НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 декабря, 2016 | Андрей НЕЧАЕВ

Российская индустрия безопасности – проверка временем (1959)
НСБКСпрофсоюзОзеровГалочкин

Время не стоит на месте. Для ветеранов, для представителей старшего поколения соотечественников суровое противостояние ведущих держав двуполярного мира 70-80-х годов прошлого столетия – день позавчерашний. Казалось бы, лишь вчера политическая карта планеты утратила привычную аббревиатуру «СССР». А сегодня календарь неумолимо свидетельствует о том, что уже почти минула пятая часть XXI века.

 

К нынешнему дню в России сформировался рынок услуг безопасности, в частности его негосударственный сегмент. Сейчас в социально полезной и коммерчески востребованной деятельности, связанной с оказанием услуг безопасности в этом сегменте рынка отечественной экономики, заняты более миллиона активных и профессионально подготовленных граждан. Этот сегмент, который мы уже привычно и уверенно называем негосударственной сферой безопасности, включает в себя частные охранные организации и детективов, структуры ведомственной и вневедомственной охраны, образовательные учреждения по профессиональной подготовке детективов и охранников, подразделения инкассации, локальные службы безопасности, коммерческие и некоммерческие организации, специализирующиеся на производстве товаров, необходимых для нормального функционирования субъектов частной охранной и сыскной деятельности, их информационном и техническом обеспечении. Эту сферу деятельности освещают, с учетом региональных изданий, более сорока средств массовой информации по всей России.

 

Объем и характер оказываемых организациями услуг, численность участвующих в их оказании людей и иные сопутствующие факторы наглядно свидетельствуют о наличии в нашей стране самостоятельной отрасли экономики, создающей благоприятные условия для дальнейшего развития предпринимательства, укрепления его стабильности, упрочения рыночных принципов, улучшения инвестиционного климата, защищенности от внутренних и внешних угроз как бизнес-сообщества, так и простых граждан.

 

Каждый отечественный субъект хозяйственной или общественной деятельности, реализуя свои уставные цели и задачи, преследует либо частные, либо публичные интересы. Организации, функционирующие в российской индустрии безопасности, успешно сочетают в своей деятельности и те, и другие интересы. Работники охранных организаций, детективы наряду с возмездным оказанием услуг по своему профилю активно участвуют в оказании содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, предупреждении и раскрытии правонарушений, тем самым реально и эффективно помогая в решении стоящих перед силовиками задач. Бесспорно, такое содействие позволяет правоохранительным органам сконцентрировать усилия на наиболее важных направлениях борьбы с преступностью – терроризмом, наркоманией, препятствующими развитию нашей страны нарушениями закона в экономической сфере. Также неоценима деятельность частных охранных предприятий и частных сыщиков, способствующая профилактике правонарушений. Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что комплекс общегосударственных мероприятий по обеспечению устойчивого уровня защищенности граждан, бизнеса, всего российского общества должен непременно содержать в себе в качестве неотъемлемой части устойчивое, поддерживаемое государством функционирование частных охранных организаций, детективов и прочих субъектов отечественной индустрии безопасности.

 

С учетом объективных изменений геополитической обстановки за пределами нашей страны и, как следствие, повышения уровня возникновения угроз террористического характера, а также непростой криминальной обстановки, в современный период значительно возрастает роль сектора негосударственной безопасности в обеспечении безопасности национальной. В одном из своих интервью нашему изданию председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Координационного совета НСБ РФ Виктор Озеров прямо заявил, что «государственная и общественная безопасность, требующие разработки, принятия и совершенствования мер правоохранительного характера, включая действия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступных посягательств на права и свободы граждан, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, являются важными приоритетами, отмеченными в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года №683».

 

Большинство социально значимых объектов, мест массового пребывания людей привлекательны в террористическом отношении, а также для совершения иных преступных посягательств. Даже незначительное нарушение нормального функционирования таких объектов всегда создает большой общественный резонанс. А выведение таких объектов из строя может привести к гораздо более серьезным последствиям. Известно, что безопасность значительной части упомянутых объектов обеспечивается силами охранных структур. Поэтому субъекты российской индустрии безопасности являются неотъемлемой составной частью единой национальной системы обеспечения безопасности личности, общества и государства.

 

Также предприятия российской индустрии безопасности оказывают существенную помощь государству в решении ряда социальных программ путем создания рабочих мест, трудоустройства вышедших на заслуженную пенсию сотрудников силовых структур, оказания материальной и иной помощи ветеранам, инвалидам, детям, малоимущим и т.п.

 

Индустрия безопасности Российского государства формировалась не год и не два. За прошедшее с начала девяностых годов двадцатого века время сформирована социально ответственная отрасль, осознающая всю степень ответственности перед обществом и государством и понимающая необходимость осуществления охранной, детективной и иной производственной деятельности, связанной с обеспечением безопасности и направленной на защиту прав и законных интересов граждан, в строгом соответствии с законом, в тесном взаимодействии с правоохранительными и иными государственными органами, поддерживая и реализуя социальные программы.

 

Каждый эксперт сегодня в состоянии оценить обнадеживающие темпы роста отечественной индустрии безопасности. Разработка и применение новых, современных методик производства специальной продукции и оказание профильных услуг, повышение квалификации персонала, занятого в нашей сфере деятельности, доступность современной техники для массового потребителя – все это неуклонно ведет нашу страну к тому, чтобы уверенно занять лидирующие позиции на мировом профильном рынке.

 

В то же время до сих пор существует ряд объективных факторов, которые отрицательно сказываются на деятельности субъектов индустрии безопасности нашей страны, тормозят их развитие и дальнейшее совершенствование. По-прежнему государственные органы, осуществляющие надзор и контроль за работой предприятий негосударственной сферы безопасности, зачастую продолжают необоснованно, часто переходя грань разумного, вмешиваться в хозяйственную деятельность организаций.

 

Отсутствие стройной и отлаженной системы нормотворчества, касающегося формального регулирования большинства секторов отечественной индустрии безопасности, несвоевременные разработка и введение в действие нормативных правовых и подзаконных актов порождают на практике неразбериху и хаос, необоснованное применение к субъектам охранной, сыскной и производственной деятельности различных санкций, включая приостановление действия права осуществления уставной деятельности. Как и на ранних стадиях становления отрасли, со стороны некоторых государственных органов предпринимаются попытки вытеснить с рынка частную охрану любыми способами, в том числе путем использования административного ресурса, например «продавливанием» в соответствующих инстанциях принятия соответствующих нормативных документов, применение которых ставит предприятия негосударственной сферы безопасности в заведомо невыгодные условия по сравнению с учреждениями, находящимися в государственном управлении. Вызывает недоумение, отчего до сих пор не зафиксирована государственная политика в отношении частной детективной и охранной деятельности. Последние новации в российском законодательстве пока не дали четкого представления о том, в каком направлении будет развиваться охранная деятельность в стране, как будут взаимопересекаться и взаимодействовать государственная и частная формы охраны и, как следствие, как это отразится на отечественном предпринимателе и на простых гражданах.

 

Тем не менее определенный оптимизм внушает позиция авторитетных представителей властных структур Российского государства и лидеров отрасли негосударственной сферы безопасности. В частности, в своем выступлении на IV Всероссийском совещании НСБ председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Координационного совета НСБ РФ Виктор Озеров отметил «факт сложившегося конструктивного сотрудничества между органами исполнительной власти и субъектами негосударственной сферы безопасности» и упомянул «о возрастающем уровне доверия государства к НСБ как отрасли». А член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Кондратьев в своем интервью нашему изданию на форуме «Безопасная столица», прошедшем в октябре этого года в рамках юбилейной XX Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2016», заявил, что «за эти двадцать пять лет доверие к отрасли негосударственной сферы безопасности существенно возросло», и констатировал «тот факт, что сегодня негосударственная сфера безопасности стала практически неотъемлемой частью общественной жизни».

 

Мы выражаем надежду, что каждый представитель любого субъекта российской индустрии безопасности на своем месте сделает все от него зависящее, чтобы эффективность и уровень нашей экономики позволили отечественному производителю, к которому в данном аспекте обязательно нужно отнести и частного охранника с детективом, достойно конкурировать с коллегами за рубежом и дали возможность гордиться своим местом в высокоразвитой системе обеспечения национальной безопасности.

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
10 февраля, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | Выступление Председателя КС НСБ России Виктора Озерова Выступление Председателя КС НСБ России Виктора Озерова (5446)
Решение Координационного совета Негосударственной сферы безопасности России по итогам IV Всероссийского Совещания Негосударственной сферы безопасности: "НСБ - Хранители России! Россия - территория без опасности!"
 
 
Обзоры
21 марта, 2016 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | 24 года НСБ – успехи и перспективы! 24 года НСБ – успехи и перспективы! (5265)
11 марта 2016 года в Общественной палате Российской Федерации прошли праздничные мероприятия в честь Дня сотрудника НСБ
 
 
Обзоры
11 марта, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | День сотрудника Негосударственной сферы безопасности День сотрудника Негосударственной сферы безопасности (6587)
В Общественной палате Российской Федерации 11 марта 2016 года прошло торжественное мероприятие посвященное «Дню сотрудника Негосударственной сферы безопасности»
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100