НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 июля, 2017 | Российская газета

Поддержали, 
но просили доработать (787)
ЯроваяОзеровбезопасность

Во вторник стало известно, что вступление в силу пакета антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова может быть перенесено на несколько лет.

По сообщениям СМИ, правительственная комиссия по законопроектной деятельности положительно отнеслась к законопроекту сенатора Антона Белякова и депутата Олега Шеина, по которому внедрять антитеррористический пакет надо постепенно. И на это уйдет больше времени и денег, чем планировали. Но к этому предложению свои замечания высказал представитель ФСБ. Авторам законопроекта дано время на его доработку. Никакой конкретики, что это были за замечания, - нет.

Но такие замечания вовсе не говорят о том, что проект сырой. Скорее - наоборот. Слова про доработку надо понимать следующим образом: в целом проект поддерживается, но нуждается в некоторых уточнениях. Между тем если не будет отсрочки, то антитеррористический пакет вступит в силу 1 июля 2018 года. И на подготовку к исполнению закона у операторов связи остается меньше года. Напомним, что по этому закону операторы связи и интернет-сервисы обязаны в течение полугода хранить записи всех телефонных разговоров, сообщения, изображения, звуки, видеозаписи своих пользователей. Закон подписан в июле прошлого года, но через некоторое время Беляков и Шеин предложили отсрочить его вступление в силу на пять лет.

Затраты на исполнение закона оказались солидными, и время на подготовку надо увеличить, считают они. Было и открытое письмо крупнейших операторов связи, по подсчетам которых затраты на хранение обойдутся примерно в 2,2 триллиона рублей. А это может потянуть за собой удорожание тарифов для простых граждан, указали Беляков и Шеин в пояснительной записке к законопроекту. По их мнению, несколько лет операторов ждут убытки. Уже известно, что тестирование оборудования, необходимого для исполнения всего пакета, начнется с одним из операторов мобильной связи. А минкомсвязь разработало проекты подзаконных актов с параметрами хранения, но документы пока не утверждены.

Предлагается дать время на то, чтобы операторы связи подготовились  к исполнению  закона Яровой.

Напомним, что пакет антитеррористических законов назвали "пакетом Яровой", так как подготовила их председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Изменений в нем немало. Закон вводит статью УК (205.6) - "несообщение о преступлении". Он вводит список из полутора десятков преступлений, о подготовке которых необходимо сообщить: от международного терроризма до вооруженного мятежа, направленного против целостности России. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до одного года. Усилена ответственность за призывы к террористической деятельности, включая оправдание терроризма в интернете. Максимальное - семь лет лишения свободы.

Люди с непогашенной судимостью по "террористическим" статьям лишаются права покидать Россию. Публичные призывы к терроризму или его оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 7 лет. Участие в террористической организации предлагается карать тюремными сроками от 10 до 20 лет . Сейчас от 5 до 10 лет. Также ужесточается и наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом. УК дополняется новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков. Такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
29 мая, 2017 | КС НСБ России
Обзоры | Виктор Озеров: НАТО вступит в коалицию по борьбе с ИГ формально Виктор Озеров: НАТО вступит в коалицию по борьбе с ИГ формально (1032)
Виктор Озеров: Альянсу пора отказаться от «двойных стандартов»
 
 
Обзоры
16 июня, 2017 | Регионы ОНЛАЙН
Обзоры | «Владимир Путин четко ответил на вопросы, касающиеся национальной безопасности», – Виктор Озеров прокомментировал прямую линию с президентом Владимиром Путиным «Владимир Путин четко ответил на вопросы, касающиеся национальной безопасности», – Виктор Озеров прокомментировал прямую линию с президентом Владимиром Путиным (982)
Во время прямой линии Владимир Путин очень четко ответил на вопросы, касающиеся национальной безопасности. Свое мнение по этому поводу выразил председатель Координационного совета НСБ России, глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности ...
 
 
Территория Жизни
01 сентября, 2016 | новости Майл.ру
Территория Жизни | Соавтор «закона Яровой» оценил его стоимость Соавтор «закона Яровой» оценил его стоимость (1587)
Реализация антитеррористических поправок «закона Яровой» обойдется операторам связи примерно в 3 миллиарда рублей ежегодно.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В Московской торгово-промышленной плате состоялось заседание Гильдии НСБ, на которой была определена ...
Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, руководитель научного совета ...
Старт - дан. 11 сентября 2017 года стартовала очередная Спартакиада среди ЧОО, посвященная памяти И. ...
Председатель правления Саморегулируемой организации «Союз частных предприятий безопасности столичног ...
Яна Воробьева: Парковка на тротуарах, на детских площадках, газонах, это история не одного района. Э ...
В южнокитайском мегаполисе Шэньчжэнь 13 сентября открыл двери первый российско-китайский университет ...
Руководитель рабочей группы по транспортной безопасности Гильдии НСБ МТПП - председатель Правления А ...
Вашингтон пытается поменять характер войны на Украине с гражданского на межгосударственный. Об этом ...
Как члену Общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний мне приходится выезжать в раз ...
Ресоциализация — это целенаправленный, поступательный процесс возвращения осужденного и приобретения ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100