НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 июля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ

Минэкономразвития должно взаимодействовать с профсоюзами! (818)
ПрофсоюзНСБ

Несколько дней назад Министерство экономического развития России представило новый проект программы повышения производительности труда в Российской Федерации.

Представители экономического ведомства заявляют о двух направлениях данной программы, требующих реализации – это, с одной стороны, реальное повышение производительности труда как один из немногих источников ускорения экономического роста государства в существующих демографических условиях, и с другой стороны, обязательная поддержка тех работающих граждан, кто будет уволен в результате выполнения оптимизационных процедур.

Срок исполнения поручения Президента России Владимира Путина об увеличении показателей производительности труда в Российской Федерации в полтора раза, истекает в 2018 году. А само поручение было дано ни много ни мало в 2012. Времени осталось – год. Уполномоченный орган исполнительной власти наконец-то обозначил какие-то действия в решении этого вопроса.

По свидетельству лиц, ознакомившихся с презентацией Минэкономразвития, повышать производительности труда планируется постепенно. В программу, представленную федеральным ведомством, будут постепенно включаться отдельные регионы – пять в 2017 году, по десять – в 2018 и 2019, оставшиеся регионы – в 2020 году и позже.

Чиновники считают, что «большой потенциал быстрой оптимизации, как правило, есть у всех компаний: к примеру, можно каждый раз тратить кучу трудовых ресурсов на оформление госзакупки одного и того же материала, а можно один раз оформить рамочное соглашение. Бывает достаточно просто станки переставить, и это даст заметный эффект».

Цена такого эффекта ожидается на уровне 20 млрд рублей за первые три года внедрения программы, и еще в 2020 году, когда, по мнению разработчиков, внедрение новаций примет масштабный характер, потребуется около 10 млрд.

Предполагается, что на данный проект деньги из государственного бюджета расходоваться не будут. Однако средства массовой информации, опубликовавшие заметки о программе Минэкономразвития по повышению производительности труда, прямым текстом указали источник средств на ее реализацию. Это будут деньги институтов развития: Фонда развития промышленности, ВЭБа, Российского экспортного центра. Компании, участвующие в новой программе органа управления экономикой страны, будут иметь приоритет в очереди за этими деньгами.

Также Минэкономразвития предлагает воспользоваться возможностями такого инструмента как инвестиционный налоговый кредит. Если порядок выдачи кредита будет упрощена, считают эксперты ведомства, то этот источник финансирования программы будет востребован.

Самые лучшие примеры из практики реализации ведомственной программы Минэкономразвития будут аккумулироваться во вновь созданном на базе ВЭБа центре компетенций. Поэтому разработчики проекта из министерства уверены, что эффект от эксперимента почувствуют не только избранные компании, но и все остальные участники российского рынка. Любая отечественная компания, считают специалисты ведомства, «сможет бесплатно проверить на сайте состояние своей производительности труда (насколько отстает от бенчмарка) и ей автоматически выберут список экспертов».

Отдельные положения проекта программы по повышению производительности труда существенно затрагивают сам рынок трудовых ресурсов. Ужесточения разработчики старались компенсировать «морковкой»; к примеру, работодатели, которые будут нанимать сотрудников, уволенных из организаций, участвующих в программе, получат налоговые преференции – так они смогут компенсировать часть заработной платы нанятых и расходы на их переезд. Речь также может идти, например, об отсрочке уплаты налогов в размере социальных взносов. Разработкой новой формы увольнения – через перевод перемещаемых сотрудников на новые предприятия – чиновники Минэкономразвития предполагают снизить уровень стресса общей массы работников.

Считается, что все процедуры будут осуществляться последовательно и всплеска безработицы из-за эксперимента удастся избежать. Минэкономразвития прогнозирует количество уволенных, подсчитывает расходы, планирует реализовать заблаговременное переобучение людей, которых предполагают уволить, им подыщут новые рабочие места.

Представители РСПП считают одной из причин низкой безработицы в стране жесткое трудовое законодательство, невозможность уволить неэффективных сотрудников. В презентации Минэкономразвития содержится тезис о том, что трудовое законодательство должно стать гибким, но каким образом это должно быть достигнуто, не раскрыто.

Шагом вперед можно считать введение электронного трудового договора, электронной трудовой книжки. Система бумажного документооборота в настоящее время слишком громоздкая, электронные документы в кадровом деле разрешены только в случаях дистанционного труда и даже таким сотрудникам все равно необходимо направить бумажные экземпляры трудового договора. Цифровизация документов существенно снизит трудоемкость их обслуживания. Электронные формы документов также существенно упростят проверку кандидатов при приеме на работу.

Весьма позитивным фактором станет законодательное закрепление возможности для частичной и удаленной занятости граждан.

Должны быть отменены избыточные требования по числу и квалификации сотрудников; специалисты ведомства привели такой пример: в настоящее время на металлургических предприятиях в шахтах лифта должен быть лифтер, при этом система уже давно автоматизирована. Чтобы повысить мобильность уволенных сотрудников, во всех регионах страны должна усиленно развиваться программа строительства арендного жилья, в том числе через инфраструктурную ипотеку.

Представленные в средствах массовой информации некоторые подробности проекта программы Минэкономразвития можно отнести к позитивным проявлениям стремления повысить производительность труда на предприятиях и в организациях страны. Однако, на мой взгляд, все решения, касающиеся процедур оптимизации рынка труда, необходимо принимать исключительно в тесном взаимодействии с российскими профсоюзами, главная миссия которых – защищать и отстаивать права и законные интересы работников той или иной профессии.

Особенно это касается такой специфической отрасли экономики Российской Федерации как негосударственная сфера безопасности. Несмотря на то, что нашему сообществу весной этого года исполнилось четверть века, и доверие власти и общества к представителям НСБ, традиционно являющимся хранителями государственности, законности и безопасности, в последние годы значительно укрепилось, нормативно-правовая база, регулирующая деятельность структур, входящих в состав нашей отрасли, оставляет желать много лучшего. К слову, именно над этим вопросом – совершенствованием законодательных актов, определяющих особенности деятельности частного охранного сообщества в России, формы и методы взаимодействия структур НСБ с уполномоченными органами исполнительной власти и другие положения, непосредственно затрагивающие работу отраслевых структур, активно работает в настоящее время возглавляемый компетентным специалистом, к.э.н. Олегом Климочкиным НИЦ «Безопасность» – структура новой формации, созданная в рамках деятельности негосударственной сферы безопасности ее лидерами – председателем Общероссийского профсоюза НСБ, заместителем председателя Координационного совета НСБ России Дмитрием Галочкиным, руководителем Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности, председателемСовета Союза ОСО, Сергеем Саминским, председателем Правления Общероссийского объединения работодателей «ФКЦ РОС», председателем Правления Ассоциации «КЦ РОСС» Александром Козловым.

«Какими положительными и далеко идущими планами не казались бы изложенные в проектах документов, подготовленных специалистами министерств и ведомств, намерения по поводу изменений трудового законодательства, все эти проекты должны непременно пройти фазу общественного обсуждения с экспертами, представляющими ту или иную отрасль экономики России и, в первую очередь, с представителями профессиональных союзов!», – утверждает видный общественный деятель, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин.

По мнению Дмитрия Евгеньевича, «повышение производительности труда в структурах негосударственной сферы безопасности – это отдельный вопрос, и, учитывая специфику отрасли и ее плотную структурную вовлеченность в общенациональную систему обеспечения общественной безопасности, этот вопрос следует решать в непосредственном взаимодействии с представителями экспертного сообщества НСБ, со специалистами, представляющими главного регулятора частной охранной деятельности – Росгвардию, и, конечно, нельзя игнорировать главного защитника прав и интересов рядовых работников отрасли – Общероссийский профсоюз НСБ!».



Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Профсоюзная деятельность
01 марта, 2017 | Юрий КУРГАНСКИЙ
Профсоюзная деятельность | Отчет расширенном заседании Отчет расширенном заседании (1834)
Отчет о расширенном заседании Президиума Территориальной Северо-Западной организации «ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК» профсоюза организаций безопасности
 
 
Профсоюзная деятельность
18 мая, 2012 | Редакция
Профсоюзная деятельность | Рабочая встреча с  Сергеем  Неверовым Рабочая встреча с Сергеем Неверовым (25220)
17 мая состоялась рабочая встреча лидеров Общероссийского объединения профсоюзов - Союза профсоюзов России (СПР)
с секретарем Президиума Генерального Совета ВПП "Единая Россия" Сергеем Ивановичем Неверовым
 
 
Обзоры
26 мая, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | НСБ и Минэкономразвития — взаимодействие налажено НСБ и Минэкономразвития — взаимодействие налажено (5619)
Состоялось заседание рабочей группы Координационного совета НСБ  по развитию негосударственной сферы безопасности, в котором приняли участие представители Министерства экономического развития
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В Московской торгово-промышленной плате состоялось заседание Гильдии НСБ, на которой была определена ...
Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, руководитель научного совета ...
Старт - дан. 11 сентября 2017 года стартовала очередная Спартакиада среди ЧОО, посвященная памяти И. ...
Председатель правления Саморегулируемой организации «Союз частных предприятий безопасности столичног ...
Яна Воробьева: Парковка на тротуарах, на детских площадках, газонах, это история не одного района. Э ...
В южнокитайском мегаполисе Шэньчжэнь 13 сентября открыл двери первый российско-китайский университет ...
Руководитель рабочей группы по транспортной безопасности Гильдии НСБ МТПП - председатель Правления А ...
Вашингтон пытается поменять характер войны на Украине с гражданского на межгосударственный. Об этом ...
Как члену Общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний мне приходится выезжать в раз ...
Ресоциализация — это целенаправленный, поступательный процесс возвращения осужденного и приобретения ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100