НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

08 июля, 2016 | Юлия Дробязка

Пост- релиз Круглого стола (1735)

В целях оказания содействия органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по организационно-правовым вопросам использования современных достижений науки и техники в борьбе с коррупцией Общественной палатой РФ проведен Круглый стол «Использованием полиграфа под общественно-экспертным контролем в рамках противодействия коррупционным проявлениям».

Организаторами выступили:

Комиссия по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии, председатель Общероссийского профсоюза Негосударственной сферы безопасности России Дмитрий Евгеньевич Галочкин);

НП «Национальная Коллегия Полиграфологов» (директор НП, председатель Совета по развитию применения полиграфа и профайлинга Координационного совета Негосударственной сферы безопасности России Юлия Марковна Дробязка).

Инициативу поддержал: Виктор Алексеевич Озеров, председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Координационного Совета Негосударственной сферы безопасности России.

К обмену мнениями были приглашены представители органов государственной власти и управления, Общественной палаты РФ, профессиональных союзов, организаций разных форм собственности, вузов, сообщества полиграфологов.

В ходе заседания обсуждались:

правовые условия, возможности, особенности и ограничения использования полиграфа при противодействии коррупции;

основные положения проекта профессионального стандарта «Специалист по проведению психофизиологических исследований с применением полиграфа (полиграфолог)».

Прежде всего, участники Круглого стола акцентировали внимание на том, что использование полиграфа не является панацеей в борьбе с коррупцией. По результатам тестирования с применением полиграфа невозможно определить, какая именно информация содержится в памяти человека.

Тем не менее, как верно отметил председатель правления Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» А.Ю. Голубев, накопленный в разных странах опыт использования методов прикладной психофизиологии для оценки достоверности сообщаемой человеком информации свидетельствует об эффективности применения полиграфа в целях обеспечения национальной безопасности, а также в деятельности правоохранительных органов.

С точки зрения технологии, исследование с применением полиграфа мало отличается от медицинских, психологических, психиатрических диагностических исследований. Анализируя результаты тестирования на полиграфе, специалист формулирует свою (экспертную) версию относительно информированности обследуемого лица о каком-либо событии или его деталях; высказывает суждение о возможных обстоятельствах получения обследуемым сведений о событии.

Было высказано мнение о необходимости осознания политическими и общественными деятелями пределов реализации права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи со сделанным ими личностным выбором согласие пройти проверку на полиграфе, в определенной мере, могло бы свидетельствовать о готовности не на словах, а на деле служить обществу.

Такого рода проверки должны касаться перечня вопросов, ограниченного компетенцией участника процедуры. Проведение исследования необходимо поручать комиссии квалифицированных специалистов, незаинтересованность которых в исходе дела гарантирует работа на независимой площадке. Например, под эгидой Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ.

Заместитель председателя Комиссии Д.Е. Галочкин не только призвал чиновников, общественных деятелей и политиков, помимо предоставления сведений о себе, добровольно проходить исследование с применением полиграфа, но и поделился личным опытом прохождения процедуры под общественно-экспертным контролем.

Оказывая содействия заинтересованным органам и лицам в проверке поступающей к ним информации, полиграфологи должны неукоснительно соблюдать стандарты профессиональной деятельности.

Участники заседания положительно оценили работу, проделанную НП «Национальная Коллегия Полиграфологов» под руководством Ю.М. Дробязка по формированию Реестра полиграфологов и разработке профессионального стандарта «Специалист по проведению психофизиологических исследований с применением полиграфа».

Отмечалось, что востребованность квалифицированных специалистов-полиграфологов в регионах растет. В том числе в связи с готовностью общественных и политических деятелей подтвердить в ходе проверки на полиграфе соблюдение всех законных ограничений, налагаемых в рамках имеющегося или искомого статуса.

В целях активизации работы по формированию Реестра полиграфологов решено обратиться за содействием в Комиссию по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ.

Специфика деятельности полиграфолога требует особого подхода в части ее правовой регламентации.

Главный редактор федерального научно-практического журнала «Эксперт-криминалист», член Британской и Европейской ассоциации полиграфологов Я.В. Комиссарова обратила внимание собравшихся, что в части организационно-правового и научно-методического обеспечения проведения исследований и экспертиз с применением полиграфа по уголовным делам Россия является несомненным лидером среди других стран.

Однако проверки на полиграфе персонала в том виде, как они сегодня проводятся во многих коммерческих и даже государственных структурах, представляют собой не столько инструмент обеспечения кадровой безопасности, сколько «дубинку» в руках руководителей разных уровней. В России процветает прибыльный бизнес, опирающийся на непрофессионализм отдельных полиграфологов и невежество потребителей их услуг.

Некоторое время назад казалось, что для нормализации ситуации достаточно принять некий «закон о полиграфе». Эта сомнительная инициатива Госдумой ФС РФ VI созыва была отвергнута. Принятие законов об использовании отдельно взятых приборов или технологий лишено смысла. В настоящее время в России отсутствует концепция профессионального кадрового отбора, не хватает понимания того очевидного для специалистов в области человекознания факта, что изучение личности должно быть комплексным. Соответственно, нет субъектов, которые такого рода законы могли бы грамотно применять.

Участники Круглого стола высказались за подготовку пакета предложений по внесению изменений в действующее законодательство (прежде всего, в сфере государственной гражданской службы) по упорядочению применения полиграфа в Российской Федерации.

Прозвучало мнение о необходимости государственной поддержки формирования независимого правового института использования полиграфа, в том числе путем включения национальных объединений полиграфологов в список социально значимых организаций.

Участники заседания отметили важность просветительской миссии Общественной палаты РФ, одобрив предложение о проведении открытых лекций по полиграфологии для представителей негосударственной сферы безопасности.

Подчеркивалась значимость информирования средств массовой информации, вовлеченность в корпоративные интернет-проекты с целью формирования благоприятной информационной среды для осуществления профессиональной деятельности полиграфологов.

По итогам Круглого стола:

1. Сформулировано предложение по включению в Национальный план по противодействию коррупции на 2016-2018 годы: рекомендовать Общественной палате Российской Федерации разработать и осуществить комплекс мер по усилению общественного контроля соблюдения прав государственных служащих при проведении антикоррупционных мероприятий.

2. В целях реализации указанного предложения Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации рекомендовано: наладить оказание консультационной помощи по организационно-правовым вопросам использования современных достижений науки и техники в борьбе с коррупцией с привлечением некоммерческих организаций в качестве независимых консультантов по реализуемым в регионах программам профилактики коррупционных проявлений.

Национальная Коллегия Полиграфологов (http://npnkp.ru/)


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


На прошлой неделе в зале совещаний Национального союза организаций в области обеспечения пожарной бе ...

Во Владикавказе состоялось торжественное гашение марки, посвящённой рядовому Ермакову
Владика ...

В рамках патриотического воспитания молодежи прошли встречи с учащимися школ города Братск с чле ...
23 марта в Общественной палате Российской Федерации прошла конференция «Эффективные механизмы общес ...

В Следственном комитете проработали меры ограничения нежелательного контента
Москва. /Ветеран ...

В городе-герое Мурманске состоялся патриотический концерт «Русская весна». Он был посвящен треть ...
Депутат Выборный назвал причины подготовки проекта двух модельных законов о частном сыске и частной ...
24 марта, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анат ...
В пресс-центре «Парламентской газеты» 23 марта состоялся круглый стол, посвященный 25-летию принятия ...
Советник Руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Анатолий Голубев
h ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100