НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 августа, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ

А не прикупить ли пистолет? (1478)
оружиеБезопасностьответственность граждан

Насколько вооружены мы, обычные граждане Российской Федерации? Сейчас речь не о вооруженности интеллектуальной, духовной или имущественной. Разговор пойдет о том, какова степень вооруженности россиян, в прямом смысле этого слова.

Информация, которой владеет МВД РФ, свидетельствует, что в настоящее время гражданами России зарегистрировано свыше пяти миллионов единиц огнестрельного оружия. Это не считая легально реализованных травматических револьверов и пистолетов в количестве порядка двух миллионов штук.

Мы упомянули об оружии, проданном законным образом через специальные торговые объекты. А незарегистрированных стволов, по мнению экспертов, в Российской Федерации «гуляет» примерно такое же количество. Отечественные правоохранительные органы разыскивают более 220 тысяч единиц огнестрельного оружия, из которых 70 тысяч штук - нарезных. С 1947 года, когда была сформирована и начала функционировать картотека утраченного в результате хищения или утери оружия, на территории нашей страны было найдено свыше 160 тысяч единиц.

Если проанализировать данные различных источников, то можно обнаружить интересные факты. К примеру, 90% жителей Соединенных Штатов Америки владеют огнестрельным оружием; всего на руках у американцев около 150 миллионов единиц самого разнообразного оружия. Население Германии вооружено слабее, там процент владеющих огнестрельным оружием равняется 12. Финны вооружены лучше, у них этот показатель равняется 40%. Всегда стремившаяся к проведению нейтральной политической линии Швейцария вооружена буквально «до зубов»: каждый военнообязанный гражданин владеет табельным оружием, который хранится у него дома. А вот в Стране восходящего солнца люди, по видимому, считают себя почти в абсолютной безопасности: там вооруженность населения менее одной сотой процента.

Как мы видим, разница в вооруженности гражданского населения разных стран существенно отличается по своим показателям. Но эти показатели зависят от очень многих факторов, в том числе от уровня развития государственных правоохранительных органов, социальной вовлеченности гражданского населения в реализацию государственных программ, нацеленных на обеспечение общественной безопасности, совокупности норм национального законодательства, регулирующего оборот гражданского оружия в той или иной стране, и многих других.

В итоге изучения справочного материала, извлеченного из анналов многочисленных доступных источников, мы можем сделать вывод, что Россия прочно удерживает девятое место в мире по количеству лиц, владеющих оружием; вооруженность россиян достигает десяти процентов.

Тем не менее, многие наши соотечественники, в том числе люди, облеченные политической властью, считают, что рядовые граждане России достаточно часто сталкиваются с насилием, и их поведение в критических ситуациях и готовность к оказанию сопротивления преступникам существенно влияют на динамику преступности в стране. При этом высказывается мнение, что, не владея огнестрельным оружием, обычному гражданину очень сложно, да что и говорить, – практически невозможно оказать сопротивление нападавшему. Те, кто придерживается подобной точки зрения, приводят примеры других государств. Там якобы уровень преступности ниже, чем в России, но легализовано право приобретения и ношения огнестрельного оружия. К таким странам, считается, относятся Германия, Молдова, Чехия, Болгария, Грузия, Румыния, республики Прибалтики.

По результатам таких рассуждений делается вывод о том, что только реформа российского оружейного законодательства может положительным образом повлиять на дальнейшие перспективы эффективного взаимодействия власти и общества.

Об этом недавно говорили в Совете Федерации. Подробный доклад на тему «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства» был сделан первым заместителем председателя Совета Федерации Александром Торшиным. Этот доклад был подготовлен группой специалистов из восьми человек, возглавляемой упомянутым сенатором. Суть документа, насчитывающего 195 страниц, – ввести в России практику свободного обращения короткоствольного нарезного оружия и позволить нашим гражданам вооружаться боевыми пистолетами.

Среди тех, кому был адресован этот доклад, были депутаты Госдумы, сенаторы, эксперты профильных отраслей экономики нашей страны, члены Общественной палаты России, представители общественных организаций. Содержание доклада вызвало у аудитории неоднозначную реакцию.

Руководитель подготовившей документ группы заявил, что прошло уже полтора десятка лет с момента внесения существенных изменений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы безопасности личности, прав граждан, оборота гражданского оружия. Также, по его мнению, уровень обеспечения безопасности сегодняшнего российского общества не в полной мере соответствует современным требованиям, вызовам и угрозам.

Сенатор упомянул, что поскольку государство полностью взяло на себя функцию обеспечения правового порядка, исключив из этого процесса граждан и общество, наша страна занимает в настоящее время одно из последних мест в европейских рейтингах, фиксирующих качество правоохранительной системы и национальной безопасности, и уровень преступности.

В качестве аргумента за необходимость движения в сторону изменения законодательства об оружии Александр Торшин привел пример, касающийся одной из бывших советских республик, в которой уровень преступности снизился в несколько раз после принятия на государственном уровне разрешения на приобретение и ношения гражданами оружия. Также было сказано о феномене казачества и практике широкого распространения в дореволюционной России легального владения огнестрельным оружием, в том числе и короткоствольным, как о факторах успешного взаимодействия с органами государственной власти.

Итоговое заключение доклада было утвердительным: законопослушные россияне должны иметь право на самооборону с помощью пистолетов, а грамотное и осмысленное проведение реформы оружейного законодательства в России позволит укрепить национальную безопасность в целом.

Однако тезисы, прозвучавшие в выступлении Александра Торшина, по мнению ряда экспертов, далеко не однозначны. Без ответа остается достаточно много вопросов. Например, «Российская газета» предлагает подумать, «что делать, тем у кого просто нет денег, чтобы купить пистолет? Или что делать тем, кому по религиозным или другим соображениям вообще претит брать в руки оружие? Они, что, постепенно вымрут в уличных разборках? Или как быть с теми, кто в процессе владения оружием сойдет с ума или сильно разозлится?». Думаю, что немало российских экспертов не готовы сейчас дать однозначный ответ на поставленные вопросы.

Кроме того, прежде чем добросердечно принимать решение о свободной возможности для россиян приобретать и носить огнестрельное оружие, пусть даже и – строго формально – для самообороны, необходимо проанализировать, почему «в Европе, чтобы приобрести гражданское или охотничье оружие, надо выполнить примерно схожие упражнения - пройти обучение, иметь положительные характеристики, получить разрешение в полиции. Разница - в сроках и конкретных требованиях. Например, в Германии запрещены к продаже не пистолеты, а помповые ружья - их полиция называет «классическим оружием преступников». Открытое ношение любого оружия, в том числе пневматического, холодного или электрошокеров, запрещено. Во Франции запрещена продажа любого автоматического оружия. В Великобритании на пистолет нужна отдельная лицензия, на длинноствольное оружие - уже другая лицензия. В Японии дадут разрешение на приобретение только после годичного курса обучения. Учить будут стрельбе и знанию законов. Купить позволят только гладкоствольное ружье либо однозарядную винтовку. О пистолетах речь вообще не идет. И проверять владельца станут каждые три месяца» (источник – https://rg.ru/2012/07/23/pistolet-legal-site.html).

Видный эксперт в области безопасности негосударственного сектора экономики России, заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза Дмитрий Галочкин убежден, что «данный вопрос не терпит скоропалительных решений. Он требует всесторонней проработки силами соответствующих подразделений уполномоченных органов государственной власти в тесном взаимодействии с экспертным сообществом различных отраслей экономики, в том числе негосударственной сферы безопасности как наиболее многочисленной группы профессионально подготовленных, компетентных, социально ответственных людей в количестве более трех миллионов человек. Тема предоставления гражданам права на приобретения и ношения огнестрельного оружия, по моему мнению, должна быть органично включена в повестку дня при обсуждении проходящего в настоящее время корректировку проекта закона о частной охранной деятельности, поскольку соответствующие нормы законопроекта так или иначе затрагивают существенные нюансы оборота оружия в нашей стране».

«Мы не против совершенствования законодательства, – считает Дмитрий Галочкин. – Мы опасаемся, что неурегулированность отдельных вопросов, касающихся легализации оружия, будет являться причиной последующих различных негативных явлений в обществе».

По мнению председателя Комитета Государственной Думы Росссийской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, разрешение на приобретение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия не приведет к снижению преступности в нашей стране.

«Многие сторонники свободного оборота оружия любят ссылаться на зарубежный опыт, дескать, продажа оружия любого калибра в магазинах привела к снижению криминала, и люди чувствуют там себя уверенно, когда при себе носят «Магнум» или «Вальтер», – рассказал депутат «Российской газете». – Статистика не дает однозначного ответа на вопрос о влиянии свободного владения оружием на преступность. Число убийств и тяжких насильственных преступлений на душу населения в США выше, чем в Швейцарии и Германии, где оружие у граждан есть, и опять-таки выше, чем в других европейских странах, где оружия у граждан нет. В отличие от этих стран, утверждает Плигин, в России пока что подобных массовых убийств в кампусах и ресторанах не наблюдалось. И этого нельзя допустить... Надо тщательно изучить эту тему и, только взвесив все «за» и «против», принять решение».

Учитывая сложность и неоднозначность данного вопроса, есть мнение, что в его обсуждении должно включиться и государство, и общество, и совместными усилиями придти к оптимальному решения по всем деталям этой темы, затрагивающей многие отрасли экономики, а также социальные и профессиональные группы наших соотечественников.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
03 апреля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Усиление внимания власти к вопросам частной охраны – ждать ли улучшений? Усиление внимания власти к вопросам частной охраны – ждать ли улучшений? (2571)
Внесены изменения в актуальное для отрасли НСБ приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 года № 587
 
 
Спецсредства
27 февраля, 2017
Спецсредства | Представители ЦЛРР Управления Росгвардии по Татарстану рассказали, почему в России хотят повысить стоимость лицензии на оружие Представители ЦЛРР Управления Росгвардии по Татарстану рассказали, почему в России хотят повысить стоимость лицензии на оружие (3434)
Почему в России хотят повысить стоимость лицензии на оружие, кто выдавал татарстанцам разрешение на ружья и пистолеты 100 лет назад и как можно было бы предотвратить резонансные несчастные случаи с применением травматики, пневматики, охотничьего оруж ...
 
 
Обзоры
19 мая, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Голыми руками? Голыми руками? (1825)
9 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года»
< ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью, подлежат страхованию на случай гибели, получе ...
Прямая трансляция
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1529&v=DRJLduZ5PAQ
12 декабря 2017 в Москве прошел брифинг Международного Комитета цифровой экономики по презентации ун ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
Поздравляем офицеров Росгвардии с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава и в ...
Предпринимателям стало еще проще и оперативнее обращаться в Правовой центр: чтобы задать свой вопрос ...
Друзья. 9 декабря прошел турнир по боксу для начинающих и любителей в боксерском клубе Николая Валуе ...
Международный Мотоклуб "PATRIOTS" MCC оправдывая свое название, не крича на улицах о любви к родине, ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100