НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

30 марта, 2016 | Pasmi.ru

На заседании в Общественной палате налажено взаимодействие Росалкогольрегулирования и общественников (4080)
общественный контрольГалочкинШапкинаГолубевЧуянЧугуновБортниковХмелёвКСНСБ

На площадке Общественной палаты России состоялся необычный «круглый стол»: впервые глава федерального ведомства лично обсудил с общественниками варианты взаимодействия.
В заседании «круглого стола» на тему: «Общественный контроль, общественный мониторинг в сфере реализации концепции обеспечения общественной безопасности РФ» приняли участие представители различных структур, так или иначе ответственных за безопасность общества.

Общественный контроль

Открывая мероприятие, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин напомнил, что уже год как действует закон «Об общественном контроле». По словам Галочкина, первые лица государства строго мониторят результаты работы общественников. Так, к маю этого года общественники готовят доклад о проделанной работе, который предназначен лично президенту РФ Владимиру Путину.

Елена Шапкина

Галочкин отметил, что уже появились отдельные люди, спекулирующие на полномочиях общественников: «Некоторые общественные советы симулируют деятельность, есть так называемые «банды общественников», которые терроризируют органы исполнительной власти постоянными проверками, а ведь общественные проверки – это лишь одна сотая всей работы».

Коллегу поддержала член Общественной палаты Елена Шапкина. Она отметила, что находить точки соприкосновения власти и общества и есть истинная задача общественников.

Противодействие коррупции

Анатолий Голубев

Неплохие законодательные основы, которые, по мнению председателя Комитета по борьбе с коррупцией Анатолия Голубева, созданы в нашем государстве, пока не привели к снижению уровня коррупции.

«Мы можем увидеть достаточно хорошую работу правоохранительных органов, аресты, задержания, но этим мы не устраним причины и условия возникновения коррупции, — пояснил Голубев. – Мы же не боремся с квартирными кражами только посадкой воров, нет, мы ставим двери, замки и сигнализацию. То есть, делаем все возможное, чтобы предотвратить любые преступные посягательства на нашу собственность. Но, когда дело касается вопросов противодействия коррупции, мы почему-то не применяем превентивные меры, а ведь бороться с коррупцией можно только методом ее предотвращения. Именно выработке механизмов, способствующих предотвращению коррупции, необходимо уделять особое внимание».

Весомую поддержку государству в вопросах противодействия коррупции могут оказать, по мнению Голубева, общественные организации и средства массовой информации.

Диалог с исполнительной властью

Чтобы сделать отрасль более прозрачной, глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян намерен вести совместную работу с Общественной палатой РФ и общественными организациями.

Игорь Чуян

Об этом руководитель ведомства заявил лично. Игорь Чуян подчеркнул, что сама отрасль порождает предпосылки для возникновения коррупции, и единственный вариант борьбы с этим явлением – максимальная открытость ведомства для общественных организаций и СМИ.

«Сейчас для нашей работы крайне необходимы публичность и открытость», — пояснил Чуян.
Нелегальный рынок, по словам Чуяна, составляет, по подсчетам экспертов, от 20 до 30% всего рынка сбыта. И борьба с контрафактом является на сегодняшний день одной из основных задач.

«Свежий пример: только вчера в Подмосковье было обнаружено подпольное производство алкоголя известных мировых брендов, и это всего в 10 километрах от МКАД», — рассказал глава ведомства.

Игорь Чуян пояснил, что проверочные мероприятия правоохранители реализуют совместно с экспертами Росалкогольрегулирования. Также Чуян призвал общественников и журналистов принять участие в таких мероприятиях, чтобы выявленные факты незаконного производства или сбыта сразу были преданы огласке.
Отдельное внимание глава ведомства обратил на предложение членов Общественной палаты проводить общественную экспертизу нормативных актов и анализ законодательства.

«Здесь нужно не только взаимодействие, здесь нужна ваша помощь, — продолжил Чуян. – Нелегальный рынок большой, а наказание за нелегальную деятельность несоразмерное. До 1 апреля, например, в рознице необходимо ввести ЕГАИС, часть организаций не собираются это делать, потому что штраф небольшой. Необходимо вводить оборотные штрафы».

Также глава РАР рассказал об уже принятых мерах борьбы с коррупцией и контрафактом. Так, в ведомстве появилась горячая линия, операторы которой принимают сообщения от граждан об известных им случаях нарушения закона.

В здании самой службы откроется приемная общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», посетить ее сможет каждый человек, и для этого не нужно будет регистрироваться в РАР.

Введена должность советника руководителя по вопросам противодействия коррупции. Этот пост занял Анатолий Голубев. На новом месте Голубев уже озвучил ряд антикоррупционных инициатив, принятых федеральным ведомством. Одна из них – это процедура общественного заверения ведомственного отчета о реализации антикоррупционной политики.

Это первый опыт, когда антикоррупционные меры, введенные в федеральном ведомстве, будут анализировать и заверять представители гражданского общества.

«Убежден, что введение процедуры общественного заверения в значительной степени будет способствовать улучшению работы органов власти и внесет новый импульс в развитие института общественного контроля, — заявил советник главы РАР по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев. — Каждый член общественного совета должен будет либо утвердить данный отчет, поставив свою подпись, либо предоставить руководству службы обоснованный отказ. Такая независимая оценка качества сведений, которые предоставляют о себе органы государственной власти внешнему сообществу, приобретает все большее значение, особенно в условиях дефицита общественного доверия».

Дмитрий Галочкин

Дмитрий Галочкин добавил, что после презентации инициативы общественного заверения, опыт перенял и Роструд, который намерен ввести подобную процедуру в своем ведомстве.

Участники «круглого стола» поблагодарили Игоря Чуяна за личное присутствие на заседании. Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов воспользовался случаем и сообщил главе ведомства о том, как предприниматели Санкт-Петербурга обходят закон, запрещающий продажу алкоголя в ночное время.

«Эти магазины просто ставят в торговом зале два столика, и они не магазины, а бары, а значит, могут продавать алкоголь», — рассказал Чугунов.

Дмитрий Вербицкий

Главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ Дмитрий Вербицкий назвал визит главы федерального ведомства в Общественную палату прецедентом.

— Сейчас руководством страны обозначен курс на открытость чиновников в противодействии коррупции при активном участии общественных институтов и СМИ. Однако на самом деле органы власти остаются закрытыми, — рассказал Вербицкий. – ПАСМИ, например, ведет проект «Интервью с губернатором». Многие главы регионов не спешат давать интервью о результатах антикоррупционной политики, а некоторые даже отказываются. Чаще всего это бывает именно в тех субъектах, где информационная политика в области противодействия коррупции не ведётся.

Дмитрий Вербицкий завил о готовности информационного взаимодействия с Росалкогольрегулированием по освещению отраслевых проблем и достижений в противодействии коррупции.

Подключиться к проверкам намерена и «Молодая гвардия», об этом на заседании «круглого стола» сказал руководитель организации в Юго-Восточном административном округе Москвы Артур Мазуев.

Журналисты на страже

Тимур Шафир

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир рассказал присутствующим о мерах противодействия коррупции в крупнейшей журналистской организации:

«Летом прошлого года на базе Союза журналистов России была создана рабочая группа по противодействию коррупции. Основными задачами рабочей группы являются подготовка ежегодного доклада президенту РФ об информационном обеспечении реализации антикоррупционной политики в Российской Федерации, подготовка ежеквартальных аналитических докладов для администрации президента РФ, профильных ведомств и руководителей субъектов РФ с целью принятия мер по профилактике и устранению причин и условий, способствующих проявлению коррупции, сбор и анализ информации об освещении в СМИ деятельности органов государственной власти и общественных организаций по профилактике, предупреждению и пресечению коррупции».

Деятельность рабочей группы была представлена на международной конференции «Роль СМИ в противодействии коррупции», которая прошла осенью прошлого года на площадке фестиваля прессы «Вся Россия-2015». На конференции присутствовал президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.

«После конференции Бумела написал статью, которая была опубликована рядом российских и зарубежных СМИ, — продолжает Шафир, — в этой статье он высоко оценил опыт российских коллег-журналистов. «Подобной практики в мире больше нет», — написал Бумела».

Союз журналистов и Комитет по борьбе с коррупцией ежегодно проводят конкурс журналистских работ «СМИ против коррупции», рабочая группа наладила системное взаимодействие с представителями глав субъектов федерации и региональных управлений министерства внутренних дел.

Национальная безопасность

Каждый вопрос, затронутый на «круглом столе», так или иначе касался проблем безопасности, серьезными угрозами для которой являются коррупция и нелегальный алкогольный рынок.

Затронуты были и вопросы непосредственной безопасности граждан.

Сергей Хмелев

Ответственный секретарь координационного совета негосударственной сферы безопасности Сергей Хмелев подчеркнул важность охраны производственных объектов.

«Без должной охраны объект не может осуществлять свои функции. Предприятие, производящее алкоголь, и вовсе не сможет получить лицензию без нормальной охраны, ведь требования лицензирования можно выполнить лишь на хорошо охраняемом объекте», — добавил Хмелев.

Исполнительный директор СРО «Школа без опасности» Мария Шапкина рассказала, что общественная проверка охраны образовательных учреждений помогла убрать с рынка те ЧОПы, услуги которых не отвечали всем требованиям.

Член правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Виктор Бирюков еще раз обратил внимание на то, что в вопросах противодействия коррупции и обеспечения безопасности очень многое зависит от института гражданского общества.

И как показала практика такого мероприятия, намечена системная и эффективная работа, выстроен диалог между властью, бизнесом и обществом.

Виктор Бирюков

Анатолий Голубев отметил, что именно встречи с первыми лицами, непосредственно принимающими решения, приносят хороший результат.

«Нашей конечной целью является защита прав добросовестных предпринимателей и потребителей, донесение их позиции до органов власти, — резюмировал Дмитрий Галочкин.- Здесь нужно всестороннее партнерство общества, власти и бизнеса».

«Это взаимодействие уже началось и в будущем будет только развиваться», — ответил глава Росалкогольрегулирования.

Ольга Дружинина


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Общественный контроль
29 марта, 2016 | Пресс-центр
Общественный контроль | Вопросы общественного контроля в основных сферах деятельности Вопросы общественного контроля в основных сферах деятельности (4223)
29 марта в ОПРФ в рамках серии мероприятий: «Общественный контроль, общественный мониторинг в сфере реализации Концепции обеспечения общественной безопасности в Российской Федерации», обсуждались вопросы общественного контроля в основных сферах деяте ...
 
 
Общественный контроль
21 декабря, 2015 | Марина Маркелова
Общественный контроль | Обеспечение безопасности на территории города Москвы Обеспечение безопасности на территории города Москвы (5357)
В декабре 2015 года  в колледже Многоуровневого Профессионального Образования РАНХиГС прошла очередная встреча с молодежью на тему: «Экстремизм в молодежной среде. Обеспечение безопасности на территории города Москвы»
 
 
Общественный контроль
16 декабря, 2015 | Пресс-центр
Общественный контроль | Общественный контроль в действии Общественный контроль в действии (5522)
Рабочая группа по общественному контролю ОПРФ совместно с представителями Департамента здравоохранения города Москвы приняли участие в мероприятии по осуществлению общественного контроля обеспечения безопасности
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100