НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

19 апреля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ

Игнорировать возможности общественного контроля – недопустимо! (688)
Общественная палатаобщественный контрольОзеровКСНСБпрофсоюзГалочкин

Отраслевые средства массовой информации НСБ неоднократно публиковали материалы об эффективности мероприятий по общественному контролю, направленных, в первую очередь, на установление соответствия принимаемых органами и организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, актов окружающим нас реальным обстоятельствам, а не чьей-то субъективной «кабинетно-виртуальной» точке зрения.

 

Стремление обеспечить реализацию и защиту прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, которым принято относить сообщество негосударственной сферы безопасности, учет общественного мнения, предложений и рекомендаций общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций при принятии решений органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, иными органами и организациями, экспертное сообщество НСБ регулярно проводит публичные мероприятия, связанные с аккумулированием и скрупулезным общественным обсуждением различных законопроектов, касающихся деятельности частных охранных организаций и связанных с ней – прямо или косвенно – общественных отношений.

 

На площадке главного субъекта общественного контроля страны – Общественной палаты Российской Федерации силами Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, заместителем председателя которой является заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, уже который год организуются приносящие ощутимый итоговый результат публичные общественные слушания, форумы, круглые столы с участием руководителей и ведущих специалистов министерств, ведомств федерального и регионального  уровней, представителей законодательных органов власти, признанных экспертов отраслевого пула негосударственной сферы безопасности. К таким результатам можно уверенно отнести уложенные в тексты принимаемых государственных актов изменения и дополнения со стороны отраслевого сообщества НСБ, учтенные по итогам общественной проверки, анализа и общественной оценки предложений, вынесенных на общественное обсуждение органами и организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

 

Сегодня, спустя год с момента вступления в силу эпохального для охранной отрасли нашей страны Указа Президента России от 05 апреля 2016 года № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации», переместившего центр тяжести регулирования частной охранной деятельности в российском государстве на ответственность нового силового ведомства – Росгвардии, стало появляться достаточно много предложений по изменению структуры действующего законодательства, регламентирующего рынок частной охраны. Понятное дело, что основной задачей, поставленной перед специалистами ведомства, которым предписано разработать и представить законодателю измененные или вновь сформулированные нормы права, затрагивающие в той или иной степени интересы предприятий и организаций негосударственной сферы безопасности, является фиксация правил и порядка действий сотрудников Росгвардии и подведомственных этой службе юридических и физических лиц в контексте интересов, в первую очередь, этого ведомства. 

 

Бесспорно, приоритетом при формировании любого проекта законодательного акта предстают интересы государства, особенно если профильные вопросы касаются обеспечения национальной безопасности и профилактики правонарушений. Однако никак не следует игнорировать права и законные интересы граждан, профессиональных и общественных объединений, на страже которых, в конечном итоге, и стоит государство. Тем более, если эти объединения являются государственно-ориентированными, социально-ответственными и общественно-полезными.

 

Подтверждением тому служат слова председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председателя Координационного совета НСБ России Виктора Озерова, который полагает, « что негосударственная сфера безопасности, как в целом, так и в части конкретных ее составляющих, выполняет важную государственную и общественную функцию по обеспечению безопасности в различных областях». По мнению сенатора,  «встраивание структур НСБ в общую систему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации неизбежно произойдет в ходе становления эффективных отношений в треугольнике «государство – общество – частный бизнес».

 

В контексте сегодняшнего дня, окрашенном тревожными цветами угроз извне в адрес нашего государства, омраченном только что случившимся в Санкт-Петербурге террористическим актом, особое значение приобретает одна из функций Росгвардии, установленной Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», а именно федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия.

 

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации представила для обозрения и общественного обсуждения административный регламент ведомства, касающийся предоставления государственной услуги по выдаче юридическому или физическому лицу лицензии на коллекционирование и (или) экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию, и определения сроков и последовательности действий (административных процедур) должностных лиц Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и территориальных органов Росгвардии.

 

По мнению разработчиков документа, необходимость разработки проекта приказа обусловлена изданием Федерального закона от 3 июля 2016 года № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и Указа Президента Российской Федерации от 30 сентября 2016 года № 510 «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации», положениями которых к полномочиям Росгвардии отнесены вопросы организации и осуществления выдачи в установленном порядке юридическим и физическим лицам лицензий, разрешений и иных видов документов, связанных с оборотом оружия.

 

С проектом данного достаточно емкого по содержанию документа, сопряженного с рядом нормативных правовых документов, можно ознакомиться на официальном сайте http://regulation.gov.ru/, пройдя по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=63782.

 

Чуть более декады назад был открыт срок проведения процедур по независимой экспертизе опубликованного проекта приказа Росгвардии. Поскольку не все так просто с субъектным составом лиц, в отношении которых предполагается применять положения данного акта в случае его утверждения, очевидно стоит заявить о необходимости проведения определенных мероприятий по его общественной экспертизе. 

 

На наш взгляд, совместная деятельность ведущих экспертов негосударственной сферы безопасности в тесном взаимодействии с уполномоченными сотрудниками регулятора отрасли частной охраны позволит повысить уровень доверия общественности к деятельности государства, обеспечить тесное взаимодействие государства в лице Росгвардии с институтами гражданского общества, реализовать гражданские инициативы, направленные на защиту прав и законных интересов сообщества негосударственной безопасности, исключить коррупционную составляющую в предусмотренных проектом ведомственного акта действиях, и наконец, обеспечить прозрачность и открытость деятельности органов государственной власти.

 

У нас есть время до начала июня. Пока осуществляется подготовка проекта регламента, настраиваются и проводятся независимая антикоррупционная экспертиза и независимая экспертиза. Учитывая факт последующего рассмотрения документов в Министерстве экономического развития России, возможно использовать ресурсы отрасли для решения вопросов, связанных с проведением процедур общественной экспертизы с участием компетентных представителей этого ведомства.

 

«Государство не может игнорировать охранную отрасль, объединяющую несколько миллионов человек, как по численности, так и по своеобразию выполняемых ею правоохранительных задач. Практика показывает, что охранная отрасль активнее и удачнее всего сотрудничает с Общественной палатой Российской Федерации. На ее площадке проводятся общественные слушания, причем не только запланированные заранее. Весьма эффективны так называемые «пожарные» общественные слушания, проводимые в срочном порядке в тех случаях, когда мы, например, видим, что некая норма, обсуждаемая в парламенте, может нанести ущерб частной охранной отрасли... Это один из самых удобных инструментов для принятия, с одной стороны, экстренных мер, а с другой – возможность довести собственное мнение по тому или иному вопросу до органов исполнительной власти...» , – считает председатель правления  Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов.

 

Заместитель председателя Координационного совета НСБ России, член Общественной палаты России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин утверждает, что «в  любом случае, следуя принципу публичности и открытости осуществления общественного контроля и общественного обсуждения его результатов, мы вместе сможем добиться того, чтобы интересы нашего сообщества, равно как и каждого его члена были в максимальной степени учтены до момента утверждения окончательной редакции представленного к обсуждению акта. Мы надеемся на объективность, беспристрастность и добросовестность при осуществлении процедур общественной экспертизы, и на достоверность их результатов».

 

Поскольку в соответствии с действующими юридическими нормами об общественном контроле доступ к информации об общественном контроле является открытым, в целях информационного обеспечения процедуры общественного контроля прохождения независимой и антикоррупционной экспертизы представленного Росгвардией административного регламента по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому или физическому лицу лицензии на коллекционирование и (или) экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию, и определению сроков и последовательности действий (административных процедур) должностных лиц отраслевые средства массовой информации предполагают регулярно освещать итоги проведенных субъектами общественного контроля мероприятий.

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
03 апреля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Усиление внимания власти к вопросам частной охраны – ждать ли улучшений? Усиление внимания власти к вопросам частной охраны – ждать ли улучшений? (762)
Внесены изменения в актуальное для отрасли НСБ приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 года № 587
 
 
Обзоры
15 марта, 2017 | ГОСНОВОСТИ
Обзоры | Парламентарии наградили лучших охранников России Парламентарии наградили лучших охранников России (994)
В Общественной палате РФ наградили лучших сотрудников негосударственной сферы безопасности из более чем 55 регионов России. Поздравили охранников члены Совета Федерации и Государственной думы, представители исполнительных органов власти и ведущих гра ...
 
 
Обзоры
07 февраля, 2017 | КС НСБ России
Обзоры | V Всероссийское совещание НСБ V Всероссийское совещание НСБ (2120)
7 февраля 2017 года в рамках Международного форума «Технологии безопасности 2017» состоялось V Всероссийское совещание НСБ под лозунгом: «НСБ - Хранители России! НСБ – Хранители государственности! НСБ – Хранители законности!»
  
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


О проблемах информационной политики Госдумы и изменениях, которые в ней необходимы, с «Полит.ру» пог ...
Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров проведёт парламентские слушания на ...

ФРАНЦ КЛИНЦЕВИЧ
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасн ...
Росгвардия проверяет инцидент между сотрудниками спецсвязи и автолюбителем во Владивостоке
Росгва ...
А ЦВЕТКОВ: Что касается ограничения прав граждан на ношение оружия, важно их проинформировать, даже ...
izvestia.ru Активисты общественной организации будут следить, чтобы выпускники не пили и добирались ...
Оргкомитет определил повестку ТБ Форума 2018: самые "денежные" направления закупок, программа встреч ...

В Нижнем Новгороде провели памятное мероприятие в честь великого русского полководца
Нижний Н ...

В среду, 24 мая, в Кадетском корпусе имени Александра Невского при Следственном комитете Российс ...

Минобороны запустило социальный проект для выпускников военных вузов
Москва. /Ветеранские вес ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100