НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 декабря, 2016 | Андрей НЕЧАЕВ

«Безопасный город» - для безопасности граждан! (2678)
Безопасная столицабезопасный город

Одним из главных приоритетов в деятельности Российского государства является обеспечение безопасности граждан.  

Действующее законодательство Российской Федерации и региональные правовые акты всегда служили и будут служить основой для реализации государственной политики, направленной на противодействие и профилактику преступности, защиту граждан и населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций и их последствий, обеспечение пожарной безопасности. Москва, будучи одним из самых населенных городов мира, старается обеспечить надлежащий уровень безопасности во всех аспектах жизнедеятельности. Почти одиннадцать миллионов человек, постоянно или временно проживающих на территории крупнейшего города России, необходимость соблюдения их прав и законных интересов, а также экономические и социальные факторы функционирования системы управления мегаполиса требуют непрерывного совершенствования подходов к обеспечению безопасности.

 

Для этой цели столичные власти разрабатывают и внедряют государственные программы, целями и задачами которых является существенное повышение степени защищенности граждан и инфраструктуры города в целом.

 

Многоуровневая система способов и методов реализации мероприятий, проводимых столичными властями в части обеспечения комплексной безопасности города, обусловлена условиями и тенденциями социально-экономического развития Москвы в текущем периоде, а также накопленным за последние годы опытом решения задач по обеспечению безопасности. Одним из таких значимых мероприятий является Государственная программа города Москвы «Безопасный город» на 2012-2018 годы. Эта программа была создана с учетом предложений органов исполнительной власти города Москвы и правоохранительных органов Российской Федерации.

 

Цель программы «Безопасный город», по мнению представителей исполнительных органов власти столицы, заключается в обеспечении комплексной безопасность населения и территории Москвы, а также объектов, расположенных на этой территории. Программа изначально призвана сократить число совершаемых правонарушений и особо опасных преступлений. Кроме того, эта Государственная программа включает в себя решение вопросов, связанных с миграционным аспектом, с необходимостью снижения рисков, вызванных техногенными и природными катастрофами, с актуальностью уменьшения вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, включая ликвидацию их последствий.

 

К созданию программы были подключены специалисты свыше тридцати органов исполнительной власти города, в том числе ГУ МВД России по г.Москве, ГУ МЧС России по г.Москве, управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по г.Москве и Московской области, управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по г.Москве, управления Федеральной службы исполнения наказаний по г.Москве, управления Федеральной миграционной службы по г.Москве, иных правоохранительных органов и эксперты общественных организаций города Москвы.

 

При разработке программы учитывался зарубежный опыт. Изучался опыт американских, европейских и азиатских коллег в обеспечении технической защищенности объектов социальной сферы, спорта, культуры и городского хозяйства. Реализация мероприятий программы «Безопасный город» реально повысит защищенность городских объектов и личную безопасность каждого москвича.

 

Государственное правовое регулирование в сфере безопасности, предупреждения и пресечения преступлений обеспечивается нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Москвы, в числе которых можно отметить Федеральный закон от 28.12.2010г. №390-ФЗ «О безопасности», Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2009г. №537 «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», Указ Президента РФ от 31.12.2015г. №683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации от 11.12.2010г. №1535 «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка», Закон города Москвы от 19.03.2008г. №14 «О единой системе профилактики правонарушений в городе Москве». Юридическая основа, требуемая для реализации Государственной программы «Безопасный город», базируется и на иных нормативных правовых актах Российской Федерации и города Москвы, устанавливающих правовые основы обеспечения безопасности личности, общества, государства, определяющих систему безопасности и ее функции, порядок организации и материального обеспечения органов обеспечения безопасности.

 

Реализация положений этой Государственной программы в течение прошедших с начала ее осуществления лет позволила отметить значительное повышение уровня безопасности в городской среде. Сформировались и активно развиваются основные направления профилактики правонарушений, усилена координация деятельности территориальных подразделений правоохранительных органов, органов исполнительной власти города Москвы и органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности, реализованы многочисленные мероприятия, в том числе профилактического характера, позволившие снизить количество преступлений, чрезвычайных ситуаций и пожаров.

 

Усилия органов исполнительной власти города Москвы и правоохранительных органов Российской Федерации, в компетенцию которых входит решение вопросов обеспечения безопасности в столице России, в рамках Государственной программы «Безопасный город» неуклонно приводят к снижению уровня угроз криминального и террористического характера и в конечном итоге стремятся к обеспечению гарантированной защиты населения и объектов инфраструктуры Москвы от чрезвычайных ситуаций, актов терроризма и преступности в целом.  

К лету 2016 года, по мнению мэра столицы Сергея Собянина, реализация программы «Безопасный город» позволила Москве стать не только чище, краше, комфортнее, но и безопаснее. В соответствии с информацией, представленной на официальном сайте Информационного центра Правительства Москвы, эта Государственная программа уже дала положительные результаты. Существенно снизилось число наиболее опасных преступлений. На 21% сократилось количество убийств и покушений на убийство. На 32% уменьшилось число грабежей, на такой же показатель сократилось количество разбоев, квартирных краж стало меньше на 30%, на 32% стали меньше угонять автомашины.

 

По словам Сергея Собянина, «помимо благоустройства общественных пространств, создания комфортной территории, необходима и безопасность на этой территории».  

Нельзя не отметить важную роль Правительства Москвы в укреплении материальной базы правоохранительных органов, во внедрении новых систем обеспечения безопасности. Это стало возможным благодаря исполнению положений программы «Безопасный город». Большое внимание было уделено транспортной инфраструктуре: системы комплексной безопасности теперь задействованы на всех станциях московского метро. В частности, особое внимание стоит обратить на создание системы интеллектуального видеонаблюдения на объектах и пунктах управления обеспечения транспортной безопасности Московского метрополитена. Как свидетельствуют источники в московском правительстве, в городе в настоящее время функционируют 128 598 камер видеонаблюдения, включая установленные во дворах, школах, в подъездах жилых домов, в местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли. По данным официальной статистики, порядка 70 процентов всех правонарушений и преступлений в столичном регионе сегодня раскрывается при помощи систем видеонаблюдения. Кроме того, единый центр хранения данных стал активно взаимодействовать со всеми подразделениями правоохранительных органов и оперативными службами, что способствовало росту показателей раскрываемости преступлений с помощью камер видеонаблюдения на 15% по сравнению с прошлогодними цифрами.  

Особо следует подчеркнуть важное значение того, что общественно значимые интересы населения Москвы, общественных объединений и иных организаций, в том числе профессиональных объединений бизнес-сообщества, обязательно учитываются государственными заказчиками и исполнителями при решении наиболее важных вопросов в сфере обеспечения комплексной безопасности города Москвы при реализации мероприятий Государственной программы «Безопасный город». Для этого используются разные способы, включая постоянный мониторинг общественного мнения о действиях властей по укреплению правопорядка и безопасности, обеспечение привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики в сфере предупреждения правонарушений и обеспечения правопорядка в городе Москве, участие общественных объединений и граждан столицы в разработке, изучении и экспертизе инициатив по вопросам, являющимся наиболее актуальными.

 

Уже на протяжении нескольких лет комплексную программу «Безопасный город» активно поддерживает руководитель общественного движения «Безопасная столица», депутат Московской городской Думы, председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности, председатель КС НСБ Москвы Инна Святенко.  

Инна Юрьевна неоднократно отмечала комплексность и масштабность Государственной программы «Безопасный город», выделяя в этой программе вопросы обеспечения правопорядка и профилактики правонарушений, а также укрепления общественной безопасности в жилом секторе, на улицах и в местах массового пребывания граждан. Инна Святенко, выступая от имени органа законодательной власти столицы России, заявляет, что «отдельное внимание в решении задач по обеспечению безопасности москвичей должно уделяться оборудованию предприятий… современными инженерно-техническими средствами безопасности и антитеррористической защищенности, а также выбору организаций, которым будет доверена охрана мест массового пребывания граждан. И здесь мы очень рассчитываем на помощь и поддержку сообщества негосударственной сферы безопасности».

 

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что тесное взаимодействие властей города Москвы с многотысячным сообществом НСБ в русле поэтапной реализации мероприятий Государственной программы «Безопасный город» позволит существенно ослабить криминогенную обстановку в столице, снизить рост преступности и ликвидировать прочие негативные явления в различных сферах жизнедеятельности города и благодаря этому обеспечить дальнейшее повышение степени защищенности и уровня безопасности жизни граждан и столичной инфраструктуры.

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
16 августа, 2014
Обзоры | Безопасному Городу - нормативно-правовые и технологические инновации Безопасному Городу - нормативно-правовые и технологические инновации (5523)
В сотрудничестве с  Московской городской Думой,в лице Комиссии по безопасности, возглавляемого депутатом Инной Святенко,
дирекцией «ТБ Форума», Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности  готовится III конференция «Без ...
 
 
Обзоры
18 октября, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | Силы НСБ – «Безопасному городу»! Силы НСБ – «Безопасному городу»! (4164)
18 октября 2016 года на территории главной выставочной площадки России – ВДНХ,  в рамках ХХ юбилейной международной выставки «INTERPOLITEX – 2016» состоялся Форум негосударственной сферы безопасности (НСБ) «БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА»
 
 
Безопасность личности
24 июня, 2016 | Пресс-центр
Безопасность личности | В едином строю на охрану столицы В едином строю на охрану столицы (4117)
24 июня в спорткомплексе Лужники прошёл инструктаж совместных экипажей групп быстрого реагирования (ГБР) укомплектованных сотрудниками ЧОП, волонтерами, членами ООПН "Безопасная столица"
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


«Кто обеспечивает безопасность на социальных объектах столицы?» — на этот вопрос ответили участники ...
Во время ЧМ-2018 Росгвардия усилит контроль за оборотом оружия и деятельностью ЧОП
Подразделения ...
17 ноября на площадке Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (Н ...
В современный период видные общественные деятели формируют картину глобального информационного про ...

Уважаемые члены президиума Координационного Совета НСБ России! 22 ноября в 17:00 в здании Совета ...
В студии программы "Время покажет" обсуждают ДТП в Ростовской области. Виновник аварии, федеральный ...
Состоялось заседание Координационного Совета ООПН "Безопасная столица " и КС НСБ в ЮАО г. Москвы тем ...
#безопаснаястолица совместно с сотрудниками полиции и телеканалом Россия1 , пресекли деятельность од ...
Происходит открытие VII Московской юридической недели, которая пройдёт с 21 ноября по 3 декабря 2017 ...
16 ноября 2017 года в г. Ижевске Подкомитет по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по бе ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100