НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

06 августа, 2017 | Алексей Никишин, pnp.ru

Покупай, но проверяй! (346)
Галочкинбахчевыеарбуздынянесанкционированная торговля

Автор - Алексей Никишин
Фото- Юрий Инякин

В столице начался сезон торговли бахчевыми. В этом году, по сообщениям городских властей, в городе открылось почти 300 точек санкционированной торговли арбузами и дынями. Насколько безопасна продукция на столичных бахчевых развалах и как ещё можно усовершенствовать уличную торговлю в Москве, разбирались эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Помыть с мылом и хранить в холодильнике

Более тридцати тонн бахчевых потребляют за сезон жители столицы, и количество это растёт год от года. Вот и в этом году в Москве заработают на 30 точек продаж арбузов больше, чем в прошлом. На самом деле таких точек ещё больше, чем заявляют в мэрии, и работу они начали не с 1 августа, когда сезон открылся так сказать официально, а гораздо раньше. Как же отличить лицензионную точку от мест дикой торговли?

Места санкционированной торговли определяются департаментом торговли правительства Москвы.

«Это унифицированные палатки, в каждой из которых должен быть документ, подтверждающий, что именно это торговое место утверждено в мэрии. Продукция ни в коем случае не должна храниться на земле, а только на специальных лотках», - говорит начальник управления Роспотребнадзора Ирина Шевкун. Чтобы удостовериться, что точка продажи арбузов легальная, покупатель вправе ознакомиться с сертификатом качества продукции, где должна стоять отметка о лабораторных испытаниях. Должна быть у торговца и личная медкнижка с прививками и отметками о прохождении осмотра.

«Все это выгодно отличает торговлю на санкционированных бахчевых развалах от стихийной реализации арбузов вдоль трасс», — замечает представитель Роспотребнадзора. Но даже в случае покупки в разрешённом месте, арбуз следует тщательно помыть с мылом и хранить в холодильнике.

Стихийных точек продажи по-прежнему много

Между тем депутат Госдумы Борис Чернышёв (фракция ЛДПР) утверждает, что стихийных точек в городе по- прежнему много. И это показал недавний рейд ЛДПР. В одном месте продавцы честно признались, что никаких документов на торговлю у них нет. В другой точке попытались договориться, а поняв, что это не получится, стали быстро сворачивать торговлю. При этом сотрудники полиции вели себя странно: например, документы начали проверять не у тех, кто нарушает правила торговли, а у участников рейда. При этом люди в форме объяснили, что их полномочия по пресечению нарушений правил торговли ограничены.

Борис Чернышёв намерен разработать законопроект, который расширил бы права контролирующих органов. Идею законопроекта в целом поддерживает и член общественного совета при МВД Дмитрий Галочкин.

«Инициатива полезная, — замечает он, — но главное научиться исполнять законы, которые уже приняты. Полиция может изъять продукцию, а это и есть самое страшное для нарушителя. Если этого не происходит, это откровенная коррупция». Что же касается потребителя, то в случае если ему отказались предъявить документы на торговую точку или сам товар, следует звонить 02 и сообщать о несанкционированной торговле. Если же сотрудники полиции бездействуют, можно писать об этом на сайт Общественного совета при МВД.

Что страшнее пестицидов

Однако покупателю бахчевых в летний сезон следует опасаться не только дорожной пыли, которая покрывает неправильно хранящийся товар (её-то можно дома смыть), а более серьёзных добавок, которые находятся в мякоти любимых плодов. Причём куда опаснее открыто хранящихся арбузов могут оказаться аккуратно завернутые в целлофан плоды из сетевых магазинов.

«Нам часто рассказывают об опасности пестицидов. И их действительно следует опасаться в нынешний сезон, поскольку они способствуют скорейшему созреванию, а такое «ускорение» в этом году необходимо почти всем овощам и фруктам, поскольку их вегетативное созревание отстаёт из-за аномальной погоды», — отмечает исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Однако для здоровья гораздо опаснее не пестициды, консерванты, которые содержатся в продукции, приходящей к нам издалека. Среди заморских гостей — и арбузы. «Теперь бахчевые можно встретить в торговых сетях круглый год, а значит, велика опасность столкнуться с консервантами в их составе», — замечает Дмитрий Востриков.

Он предлагает не добавлять карательных полномочий полиции (и так толку от этого немного!), а изменить саму систему контроля за качеством овощей и фруктов. Дело в том, что сегодня производитель сам получает лабораторные справки на свой товар. «Поэтому у продавцов арбузов, которые заражены пестицидами, справки с лабораторными исследованиями как у выставочных образцов», — шутит Дмитрий Востриков. По его мнению, систему надо срочно менять и обеспечивать контроль на входе со стороны государства, чтобы исследования поступающих на прилавок плодов велось в государственных лабораториях по единым критериям качества.

Пока же остаётся доверять только данным нитрат-тестеров, которые есть в свободной продаже. Однако если тестер представляет собой китайский ширпотреб, его данным также стопроцентно доверять не следует. Данные Роспотребнадзора заслуживают большего доверия. «Удельный вес проб плодовоощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминатов, составил за это полугодие не больше 0,6 процента», — отметила представитель ведомства Ирина Шевкун.

Так что покупать арбузы на бахчевых развалах в столице можно, хотя и правила предосторожности, о которых мы писали выше, никто не отменял. Покупай, но проверяй!


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность личности
05 августа, 2017 | Пресс-центр
Безопасность личности | Представители НСБ готовы вместе с ОПРФ обсуждать вопросы по безопасности журналистов Представители НСБ готовы вместе с ОПРФ обсуждать вопросы по безопасности журналистов (335)
Дмитрий Галочкин: мы готовы поделиться своим опытом и наработками для защиты представителей одной из самых рискованных профессий
 
 
Обзоры
04 августа, 2017 | Вера Черенева, Российская газета
Обзоры | Кто вышел за рамки? Кто вышел за рамки? (297)
Петербургскую подземку обвинили в несоблюдении требований безопасности
 
 
Территория Жизни
28 июля, 2017 | Пресс-центр
Территория Жизни | Август – время дынь и арбузов…и отравлений Август – время дынь и арбузов…и отравлений (346)
Общественники готовятся к проверке точек продаж бахчевых культур
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Сопредседатель Медиасовета КС НСБ России Павел Сорокин покорил гору Эльбрус.
«Я сделал это! Эль ...

25-27 августа 2017 года при информационной поддержке "Ветеранских вестей" в одном из самых совре ...

В УРОО «Медведь» Ульяновской области это уже стало традицией. Очередной август, очередные прыжки ...
1 мая 2018 года в России начнется эксперимент по введению курортного сбора. Закон, подписанный Влади ...
Парламентарии возобновили дискуссии о законодательном регулировании обращения с бело-сине-красным ст ...
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации утвержден порядок проведения экспертизы ...

31 августа 2017 года в гостинице «Старый город» г. Рязань, ул. Мюнстерская, д.2 состоится межрегио ...
Сердечно поздравляю всех россиян с Днём Государственного флага Российской Федерации!
Государствен ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
Под флагом #ООПН "#Безопаснаястолица" - мероприятие #НСБ МЕДИАПЛОВ
https://www.youtube.com/wat ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100