НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 апреля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ

Госконтроль: повышение качества контроля и снижение административной нагрузки на бизнес (1432)
госконтрольЗолотовРосгвардииОзеровГалочкин

Если бы кто-то из экспертов-аналитиков счел возможным потратить часть своего драгоценного времени на исследование российского бизнес-пространства за прошедшие лет двадцать, аккурат с момента вступления в силу Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», то, на мой взгляд, вряд ли отыскалось бы много предприятий, которым в течение какого-то продолжительного периода их уставной деятельности удавалось избегать дотошных проверок со стороны органов исполнительной власти, уполномоченных нормами отечественного законодательства на осуществление государственного контроля.

 

В соответствии с нормами действующего законодательства России под государственным контролем понимается работа уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Государственный контроль представляет собой ни что иное как одну из закрепленных за федеральными службами органов исполнительной власти функций контроля и надзора.

 

По мнению специалистов, данная функция характеризуется такими особенностями, как реализация соответствующими органами целей по обеспечению законности и целесообразности в сфере государственного управления; наделение этих органов административными полномочиями, включая возможность оперативного вмешательства в деятельность подконтрольных физических и юридических лиц для ликвидации и исправления выявленных недостатков и злоупотреблений, в том числе приостановление или отмена незаконных управленческих актов, применение административно-предупредительных, административно-восстановительных мер, а также принятие решений о привлечении к различным видам правовой ответственности; а также структурное обособление органов контроля в системе органов исполнительной власти России.

 

В целом работа уполномоченных органов, связанная с контрольными процедурами, направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, и лицами, их представляющими, требований, установленных положениями нормативных правовых актов Российской Федерации. Кроме выполнения действий по контролю и надзору, в сферу их деятельности включены специальные функции в области обороны и безопасности государства, борьбы с криминалом, общественной безопасности и иные подобные.

 

Частная детективная и охранная деятельность также является объектом внимания со стороны государственных органов. Уполномоченным органом, которому нормами законодательства было предписано осуществлять контроль и надзор за частными охранниками и сыщиками, с момента возникновения отрасли негосударственной сферы безопасности, двадцатипятилетие которой как самостоятельной отрасли экономики страны недавно широко отмечали в России, выступало МВД РФ. 

 

Однако время не стоит на месте. Решением Президента России Владимира Путина в апреле прошлого года была видоизменена общая структура силовых ведомств нашей страны, в результате чего в системе подчиненности охранного сообщества произошли серьезные перемены. Указом №157 от 5 апреля 2016 года «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации», подписанным главой исполнительной власти государства, в стране была создана Росгвардия, возглавить которую было поручено генералу армии Виктору Золотову. В компетенцию одного из подразделений Росгвардии, имеющего прямое отношение к негосударственной сфере безопасности, – Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы – были переданы вопросы контроля и взаимодействия со структурами охранной отрасли. При этом контроль и надзор за деятельностью частных детективов остался прерогативой Министерства внутренних дел России.

 

По словам председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председателя Координационного совета НСБ России Виктора Озерова, «в данной связи роль структур негосударственной сферы безопасности также неуклонно возрастает. Именно они, согласно Стратегии национальной безопасности России, утвержденной Президентом России 31 декабря 2015 года, и Указу Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года, совместно с Росгвардией должны стать на защиту национальных и общественных интересов во взаимодействии с институтами гражданского общества».

 

В то же время, предпринимательские структуры негосударственной сферы безопасности также относятся к объектам контрольных и надзорных процедур, осуществляемых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации уполномоченными органами исполнительной власти страны. И несмотря на то, что сообщество НСБ зарекомендовало себя в последние годы как главный мобилизационный резерв государственных силовых ведомств, Росгвардии – в частности, деятельности предпринимательского корпуса нашей отрасли отводится особое внимание в плане контроля со стороны государства. Ведь качество оказываемых предприятиями и организациями НСБ услуг впрямую влияет на состояние общественной безопасности и общественного порядка в стране, на спокойствие и безопасность повседневной жизни россиян, на стабильное и благополучное развитие бизнеса в нашей стране. 

 

К сожалению, современная реальность такова, что зачастую многие из нас становятся свидетелями злоупотребления отдельными представителями органов государственного контроля при проведении проверок. Предприниматели нередко жалуются на дублирование функций надзорных органов, ходят слухи о коррупционных проявлениях в виде побуждения коммерсантов к даче взяток, а то и завуалированного прессинга руководителей хозяйствующих субъектов в процессе проведения контрольных мероприятий.

 

С подобными явлениями в нашей стране с определенной долей успеха борется гражданское общество, реализуя, с одной стороны, совершенствование нормативно-правовой структуры отечественного законодательства, регулирующего государственную контрольно-надзорную деятельность, а с другой – осуществляя общественный контроль в рамках установленных действующим законодательством России полномочий, следуя основным тезисам необходимости контроля за государственными органами контроля и надзора и действиями их уполномоченных представителей. 

 

Свежей иллюстрацией деятельности государства в нормотворческой сфере, основанной на нормативно-правовом опыте, призванном представить общественности большинство аспектов государственного контроля над предпринимательским сообществом, включая бизнес-структуры НСБ, и защиты прав хозяйствующих субъектов при осуществлении проверочных процедур, стало принятие 24 марта 2017 года Правительством Российской Федерации постановления №331 «О ведении перечня видов федерального государственного контроля (надзора) и федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на их осуществление». 

 

Данный государственный акт устанавливает порядок ведения перечня видов федерального государственного контроля и федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на их осуществление. Само ведение перечня видов контроля возложено на Минэкономразвития.

 

Федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля, подлежит представить в Минэкономразвития предложения о включении в перечень видов контроля видов федерального государственного контроля (надзора), об исключении из перечня видов контроля включенных в него видов федерального государственного контроля (надзора), о корректировке сведений о видах федерального государственного контроля (надзора), включенных в указанный перечень.

 

Общественность имеет возможность легально использовать являющуюся общедоступной информацию, включенную в перечень видов контроля.
Актуальная версия перечня видов контроля подлежит опубликованию Министерством экономического развития Российской Федерации на портале административной реформы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://ar.gov.ru/) не реже одного раза в 2 месяца.

 

Есть основания полагать, что решения Правительства России, уложенные в рассмотренном выше документе, усовершенствуют и оптимизируют систему федерального государственного контроля с классификацией по федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на их осуществление. Это позволит сформировать дополнительные условия для повышения качества контрольно-надзорной деятельности и снижения административной нагрузки на юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. 

 

В ближайшем будущем хотелось бы ознакомиться с компетентными комментариями принятого государственного акта со стороны наших партнеров – представителей регулятора, Росгвардии, подразделениям которой предписано законом осуществлять контрольные процедуры в отношении предпринимательского сообщества частной охраны.

 

Также, как было отмечено выше, никто не сомневается в действенности зарекомендовавшего себя за годы существования такого инструмента взаимодействия общества с государством как общественный контроль, роль и значение которого в совре­менных условиях трудно переоценить. Общественный контроль – это один из способов обеспечения законности и эффективности такого взаимодействия, внешний, независимый по отношению к органам власти контроль в интересах общества. Общественный контроль – это деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия. 

 

Любой процесс должен быть системным и основываться на нормах права. Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» регламентирует проведение общественного контроля во всех сферах жизни общества, включая негосударственную сферу безопасности. НСБ в лице действующих в рамках отраслевого сообщества общественных институтов активно участвует в реализации мероприятий по сотрудничеству с органами законодательной и исполнительной власти в области контроля. В частности, об этом напоминает заместитель председателя Координационного совета НСБ России, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, – «В рамках общественного контроля налажено рабочее взаимодействие с Департаментом оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития, где ведущие эксперты негосударственной сферы безопасности дают профессиональную оценку разрабатываемым законодательным инициативам». 

 

Мы искренне надеемся, что пути, по которым параллельно осуществляется поступательное движение как государственных структур – в части выполнения контрольных процедур по защите государства в наше непростое время от противоправных действий отдельных хозяйствующих элементов, так и субъектов общественного контроля – в части неусыпной помощи по соблюдению представителями государственных органов контроля и надзора норм действующего законодательства и противодействию коррупции, в недалеком будущем обязательно приведут наше общество к экономическому возрождению и стабильности.

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
24 ноября, 2016 | Российская газета
Обзоры | Владимир Путин произвел новые назначения в Росгвардии Владимир Путин произвел новые назначения в Росгвардии (2343)
Президент России Владимир Путин своим указом назначил пять генералов на ключевые должности в некоторые структурные подразделения Федеральной службы национальной гвардии России

 
 
Вооружение
04 августа, 2016 | Interfax
Вооружение | Главком Росгвардии: Граждане справедливо ждут от государства защиты Главком Росгвардии: Граждане справедливо ждут от государства защиты (3182)
Виктор Золотов дал первое интервью после назначения главнокомандующим войсками Национальной гвардии
 
 
Обзоры
18 апреля, 2016 | Виктор ОЗЕРОВ,Председатель КС НСБ России
Обзоры | Национальная гвардия – какое место в строю займет НСБ? Национальная гвардия – какое место в строю займет НСБ? (4386)
Противостояние угрозам и вызовам в виде экстремизма и терроризма, требует консолидации всех сил и средств, - как государственных, так и не государственных, - задействованных в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Министерством промышленности и торговли Российской Федерации утвержден порядок проведения экспертизы ...

31 августа 2017 года в гостинице «Старый город» г. Рязань, ул. Мюнстерская, д.2 состоится межрегио ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
Под флагом #ООПН "#Безопаснаястолица" - мероприятие #НСБ МЕДИАПЛОВ
https://www.youtube.com/wat ...
14 сентября 2017 года в 11.00 в зале Совета Общественной палаты состоится круглый стол на тему: «О ...
Антон Акишин‎ : #Безопаснаястолица совместно с ФСРАР по ЦФО и телеканалом Москва 24 проводим р ...
Под флагом #ООПН "#Безопаснаястолица" - мероприятие #НСБ sojuz-oso.ru
https ...
Вам позвонили/прислали SMS с неизвестного номера с просьбой о помощи близкому человеку:
· Не впадай ...
Будем резюмировать... дело сделано, в коллекции чемпионских поясов команды #хранителироссии прибыло. ...
Приказ Росгвардии об утверждении состава Координационного совета по вопросам частной охранной деятел ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100