НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

16 января, 2018 | Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Анатолий Выборный: Резня в Перми доказала — стандарты безопасности для школ должны быть внедрены по всей России (1366)
ВыборныйШколаБезопасность

О том, что необходимо сделать для предотвращения подобных ситуаций, «Парламентской газете» рассказал замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

- Анатолий Борисович, по вашему мнению, трагедия в Перми — случайный эксцесс или результат пробелов в системе безопасности?

- Прежде всего, я хотел бы выразить глубокое сочувствие всем пострадавшим в этой трагедии. Что же касается ответа на ваш вопрос, то в этой связи я готов сразу сделать вывод о недостаточной эффективности существующей системы обеспечения безопасности в образовательных учреждениях.

Напомню, в декабре 2015 года Министерство труда утвердило федеральные стандарты по обеспечению безопасности в сфере образования. С принятием этих стандартов у нас появилась новая профессия — охранник по обеспечению безопасности на объектах образования. Однако сегодня стандарты носят рекомендательный характер, и каждое образовательное учреждение в каждом субъекте РФ по-своему принимает решение — внедрять либо обходиться без них.

Москва однозначно пришла к выводу о том, что необходимо повышать безопасность. В столице работает пилотный проект, согласно которым упомянутые стандарты носят не рекомендательный, а обязательный характер. В результате, например, по итогам 2016 года благодаря реализации этого проекта обнулились все кражи имущества в образовательных учреждениях, и ни один ребёнок не пострадал.

- Какие конкретные меры отвечают указанным стандартам?

- Для примера — что такое сегодня объект охраны в московской школе или в детском саду? Это периметр, который полностью находится под видеонаблюдением. Картинка с территории образовательного учреждения и прилегающих территорий транслируется на мониторы, за которыми наблюдают на посту охраны. Если возникают какие-либо признаки угрозы, то у охранников есть «тревожная кнопка», благодаря которой можно немедленно поставить в известность органы правопорядка, которые приезжают в считаные минуты по первому вызову. Также этот сигнал поступает группе оперативного реагирования частной охранной организации — на место происшествия прибывают полностью экипированные и подготовленные люди, готовые к любым нестандартным ситуациям; у них, как правило, есть специально обученные собаки, оружие и необходимая амуниция.

Далее очевидно, что каждый, кто приходит в школу, должен проходить через соответствующий пункт проверки, где стоят профессиональные охранники, и где есть необходимое оборудование для обнаружения опасных предметов. Во многих московских школах есть специальные кабины, где могут отследить наличие оружия. Если бы ребята в Перми проходили через кабину металлоискателя, то, разумеется, охранник попросил бы показать, что у них находится в портфеле. А если бы они отказались, то он бы попросту не пропустил их в школу. Потому что в школу дети должны приходить с тетрадками, ручками, карандашами и ластиками — но уж точно не с оружием!

- А достаточен ли уровень подготовки профессиональных школьных охранников?

- На одного охранника в Москве приходится около 17 проверок ежемесячно — на физическую подготовку, на психологическую подготовку, на умение работать с детьми и на умение действовать в нестандартных ситуациях. Периодически они проходят соответствующую переподготовку, и постоянно находятся под пристальным контролем проверяющих органов.

Причём мониторинг за действиями работников охраны осуществляется не только когда на место приезжают проверяющие из сферы образования, здравоохранения или других органов. Помимо всего этого существует координационный совет, который может в режиме онлайн круглосуточно наблюдать за действиями частных охранников в любой школе, поскольку все видеокамеры столичных образовательных учреждений подключены к единой системе видеонаблюдения. То есть проверяющий заходит в сеть и смотрит — в какой школе как работают частные охранники.

- Вы считаете, что другим регионам пора взять пример с Москвы?

- Очень важно, чтобы и дети, и их родители чётко понимали, что в школе или в детском садике ребятам не только комфортно, но и безопасно. Поэтому ещё после инцидента со стрельбой, который произошёл в прошлом году в подмосковной Ивантеевке, мы начали прорабатывать вопрос о том, чтобы сделать эти стандарты по обеспечению безопасности обязательными по всей России. А сегодняшний инцидент в Перми — это капля, которая переполнила чашу. Поэтому до конца этого месяца я намерен выйти с предложением к министру образования о том, чтобы эти стандарты по обеспечению безопасности в сфере образования носили не рекомендательный, а обязательный характер по всей территории Российской Федерации. На мой взгляд, сегодня необходимо вернуться к этому акту, проработать его со всех сторон и распространить столичный опыт по всей стране. Тогда, я думаю, что такие случаи должны уйти в прошлое.

- Анатолий Борисович, а помимо стандартов безопасности можно ли сделать ещё что-то для предотвращения трагедий, подобных той, что случилась в Перми?

- Наряду с образовательным процессом, школы и детские сады должны тщательнее заниматься воспитанием детей. Должна существовать прямая устойчивая и доверительная связь между преподавателями и родителями — чтобы взрослые понимали склонности ребёнка к тому или иному поведению. Если, допустим, ребёнку свойственно совершать какие-то неадекватные поступки, то такие дети должны состоять на учёте в органах внутренних дел либо в соответствующих медицинских учреждениях. И к ним в школах должно быть повышенное внимание и соответствующий присмотр.

Более тщательную работу должны проводить школьные психологи и комиссия по делам несовершеннолетних. Потому что если бы по отношению к этим детям, которые являются в школу с ножами, было бы более пристальное внимание со стороны взрослых, то взрослые загодя обнаружили бы, что с ними что-то не в порядке. Ведь наверняка кто-то знал, что этот ребёнок приходит в школу с ножом, наверняка он перед кем-то бахвалился!

А ещё должны существовать более тесные отношения образовательных учреждений с органами власти. К детям должны приходить участковые, работники по делам несовершеннолетних, представители органов правопорядка и правосудия, ветераны, представители Минобороны, работники других сфер. Они должны разговаривать с детьми. Я уверен, что такие встречи могут повлиять не только на выбор профессии, но и на поведение детей, а также на установление более доверительных отношений ребят с теми людьми, в чьей компетенции предотвращать правонарушения.

Почему мы недавно вышли с законом о патриотическом воспитании, где сфера образования занимает одно из центральных мест? Именно потому, что детей нужно не только обучать, но и воспитывать.

pnp.ru


Источник: http://shkola-sb.ru/press-sluzhba/novosti/597-anatolij-vybornyj-reznya-v-permi-dokazala-standarty-bezopasnosti-dlya-shkol-dolzhny-byt-vnedreny-po-vsej-rossii.html


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Методические указания
24 ноября, 2016 | Людмила МЯСНИКОВА
Методические указания | Безопасность – фундамент образовательной среды Безопасность – фундамент образовательной среды (5113)
Образовательная среда не может существовать без кардинального решения вопросов обеспечения ее безопасности
 
 
Безопасность бизнеса
04 сентября, 2017 | Сергей ИВАНОВ
Безопасность бизнеса | Охрана образовательной организации. Проблемы и их решения Охрана образовательной организации. Проблемы и их решения (4215)

В настоящее время большинство школ в крупных городах охраняются частными охранными организациями. Обеспечение безопасности таких объектов - задача не менее сложная, чем охрана завода, магазина, склада и т.п. Поэтому решать ее следует комплексно ...

 
 
Специальная подготовка
10 января, 2011 | Анна ЗОТОВА
Специальная подготовка | Обзор международного опыта охраны учебных заведений Обзор международного опыта охраны учебных заведений (17445)
Сегодня созданию системы безопасности в детских дошкольных и учебных заведениях уделяется большое внимание. Вопросы охраны школ, высших учебных заведений становятся все более актуальными в связи с участившимися случаями беспрецедентной жестокости в о ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Провели рабочее заседание с Гильдией предприятий торговли и услуг. Обсудили возможность сотрудничест ...
В предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина прошел семинар по теме: «Культура безоп ...
Обменялись опытом, готовим новых волонтёров, отметили активистов за подготовку и проведение выборов ...
Сегодня в предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы #СергейСобянин под председательством руководите ...
Благодарим координаторов ООПН «Безопасная столица» за Активное участие семинаре в избирательном Штаб ...
На МУФ 2018 рассказали о развитии индустрии туризма
https://www.youtube.com/watch?v=VNeu_l6iT3s ...
26 июля день парашютиста
Нам удалось побеседовать с Евгением П. участником рекордов России, Европы ...
Друзья!
В четверг 19 июля в 13:00 планируется семинар в избирательном Штабе С. С. Собянина по те ...

Положение о проведении 11-х международных состязаний.
г. Москва, 2018
https://www.yo ...
Плюсы и минусы перехода от долевого строительства к проектному финансированию обсудили в рамках круг ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100