НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

14 декабря, 2015 | Андрей НЕЧАЕВ

Общественный контроль и общественная экспертиза. Конструктивный диалог единомышленников (7110)
ШапкинаГалочкинСРОобщественный контрольГавриловНСБпрофсоюзКС

10 декабря 2015 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами совместно с СРО "Ассоциация "Школа без опасности", Общероссийским профсоюзом НСБ и Координационным советом НСБ России был организован и проведен круглый стол на тему "Общественный контроль и общественная экспертиза в отношении деятельности органов исполнительной власти г. Москвы".

 

Ведущим модератором данного мероприятия и основным докладчиком был заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин.

 

В качестве основных вопросов к обсуждению на совещании Дмитрий Евгеньевич представил тему мониторинга формирования и эффективности деятельности общественных советов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и необходимость совершенствования деятельности общественных советов с учетом сложившейся практики организации их деятельности при федеральных органах исполнительной власти.

 

Целью проведения заседания круглого стола организаторы определили осуществление общественного контроля, общественной проверки, анализа и мониторинга общественной оценки издаваемых нормативно-правовых актов и принимаемых решений органами исполнительной власти города Москвы, а также выполнение плановых мероприятий в рамках деятельности рабочей группы.

 

В мероприятии, представляющем общественный интерес, приняли участие исполнительный директор СРО Ассоциация "Школа без опасности" Мария Шапкина, председатель СРО "Союз негосударственных предприятий безопасности", председатель Союза подразделений транспортной безопасности "Транспортная безопасность", руководитель рабочей группы по общественному контролю по ЮВАО Валерий Мунько, эксперт по научной работе СРО Ассоциация "Школа без опасности" Михаил Гаврилов, заместитель начальника ЦЛРР ГУ МВД России по г. Москве Владимир Семёркин, вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности", член Общественного совета Департамента образования города Москвы, руководитель рабочей группы по общественному контролю по СВАО Роман Лукьянов, руководитель рабочей группы по общественному контролю по ЮАО Юрий Донской, руководитель рабочей группы по общественному контролю по СЗАО Сергей Круглов, управляющий партнер ГК «Фактор», эксперт КС НСБ России Пётр Апалько, руководитель рабочей группы по общественному контролю по САО Сергей Логачев, шеф-редактор журнала "Охранная деятельность" Андрей Нечаев, а также другие представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций негосударственной сферы безопасности, средств массовой информации и эксперты.

 

Основной темой доклада Дмитрия Галочкина стала установка на достижение новых горизонтов в реализации решения основных задач, поставленных перед общественным контролем в нашей стране. Дмитрий Евгеньевич упомянул о процессе подготовки новой редакции "Стратегии национальной безопасности России" и особо подчеркнул необходимость того, чтобы в данном документе нашли свое отражение непреходящая роль и четко очерченное место негосударственной сферы безопасности как самостоятельной отрасли экономики государства.

 

Докладчик напомнил собравшимся, что общественный контроль формируется из трех блоков: общественный мониторинг, общественная экспертиза и общественные проверки. Поскольку негосударственная сфера безопасности реализует свою повседневную деятельность, в том числе, осуществляя взаимодействие с властью и помогая власти, наше многочисленное сообщество НСБ обязательно должно участвовать в процедурах общественного мониторинга. НСБ обладает значительным интеллектуальным потенциалом и широким спектром информационного воздействия на большую общественную аудиторию, поэтому мы должны участвовать в проведении общественной экспертизы нормативно-правовых актов силами квалифицированных и компетентных экспертов негосударственной сферы безопасности, а также – использовать возможности консолидированных отраслевых средств массовой информации. За несколько прошедших лет наработана серьезная практика по общественной экспертизе поступающих на рассмотрение законопроектов, в подтверждение чему Дмитрий Галочкин привел несколько интересных примеров.

 

Докладчик заявил, что при осуществлении общественных проверок как одного из видов общественного контроля предварительно проводится мониторинг субъектов, обладающих правом проводить проверки частного бизнеса, а также анализируется правовая основа таких проверок. Дмитрий Евгеньевич еще раз подчеркнул, что основная миссия субъектов общественного контроля не собственно контроль бизнеса, предпринимательских формирований, а содействие государству при осуществлении соответствующими уполномоченными органами проверочных мероприятий с целью придания контрольно-надзорным процедурам важных и необходимых элементов открытости и прозрачности. Нужно добиваться того, чтобы контрольные процедуры соответствовали закону, чтобы они не были избыточными для бизнеса и для экономики в целом, в конечном итоге, чтобы исключить дублирование проверочных процедур. Любой процесс должен быть системным и основываться на нормах права.

 

Дмитрий Галочкин настаивал, чтобы любой проверяющий сам, в первую очередь, строго соблюдал закон. Выступающий сказал: "необходимо помнить, что мы, выполняя обязанности общественных контролеров, не должны подменять органы исполнительной власти, а также не должны толкать представителей государственных органов к осуществлению неправомерных действий. Любые плановые и внеплановые контрольные процедуры должны производиться в строгом соответствии с буквой закона!".

 

Владимир Семёркин в своей речи отметил возможность и необходимость подключения соответствующих структур правоохранительных органов в случаях нарушения законодательства об общественном контроле со стороны лиц, не уполномоченных осуществлять надлежащие функции, предусмотренные действующим законодательством об общественном контроле.

 

Дмитрий Галочкин сделал предложение о включении в рабочие группы по общественному контролю представителей всех ведомств, которые по закону обладают контрольно-надзорными функциями.

 

Михаил Гаврилов в своем насыщенном докладе выразил обеспокоенность по поводу разобщенности государственных органов и общества, и пожелал сближения между ними. Михаил Алексеевич высказал уверенность в том, что " мы должны добиться перехода в работе, в плане общественного контроля, в тех рамках, которые мы сейчас обсуждаем". Также докладчик обратил внимание собравшихся, что общественные советы являются нашими союзниками в общественном контроле. Очень интересной оказалась высказанная мысль о таком негативном явлении как бюрократизм отдельных структур исполнительной власти. Михаил Алексеевич предположил, что исполнительная власть потеряет свой бюрократический настрой, если система общественного контроля заработает в надлежащей форме.

 

Михаил Гаврилов предложил провести общественный мониторинг на предмет формирования и работы общественных советов на местах.

 

Андрей Нечаев в кратком выступлении охарактеризовал роль профильных средств массовой информации в осуществлении более полного взаимодействия субъектов общественного контроля с органами исполнительной власти и широкой общественностью, предложив членам отраслевых и региональных советов и рабочих групп общественного контроля теснее наладить связь с редакциями изданий, которые смогут стать проводником необходимой информации для повышения эффективности процедур общественного контроля.

 

Дмитрий Галочкин предложил сформировать рабочие группы по общественному контролю, в чьи задачи, в том числе, должна быть включена обязанность обобщать предложения, которые мы готовы довести до органов исполнительной власти. А также выдвинул на должность ответственного секретаря рабочей группы по общественному контролю Департамента образования города Москвы кандидатуру Марии Шапкиной как наиболее компетентного человека, обладающего оптимальными для этой должности организационными возможностями. На должность ответственного секретаря рабочей группы по общественному контролю Департамента здравоохранения города Москвы Дмитрий Галочкин предложил кандидатуру Валерия Мунько, которого он охарактеризовал как человека с незаурядными личными и профессиональными качествами, способного решить возложенные на него задачи. За обе кандидатуры, предложенные Дмитрием Евгеньевичем, собравшиеся проголосовали единогласно.

 

Завершая заседание, Дмитрий Галочкин поблагодарил всех коллег за активное участие в мероприятии и выразил уверенность в том, что что ни один вопрос, с которым субъекты процедур по общественному контролю обратятся за помощью в Комиссию Общественной палаты России по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, не останется без внимания.

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
30 ноября, 2015 | Пресс-центр
Обзоры | Первый профстандарт в НСБ согласован Первый профстандарт в НСБ согласован (7192)
Первый профстандарт в Негосударственной сфере безопасности согласован Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям
 
 
Обзоры
27 ноября, 2015 | Марина МАРКЕЛОВА
Обзоры | Заседание рабочей группы по общественному контролю в сфере образования г. Москвы Заседание рабочей группы по общественному контролю в сфере образования г. Москвы (6069)
27 ноября прошло заседание рабочей группы по общественному контролю в сфере безопасности образовательных организаций города Москвы
 
 
Профсоюзная деятельность
05 ноября, 2015 | Марина Маркелова
Профсоюзная деятельность | В единстве народа – единство страны! В единстве народа – единство страны! (11034)
4 ноября в Москве консолидированное Сообщество НСБ приняло активное участие в праздничном шествии и митинге - концерте в Москве под названием «Мы едины», посвященном Дню народного единства
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100