НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

21 августа, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ

Диплом охранника – оптом и в розницу. Доколе? (912)
дипломКСНСБГалочкинохранниклицензированиеСаминскийКозловАшихминразрешение

Как-то раз, усердно перебирая пальцами клавиши клавиатуры, «общался» по служебным делам с Яндексом. В числе многочисленных ответов на заданные мной в сетевой поисковой системе вопросы по сопряженным темам оказался довольно любопытный сайт, содержание которого поразило меня смелостью и откровенностью его составителей. 

 

Речь шла о предоставляемой за определенную плату возможности приобрести диплом и лицензию частного охранника. Причем декларируется на этом сайте не предложение легально получить дополнительное профессиональное обучение или профессиональную переподготовку в специализированных, осуществляющих деятельность в строгом соответствии с законом, негосударственных образовательных организациях НСБ, а совсем незатруднительная операция, сводящаяся к элементарной купле-продажи «бумажки», изготовленной предположительно с неплохим полиграфическим качеством.

 

При этом «продавцы» не скупятся на употребление фраз, содержащих самую превосходную степень привлечения внимания – здесь и сейчас – заинтересованных лиц.

 

В самом деле, смотрите: «Частный охранник это весьма достойный вариант, ради которого следует купить диплом охранника... Поэтому, если вы желаете сделать карьеру, то вы тогда обязательно должны будете приобрести диплом частного охранника». 

 

Людей, придумавших такой способ зарабатывания себе на «хлеб с маслом», никак нельзя заподозрить в поверхностном знании предмета. На сайте, вызвавшем мой живейший профессиональный интерес давно специализирующегося в вопросах обеспечения безопасности юриста и журналиста, вниманию широкой интернет-аудитории представлен текст, из которого непреодолимо следует, что его составители очень хорошо владеют сведениями о том, что такое частная охрана в принципе, что из себя представляет легальная процедура получения профессии частного охранника, каков объем финансовых, трудовых и временнЫх затрат соискателя должности частного охранника, необходимый для того, чтобы стать законным обладателем свидетельства о наличии у человека данной профессии.

 

В частности, мы читаем: «Где же можно получить диплом охранника, догадаться будет весьма не сложно. Для начала нужно пройти обучение. Безусловно, для этого нужно вам будет немало времени, сил и средств». 

 

И сразу же, не мудрствуя лукаво, пользователю сайта радостно предлагается «блестящая» альтернатива: «Второй вариант куда проще – вы сможете обратиться к нам, и решение всех вопросов касательно диплома мы возьмём на себя».

 

Все это я не придумал. Ниже предлагаю всем экспертам сообщества негосударственной сферы безопасности ознакомиться с весьма недурно составленным текстом, четко ориентированным на определенную категорию лиц, имеющих намерение продолжить свою служебную карьеру, связанную с частной охранной деятельностью, но либо плохо подготовленных информационно, обладающих крайне скудными данными о пути получения профессии частного охранника, либо не желающих учиться, тратить время на получение необходимых знаний и навыков в законно действующих НОУ, или опасающихся выявления своей некомпетентности при прохождения квалификационных испытаний.

 

 

Сознательно не публикую индентификационные данные компании, предлагающей всем желающим без особых интеллектуальных усилий получить диплом частного охранника, дабы дополнительно не рекламировать то, чего в принципе не должно быть в сообществе негосударственной сферы безопасности. 

 

К сожалению, как мы видим, отдельные негативные проявления подобных способов наживы за счет граждан, не уверенных в своих силах в части восприятия учебного материала или сознательно уклоняющихся от необходимости приложения интеллектуальных усилий и риска «незачета» на квалификационном экзамене, периодически «всплывают на поверхность», оказывая медвежью услугу сообществу негосударственной сферы безопасности в имиджевом плане и существенно ослабляя общественную безопасность страны. 

 

Все ответственно мыслящие и ориентированные на оказание охранных услуг действительно надлежащего качества руководители частных охранных организаций, а также лидеры и эксперты всех общественных институтов НСБ, постоянно прикладывающие столь много усилий для того, чтобы уровень доверия к российской частной охране был высок и стабилен – как со стороны органов государственной власти, так и со стороны общества в целом, прекрасно понимают, какие неблаговидные цели преследуют те, кто вывешивает в интернет-пространстве объявления, подобные приведенному выше. Получение сиюминутной выгоды за счет граждан, желающих сэкономить – во многих аспектах – на пути от возникновения желания стать в стройные ряды профессиональных охранников НСБ до заключения трудового договора с администрацией частной охранной организации, никак не вписывается в понятие гражданской и социальной ответственности, истинного патриотизма, стремления к осуществлению своей предпринимательской деятельности в русле Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, старт к реализации которой Президент нашей страны дал своим Указом № 683 от 31 декабря 2015 года.

 

Год назад в своем интервью журналу «Охранная деятельность» известный эксперт в области профессиональной подготовки специалистов негосударственной сферы безопасности в России, руководитель компании «Гепард», председатель отраслевого отделения по бизнес-деятельности в сфере оборота стрелкового оружия, председатель Общероссийской общественной организации «Федерация спортивного стрелкового многоборья», председатель Общероссийской общественной организации «Федерация стрельбы из арбалета России», председатель Правления Московской городской организации Российского союза предприятий безопасности (МГО РСПБ) Валерий Ашихмин, упоминая о последствиях деятельности таких компаний, незаконно торгующих юридически ничего не значащими «бумажками» с надписью на обложке «Диплом частного охранника», отмечал:

 

«Получив тем самым такую «услугу» по якобы обучению, частный охранник в результате не знает ничего – ни законов, ни как первую помощь оказывать, ни как вообще ориентироваться в гражданском и уголовном законодательстве, а уж тем более – как обращаться с оружием. Общий профессиональный уровень такого «охранника» - «ниже нижнего». Но тем не менее, он как обладатель свидетельства о профессиональной подготовке приходит устраиваться на работе в частное охранное предприятие, получает удостоверение частного охранника и возможность использовать оружие.

 

И пришел такой вот неуч, и – что? Как показывает практика, 95% охранников, которые после такого так называемого «обучения» приходят работать в частные охранные структуры, никак не могут быть конкурентоспособными. Такой охранник никогда не защитит ни при нападении на объект, ни при перевозке ценностей, он никогда не будет надежным личным телохранителем. Он просто не знает, как это делать. В результате получается, что охранные услуги, оказываемые такими «специалистами», – это мыльный дутый пузырь». 

 

На прошлогоднем ведомственном мероприятии, посвященном деятельности негосударственных образовательных организаций дополнительного профессионального образования по обучению и переподготовке сотрудников частных охранных организаций в условиях изменившейся структуры регулирования рынка частных охранных организаций и частных детективов, контроля и надзора за этой деятельностью заместитель начальника ЦЛРР Главного управления Росгвардии по городу Москве Владимир Семёркин также много времени уделил анализу положения в системе подготовке кадров для рынка частной охраны в столице России. Владимир Петрович, представляющий уполномоченный орган исполнительной власти в сфере контроля за деятельностью образовательных учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку и повышение квалификации частных детективов и работников частных охранных организаций, по соблюдению ими требований и условий, установленных законодательством Российской Федерации, подчеркивал: «Нарушения закона в области подготовки частных охранников требуют как ужесточения санкций за выявленные нарушения со стороны государства, так и более внимательного и ответственного отношения к этим проблемам – со стороны общественности негосударственной сферы безопасности и отраслевых институтов саморегулирования».

 

Вот как раз к повышенному вниманию общественных институтов НСБ, в числе которых и Гильдия негосударственных структур безопасности Московской Торгово-промышленной палаты под председательством заместителя председателя Координационного совета НСБ России, председателя Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрия Галочкина, и Подкомитет по развитию индустрии безопасности Комитета Торгово-промышленной палаты России по безопасности предпринимательской деятельности, во главе которого находится президент СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» Сергей Саминский, и Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» под руководством Александра Козлова, и Союз СРО НСБ, который возглавляет заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов, и многие другие объединения правоохранительной направленности, к периодически всплывающей на поверхность, как мы видим, проблеме дискредитации профессии частного охранника – путем подмены реальной профессиональной подготовки в легальных НОУ НСБ разнузданной «махновщиной» в виде торговли дипломами частного охранника направо и налево через Интернет, и хочется воззвать настоящей статьей.

 

Ведь не просто так, ради красного словца, заявляет один из лидеров НСБ Дмитрий Галочкин: «Мы должны защищать добросовестные частные охранные организации, добросовестного охранника!».

 

«При организации работы образовательных центров и предприятий НСБ, чья уставная деятельность указывается как образовательная, тем более – непосредственно связанная с подготовкой кадров для работы в сфере безопасности, необходимо строго соблюдать букву закона, – утверждает Дмитрий Галочкин. – А на пути мошенников и прочих недобросовестных предпринимателей, деятельность которых в конечном итоге объективно приводит к снижению качества охранных услуг и значительному ухудшению имиджа сотрудника частной охраны, должен быть выстроен надежный заслон – в единстве предприятий и организаций НСБ и в тесном взаимодействии с уполномоченными органами государственной власти, как на федеральном уровне, так и на местах!».

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
16 августа, 2017 | Алексей КОНДРАТЬЕВ
Обзоры | Негосударственные структуры безопасности доказали свою дееспособность! Негосударственные структуры безопасности доказали свою дееспособность! (923)

Ни один из органов правоохраны не в состоянии добиться ожидаемых результатов своей работы без опоры на общество, на людей – истинных патриотов своей страны. Все, что нужно для комфортного, спокойного и безопасного проживания ...

 
 
Обзоры
03 августа, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Дмитрий Галочкин: Курс прежний – безопасность столицы России! Дмитрий Галочкин: Курс прежний – безопасность столицы России! (914)

Повестка дня заседания была предельно концентрированной, посвященной вопросам предстоящего участия структур негосударственной безопасности в реализации благородной цели – совместными с органами власти усилиями добиться того, чтобы столица ...

 
 
Обзоры
19 июля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Негатив о частной охране в СМИ. Репутация в обмен на популярность? Негатив о частной охране в СМИ. Репутация в обмен на популярность? (1117)
Почему в непрофильных СМИ снова начали появляться негативные публикации о частных охранниках и частной охране?
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100