НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

22 сентября, 2017 | Фидель Агумава

Увеличенные штрафы и чёрные списки: авиадебоширов ждёт незавидное будущее (629)
авиадебоширыавиатранспортштрафчёрный списоксамолетпассажиры

Источник - "Парламентская газета"

Штрафы для хулиганов на авиатранспорте из-за инфляции «подешевели» с 2009 года на 80 процентов, подсчитали в Министерстве юстиции России. В связи с этим в ведомстве предложили увеличить ответственность для дебоширов, причём сделать это с запасом, следует из опубликованного на федеральном портале нормативных актов законопроекта. А пока на сайте идёт общественное обсуждение документа, в Государственной Думе готовят к третьему чтению проект закона о создании чёрного списка, в который попадут лица, буянившие на борту самолёта.

Хулиганов накажут рублём

Как отметили в Минюсте, уровень инфляции с 2009 года, когда в последний раз были ужесточены наказания за действия, угрожающие безопасности полётов, составил около 80 процентов. Это сделало действующую ответственность за хулиганство на борту самолёта не соответствующей общественной опасности этого нарушения.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, за невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений пилота предусмотрен штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. На «действенность» существующей нормы указывает тот факт, что в 2016 году транспортными прокурорами было выявлено более восьми тысяч нарушений законов о безопасности на воздушном транспорте. Чтобы переломить негативную тенденцию, в Минюсте разработали законопроект, ужесточающий санкции для пассажиров, хулиганящих на борту самолётов.

Как следует из подготовленного ведомством и уже опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов документа, штраф за невыполнение требований командира воздушного судна может быть увеличен почти в разы — до 40 тысяч рублей. Отдельные наказания предусмотрены и для лиц, совершивших мелкое хулиганство на воздушном транспорте. Таковых будут наказывать на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, что, по мнению инициаторов, сопоставимо с высокой общественной опасностью преступлений.

«Хулиганство на борту самолёта во много раз опаснее подобных выходок на земле. На земле есть специальные службы, есть возможность вызвать органы полиции, вмешаться. На борту кроме пассажиров есть только экипаж, который не подготовлен к такого рода ситуациям, — одобрил инициативу Минюста председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Сенатор отметил, что направлять в каждый самолёт сотрудников полиции для сопровождения — слишком дорогое удовольствие. Поэтому для профилактики правонарушений меры ответственности за хулиганство должны быть как можно строже.

Не забыли в юридическом ведомстве и о членах экипажа, действия которых также могут создать опасность для жизни и здоровья пассажиров. В частности, проектом закона предлагается усилить административную ответственность за управление воздушным судном в состоянии опьянения и передачу управления самолётом таким лицам.

Реестр неблагонадёжных

Параллельно увеличению штрафов для авиадебоширов разрабатывается и другая мера ответственности — попадание в чёрный список. Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству 14 сентября рассмотрел сразу два законопроекта, предусматривающих право авиакомпаний отказывать хулиганам в полёте.

Один из документов, рекомендованных комитетом к одобрению в третьем чтении, вносит изменения в Гражданский кодекс РФ. В случае принятия поправок авиакомпании смогут отказывать в допуске к полёту гражданам, совершившим серьёзные правонарушения на борту самолёта. Таких пассажиров занесут в специальный список, ведение которого будет регулироваться вторым законопроектом. Документ уточняет процедуру создания чёрного списка, включения в него пассажиров и сроки действия существующих для них ограничений. В проекте отмечается, что включить путешественника в реестр неблагонадёжных смогут не только за хулиганское поведение, но и за невыполнение распоряжений командира воздушного судна.

По словам руководителя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, законодательные изменения направлены на предотвращение случаев агрессивного поведения пассажиров и снижение и без того повышенной опасности на борту самолётов.

«Здесь речь идёт о том, что если факты дебоширства зафиксированы и если человек попадает в чёрный список, чтобы была возможность отказать в заключении договора о воздушной перевозке», — ранее пояснил депутат «Парламентской газете».

Парламентарий уточнил, что, по задумке авторов законопроекта, запрет на продажу авиабилета конкретному нарушителю будет действовать в течение одного года.

Как отметил Крашенинников, поправки в случае принятие будут действовать вкупе с ранее установленными мерами уголовной ответственности за хулиганство на различных видах транспорта. Ещё 4 апреля Президент России Владимир Путин подписал закон об наказании за нарушение правил безопасности на морском, железнодорожном, водном и любом другом общественном транспорте. Документом предусмотрены штрафы в сумме от 150 до 300 тысяч рублей, а также альтернативная ответственность — ограничение или лишение свободы до двух лет.

Скептические оценки о том, что подобные ограничения нарушат конституционную норму о свободном передвижении граждан, законодатели, опрошенные «Парламентской газетой», считают надуманными.

«Мы на стороне тех, кто хочет мирно и спокойно, сев в самолёт, добраться до пункта назначения, — убеждён сенатор Валерий Рязанский. — И конечно, на борту не место дебоширам. Дело в том, что это не просто хулиганство и не то, что можно считать мелкими шалостями. Поскольку каждый случай такого рода может привести к авиационной катастрофе, то есть подвергает опасности жизни других людей».

Как бороться с бесчинствами на борту

По статистике авиакомпаний, за последние годы были зафиксированы сотни грубых нарушений правил поведения на борту воздушного судна вплоть до нападения и физического воздействия на бортпроводников и других пассажиров. При этом все перевозчики отмечают тенденцию к росту числа случаев агрессивного поведения авиапассажиров, а также вынужденных посадок самолётов, причиной которых являлись случаи опасного поведения так называемых деструктивных пассажиров.

Авиакомпании пока что не могут применять к нарушителям крупные штрафы и вносить их в чёрные списки, не продавая им билеты. На практике перевозчики предъявляют иски о возмещении ущерба, который ещё нужно доказать. Однако, по данным перевозчиков, только 70 процентов авиадебоширов привлекаются к ответственности.

В том числе и поэтому время от времени возникают новые идеи о том, как усилить ответственность за хулиганство на борту и припугнуть дебоширов на будущее. Например, в ноябре прошлого года на проведённом Росавиацией «круглом столе» авиаперевозчики предложили запретить таким лицам выезд за границу. В числе других прозвучавших тогда же предложений — увеличение стоимости билетов для нарушителей и введение серьёзной уголовной ответственности, как, например, в США, где каждого дебошира, о котором сообщает капитан воздушного судна, в аэропорту встречает полиция. В результате нарушитель наказывается штрафом до 20 тысяч долларов или пять лет тюрьмы. 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Общественный контроль
30 июня, 2017 | Российская газета
Общественный контроль | Полет по правилам Полет по правилам (1189)
России предлагают ратифицировать международный порядок наказания авиадебоширов
 
 
Общественный контроль
01 июня, 2017
В МВД рассказали, сколько пьяных пассажиров были сняты с авиарейсов (503)
В прошлом году в России за неподобающее поведение с рейсов были сняты в общей сложности около 2 тысяч авиапассажиров.
 
 
Общественный контроль
23 января, 2014
«Необходимо показательное наказание» (1764)
«Чтобы остановить вал правонарушений, угрожающих десяткам пассажиров, необходимо провести показательное наказание по очень строгой статье», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты (ОП) России Дмитрий Галочкин, комментируя свое предлож ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


23.10.2017 18:30 Дмитрий Галочкин Член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председ ...
Круглый стол. Тема: «О проблемах ценообразования при оказании частными охранными организациями услуг ...
Депутат станет новым гостем ток-шоу Молодёжного парламента при Госдуме
АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ. ФОТО: ...
Гильдия НСБ МТПП планирует разработать Концепцию пожарной безопасности столицы.
КАПИТОНОВА Яна Алек ...
Итоговый доклад о работе временной Комиссии Совфеда по защите госсуверенитета появится в конце 2017 ...
Рассуждения главы ЦРУ Майка Помпео о «внезапной смерти» Ким Чен Ына просто поражают непониманием сит ...
Гильдия НСБ МТПП планирует разработать Концепцию пожарной безопасности столицы.
ДОДОНОВ Алексей ...

Подошёл к завершению XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Состоялось закрытие и наша др ...
Гильдия НСБ МТПП планирует разработать Концепцию пожарной безопасности столицы.
ЧУМАЧЕНКО Александ ...
ОП РФ все чаще становится для дольщиков последней инстанцией, где уставшие от бюрократов люди ищут с ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100