НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

28 декабря, 2016 | Марина МАРКЕЛОВА

В полушаге от победы (863)
полиграфКСНСБпрофсоюзпрофстандартыГалочкинДаниловДробязка

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель Общероссийского Профсоюза Негосударственной сферы безопасности Галочкин Дмитрий, заместитель председателя Комитета ТПП России по безопасности предпринимательской деятельности, председатель правления Региональной общественной организации «Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности» Анатолий Данилов, председатель совета директоров ГК «Семь Департаментов», заместитель председателя Общероссийского Профсоюза Негосударственной сферы безопасности Андрей Дробязка, директор НП "Национальная Коллегия Полиграфологов» Юлия Дробязка, заместитель генерального директора ООО ЧОП «СТАРК-БЕЗОПАСНОСТЬ» Дмитрий Цыбулов, вице-президент по научно-методической работе СРО Ассоциация «Школа без опасности» Николай Степанов, специалист - полиграфолог Профсоюза сотрудников органов внутренних дел Валерий Адинцов, старший инспектор по особым поручениям отдела организации психологической работы ДГСК МВД России Михаил Виноградов, доцент кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), главный редактор федерального научно-практического журнала «Эксперт-криминалист» Ярослава Комиссарова, председатель Профсоюза правоохранительных и силовых структур Алексей Лобарев, вице-президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров, эксперты и специалисты негосударственной сферы безопасности.

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин в соответствии с Указом от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» поручил Правительству Российской Федерации провести масштабную работу по формированию профессиональных стандартов.  Объединив усилия и наработки ведомств, профессиональных сообществ и работодателей негосударственной сферы безопасности необходимо оперативно подготовить профстандарты.  подтверждающие квалификации работников НСБ через независимую оценку профессиональных квалификаций.

 

Психофизиологическое исследование с применением полиграфа в целях получения заключения специалиста-полиграфолога (с применением технических средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей) представляет собой различные организационно-правовые формы использования специальных знаний из области полиграфологии (системы знаний на стыке психологии, физиологии и криминалистики).

 

В борьбе с преступностью полиграф активно используется, например, при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий. При этом необходимо учесть вопросы защиты прав граждан с учётом специфики данного вида деятельности. Вопрос правоприменения, по-прежнему,  остро стоит на повестке дня.

 

На усилении контроля при использовании полиграфа в борьбе с преступностью и профессиональном кадровом отборе специалистов, проводящих психофизиологическое исследование, настаивают прежде всего сами полиграфологи – представители отраслевых негосударственных организаций. 

 

В настоящее время завершилась работа по подготовке проекта профессионального стандарта «Специалист по проведению психофизиологических исследований с применением полиграфа (полиграфолог)».  Несколько лет кропотливой работы, в том числе обучение в НИИ Минтруда членов рабочей группы, масштабные общественные обсуждения стандарта, поиск, анализ и изучение необходимых данных ушло на разработку данного профстандарта.

 

- Обсуждение данного проекта на площадке Общественной палаты Российской Федерации позволяет получить объективную экспертную оценку относительно разрабатываемого профессионального стандарта. Изменения и дополнения по тексту важны и нужны, так как они придадут документу совершенный вид, а это важно. Одна из основных задач, стоящих перед профессиональным сообществом – это поставить надёжный заслон некомпетентным специалистам в области психофизиологических исследований с применением полиграфа, - уверена доцент кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), главный редактор федерального научно-практического журнала «Эксперт-криминалист» Ярослава Комиссарова.

 

О необходимости и важности принятия профстандарта полиграфологов говорили и контролирующие организации. Было отмечено, что исходя из правовой конструкции российского законодательства, возникают некоторые сложности прохождения проекта профстандарта через оценку государственных структур, прежде чем он будет утверждён Минтрудом. В связи с этим многие термины в структуре документа обобщены. Участниками общественных слушаний со стороны МВД, ФСБ было принято решение, что некоторые формулировки и требования можно оставить, а некоторые требуют корректировки. Но в целом, с документом согласны и поддерживают.

 

«Впереди нас ждет еще много работы. Предстоит последовательно преодолеть следующие этапы реализации этого важного проекта – в том числе обсуждение в Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. В перспективе наша профессия наконец-то получит признание на государственном уровне, т.к. до этого законодательное закрепление официального статуса существовало только в рамках образовательной системы, а в официальных справочниках наша профессия отсутствовала и вовсе» - уверена директор НП «Национальная Коллегия Полиграфологов» Юлия Дробязка.

 

Заместитель председателя КС НСБ России, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин утверждает, что «на сегодняшний день внедрение профессиональных стандартовв отрасли НСБ, совершенствование критериев деловой репутации являются основной базой для создания эффективной системы профессионального образования, позволяющего значительно повысить качество оказываемых отраслью услуг».  

 

Хочется верить, что нашему примеру вместе с СРО Ассоциация «Школа Безопасности», которые являются первыми и единственными, на сегодняшний день, чей стандарт утверждён Минтрудом,  в этой деятельности, последуют и другие профессиональные сообщества, входящие в НСБ.

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Детекция лжи
11 июля, 2016 | Ярослава Комиссарова
Детекция лжи | Основы полиграфологии Основы полиграфологии (2032)
учебник для магистров. – М.: Проспект, 2016г.
 
 
Обзоры
19 мая, 2016 | Марина Маркелова
Обзоры | Диаграммы честности Диаграммы честности (2783)
19 мая на площадке ОПРФ была апробирована  практика добровольного прохождения исследования на полиграфе как элемента общественного контроля с целью профилактики и выявлению коррупционных проявлений с в федеральных министерствах и ведомствах ...
 
 
Детекция лжи
19 января, 2015 | Пеленицын А.Б., Комиссарова Я.В., Сошников А.П.
Детекция лжи | Проблемы расширения практики использования полиграфа в России Проблемы расширения практики использования полиграфа в России (10427)

Психологические и методологические аспекты исследований с применением полиграфа. «Профессиональные и методические аспекты проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа».

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


20 марта 2017 года портал if24.ru сообщил следующее: "В докладе правительству РФ о деятельности прок ...

Эксперты: взаимодействие МИД и Минобороны - условие разрешения конфликта в Сирии
Москва. /Вет ...

В одной из "жемчужин" культурной жизни России - Суздале - уничтожают хоровой коллектив "Звонница ...
У негосударственной сферы безопасности появятся отраслевые стандарты деятельности, рассказал «Парлам ...

Ликвидированы шесть боевиков, погибли шесть российских военнослужащих
Чечня. /Ветеранские вес ...

В России возобновили подготовку военных журналистов. Молодых специалистов будут обучать на базе ...
Программа «Сенат» телеканала «Россия 24»
https://www.youtube.com/watch?v=s_HZhZwPz3g
Гости п ...
Россия потребует объективного расследования убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, зая ...
По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию к ...
В Москве состоялся круглый стол, на котором подвели итоги частной охранной и детективной деятельност ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100