НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 января, 2017 | Вячеслав РАЙСКИЙ

Государственно-частное партнерство: мечты или реальность? (1131)
РайскийНСБпартнерство

Сегодня тема государственно-частного партнерства в области негосударственной охранной деятельности продолжает быть по-прежнему актуальной. Всем понятно, что взаимодействие власти и бизнеса является важнейшим условием экономического развития страны, потому что такое партнерство создается для извлечения выгоды как для бизнес-сообщества, так и для государства в целом. И какие бы законодательные документы в этой области ни были приняты и подписаны, они работать не будут, если и бизнес, и государство от партнерства ничего не будут получать.  

Как бы ни назывались предприятия, занимающиеся охранной деятельностью на территории РФ, – предприятиями с особыми уставными задачами, предприятиями, находящимися в ведении МВД, – все равно эти организации являются бизнес-структурами и созданы для извлечения прибыли. Но мы, понимая свою социальную ответственность, выполняем, объединяя бизнес и взаимодействуя с государственными структурами, общественно значимые функции по профилактике правонарушений не только на территории охраняемых объектов, но и на прилегающей к ним местности.  

Мы хотели бы быть полноправным партнером в этом объединении. Мы готовы отдавать все свои силы и все свое умение для внедрения в нашу деятельность такого понятия, как «государственно-частное партнерство», но мы готовы быть партнером, а не находиться на положении младшего в этом объединении. Но пока именно так и происходит.  

Если в нашей совместной с органами внутренних дел деятельности, основанной на разного рода соглашениях, все более или менее налаживается, и мы подходим к выстраиванию именно партнерских отношений, т.е. уже можно эти отношения назвать государственно-частным партнерством, хоть и не в полной мере, то взаимодействие с другими органами исполнительной и законодательной власти у нас практически отсутствует. Более того, зачастую именно эта власть делает все, чтобы нас не допустить к такому партнерству, т.е. не видит в нас партнеров и часто рассматривает негосударственные структуры безопасности как звено, мешающее реализовывать свои интересы. На чем же основываются эти, с позволения сказать, деятели, ассоциирующие себя с государственной и исполнительной властью? Ответ прост. Да практически ни на чем; они объясняют, что доверять негосударственным структурам безопасности нельзя, потому что якобы кто-то когда-то пообещал использовать потенциал сотрудников предприятия, работающих в сфере безопасности, для поддержки своих политических интересов. Или ссылаются на то, что кто-то из сотрудников охранного предприятия действовал незаконно либо с нарушением требований законодательства, применял физическую силу, спецсредства и т.д. При этом те, кто кивает на это, не обладают полной информацией: кто действовал, как действовал, что это за сотрудники, и основываются исключительно на слухах либо на информации СМИ, которую предоставляют некомпетентные и не знающие Закона о частной охранной деятельности журналисты. Да даже если и существуют факты неправильных или незаконных действий со стороны представителей организаций, работающих в негосударственной сфере безопасности, то это не значит, что из-за «одной паршивой овцы» должны страдать все предприятия, работающие в этой сфере.  

Получается, если какой-либо сотрудник правоохранительных органов совершит то или иное противоправное действие, то сотрудникам правоохранительных органов нужно запретить охранять общественный порядок, наши покой и жизнь?

 

При этом как-то странно звучат со стороны некоторых представителей того или иного ведомства или министерства эти аргументы, ссылаясь на которые, они предлагают запретить осуществлять свою деятельность по охране имущества и всего, что с этим связано, частным охранным организациям. Предлагают запретить частную охранную деятельность на ряде объектов, расширив перечень предприятий, на которые она (частная охранная деятельность) не распространяется. Но в то же время мы не слышим возражений, когда тысячи и тысячи охранников каждый день заступают в городах на охрану общественного порядка, защищая граждан и их жизнь, здоровье и покой от противоправных посягательств. Выходит, нашим сотрудникам охранять жизнь гражданина РФ доверить можно, а охранять имущество определенных организаций –нельзя…  

Поэтому хотелось бы предложить профильным комитетам Государственной Думы разработать законопроекты, позволяющие обеспечить применение государственно-частного партнерства в частной охранной и детективной деятельности, обобщив имеющийся опыт в разных странах по использованию механизмов ГЧП в сфере негосударственных структур безопасности и выработав предложения для их использования в РФ.

Вячеслав РАЙСКИЙ, член Экспертного совета Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, президент НП «Гильдия предпринимателей и руководителей негосударственных структур безопасности»

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
15 февраля, 2016 | Вячеслав Райский
Обзоры | Доклад Вячеслава Райского. IV Всероссийское совещание НСБ «НСБ – Хранители России! Россия – территория без опасности!» Доклад Вячеслава Райского. IV Всероссийское совещание НСБ «НСБ – Хранители России! Россия – территория без опасности!» (2685)
Тема моего выступления – это проблемы государственно - частного партнерства в области негосударственной охранной деятельности
 
 
Обзоры
01 октября, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Успешная охрана объектов ТЭК – первостепенная задача государства и общества Успешная охрана объектов ТЭК – первостепенная задача государства и общества (10768)
1 октября 2014г.  в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» по вопросу обес ...
 
 
Обзоры
10 февраля, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | IV Всероссийское совещание НСБ «НСБ – Хранители России! Россия – территория без опасности!» IV Всероссийское совещание НСБ «НСБ – Хранители России! Россия – территория без опасности!» (10532)
9 февраля 2016 года в выставочном комплексе КРОКУС КОНГРЕСС ХОЛЛ в рамках XXI Международного форума «Технологии безопасности» состоялось IV Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности под лозунгом: «НСБ – Хранители России! Россия – т ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


О проблемах информационной политики Госдумы и изменениях, которые в ней необходимы, с «Полит.ру» пог ...
Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров проведёт парламентские слушания на ...

ФРАНЦ КЛИНЦЕВИЧ
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасн ...
Росгвардия проверяет инцидент между сотрудниками спецсвязи и автолюбителем во Владивостоке
Росгва ...
А ЦВЕТКОВ: Что касается ограничения прав граждан на ношение оружия, важно их проинформировать, даже ...
izvestia.ru Активисты общественной организации будут следить, чтобы выпускники не пили и добирались ...
Оргкомитет определил повестку ТБ Форума 2018: самые "денежные" направления закупок, программа встреч ...

В Нижнем Новгороде провели памятное мероприятие в честь великого русского полководца
Нижний Н ...

В среду, 24 мая, в Кадетском корпусе имени Александра Невского при Следственном комитете Российс ...

Минобороны запустило социальный проект для выпускников военных вузов
Москва. /Ветеранские вес ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100