НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

24 ноября, 2016 | Андрей НЕЧАЕВ

Народная дружина в безопасном городе (437)
СвятенкоГалочкинБезопасная столицадружинникиНСБКС

До сих пор с удовольствием смотрю отечественные телевизионные фильмы шестидесятых – семидесятых годов! И милиционер в них всегда был положительным героем, и поимка нарушителя закона была неизбежна в финале кинокартины, и граждане были социально активны и всегда стремились оказать посильную помощь органам охраны правопорядка. Помните сцены, в которых группа людей разного возраста, с «правильной» внешностью, с алыми повязками на рукавах, украшенными надписью «Дружинник», сопровождала милиционера при патрулировании улиц города или поселка?

 

Мы не забыли времена СССР, когда народные дружинники оказывали существенную помощь правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка в населенных пунктах и местах массового пребывания граждан. Несмотря на то, что система дежурств дружинников во внерабочее время была компенсационно организована для ее участников предоставлением отгулов, поощрительных путевок по профсоюзной линии, начислением премий, для органов внутренних дел и государственной безопасности в те годы народная дружина на самом деле была хорошим подспорьем при проведении профильных мероприятий и в обеспечении порядка и общественной безопасности в целом.

 

Не так давно, а точнее, в июле 2014 года, в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 2.04.2014г. №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Этот правовой акт установил принципы и основные формы добровольного участия граждан в охране общественного порядка на современном этапе, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, основной целью которых является участие в обеспечении охраны общественного порядка. Также данным законом были утверждены вопросы поддержки органами местного самоуправления граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка.

 

В соответствии с этим законом гражданин является главным субъектом, участие которого в охране общественного порядка регламентировано юридической нормой. Формами участия граждан в охране общественного порядка закон называет внештатное сотрудничество с полицией, общественные объединения правоохранительной направленности, а также народную дружину.

 

Принято считать, что начало деятельности добровольных дружин относится к периоду конца XIX века. Тогда группы людей привлекались на добровольных началах для помощи органам правоохраны в обеспечении порядка в главных городах страны на время проезда по улицам процессий первых лиц государства и их приближенных. В материалах Государственного архива Российской Федерации сохранились документы, описывающие порядок создания, структуру, схемы взаимодействия, формы работы этих организованных групп граждан. Руководство дружинниками осуществляли уполномоченные должностные лица соответствующих государственных органов.

 

Шло время, претерпевали изменения формы организации и наименование этих общественных формирований. После революции 1917 года их называли и обществами содействия милиции, и бригадами содействия милиции, и комсомольскими оперативными отрядами, и, наконец, добровольными народными дружинами. Последнее название было закреплено указом Президиума Верховного Совета РСФСР и в таком виде приобрело устойчивое восприятие со стороны общественности.

 

Постановлением Правительства Москвы от 9.03.1993г. №207 «О Московской городской народной дружине» общественно полезной деятельности добровольным помощникам правоохранительным органам был дан новый старт. Эффективность этой деятельности была доказана десятилетиями. Считается, что степень востребованности народных дружин на местах весьма высока и никак не может быть поставлена под сомнение.

 

Если говорить об основной задаче, которая поставлена народной дружине, то ее следует определить как полноценное содействие правоохранительным органам в их деятельности по обеспечению общественного порядка.

 

В настоящее время около двадцати тысяч жителей столичного региона помогают полиции охранять общественный порядок в Москве и ее окрестностях. Созданные во всех районах города народные дружины активно помогают сотрудникам органов внутренних дел обеспечивать безопасность москвичей и гостей столицы непосредственно в местах их проживания, отдыха, а также принимают участие в охране правопорядка во время проведения массовых мероприятий. Причем основным направлением привлечения народных дружинников к участию в содействии полиции справедливо считают именно дежурство в жилом секторе, где совершается более половины всех преступлений и административных правонарушений. Не менее важными объектами для дружинников являются торгово-развлекательные комплексы Москвы и прилегающие к ним территории, станции метро, крупные транспортные центры, площадки для массового отдыха граждан и прочие места, являющиеся зонами повышенного риска с точки зрения антитеррористической защищенности. При необходимости не обходят вниманием народных дружинников и соответствующие службы московской полиции при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Кроме полицейских, к помощи народной дружины прибегают и другие действующие в Москве правоохранительные органы.

 

Основными местами дислокации территориальных народных дружин являются точки, определяемые префектурами административных округов и управами районов Москвы. Руководители соответствующих подразделений органов исполнительной власти на местах обеспечивают общую координацию деятельности народных дружин на подведомственной им территории.

 

Федеральный закон от 2.04.2014г. №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» фактически объединил «идеологию» двух форм проявления такого участия, а именно народные дружины и общественные пункты охраны порядка. При существующих формальных отличиях правового характера упомянутые формы участия населения в предусмотренных этим законом мероприятиях объединены тем, что обе в целом направлены на обеспечение общественной безопасности и основными участниками процесса являются социально активные граждане, причем не только люди старшего поколения, но и молодежь. Одна из особенностей участия простых людей в охране общественного порядка – это совокупность их желания и способности оказывать конкретную и конструктивную помощь отечественным силовым структурам. Ведь именно на эти структуры действующим законодательством России возложена функция координации направленных на реализацию сотрудничества с властью в сфере негосударственной безопасности действий граждан и общественных организаций.

 

С регламентированной Федеральным законом №44-ФЗ деятельностью граждан, связанной с их участием в охране общественного порядка, сопрягается миссия проекта Московского регионального отделения партии «Единая Россия» «Безопасная столица», куратором которого является депутат Московской городской Думы, председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности, председатель КС НСБ Москвы Инна Святенко.

 

Данный проект реализуется как элемент взаимодействия Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, полиции, социально активных граждан, дружинников, казаков, представителей частных охранных организаций. В рамках этого общественного движения регулярно проводятся рейды, совместное с сотрудниками полиции и общественных объединений правоохранительной направленности патрулирование улиц, мест массового пребывания людей. Целью таких мероприятий является выявление административных правонарушений, помощь сотрудникам правоохранительных органов в пресечении преступлений на территории Москвы.

 

Член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель Координационного совета НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, регулярно принимающий участие в подобных мероприятиях движения «Безопасная столица», дает следующую оценку взаимодействия правоохранительных органов и граждан, объединенных в народные дружины и иные организации правоохранительной направленности, а также частных охранных предприятий: «Такие мероприятия проводятся в соответствии с положениями Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». В свое время мы активно обсуждали его на стадии законопроекта, проводили его общественную экспертизу, а сегодня это уже реализуется на практике. Мы видим эффективность действия этого закона, объединяющего волю десятков тысяч социально активных граждан. Вместе мы обладаем достаточными силами и средствами для общественно полезной деятельности в этом направлении. Надеюсь, подобные мероприятия помогут сделать улицы Москвы безопасными и защищенными для честных граждан».

 

Руководитель проекта «Безопасная столица» Инна Святенко утверждает, что взаимодействие представителей самых разных структур – сотрудников полиции, казаков, участников движения «Офицеры России», народных дружинников, лидеров и экспертов координационных советов НСБ России и Москвы, молодежи «Молодой гвардии» – позволяет решать задачи любой сложности по охране общественного порядка во всех районах столицы. Инна Юрьевна резюмирует: «Среди нас нет равнодушных к вопросам безопасности. И если мы будем терпеливы и настойчивы, то я уверена, что нам удастся переломить ситуацию, связанную с обеспечением безопасности в Москве, в лучшую сторону».

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
18 мая, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Потенциал народных дружин в обеспечении правопорядка Потенциал народных дружин в обеспечении правопорядка (4098)
Круглый стол "Основы привлечения граждан к охране общественного порядка" провел в "Парламентской газете" депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный. Участником заседания стал президент "Школы без опасности" Сергей Саминский
 
 
Безопасность личности
31 июля, 2014 | Пресс-центр
Безопасность личности | Об участии граждан в охране общественного порядка Об участии граждан в охране общественного порядка (11058)
Важнейшим условием эффективной деятельности полиции является содействие граждан в охране общественного порядка, их активного участия в оказании помощи правоохранительным органам, использования положительно зарекомендовавших себя форм работы еще во вр ...
 
 
Территория Жизни
21 апреля, 2015 | Пресс-центр
Территория Жизни | Закон о народных дружинах Закон о народных дружинах (3010)
Анатолий Выборный: "Закон о народных дружинах" дал мощный импульс развитию в обществе подлинного народовластия, гражданской ответственности и патриотизма
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Сегодня принял участие в работе Круглого стола «Право на ношение оружия».
https://www.youtube. ...

Под Ярославлем прошла встреча директора службы судебных приставов и руководства области
На мину ...

Всероссийская интернет-премия «Прометей-2017» объявила приём заявок. Об этом сообщил журналистам р ...

Владивосток. 18 января в ЦЛРР Управления Росгвардии по Приморскому краю прошло первое заседание ...
Позиция директор службы безопасности в международной компании (Казахстан). Для соискателей из Казах ...
Активисты ООПН "Безопасная столица" Дмитрий Галочкин и Михаил Сенкевич. Члены Общественной наблюдате ...

По мнению Генштаба и экспертов, совместная операция показала высокую эффективность
ВКС Росси ...

Военнослужащие подразделения специального назначения Южного военного округа, дислоцированного в Кр ...
Программа «Ключевой вопрос» телеканала «Вместе-РФ»
https://www.youtube.com/watch?v=STpvz8AFBfk

© Фото: пресс-службой Уполномоченного по правам человека в России
КИЕВ, 10 янв — РИА Новости. У ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100