НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 августа, 2016 | Денис КРЮЧКОВ

Проверки показали надежность охраны столичных школ (2481)
проверкаШкола без опасностиобщественный контрольШапкинаГалочкинпрофсоюзНСБКС

В период с 22 по 26 августа на объектах образования города Москвы проведены мероприятия по общественному контролю. Проверяющие оценивали состояние безопасности столичных школ перед началом нового учебного года.

 

Рейд уже стал традиционным для Москвы и проводится третий год подряд в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 г. №  212-ФЗ  «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Закон Федеральный закон от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» определяет основные признаки должного поведения всех субъектов, участвующих в проверочных контрольных процедурах, предлагая участникам таких процедур избегать конфликтных ситуаций и выстраивать свои действия в рамках соблюдения этических норм, которые вытекают из идеологии общественного контроля. Порядок должен неукоснительно соблюдаться. При осуществлении любых контрольно-надзорных мероприятий строгое соблюдение закона и внимательное отношение к нормам, защищающим права и интересы лиц, подвергаемых проверке, - вот одна из основных миссий субъектов общественного контроля.

По утверждению заместителя председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, заместителя председателя Координационного совета НСБ России, председателя Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрия Галочкина, «общественный контроль не должен дублировать функции государственных контрольно-надзорных органов. Нельзя допустить, чтобы субъект общественного контроля выглядел в глазах бизнеса очередным проверяющим, выискивающим недочеты и недостатки. Напротив, именно общественный контроль призван законом воспрепятствовать недобросовестным чиновникам и оборотистым псевдо-контролерам в их стремлении «кошмарить» предпринимателя. Законные процедуры общественного контроля при проведении уполномоченными органами исполнительной власти контрольно-надзорных процедур будут в значительной степени способствовать улучшению работы этих органов и внесут новый импульс в развитие как института общественного контроля в целом, так и в продуктивное взаимодействие государства и общества в аспекте государственно-общественного партнерства».

По сравнению с другими социальными сферами, именно в столичном образовании наиболее эффективно организовано взаимодействие государства и частных охранных структур. В лице СРО Ассоциация «Школа без опасности» Департамент образования г. Москвы получил надежного партнера в области защиты подведомственных организаций. В свою очередь, и сам Департамент проявляет себя в качестве понимающего регулятора, с которым можно оперативно решать любое вопросы, связанные с безопасностью объектов. В связи с этим, для формирования успешной практики взаимодействия общественных и государственных контролеров сфера образования стала естественным выбором.

Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский поддерживает усилия  гражданского общества НСБ в организации этой работы. В ней он видит фактор повышения качества охранных услуг, а это главное, чем руководствуется саморегулируемая организация в своей работе.

Ежедневный план проверяющих насчитывал до десяти адресов. В состав объединенной комиссии входили представители Общественной палаты РФ, МВД, МЧС, ЦОДД, УЛРР, Департамента образования, СРО Ассоциация «Школа без опасности», Центра профилактики правонарушений общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Общественной организации правоохранительной направленности «Безопасная Столица» Общественной палаты города Москвы, экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы и других структур. Такой состав позволял проверить объекты комплексно и коллегиально реагировать на выявленные недочеты.

Стоит отметить, что серьезных поводов для критических выводов инспекции ни на одном объекте выявлено не было. На каждой из случайно выбранных для проверки школ система охраны организована в соответствии с требованиями Департамента образования г. Москвы.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин так прокомментировал проведенные мероприятия:

— Это должно стать правилом, что рядом с государственным инспектором находится общественный контроллер. К сожалению, органы власти нередко воспринимают функцию проверки как свою исключительную. Можно услышать: почему мы должны взаимодействовать с вами? Но мы считаем, что только с участием гражданского общества эти процедуры могут быть организованы по-настоящему открыто и системно. В нынешнем рейде я вижу прообраз того, как должны проводится такие мероприятия в будущем.

Как отметила исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина, по результатам проверок будет подготовлен итоговый документ, в котором найдут отражение выявленные недостатки, а также предложения по укреплению защиты образовательных организаций. Этот документ будет направлен в столичные органы власти для дальнейшей работы в этом направлении. Современные вызовы требуют постоянного повышения качества работы структур безопасности. И для этого необходимы совместные усилия государства и НСБ.

Смотреть фото

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Общественный контроль
23 августа, 2016 | Денис КРЮЧКОВ
Общественный контроль | Перед 1 сентября пройдут комплексные проверки объектов образования Перед 1 сентября пройдут комплексные проверки объектов образования (2255)
В Общественной палате РФ состоялось заседание, посвященное мероприятиям по общественному контролю, которые традиционно будут проведены на объектах образования перед началом учебного года
 
 
Обзоры
29 августа, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Члены Координационного совета НСБ проверяют школы Члены Координационного совета НСБ проверяют школы (8055)
Вопросы безопасности учреждений образования находятся в зоне постоянного внимания и контроля со стороны Правительства Москвы, ГУ МВД России по г. Москве, общественных организаций.
 
 
Обзоры
15 декабря, 2014 | Денис Крючков
Обзоры | Как сделать школу безопасной? Как сделать школу безопасной? (6710)
Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский рассказал о том, как сегодня организована охрана школ в Москве.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


О проблемах информационной политики Госдумы и изменениях, которые в ней необходимы, с «Полит.ру» пог ...
Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров проведёт парламентские слушания на ...

ФРАНЦ КЛИНЦЕВИЧ
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасн ...
Росгвардия проверяет инцидент между сотрудниками спецсвязи и автолюбителем во Владивостоке
Росгва ...
А ЦВЕТКОВ: Что касается ограничения прав граждан на ношение оружия, важно их проинформировать, даже ...
izvestia.ru Активисты общественной организации будут следить, чтобы выпускники не пили и добирались ...
Оргкомитет определил повестку ТБ Форума 2018: самые "денежные" направления закупок, программа встреч ...

В Нижнем Новгороде провели памятное мероприятие в честь великого русского полководца
Нижний Н ...

В среду, 24 мая, в Кадетском корпусе имени Александра Невского при Следственном комитете Российс ...

Минобороны запустило социальный проект для выпускников военных вузов
Москва. /Ветеранские вес ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100