НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

03 сентября, 2017 | Парламентская газета

Молодёжь оказалась под прицелом международного терроризма (453)
безопасностьтерроризм

Для успешной борьбы с террористическим злом необходимы координация действий спецслужб, активная помощь населения и ужесточение антитеррористического законодательства. К такому выводу пришли участники прошедшей в Москве пресс-конференции на тему «День солидарности в борьбе с терроризмом: как предотвратить трагедию».

Эволюция терроризма

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, выступая на мероприятии, напомнил, что терроризм претерпевает очевидные изменения. От вооружённого захвата заложников и выдвижения политических требований злоумышленники перешли к массовым убийствам с использованием таких общедоступных средств, как автомобили, ножи и дроны.

«Надо быть готовыми к тому, что терроризм и дальше будет развиваться. Поэтому нужно сосредоточить борьбу на противодействие заказчикам террористической деятельности», — подчеркнул сенатор.

С мнением коллеги согласился член думского Комитета по международным делам, ветеран контртеррористических операций Адальби Шхагошев. Депутат обратил внимание на то, что большинство террористов-одиночек проходят вербовку и обучение в подполье.

«Угнать машину и вооружиться ножом очень легко, гораздо сложнее обработать сознание, — заметил парламентарий. — И насколько усложняются Интернет и соцсети, посредством которых действуют террористические организации, настолько же усложняется работа спецслужб».

По мнению законодателя, облегчить борьбу с международным терроризмом могла бы более чёткая координация действий силовых структур.

Однако на этом этапе возникают проблемы, о которых рассказал экс-руководитель Управления правительственной информации РФ, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов.

«О каком взаимодействии может идти речь, когда США фактически развязали санкционную войну против России?», — задался вопросом генерал-майор ФСБ в запасе.

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России 3 сентября в память о трагических событиях в Беслане (Северная Осетия) 1 — 3 сентября 2004 года, когда боевики захватили городскую школу № 1. В результате этого теракта погибли более трёхсот человек, среди них свыше 150 детей.

По его мнению, сложно говорить об успешном взаимодействии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, когда даже дипломаты общаются на языке войны. Не говоря уже о том, что за возникновением ряда террористических организаций — той же «Аль-Каиды» (запрещена на территории РФ — прим. ред.) — стоят американские спецслужбы.

«Координация спецслужб затруднительна, поскольку не существует дружественных разведок, — подчеркнул Михайлов. — Очень часто информация, которую мы предоставляем нашим партнёрам, воспринимается как дезинформация либо не вписывается в действующее законодательство».

Впрочем, то, на что не всегда способны спецслужбы, могут сделать обычные граждане.

«Сегодня общество должно активно включаться в вопросы оказания помощи нашим специальным службам и правоохранительным органам», — считает Александр Михайлов.

По его мнению, граждане должны обращать более пристальное внимание на подозрительных лиц и незамедлительно реагировать на потенциальные угрозы, сообщая о них участковым.

Скрытые успехи и явные просчёты

Особое внимание эксперты уделили участившимся терактам в европейских странах. По мнению Адальби Шхагошева, «теракты в Европе будут продолжаться», и причиной тому — политика мультикультурализма, которая вызывает не только политические, но и морально-этические противоречия между приезжими и коренным населением.

«Из миллионов принятых беженцев тысячи могут по команде выйти на улицы и совершить теракты, — предупредил депутат Государственной Думы. — И остановить этот процесс в Европе будет очень тяжело: нужен пересмотр миграционной политики».

Более 20терактовпредотвращено в России в 2016 году.

В свою очередь Владимир Джабаров напомнил, что многие теракты в Европе совершили «европейцы» во втором-третьем поколении, так и не сумевшие натурализоваться и интегрироваться в сообщество. Сенатор уверен, что эти люди пытались нанести вред стране, в которой они «чувствовали себя второсортными людьми». В качестве позитивного сравнения он привёл Россию, где этносы исторически жили в условиях многонационального общества.

Конечно, теракты не минули и нашу страну. Однако успехами в борьбе с терроризмом, по мнению Джабарова, мы по праву можем гордиться.

«На коллегии ФСБ президент проинформировал, что более 20 терактов предотвращено в 2016 году. Но говорить о них нельзя, потому что раскрываются методы пресечения. Не надо террористов обучать методам ведения спецопераций спецслужбами», — заметил политик.

Не каждый убийца — террорист

В ходе обсуждения поднималась и тема чрезвычайного происшествия в Сургуте, когда 19-летний религиозный фанатик Артур Гаджиев устроил резню в городе, в результате которой были госпитализированы с серьёзными травмами семь человек, а сам нападавший застрелен полицией. Эксперты предупредили собравшихся, что считать это событие террористическим актом — примерно то же, что считать терактом массовое убийство в станице Кущёвской или убийство девяти человек жителем Тверской области, в отношении которого сегодня начался судебный процесс.

«Люди нередко разделяют взгляды террористов, не будучи с ним связаны, — напомнил Александр Михайлов. — И мы часто сталкиваемся с тем, что общеуголовные преступления, совершённые невменяемыми психопатами в агрессивном состоянии, рассматриваются как террористический акт. И ситуация с Сургутом это подтвердила».

По мнению экспертов, говорить о совершении террористического акта можно только когда установлены соответствующие цели и мотивы преступления. Объявляя же априорно причастность убийц к запрещённой в России организации «Исламское государство», СМИ и общество в целом невольно помогают террористам, становясь пособниками террористической пропаганды.

Пускай вербуют комаров

Ещё одна тема, на которой сделали акцент все эксперты, — очевидный тренд на вовлечение в террористическую деятельность молодёжи из неблагоустроенных слоев общества. По мнению Адальби Шхагошева, российским правоохранительным органам и спецслужбам необходимо сосредоточить усилия на борьбе с идеологами террористической деятельности, которые вербуют молодых людей, а сами зачастую избегают ответственности.

«Я внёс в Государственную Думу законопроект, который предусматривает пожизненное заключение за вербовку, — напомнил политик. — Это преступление, которое очень тяжело доказывается. Но, так или иначе, один террорист, который взрывает с «поясом шахида» поезд, самолёт или автобус — это одно преступление. А негодяй-вербовщик совершает десятки преступлений, вербуя таких одиночек. Поэтому нам нужно законодательно разорвать этот порочный круг».

Участники конференции вспомнили, что нередки случаи, когда вербовщики и в местах лишения свободы продолжали идеологические диверсии, привлекая к террористической деятельности других заключённых. Но на этот счёт у экспертов были готовы рецепты. Владимир Джабаров предложил усилить оперативную работу в пенитенциарной системе — с тем, чтобы деятельность агитаторов терроризма выявлялась на ранних этапах.

Александр Михайлов выразил уверенность, что таких людей необходимо изолировать от других заключённых, отправляя их в специализированные учреждения: «Их нужно концентрировать в отдельных зонах, изолируя от других уголовников. У нас много замечательных мест с комарами и гнусом, куда можно их отправлять».

В свою очередь Адальби Шхагошев обратил внимание коллег на то, что вербовка в ряды террористических организаций — успешный бизнес, поскольку за голову каждого привлечённого сторонника вербовщикам выплачиваются крупные суммы денег, с которыми не страшно отсидеть небольшой срок. И выходом из этой ситуации, по его мнению, могло бы стать дальнейшее ужесточение антитеррористического законодательства.

Источник: Парламентская газета


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
08 января, 2017 | Гуриева Надежда Ильинична
Обзоры | «Имени Героев будем достойны»! «Имени Героев будем достойны»! (1814)
В преддверии Нового Года в Первой школе г. Беслана прошла торжественная церемония присвоения имён Героев Осетии шести новым классам. Традиция присваивать имена героям – спецназовцам существует уже 10 лет
 
 
Архив рубрик
09 сентября, 2013 | Вячеслав Калинин
Архив рубрик | 3 сентября - День памяти жертв Беслана 3 сентября - День памяти жертв Беслана (5274)
Третье сентября в России стало Днем солидарности в борьбе с терроризмом после трагических событий в североосетинском городе Беслан. В этот день в российских городах в память о жертвах терактов проходят панихиды и памятные акции. Участие в мемориальны ...
 
 
Обзоры
04 апреля, 2017 | Марина МАРКЕЛОВА
Обзоры | Ветераны против терроризма Ветераны против терроризма (1761)
4 апреля в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол: «Ветераны против терроризма»
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Вашингтон пытается поменять характер войны на Украине с гражданского на межгосударственный. Об этом ...
Как члену Общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний мне приходится выезжать в раз ...
Ресоциализация — это целенаправленный, поступательный процесс возвращения осужденного и приобретения ...
Президент фонда поддержки инф.технологий и внедрения технологий, программ для морально-этического, с ...
#БезопаснаяСтолица приглашаем к нам на утренние☀️ тренировки 🏋🏻‍& ...
Участники рейда #БезопаснаяСтолица прошлись по дворам по ул. Гришина, д. 21 и проверили факты неправ ...
Член Координационного Совета НСБ России. Президент ассоциации охранных предприятий "ГК "РОЗА ВЕТРОВ" ...
КАК РАБОТАЕТСЯ В РЯЗАНСКИХ КОЛОНИЯХ?
КОГДА ИЗ НАШЕГО КАРМАНА ПЕРЕСТАНУТ ЗАБИРАТЬ ДЕНЬГИ НА ТЮРЕМН ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
В частности, предлагается расширить список оснований для отказа гражданам, которые ранее уже соверша ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100