НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 сентября, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ

Гильдия НСБ МТПП – эффективный инструмент региональной экономики (952)
МТППГалочкинпредседательНСБСаминскийМунькобезопасность

Еще в средние века сообщества изготовителей различных товаров, ремесленников и купцов осуществляли взаимодействие с государственными структурами, которое было направлено на достижение полезных для обеих сторон результатов. Формы такого взаимодействия целиком зависели как от уровня развития того или иного государства, его вовлеченности в экономические отношения с соседними странами, так и от особенностей его внутреннего социально-экономического устройства, присущих именно этому государству специфических черт товарного производства и торговли. Именно в средние века в Европе впервые возникли негосударственные, неправительственные организации, ставшие прообразом современных торгово-промышленных палат.

Первые торгово-промышленные объединения, обладавшие определенными признаками, аналогичными в какой-то степени нынешним торгово-промышленным палатам, возникли в XVI веке во Франции. Это были частные организации, осуществлявшие представительские функции от имени предпринимателей какой-то определенной отрасли. Много позже эти объединения превратились в площадки, на которых предприниматели аккумулировали свои общие экономические интересы. Эти площадки стали реальными социальными институтами, управляемыми и финансируемыми представителями предпринимателей, чьи интересы были сконцентрированы на определенной территории. Эти интересы подлежали защите совместными действиями. А главной целью деятельности этих мест, объединявших предпринимателей той эпохи, была выработка единых для всех правил в товарном производстве и торговле, а также контроль за их исполнением.

На современном этапе в глобальном мировом пространстве свою деятельность осуществляет более 140 национальных торгово-промышленных палат. Координация этих объединений осуществляется Международной торговой палатой, которая является одной из наиболее влиятельных международных негосударственных организаций.

Торгово-промышленные палаты сегодня отличаются довольно развитым сотрудничеством с органами государственной власти. Это сотрудничество выражается в тесном вовлечении предпринимательских кругов в процессы формирования экономической политики и социального партнерства, участии бизнес-кругов в разработке и принятии законов и подзаконных актов, непосредственно затрагивающих интересы деловых кругов. Торгово-промышленные палаты наделены правом законодательной инициативы, в рамках реализации которого они имеют возможность представлять свои заключения по проектам законов в соответствующие законодательные инстанции. Кроме того, объединившиеся в торгово-промышленные палаты бизнесмены участвуют в работе правительств и парламентов ряда стран. Данные правомочия этих объединений предпринимателей не ограничены общегосударственным уровнем. Торгово-промышленные палаты, представляющие бизнесменов регионального и местного масштабов, активно сотрудничают с органами власти областей, городов, иных муниципальных образований, непосредственно принимая участие в выработке решений по касающимся непосредственно их деятельности вопросам экономического характера. Принципиальным здесь является тот факт, что мотивом работы членов торгово-промышленных палат является не какие-либо сиюминутные политические интересы, а стремление к стабильности и устойчивости экономики государства в целом и, разумеется, обеспечение собственных экономических интересов.

Признаки, в числе которых – обязательное или добровольное членство в торгово-промышленной палате, а также статус конкретной палаты в экономике региона, в котором она осуществляет свою деятельность, определяют основные функции этих общественных объединений предпринимателей.

Кроме издавна сложившейся, традиционной функции представительства, разработки и представления в органы государственной власти обращений от имени бизнес-сообществ, торгово-промышленные объединения стали включать в сферу своих полномочий также и решение мультиотраслевых задач, направленных на развитие как собственно предпринимательства, так и общерегиональной экономики.

Ход исторического развития системы общественных объединений бизнес-структур свидетельствует о том, что ими весьма продуктивно решаются вопросы, связанные с оказанием услуг по информационному обеспечению, участием в управлении объектами инфраструктуры, повышением квалификации персонала организаций, являющихся членами торгово-промышленных палат, участием в судебных процессах и содействием в урегулировании экономических споров и тому подобное. Нет никаких сомнений, что система торгово-промышленных палат экономически развитых стран является очень эффективным инструментом рыночной экономики.

Мировая практика объединения хозяйствующих субъектов в торгово-промышленные палаты свидетельствует об их серьезном влиянии на процессы экономического развития стран, в которых они функционируют, а также о достаточно высоком уровне способности организаций, являющихся членами этих объединений, противостоять проявлениям нестабильности глобальной экономики.

Московская торгово-промышленная палата была создана в 1991 году. На настоящий момент она объединяет более тысячи предпринимательских структур столичного региона, полноценно участвуя в развитии экономики и промышленности Москвы.

Активное взаимодействие между Московской торгово-промышленной палатой и органами государственной власти города Москвы, представителями современного бизнеса, а также общественными организациями, представляющими различные отрасли экономики столичного региона, определяется соглашениями о сотрудничестве МТПП с департаментами и комитетами Правительства Москвы, иными организациями города.

Наработанный годами практический опыт участников гильдий и комитетов Московской торгово-промышленной палаты позволяет этой организации вносить весомый вклад в разработку и принятие Московской городской Думой и московским Правительством нормативных правовых актов, регулирующих самые разные области деятельности – производственную, финансовую, торговую, сферы услуг, включая услуги негосударственного сектора по обеспечению охраны и безопасности граждан и имущественных комплексов.

Московская торгово-промышленная палата является негосударственной, независимой организацией. При этом благодаря силам и ресурсной базе членов входящих в ее структуру гильдий и комитетов она обладает значительными возможностями, которые в состоянии быть отличным подспорьем региональной власти в укреплении экономического потенциала столицы, в достижении оптимального уровня использования бюджетных средств, продвижения производимых в Москве, в том числе предприятиями негосударственных структур безопасности, товаров, работ и услуг в другие регионы России и за ее пределы.

1 августа этого года произошло качественное изменение в системе государственно-общественного партнерства в части обеспечения безопасности в городе Москве силами негосударственных структур безопасности. Именно в этот день председателем Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты был избран видный общественный деятель, заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин. Поддерживаемый сплоченной командой профессионалов, обладающий колоссальным опытом общественной деятельности, в том числе в двух составах Общественной палаты Российской Федерации, Дмитрий Евгеньевич приступил к работе в МТПП, будучи окруженным многочисленными, компетентными в вопросах безопасности соратниками и единомышленниками. В их числе такие авторитетные в негосударственной сфере безопасности России фигуры как председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, президент СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» Сергей Саминский, руководитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов, председатель Совета директоров охранной группы «Дубровник» Игорь Сальник, председатель правления СРО Некоммерческое Партнерство «Союз Предприятий Безопасности» Валерий Мунько и многие другие лидеры НСБ России, проработавшие бок о бок с Дмитрием Галочкиным не один год.

Утверждение об ожидаемом качественном скачке в развитии взаимодействия бизнес-структур негосударственной безопасности столичной инфраструктуры – не голословно.

В обозримой перспективе ожидается организация силами нового руководства Гильдии НСБ МТПП профильных мероприятий, направленных на оптимизацию дальнейшего взаимодействия с Комиссией Московской городской Думы по безопасности, Департаментом региональной безопасности при Правительстве города Москвы, Комиссией по безопасности в ОПМ, Общественным советом при Главном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве, Центром лицензионо-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по городу Москве, а также на совершенствование сотрудничества – в рамках деятельности Московской торгово-промышленной палаты – между ведущими организациями негосударственной сферы безопасности.

Для достижения продекларированных целей обновленного и расширенного состава Гильдии НСБ МТПП, в числе которых мы отмечаем стремление к 99-процентному вовлечению в члены Гильдии организаций негосударственной сферы безопасности столичного региона, являющихся стороной государственных контрактов или договоров с крупными организациями, участие в уставном капитале которых принимает Правительство города Москвы; к представительству в комиссиях по проведению в сфере безопасности торгов с государственным финансированием; к формированию единой информационной базы сотрудников охранных предприятий Московского региона для оперативного маневра кадровыми ресурсами охранных предприятий в случае возникновения угроз в сфере общественной безопасности; к разработке и созданию принципиально новых, эффективных и технологичных механизмов оперативного взаимодействия между негосударственными структурами безопасности и органами государственной власти, направленного на обеспечение общественной безопасности; к созданию системы взаимного страхования структур безопасности в части страхования профессиональной ответственности частных охранных организаций и страхования жизни и здоровья сотрудников частной охраны, требуется осуществление ряда не терпящих отлагательства мероприятий.

Вначале необходимо квалифицированно и объективно проанализировать действующие в регионе нормативные правовые и подзаконные акты, регулирующие сферу общественной безопасности на предмет коррупциогенности, степени вовлеченности негосударственных структур безопасности в решение наиболее острых проблем, касающихся обеспечения общественной безопасности и безопасности предпринимательской деятельности, а также формирования первоочередных мер по стимулированию всестороннего развития отрасли негосударственной сферы безопасности. Кроме того, следует рассмотреть ближайшие планы законотворческой деятельности Правительства Москвы и Московской городской Думы в ракурсе влияния разрабатываемых проектов нормативных правовых актов на функционирование субъектов отрасли негосударственной безопасности.

Следующим этапом работы видится формирование плана работы по общественному контролю за исполнением требований регионального законодательства в области обеспечения безопасности, включая вопросы защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов отрасли НСБ, плана общественных и выставочных мероприятий Гильдии НСБ МТПП, а также плана экспертной деятельности.

Используя мощный экспертный потенциал сообщества НСБ в лице квалифицированных работников московских предприятий безопасности, надлежит сформировать и представить в законодательный и исполнительный органы власти столицы России комплекс предложений по мероприятиям с участием членов Гильдии НСБ МТПП, направленным на совершенствование общественной безопасности московского региона.

Помимо вышеуказанного, весьма полезным для нашей отрасли будет участие представителей Гильдии НСБ МТПП в различных создаваемых федеральными и региональными органами власти, а также Торгово-промышленной палатой Российской Федерации рабочих структурах, связанных с вопросами обеспечения безопасности. Ведь именно совместная работа органов власти и представителей бизнеса способствовала реализации различных проектов по объединению разрозненных гражданских организаций правоохранительной направленности в крупные общественные объединения.

В целях комплексной реализации Стратегии развития Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты мы призываем всех представителей НСБ, чьи профессиональные и/или общественные интересы территориально привязаны к московскому региону, принять активное участие в разработке локальных норм, касающихся порядка проведения Московской торгово-промышленной палатой общественной экспертизы, а также порядка осуществления Московской торгово-промышленной палатой общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере экономики и выработки предложений по стимулированию развития различных отраслей экономики города Москвы.

Таким образом, каждый имеет возможность убедиться, что все позитивные факторы, касающиеся перспективного участия Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, под руководством ее нового лидера Дмитрия Галочкина, в целенаправленным действиях по совершенствованию отрасли негосударственной сферы безопасности не только столицы России, но и всей нашей необъятной страны, гармонично упорядочены в Стратегии развития Гильдии и подкреплены мощными ресурсами членов профильной общественной структуры, крепко соединяющей ведущих представителей бизнеса и органы государственной власти Москвы.

Поэтому мы с особым удовольствием цитируем слова Президента МТПП Владимира Платонова, утверждающего, что «Московская торгово-промышленная палата существует для того, чтобы объединять всех хороших людей!».


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
02 августа, 2017 | Пресс-центр
Обзоры | Гильдия НСБ МТПП предлагает... Гильдия НСБ МТПП предлагает... (1402)

1 августа 2017 года председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин избран председателем Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты единогласным решением членов организации.

 
 
Обзоры
02 февраля, 2016 | Елена ПОПОВА
Обзоры | Итоги и перспективы работы Гильдии НСБ МТПП Итоги и перспективы работы Гильдии НСБ МТПП (4457)

Общественные организации негосударственной структур безопасности вносят существенный вклад в развитие отрасли. Это каждый раз подчеркивается на различных координационных и тематических мероприятиях НСБ

 
 
Обзоры
03 августа, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Дмитрий Галочкин: Курс прежний – безопасность столицы России! Дмитрий Галочкин: Курс прежний – безопасность столицы России! (1161)

Повестка дня заседания была предельно концентрированной, посвященной вопросам предстоящего участия структур негосударственной безопасности в реализации благородной цели – совместными с органами власти усилиями добиться того, чтобы столица ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Круглый стол, прямая трансляция: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилакт ...

В повестке дня - вопросы, связанные с деятельностью Совета в 2017 - 2018 годах
Москва - "Вете ...

40 лет со дня образования отметила сибирская отдельная бригада специального назначения.
Соеди ...
Руководитель Комиссии по безопасности Мосгордумы и проекта «Безопасная столица» Инна Святенко подчер ...
Совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа ничего не значит дл ...
«Основная цель Правового центра – обеспечить защиту прав предпринимателей в Москве, - отметил инициа ...
На мероприятии обсуждали текущие вопросы, касающиеся как общего состояния правовых норм, регулирующи ...
«Роль и место негосударственных служб безопасности в обеспечении национальной безопасности страны». ...
Открытый турнир по тактико-циклической стрельбе среди подразделений специального назначения Росгвард ...
В настоящий момент ведётся работа по актуализации перечней стандартов и программ по разработке межго ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100