107 человек задержано по подозрению в совершении преступлений. Дружинники оказывали помощь полиции в охране общественного порядка при проведении более 3800 массовых и публичных мероприятий городского, окружного и районного уровней, в проведении 7700 оперативно-профилактических, специальных и контрольно-проверочных мероприятий.

Оказание содействия полиции в обеспечении общественного порядка на массовых и публичных мероприятиях – является сегодня одним из важнейших направлений деятельности Московской городской народной дружины. Наряды дружинников участвуют в охране общественного порядка в дни празднования государственных и религиозных праздников, проведения выборов Президента России, Мэра Москвы, депутатов различных уровней, во время крупнейших спортивных мероприятий, таких как чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года, при проведении митингов и шествий политических партий и движений.

В период летнего сезона усиленные наряды дружинников выделялись для участия в охране общественного порядка на территориях, прилегающих к 8 водоемам с купанием, 45 водоемов без купания, в 62 местах массового отдыха граждан.

Участие народных дружинников в охране общественного порядка на массовых и публичных мероприятиях позволяет высвободить значительное количество сотрудников полиции для выполнения их главной задачи – противодействия преступности и обеспечения правопорядка в Москве.

Кроме того, самим своим участием в таких мероприятиях дружинники создают у сотрудников правоохранительных органов уверенность в правоте своих действий, в поддержке со стороны населения и общественности.

Во исполнение п. 3.4 протокола заседания Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по общественной безопасности от 8 декабря 2017 года Правительство Москвы, ГКУ «Московский городской штаб народной дружины» проводят работу по повышению эффективности стимулирования граждан к участию в охране общественного порядка в составе Московской городской народной дружины, материально-техническому обеспечению народных дружин, поощрению наиболее отличившихся народных дружинников, повышению уровня их подготовки к выполнению задач по охране правопорядка.

По сложившейся практике руководители народных дружин и народные дружинники, наиболее отличившиеся в охране общественного порядка, регулярно награждаются Почетными грамотами Правительства Москвы и Благодарностями Мэра Москвы, благодарственными письмами заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы и Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы, знаками, почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками ГУ МВД России по г. Москве и его территориальных органов, префектур административных округов и управ районов, почетными грамотами ГКУ «МГШНД».

Работа Московской городской народной дружины регулярно освещается в центральных, городских, окружных, районных и ведомственных СМИ, а также на странице Московской городской народной дружины на сайте Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы. За 2017-2018 годы в центральных, городских, окружных, районных и ведомственных СМИ было опубликовано 84 материала о работе Московской городской народной дружины.

Опыт города Москвы в создании и организации деятельности народной дружины, разработке ее нормативной правовой базы активно изучается и перенимается в регионах России.

Народная дружина является мощным фактором активности законопослушных граждан и патриотического воспитания населения.

С деятельностью народной дружины, основанной на положениях Федерального закона № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», в полной мере коррелирует социально полезная миссия Общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная столица», заключающаяся в стремлении власти и общества сообща, совместными усилиями добиться, чтобы Москва стала самой безопасной столицей мира.

На сегодняшний день ООПН «Безопасная столица» как общественная организация правоохранительной направленности зарегистрировано под номером один в Главном управлении МВД России по городу Москве.

Этот общественный проект, начало которому послужила инициатива Московского городского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», уверенно поддержанная Координационным советом негосударственной сферы безопасности Москвы, возглавляемым депутатом Московской городской Думы, председателем Комиссии Мосгордумы по безопасности Инной Святенко, может служить хорошим примером эффективного взаимодействия государства и общества.

ООПН «Безопасная столица», Общественный совет которого возглавляет заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты Дмитрий Галочкин, отдельными направлениями своей деятельности так же, как и Московская городская народная дружина, активно участвует в реализации процессов, направленных на обеспечение общественной безопасности и охрану общественного порядка в городе Москве, включая участие в предупреждении и пресечении правонарушений и распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Оба эти общественные объединения в своей деятельности исповедуют принципы законности, добровольности, приоритетности защиты прав и свобод человека и гражданина, взаимодействия с органами внутренних дел и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Так же, как и народные дружинники, активисты «Безопасной столицы» совместно с представителями правоохранительных органов проводят рейды, участвуют в мониторинговых процедурах, в общественных проверках различных объектов, и кроме того, помогают сотрудникам полиции и Росгвардии в мероприятиях, связанных с просвещением населения в части обеспечения общественного порядка, в том числе в жилом секторе, в местах массового пребывания людей.

Так же, как и Московская городская народная дружина, ООПН «Безопасная столица» действует в строгом соответствии с федеральным и региональным законодательством. Аналогично народной дружине, «Безопасная столица» в мероприятиях, направленных на обеспечение общественного порядка, четко взаимодействует с профильными подразделениями органов исполнительной власти города Москвы.

Исходя из вышесказанного, считаю, что настало время проанализировать возможность перехода в более активную фазу сотрудничества между Московской городской народной дружиной и Общественным объединением правоохранительной направленности «Безопасная столица». Полагаю, экспертному сообществу этих субъектов гражданской общественности необходимо провести работу по формализации основных элементов взаимодействия, выработать рамочный план совместных мероприятий.

Полагаю, что активисты Общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная столица», зарекомендовавшие наилучшим образом себя во время проведения различных мероприятий, прямо или косвенно связанных с охраной общественного порядка, вполне могли бы априори считаться главным резервом Московской городской народной дружины.

Партийный контроль со стороны МГРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», несомненная поддержка со стороны региональных органов законодательной и исполнительной власти столицы, а также прозрачность деятельности ООПН «Безопасная столица» и его постоянная готовность к сотрудничеству со средствами массовой информации являются залогом высокого уровня проведения этим общественным объединением профильных мероприятий.

Такое партнерство, я уверен, в будущем сможет весьма положительно сказаться как на качественном составе столичного общественного объединения, участвующего в охране общественного порядка во взаимодействии с правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, которым и является народная дружина Москвы, так и на ее массовости.

Выстроенная таким образом новая система координат общественных инициатив правоохранительной направленности позволит привнести свежую струю в работу по реализации норм Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
16 октября, 2018 | Владимир СЕМЕРДА
Обзоры | Народная дружина – на страже общественного порядка в столице Народная дружина – на страже общественного порядка в столице (377)
Представляем вниманию читателя подробный анализ опыта Москвы в создании и организации деятельности народной дружины.
 
 
Обзоры
14 мая, 2015 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Участие граждан в охране общественного порядка – в центре внимания государства и общества Участие граждан в охране общественного порядка – в центре внимания государства и общества (8968)
13 мая 2015 года в редакции "Парламентской газеты" состоялось заседание круглого стола на тему "Основы привлечения граждан к охране общественного порядка"
 
 
Обзоры
18 мая, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Потенциал народных дружин в обеспечении правопорядка Потенциал народных дружин в обеспечении правопорядка (7912)
Круглый стол "Основы привлечения граждан к охране общественного порядка" провел в "Парламентской газете" депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный. Участником заседания стал президент "Школы без опасности" Сергей Саминский
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В ОП РФ прошел итоговый семинар всероссийского проекта
16 ноября в Общественной палате РФ подвели ...
Новый закон о частной охранной деятельности будет внесён в Госдуму весной, сообщил заместитель предс ...
В Москве проведено Всероссийское совещание органов законодательной и исполнительной власти, предприя ...
15 ноября 2018 года в Государственной Думе России состоялось установочное заседание рабочей группы К ...
Современная Москва задает мировой стандарт безопасности. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ...
В ГУ Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю состоялось совещание на тему обеспечения охраны ...
21 ноября в 14:30 в пресс-центре «Парламентской газеты» пройдёт пресс-мероприятие «Национальная сред ...
Уважаемые читатели! Данный раздел создан в рамках поддержки проекта общественного мониторинга «Эколо ...
Торговые точки Москвы проверят на предмет продажи нелегальной пиротехники. Об этом заявил Председате ...
Состоялась церемония награждения частных охранных предприятий — членов СРО Ассоциация «Школа без опа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100