НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

18 августа, 2016 | Андрей НЕЧАЕВ

Развитие общественного контроля в сфере строительства поддержано сторонниками «Единой России» и сообществом НСБ (2764)
общественный контрольГалочкинЕдиная РоссияНСБ

17 июля в Москве, в Центральной приемной партии «Единая Россия», расположенной в Переяславском переулке, прошло заседание дискуссионного клуба на базе проекта сторонников партии «Единая Россия» при поддержке представителей Общественной палаты Российской Федерации на тему: «Общественный контроль государственной поддержки сферы строительства на муниципальном и региональном уровне».

 

Данное мероприятия, собравшее представителей государственных органов исполнительной власти, многочисленных общественных организаций, предпринимательского сообщества, экспертов профильного направления, средств массовой информации, было посвящено состоянию и развитию общественного контроля в одной из самых важных и социально востребованных отраслей экономики нашей страны – строительстве.

 

Участниками данного форума стали член предпринимательской платформы партии «Единая Россия», вице-президент «Опора России» Марина Блудян, член ЦКСС, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, заместитель председателя КС НСБ России Дмитрий Галочкин, директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов, председатель Москомстройинвест Константин Тимофеев, представитель ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко, председатель Комитета «Опора России» по строительству Николай Циганов, представитель «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок» Лидия Никифорова, аналитик ООО «Рейтинговое агентство строительного  комплекса» Инна Маратканова, другие представители бизнеса и эксперты.

 

Вел заседание дискуссионного клуба заместитель руководителя Департамента по обеспечению взаимодействия со сторонниками Партии «Единая Россия» и общественными объединениями Сергей Гузев.

 

Первым докладчиком на совещании была Марина Блудян. В своем выступлении она акцентировала внимание участников на том, что строительная отрасль является «градусником» экономики страны, поскольку строительство очень важно для населения. Марина Анатольевна утверждала, что «труд строителей нужно мотивировать и поддерживать».

 

Докладчик отметила, что вопрос номер один – это демонтаж контроля и надзора в строительной отрасли, поскольку отрасль чересчур заурегулирована.

 

Также Марина Блудян осветила свою позицию по отношению к саморегулированию в строительстве, заключающуюся в том, что СРО – это профессиональное сообщество, в котором все его участники контролируют друг друга. И это является очень хорошим механизмом общественного контроля. Беда в том, сказала Марина Анатольевна, что этот механизм сейчас практически не работает. Многие субъекты строительной отрасли, со слов докладчика, используют данный механизм в «жульнических» целях. Тем не менее, Марина Блудян выразила надежду, что дела будут исправляться одновременно с развитием в строительной отрасли института общественного контроля в ракурсе Федерального закона от 21.07. 2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

 

Передавая слово следующим выступающим, Марина Анатольевна постаралась конкретизировать тему совещания дискуссионного клуба, а именно – как сделать общественный контроль в строительстве полезным для общества?

 

Выступивший далее Константин Тимофеев рассказал об особенностях долевого строительства в России, о динамике объемов долевого строительства в столичном регионе, дал подробную характеристику отдельным положениям Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

 

В его выступлении также прозвучала мысль о необходимости усиления контроля со стороны общественности. Общественный контроль, с точки зрения Константина Петровича, должен быть нацелен на каждую из стадий строительства и подготовки к нему, в том числе и прохождения процедуры госзакупок. Эффективность общественного контроля, его результативность зависит от привлечения специалистов – юристов, экономистов.

 

Константин Тимофеев поставил вопрос о реализации общественного контроля. По его мнению, контроль должен осуществляться, в первую очередь, в рамках уголовного законодательства.

 

Много интересного и полезного поведал участникам дискуссионного клуба Дмитрий Галочкин.

 

Дмитрий Галочкин, непосредственно осуществляющий миссию субъекта общественного контроля в соответствии с законодательством России, подробно рассказал присутствовавшим о том, что порядок, формы и способы осуществления общественного контроля в России четко реализованы в Федеральном законе № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», нормы этого закона содержат все ответы на вопросы, касающиеся общественного контроля в нашей стране. Дмитрий Евгеньевич представил детальный обзор основных положений упомянутого федерального закона.

 

Также докладчик рассказал о системе общественных советов как одной из форм реализации общественного контроля в стране и одного из эффективных способов взаимодействия граждан и государственной власти.

 

Дмитрий Евгеньевич сделал председателю Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства конкретное предложение о создании при данном органе власти общественного совета как инструмента сотрудничества с обществом.

 

Несмотря на некоторые сомнения, Константин Тимофеев вынужден был согласиться с Дмитрием Галочкиным, что подобное взаимодействие между представителями гражданского общества и региональной властью может быть весьма полезным.

 

Дмитрий Галочкин в своей речи выразил сожаление, что не все знакомы с очень важными и действенными положениями Федерального закона № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», являющегося, по сути, основополагающей темой настоящего заседания дискуссионного клуба. Даже не все специалисты, прибывшие на данную встречу, подробно изучили этот закон. Поэтому Дмитрий Евгеньевич еще раз остановился на целях и задачах общественного контроля, его субъектном составе, правах и обязанностях субъектов общественного контроля, в частности общественных советов. Докладчик заметил, что представители общественных советов, организованных при федеральных и региональных органах власти могут входить в состав конкурсных комиссий при проведении госзакупок. Рабочие группы общественного контроля могут осуществлять подробный мониторинг на протяжении всего процесса реализации госзакупок. Это тоже – одна из форм общественного контроля.

 

Дмитрий Евгеньевич поднял проблему лжеконтролеров, заявив, что с этой бедой нужно бороться, используя для этого силу закона и общественное мнение.

 

Также Дмитрий Галочкин призвал не забывать о широком информировании населения и отраслевых сообществ о процессах, происходящих в строительстве, включая заключение госконтрактов на торгах, посредством СМИ. Причем инструменты общественного контроля могут быть использованы не только тогда, когда госконтракт уже заключен, а еще на стадии технического проектирования и выхода на торги.

 

Учитывая накопленный во время работы в профильной Комиссии Общественной палаты России опыт организации мероприятий по осуществлению общественного контроля в различных отраслях экономики, Дмитрий Евгеньевич предложил всем желающим поделиться знаниями, наработками, контактами в целях достижения оптимальных результатов и развития строительной отрасли в целом.

 

Максим Чемерисов выступил с докладом, в котором отметил, что контрактная система госзакупок вывела общественный контроль на новый уровень. Докладчик рассказал об изменениях в Федеральном законе от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Максим Вячеславович упомянул о преимуществах общественного контроля перед государственным – в отдельных аспектах. Также выразил предположение, что нужен контроль за чиновником со стороны самого государства, поскольку такого контроля много не бывает.

 

Один из важных элементов контроля – публичное освещение проблемы. «Видишь проблему – сделай информацию о ней публичной!», заявил докладчик.

 

Выступавший обозначил несколько вызывающих тревогу обстоятельств, в числе которых он назвал регулярное появление лжеконтролеров, способных «затроллить» любого производителя, отсутствие положительных результатов такой формы общественного контроля как общественные слушания, а также выразил мнение о необходимости независимости общественного контроля от государства.

 

Максим Чемерисов выразил благодарность в адрес Общественной палаты РФ за очень важный, перспективный проект, который реализуется в этой организации, а именно – проведение «нулевых чтений». Он сказал, что это хороший, очень эффективный инструмент общественного контроля, дающий положительный результат.

 

В заключение выступления докладчик сделал несколько предложений, направленных на повышение эффективности общественного контроля, в частности формирование системы бюджетных грантов для общественных организаций, которые смогут сформировать достойные проекты в области общественного контроля.

 

Взявшая слово Марина Блудян рассказала о зарубежном опыте общественного контроля, в том числе об активном участии граждан в процедурах контроля, о важном значении контроля СМИ и профессиональных сообществ – аналогов наших СРО. Главным контролером за рубежом является потребитель.

 

Однако при осуществлении в России госзакупок, причем в любой отрасли экономики, по мнению Блудян, все-таки нужно для контроля создавать общественные объединения, чтобы в их составе были компетентные эксперты. Кроме того, последствия мероприятий по общественному контролю должны быть понятны и прозрачны для всех.

 

Анастасия Муталенко в своем выступлении высказала предположение, что ни один общественный совет не заменит активности населения. Также, по ее словам, «в нашей системе гораздо легче выделить рациональное зерно из 20% всех обращений (граждан – А.Н.), чем смотреть на пассивность общественного контроля и потом самим это расхлебывать».

 

На что ей вполне резонно возразила Марина Блудян, сославшись на компетентное мнение заместителя председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю Дмитрия Галочкина, что существует приоритет норм права, устанавливающих положения об общественном контроле в нашей стране и способы его реализации, и их необходимо строго придерживаться.

 

Выступление Николая Циганова содержало анализ и варианты порядка обращения контролеров при выявлении нарушений. Также Николай Михайлович призвал все общественные и государственные институты работать над созданием механизма доверия в обществе.

 

Лидия Никифорова рассказала о деятельности «Гильдии отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок». Также она подчеркнула важность общественного контроля, признав при этом проблему наличия псевдоконтролеров, «кошмарящих» бизнес. При этом Лидия Викторовна предположила необходимость развития гражданского контроля на фоне неравнодушного гражданского общества. Кроме того, она отметила актуальность совершенствования форм и механизмов реагирования на сигналы легальных контролеров.

 

Подробности некоторых поправок к Федеральному закону № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» раскрыла в своем выступлении Инна Маратканова.

 

Далее участники заседания в соответствии с регламентом посвятили дискуссии, в ходе которой предприниматель Андрей Каленов обратился к заместителю председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю Дмитрию Галочкину с сообщением о предполагаемом нарушении его законных прав, на что Дмитрий Евгеньевич пообещал взять его сигнал на контроль в Общественной палате России.

 

Завершилось заседание дискуссионного клуба на базе проекта сторонников партии «Единая Россия» заключительным словом Сергея Гузева, в котором он искренне поблагодарил всех принявших в мероприятии участников, отметив, что процедуры общественного контроля не должны усложнять задачи, стоящие перед российским бизнесом, и призвал всех предпринимателей воспользоваться теми инструментами, которые сегодня предлагает бизнесу государство.

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Общественный контроль
01 апреля, 2016 | Марина Маркелова
Общественный контроль | Общественный контроль - работы непочатый край Общественный контроль - работы непочатый край (3922)
В рамках подписанной Президентом РФ обновленной Стратегии национальной безопасности и Концепции обеспечения общественной безопасности особая роль отводится взаимодействию институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного с ...
 
 
Общественный контроль
16 декабря, 2015 | Пресс-центр
Общественный контроль | Общественный контроль в действии Общественный контроль в действии (5120)
Рабочая группа по общественному контролю ОПРФ совместно с представителями Департамента здравоохранения города Москвы приняли участие в мероприятии по осуществлению общественного контроля обеспечения безопасности
 
 
Обзоры
25 июля, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | Безопасность бизнеса Безопасность бизнеса (2033)
Решения, принятые по итогам круглого стола 13 июля 2016 года в Центральной приёмной партии «Единая Россия» на тему: «Использование потенциала НСБ в целях обеспечения и развития предпринимательской среды»
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
Под флагом #ООПН "#Безопаснаястолица" - мероприятие #НСБ МЕДИАПЛОВ
https://www.youtube.com/wat ...
14 сентября 2017 года в 11.00 в зале Совета Общественной палаты состоится круглый стол на тему: «О ...
Антон Акишин‎ : #Безопаснаястолица совместно с ФСРАР по ЦФО и телеканалом Москва 24 проводим р ...
Под флагом #ООПН "#Безопаснаястолица" - мероприятие #НСБ sojuz-oso.ru
https ...
Вам позвонили/прислали SMS с неизвестного номера с просьбой о помощи близкому человеку:
· Не впадай ...
Будем резюмировать... дело сделано, в коллекции чемпионских поясов команды #хранителироссии прибыло. ...
Приказ Росгвардии об утверждении состава Координационного совета по вопросам частной охранной деятел ...
На базе ГБУЗ «ГКБ им. Ф.И. Иноземцева» 3 августа проведены практические занятия с участием частных о ...
Адам Богатырев выступил в финале Гран-при Prime Selection-2017
В рамках турнира «Ночь чемпионов» ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100