НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

30 июня, 2017 | Российская газета

Полет по правилам (2951)
авиадебошировштраф

России предлагают ратифицировать международный порядок наказания авиадебоширов.
Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) предлагает России ратифицировать международный порядок наказания авиадебоширов. Это точно не позволит тем, кто хулиганит на борту, уйти от наказания, считают там.
   
В августе этого года российские пассажиры смогут получать компенсации за задержку рейсов и утерю багажа по международным нормам, отметил новый глава ИАТА Александр де Жюньяк во время своего визита в Россию в беседе с журналистами. И все это благодаря тому, что наша страна ратифицировала Монреальскую конвенцию. А вот нести ответственность за дебош на борту самолета пока россияне будут по тем законам, которые существуют у нас, если они их совершили в РФ. Как накажут россиянина, если он вел себя неподобающе на борту самолета другой страны, это большой вопрос и иногда он ставит юристов в тупик.

ИАТА, объединяющая 275 авиакомпаний, на долю которых приходится 83 процента всех мировых воздушных перевозок, в их числе и 11 российских перевозчиков, предлагает России ратифицировать Монреальский протокол 14 (MP14). Он является глобальным соглашением, дающим странам больше полномочий для судебного преследования авиадебоширов. В рамках этого монреальского протокола предполагается, что на дебошира могут распространяться законы страны назначения (куда летит самолет) и страны регистрации авиакомпании. Таким образом расширяется возможность преследования нарушителей, пояснили "РГ" в ИАТА.

"Здесь основной вопрос, какое законодательство применять в каждой конкретной ситуации, поскольку у нас есть гражданин одной страны, который летит рейсом авиакомпании другой страны и прибывает в аэропорт третьей страны, и нужно решить, какое законодательство применять для вынесения наказания для него. И существующая путаница приводит к тому, что таких пассажиров отпускают безнаказанно и никак нельзя скорректировать или остановить их поведение. И протокол 14 связан с тем, что там прописаны общие правила, в каком случае какое законодательство применять", - пояснил Александр де Жюньяк.

Пока Россия не присоединилась к международным правилам, нести ответственность за авиадебош россияне будут по нашим законам

В протоколе, кроме того, прописано более точное определение, что является нарушением, то есть их квалификация. Например, невыполнение инструкций экипажа пристегнуть ремни тоже является таковым. В рамках протокола зафиксировано право авиакомпаний требовать от дебошира компенсации за незапланированную посадку из-за его поведения, уточнили в ИАТА. И здесь дебошир может выложить внушительную сумму - более миллиона рублей. Но унифицировать штрафы на международном уровне для тех, кто, например, решил покурить во время регулярного рейса или полез в драку, пока не будут. На это понадобится много лет, чтобы согласовать размер штрафов на международном уровне. И пока речь идет, какое именно применять законодательство к дебоширам. Например, если российский гражданин летит французской авиакомпанией в Гонконг, сказал Александр де Жюньяк. А вот для авиакомпаний уже определены размеры компенсаций. Так, за задержку рейса установлена ответственность в 4150 специальных прав заимствования (380 тысяч рублей). Пока еще российские авиакомпании платят лишь 25 рублей за час задержки, это 25 процентов от минимального размера оплаты труда.

Протокол о наказании дебоширов будет полезен за пределами России, отмечают эксперты. На внутренних линях в скором времени может начать действовать новая статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание для дебоширов, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Госдумой во втором чтении одобрен законопроект, позволяющий авиакомпаниям не продавать билеты пассажирам, которые попали в "черный список" перевозчика, напомнили в минтрансе.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Матрица угроз
06 апреля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Матрица угроз | Дебоширов на транспорте – в «черный список»! Дебоширов на транспорте – в «черный список»! (3131)
Президент России подписал закон, содержащий поправки в УК РФ, вводящие уголовную ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств
 
 
Специальная подготовка
29 января, 2016 | Ассоциация "Транспортная безопасность"
Специальная подготовка | Обеспечение транспортной безопасности Обеспечение транспортной безопасности (5938)

Даже самая хорошо отлаженная система обеспечения транспортной безопасности не может эффективно функционировать без широкой опоры на понимание и поддержку всех структур гражданского общества.

 
 
Обзоры
13 сентября, 2016 | ГардИнфо
Обзоры | За нападение на медиков можно будет «сесть» на 10 лет За нападение на медиков можно будет «сесть» на 10 лет (3559)
В Минздраве подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников. Причем речь идет не только о бригадах «скорой», которые нередко становятся объектом агрессии со стороны пьяных и неадекватных пациентов, но о ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
С 28 апреля по 10 мая 2018 года состоится XV Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-с ...
В эпоху смены постиндустриального общества информационным отмечается высокая динамика протекания раз ...
Открывая мероприятие, Анатолий Борисович Выборный, в том числе, сказал: «25 марта в ТРЦ «Зимняя виш ...
Обеспечение безопасности в торгово-развлекательных центрах: проблемы и решения
https://www. ...
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение новой меры пресечения — «запр ...
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий Федеральную службу по надзору в сфере защиты ...
Почему полуостров Крым важен для России
235 лет назад, 19 апреля 1783 года, издан манифест Екатер ...
Сенаторы поддерживают стремление Генпрокуратуры уменьшить число заключённых под стражу до решения су ...
Член Координационного совета негосударственной сферы безопасности (НСБ) России Владимир Каширов на ф ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100