НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

19 мая, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ

Голыми руками? (1335)
президентуказохранаНСБКСЧМ

9 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года». 

 

Все мы хорошо помним, с какой радостью и ликованием было встречено россиянами известие о том, что наша страна была признана победителем среди претендентов на проведение крупнейших футбольных форумов – Кубка конфедераций ФИФА в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018. Кубок конфедераций будут принимать Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи. Мировой чемпионат – российская столица, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саранск, Казань, Самара, Ростов-на-Дону, Сочи, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород.

 

Высокий уровень соревнований неизменно обуславливает предъявление повышенных требований к организационным факторам, среди которых, по моему мнению, на первом месте будет стоять, как это не покажется парадоксальным, не готовность футбольных полей, не комфортность отелей, не успешность рекламных кампаний, не стоимость билетов на футбольные матчи, а обеспечение комплексной безопасности любых объектов, задействованных – пусть даже в самой незначительной степени – в проведении упомянутых выше спортивных форумов.

 

По свидетельству ряда средств массовой информации, орган, уполномоченный государством регулировать оборот оружия в стране, – Росгвардия располагает данными о том, что в России состоят на учете более 4,5 млн. граждан, имеющих разрешение на приобретение, ношение и использование оружия, которого насчитывается около 7,3 млн. единиц. Как уточнил первый заместитель главнокомандующего войсками национальной гвардии генерал-полковник Сергей Меликов, в числе указанного оружия около 7 млн. единиц – это оружие гражданское, 150 тыс. – боевое стрелковое, 94 тыс. – служебное, холодного оружия насчитывается около трех тысяч. Беспокойство руководства Росгвардии вызывает тот факт, что в 2016 году было выявлено около 2000 нарушений правил оборота оружия юридическими лицами и свыше 250 000 нарушений таких правил гражданами.

 

Совершенно резонной представляется озабоченность властей Российской Федерации вопросами обеспечения безопасности во время проведения спортивных соревнований, в том числе – в части контроля за оборотом оружия. Одним из способов решения этих вопросов является введение на законодательном уровне специальных ограничительных норм, которые, по мнению их разработчиков, в совокупности с иными мерами по обеспечению безопасности, смогут воспрепятствовать возникновению различных угроз криминального и террористического характера, что позволит России провести запланированные общемировые футбольные фестивали на самом высоком уровне.

 

Совсем недавно Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ от 09.05.2017 № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года», который был опубликован на официальном сайте правовой информации 10 мая.

 

Указ президента, предусматривающий ужесточение на территории определенных субъектов России мер безопасности, в частности процедур контроля за оборотом оружия,  в период проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу, с одной стороны, свидетельствует об активной позиции руководства страны по поводу обеспечения безопасности граждан и объектов жизнедеятельности во время проведения массовых мероприятий, что не может не приветствоваться подавляющим большинством жителей страны и потенциальных иностранных гостей спортивных состязаний, а с другой стороны, побуждает экспертов, в том числе компетентных специалистов предприятий и участников общественных организаций НСБ, озаботиться отдельными вопросами, возникающими при анализе взаимоувязок некоторых положений указа с нормами ряда законодательных актов, регулирующих собственно оборот оружием и уставную деятельность структур, которые в силу ее специфики вынуждены это оружие использовать.

 

Действующее законодательство в настоящее время позволяет частным охранным предприятиям, ряду кредитных организаций, подразделениям ведомственной охраны крупнейших энергетических компаний и отдельным спортивным организациям использовать гражданское и служебное оружие, либо привлекать для охраны организации, имеющие такое право. Не исключено, что четкое следование «букве» Указа № 202 может пагубно повлиять на работу указанных субъектов. 

 

Данный документ прямо запрещает с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года в субъектах Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему, за исключением их хранения или изъятия.

 

В соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» оборотом оружия и основных частей огнестрельного оружия называется производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации. 

 

Таким образом, мы видим, что на период проведения обоих футбольных соревнований, проводимых на территории России, подписанный президентом указ оставил возможность либо хранить оружие, либо производить его изъятие. Ношение оружия, его перевозка или применение попали под запрет. Подразумевается, что исключение в данном случае составляют государственные силовые структуры – Минобороны РФ, ФСБ РФ, МВД РФ, Росгвардия и прочие, что не следует из указа впрямую, но подразумевается, если проанализировать совокупность ряда нормативных правовых актов.

 

Большинство предприятий негосударственной сферы безопасности обладают статусом юридического лица с особыми уставными задачами. К примеру, частные охранные организации могут использовать только гражданское и служебное оружие. В их компетенции – приобретение гражданского оружия и аренда служебного у территориальных подразделений правоохранительных органов.

 

Если предположить, что руководство частных охранных организаций с усердием станет выполнять требования президентского указа об усилении мер безопасности во время предстоящих футбольных мероприятий, то есть высокая вероятность того, что охраняемые на основании договоров возмездного оказания охранных услуг объекты временно окажутся без сотрудников, которым по их статусу и профессиональному уровню положено заступать на пост, имея при себе оружие. Некоторые эксперты прогнозируют значительные убытки охранных организаций по договорам, предметом которых является вооруженная охрана объектов.

 

Также текст указа, по мнению специалистов, фактически накладывает запрет на использование оружия правомочными структурами, включая частные охранные организации, осуществляющими уставную деятельность на всей территории упомянутых в принятом государственном акте городов и регионов. 

 

По свидетельству газеты «Ведомости», в пресс-службе Стрелкового союза России также обеспокоены обнародованным запретом на оборот оружия. Сейчас в пулевой и стендовой стрельбе самый разгар сезона, спортсмены готовятся к чемпионатам Европы и мира, которые пройдут в конце августа – начале сентября в Московской области, сказано в сообщении пресс-службы. На период с 1 июня по 12 июля 2017 г. запланировано три международных соревнования, в том числе Кубок мира, и пять всероссийских, включая чемпионат и Кубок России. «Введение данного запрета практически парализует всю деятельность по двум олимпийским видам спорта – пулевой и стендовой стрельбе. Исходя из указа, в этот период становится невозможным участие сборных России в международных соревнованиях, проведение всероссийских соревнований и централизованных тренировочных мероприятий», – говорится в сообщении.

 

Здесь нелишне задаться вопросом о делегировании или распределении ответственности за обеспечение безопасности охраняемых объектов между предприятиями негосударственной сферы безопасности и государством, вводящим временные ограничения на использование ЧОПами и иными структурами с особыми уставными задачами того ресурса, который на протяжении многих лет является неотъемлемым законным атрибутом лиц, призванных обеспечивать безопасность в негосударственном секторе экономики.

 

Заместитель председателя Координационного совета НСБ России, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, в своих выступлениях и комментариях призывая всегда строго соблюдать норму закона, тем не менее, в данном случае отмечает необходимость получения от законодателя более подробных разъяснений по поводу отдельных нюансов Указа № 202. 

 

«Несмотря на то, что, как показывает практика, во время проведения подобных мероприятий осуществляется усиление работы подразделений силовых структур и, как следствие, наблюдается естественное снижение количества совершенных преступлений и административных правонарушений, – говорит Дмитрий Евгеньевич, – мы не можем позволить себе терять бдительность и охранять объекты «голыми руками». 

 

В любом случае, мы надеемся, что, используя, в том числе, предусмотренные законодательством механизмы общественного контроля и взаимодействие с нашим «старшим» партнером – Росгвардией, сообщество негосударственной сферы безопасности будет обладать надлежащими, более подробными разъяснениями положений президентского указа. Что позволит нам во время проведения футбольных соревнований достойно сотрудничать с правоохранительными органами в части обеспечения общественной безопасности и одновременно с этим успешно и эффективно обеспечить безопасность бизнеса своих клиентов».  

 

Кроме того, должно быть понимание, что штатного состава сотрудников правоохраны может попросту не хватить для обеспечения общественного порядка на период проведения футбольного праздника. Поэтому необходимо учитывать возможность привлечения к охране объектов спортивной инфраструктуры главного мобилизационного резерва Росгвардии – частные охранные организации. 

 

Сообщество НСБ целиком поддерживает намерения государства обеспечить безопасность проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Требования законов и подзаконных актов бесспорно подлежат неукоснительному выполнению. Но при этом, на наш взгляд, необходимо предпринять определенные шаги для того, чтобы положения президентского указа были в разумных пределах смягчены для предприятий частной охраны НСБ, лиц, осуществляющих инкассаторскую деятельность, отдельных категорий спортсменов. 

 

Редакция медиапортала «Хранитель» во взаимодействии с Координационным советом негосударственной безопасности России и Общероссийским профсоюзом призывает всех экспертов, неравнодушных к теме обеспечения безопасности и общественного порядка, принять участие в процедуре общественного контроля – общественном обсуждении положений принятого государственного акта, напрямую затрагивающего деятельность сообщества частной охраны и его сотрудничества с органами исполнительной власти России.

УКАЗ

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
16 мая, 2017 | ГардИнфо
Спецсредства | Возвращаясь к напечатанному. Запрет на оборот гражданского и служебного оружия затруднит работу ЧОПов и ведомственной охраны Возвращаясь к напечатанному. Запрет на оборот гражданского и служебного оружия затруднит работу ЧОПов и ведомственной охраны (1953)
Ранее мы писали о том, что Путин подписал указ об усилении мер безопасности на Кубке конфедераций-2017 и ЧМ-2018.
 
 
Спецсредства
19 февраля, 2017 | Михаил Фалалеев
Спецсредства | Из чего мы убиваем друг друга Из чего мы убиваем друг друга (2157)
Около пятисот зарегистрированных стволов ежегодно применяются в преступлениях

 
 
Обзоры
03 февраля, 2017 | Михаил Фалалеев
Обзоры | Стволы цветут Стволы цветут (2577)
Какие перемены ожидают владельцев личного оружия после передачи контроля над ним Росгвардии
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В Госдуме планируют исключить служебную информацию из категории гостайны
Объем сведений, относимы ...
«Осторожное, правильное, приветливое отношение к наступившему цифровому будущему - это и есть высока ...
КАК УСТРОИТЬ БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ с проектом #БезопаснаяСтолица. Обзор Капитоновой Яны.
17 октября на I ...

Москва - Ветеранские вести. В Музее Победы, при информационной поддержке "Ветеранских вестей" эк ...

Снайперы соединения специального назначения Западного военного округа отработали навыки работы с ...

10 сентября в Москве прошли муниципальные выборы, в ходе которых определились депутаты МО столиц ...

Три главные проблемы, волнующие жителей Москвы, активисты движения назвали на пленарном заседани ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
Организаторами Фору ...

III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
Организаторами Форум ...
Директор ФСИН России Геннадий Корниенко открыл специализированную выставку ФСИН России «Возможности ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100