НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 августа, 2016 | Денис КРЮЧКОВ

Перед 1 сентября пройдут комплексные проверки объектов образования (2804)
общественный контрольГалочкиншколабезопасностьОбщественная палата

В Общественной палате РФ состоялось заседание, посвященное мероприятиям по общественному контролю, которые традиционно будут проведены на объектах образования перед началом учебного года.  

 

Практика подобных проверок берет свое начало в 2014 году, когда объединенными усилиями специалистов СРО Ассоциация «Школа без опасности», Департамента образования г. Москвы, представителей Общественной палаты РФ и сотрудников различных ведомств были осуществлены мероприятия по общественному контролю на ряде столичных объектов образования. Такой рейд стал одним из первых примеров реализации механизмов, заложенных в Федеральном законе «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».   

Что было целью проверяющих? Они были намерены не только продемонстрировать те возможности, которые предоставил новый закон для гражданского общества, но и дать начало плановой работе по общественному контролю в образовательной сфере. 

 

Та акция действительно не стала разовой, и вновь такая комплексная проверка была осуществлена в 2015 году. Теперь она будет проведена в третий раз. 

 

Образовательные организации и, шире, объекты любой социальный сферы нуждаются в повышенном внимании в отношении реализуемого на них комплекса безопасности. Мероприятия по общественному контролю — часть гораздо более широкой работы, которая позволяет своевременно выявлять недочеты в системе защиты этих объектов.

 

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин отметил, что шестнадцать государственных структур регулярно инспектируют образовательные организации. 

 

Руководитель Рабочей группы Координационного совета по безопасности Департамента образования Алексей Журавлев напомнил в ходе заседания, что служба участковых в эти дни уже проводит проверки столичных объектов образования. В целом, можно сказать, что работа участковых в этом отношении никогда не замирает: они находятся на постоянной связи как с охраной, так и с руководством образовательных организаций на закрепленной территории. Свои проверочные мероприятия осуществляет в настоящий момент и лицензионно-разрешительная служба.  

 

Кроме того, сотрудники Управления вневедомственной охраны уже проверили порядка 3500 объектов. Их в первую очередь интересовала защита периметра объекта, техническое оснащение ивремя реагирования нарядов полиции.

 

Отметим также, что масштабная работа проводится специалистами СРО Ассоциация «Школа без опасности», которые на постоянной основе, семь дней в неделю, проверяют охранный комплекс образовательных организаций г. Москвы. 

 

Как подчеркивает исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина, в этих условиях для субъектов общественного контроля важно не подменять, не продублировать функции контролирующих структур, а придать данной работе качественно иной объем, сделать ее комплексной и коллегиальной. 

 

Эффективность проводимых уже в третий раз мероприятий должна продемонстрировать всем ответственным ведомствам, что организованная на таких принципах инспекторская работа имеет ряд преимуществ. Она позволяет снизить нагрузку на образовательную организацию (вместо почти двух десятков разрозненных проверяющих действует одна комиссия) и помогает выявить и оперативно решить недостатки, которые остаются незамеченными при «хирургическом», точечном вмешательстве отдельных контроллеров. 

 

Кроме того, общественные проверяющие наблюдают за действиями своих коллег из государственных регулирующих структур с тем, чтобы инспекторская работа проводилась строго в рамках закона.

 

Почему эта деятельность осуществляется именно на объектах образования? Тому есть несколько причин. Во-первых, как заявил Дмитрий Галочкин, Департамент образования среди других ведомств является одним из наиболее открытых для взаимодействия с гражданским обществом. Во-вторых, в Москве в этой сферевыстроена система безопасности, которая стала ориентиром для многих регионов страны. Охрану образовательных организаций осуществляют ЧОО, входящие в СРО Ассоциация «Школа без опасности», ответственные лица которой находятся на прямом контакте с руководством Департамента. Между ними достигнуто полное взаимопонимание по вопросам безопасности, благодаря чему любые сложности разрешаются эффективно и исключительно в интересах защиты образовательных организаций. 

 

Перед тем, как приступить к рейдам, контроллеры проведут консультации с другими задействованными в проверочных мероприятиях структурах. Необходимо согласовать программу действий, а также установить, какие объекты уже посещали различные инспекции, чтобы не продублировать их работу. Заместитель начальника ЦЛРР ГУ МВД России по г. Москве Владимир Семёркин предложил обратить первоочередное внимание на объекты, система безопасности которых находится «на карандаше» у контролирующих ведомств. Причиной тому могут быть прежние недочеты, недавно проведенный ремонт и т.д.

 

Следует отметить, что к проверочным мероприятиям уже изъявили желание присоединиться порядка тридцати различных общественных организаций. Энтузиазм похвальный, но здесь следует быть осторожным. Уже стало понятно, что некоторые из них связаны со структурами, которые имеют свои интересы в отношении объектов образования. Например, проигравшие участники тендеров, проводимых Департаментом. Их включение в состав комиссии дискредитировало бы суть намеченных мероприятий. 

 

Кроме того, сложности создает близость выборов. Общественные контроллеры намерены максимально дистанцироваться от связи с любыми политическими объединениями, поэтому представители различных партийных структур также будут исключены из числа проверяющих. 

 

Грядущие мероприятия должны охватить все округа столицы и, по плану, начнутся 22 августа. К ним присоединятся представители МЧС, различных служб МВД и Росгвардии, Общественной палаты РФ, родительской общественности. В них приметучастие президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

 

По результатам проведенных мероприятий будет составлен итоговой документ, в котором будут изложены предложения контроллеров по укреплению комплекса безопасности объектов образования. Этот документ будет направлен во все шестнадцать структур, осуществляющих регулярные проверки в этой сфере.

 

Кроме того, планируется совместная пресс-конференция с представителями Департамента образования, на которой имеющиеся результаты будут представлены широкой публике. 

 

Участники заседания надеются, что их итоговые рекомендации будут учтены при планировании дальнейших проверочных мероприятий, проводимых государством. 

 

— Наша задача — действовать в общественных интересах, — сказал Дмитрий Галочкин. — Мы хотим отработать сотрудничествос государством в плане общественного контроля. Выстроить такое взаимодействие, чтобы органы власти принимали как должное, что они проводят свои проверкисовместно с представителями общественных организаций.  

Денис Крючков

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
20 июля, 2016 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Частная охрана в Москве: награждение лучших! Частная охрана в Москве: награждение лучших! (2830)
Руководителям лучших столичных ЧОО были торжественно вручены поощрительные грамоты ГУ МВД РФ по городу Москве
 
 
Обзоры
15 декабря, 2014 | Денис Крючков
Обзоры | Как сделать школу безопасной? Как сделать школу безопасной? (7076)
Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский рассказал о том, как сегодня организована охрана школ в Москве.
 
 
Обзоры
29 августа, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Члены Координационного совета НСБ проверяют школы Члены Координационного совета НСБ проверяют школы (8519)
Вопросы безопасности учреждений образования находятся в зоне постоянного внимания и контроля со стороны Правительства Москвы, ГУ МВД России по г. Москве, общественных организаций.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


22 июля прошла корпоративная встреча актива партийного проекта Безопасная Столица
https://youtu ...
22 июля прошла корпоративная встреча актива партийного проекта Безопасная Столица
https://you ...
22 июля прошла корпоративная встреча актива партийного проекта Безопасная Столица
https://youtu ...
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции А ...
15 июля 2017 г. на площади ДК «Подмосковья» СПК "Ярополк" организовал массовое мероприятие-открытая ...
#ЕРМосква #Безопаснаястолица принимаю участие в операции «Нелегальный автобус» по профилактике безоп ...
#ЕРМосква #Безопаснаястолица совместно с УЭБИПК МВД г.Москвы при поддержке Росгвардии пресекли деяте ...
golyanovo Активисты «Безопасной столицы» зафиксировали в гольяновском магазине факт продажи алкоголя ...
Директор компании «СТБ-Охрана» Юрий Суриков стал «Главным героем» на телеканале «РБК-Омск»
Бе ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100