НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

18 сентября, 2015 | Пресс-центр

Без права на досмотр (5954)
Российская газетаохранашколазакон

В "Российской газете" размещены комментарии, неправильно трактующие положения профессионального стандарта "Работник по обеспечению охраны образовательных организаций".

Разработчикам приписываются: отсутствующее в тексте стандарта стремление ввести досмотр обучающихся, трудовые действия охранников при обеспечении пропускного режима трактуются как нарушения прав граждан, в отношении охранников участники общественного обсуждения рекомендуют ввести избыточные требования и т.д. Рабочая группа по разработке профессионального стандарта аргументированно разъясняет участникам общественного обсуждения требования текущего законодательства, на основании которых строился профессиональный стандарт.

Юридическая наука – сфера точных определений, где каждое слово, каждый знак, несут смысловую нагрузку. "Судьбоносны". Помните притчу про запятую? "Казнить нельзя помиловать"?

Наиболее обсуждаемая цитата из "школьного" профессионального стандарта:

Пресечение попыток выноса из помещений и с территории имущества, принадлежащего охраняемой образовательной организации, без надлежаще оформленных сопроводительных документов.

Пресечение с применением технических средств попыток проноса в образовательную организацию запрещенных предметов, оружия, взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.

Выявление запрещенных к проносу предметов при осуществлении пропускного режима в период проведения государственной итоговой аттестации обучающихся.

Выявление фактов проноса алкогольных и слабоалкогольных напитков, наркотических средств, потенциально опасных психоактивных веществ и их прекурсоров.

Выявление подростков, обнаруживающих признаки алкогольного, токсического или наркотического опьянения с немедленным информированием администрации охраняемых образовательных организаций.

Осмотр транспортных средств при их въезде и выезде с охраняемых объектов и проверка соответствия ввозимого и вывозимого имущества указанному в сопроводительных документах, предусмотренных правилами пропускного режима.

Проверка оснований стоянки автомобилей на территории образовательной организации.

Ну где же здесь переливаемое "неточными" представителями СМИ из пустого в порожнее слово "досмотр"? В профессиональный стандарте, как Вы убедились, используется термин "выявление". Условия Государственных Контрактов обязывают сотрудника охраны иметь на посту в образовательной организации ручной металлодетектор и угрожают частной охранной организации крупным денежным штрафом в случае отсутствия прибора у каждого постового. Все больше школ оборудуются стационарными металлодетекторами. Разработанные Минтруда условия составления профессионального стандарта запрещают превращать профессиональный стандарт в инструкцию, указывать конкретные виды, типы, марки технических средств охраны. Так как не исключено, что завтра появятся новые технические возможности "выявления". Посему именно такой "обобщающий" и "объемный" юридический термин употреблен разработчиками в тексте. Возьмем родственную область – осуществление пропускного режима на стационарах здравоохранения города Москвы. Там действует Приказ профильного Департамента от 22 сентября 2011года № 938 "Об утверждении единых норм и требований по обеспечению антитеррористической защищенности и безопасности учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы". Во исполнении пункта 1.1.3, решения антитеррористической комиссии (АТК) города Москвы от 5 августа 2010 года № 21-34-30 каждый вход в учреждение здравоохранения, согласно п.1.6 Приказа № 938 должен быть оборудован комплексом технических средств обнаружения и противодействия применению оружия и взрывчатых веществ, в том числе (помимо металлодетекторов) интроскопами (рентгено-телевизионными установками) и средствами защиты от взрывов. А через год-два наука предоставит в распоряжение охраны (возможно) принципиально новые средства, способные "просвечивать", "обонять", "ощущать" присутствие пластида, спайсов, "спиритуса вини". Одним словом "ВЫЯВЛЯТЬ". Этот термин и применяется в профессиональный стандарте. Иначе зачем же все эти серьезные требования государства, штрафные санкции и даже решения судов? (в стандарте "медицинской" саморегулируемой организации для членов СРО мы приводим решение Люблинского районного суда по иску межрайонной прокуратуры, предписывающее руководству подвергнутой прокурорской проверке больницы дооборудовать  обследовавшийся стационар всеми включенными в Приказ ТСО, приборами, в том числе интероскопами.

Сотрудник охраны стационарного поста при осуществлении пропускного режима по сигналу прибора имеет право не допускать "лицо" в охраняемое помещение, передав его дежурному администратору школы для разбирательства о причине возникновения устойчивого сигнала для дальнейшего решения или вызвать полицию.

Да что там приказ Департамента! Имеется целый ряд федеральных законов, воспрещающих на территории образовательной организации:

- курение табака (Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака");

- употребление (распитие) и продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на прилегающих территориях и (во всех случаях) – несовершеннолетними (Федеральный закон № 171-ФЗ от 22 ноября.1995 г. (ред. от 29.06.2015 г.) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".);

- Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об оружии" запрещает ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных организаций и во всех случаях - ношение в целях самообороны огнестрельного длинноствольного и холодного оружия.

О наркотиках и потенциально опасных психоактивных веществах гражданское общество достаточно полно информировано. Можно лишь добавить, что в образовательных организациях города Москвы (не благодаря присутствию частной охраны ???) в результате употребления наркотических и психоактивных веществ в школьном туалете или на уроке еще никто из обучающихся не умер и не был из школы доставлен в реанимацию. Тогда как в других регионах (где в школах охраны нет! )… Наберите в поиске ключевые слова: "школа", "газ", "нюхать", "курительная смесь", "спайс", "смерть", "реанимация", "больница" – и прочтите результат! Только что разработчиками   профессионального стандарта совместно с учеными Московского городского психолого-педагогического университета разработана иллюстрированная памятка для охранников образовательных организаций: как по зрачкам, по манерам, внешнему виду и поведению ВЫЯВЛЯТЬ потребителей "спайсов" и других наркотиков в школах и общежитиях ВУЗов. Ее получит каждый охранник.  Готово и учебное пособие – "Смерть-трава". На очереди еще одно: "Смерть в мешке". Это все о наркотических и токсических веществах в школах. Так достаточно ли "приборов, реагирующих на дым в туалетах"?

Федеральные законы многое в школах запрещают. А контроль за их исполнением возлагается на частную охрану, которая не наделена правом досмотра. И как действовать охраннику "во исполнение"?  Профессиональный стандарт отвечает: выявлять, полагаясь на технические средства, а больше - на ИНТУИЦИЮ, являющуюся неотъемлемой частью профессионализма в таких областях деятельности, как пограничная и таможенная служба, полиция, инкассация, служба исполнения наказаний и конечно же - охрана. Все ее виды. Вход в школу - та же условная граница. Техника или интуиция, достаточная информированность или иные сопутствующие "по ситуации" обстоятельства создали "подозрение"? Сотрудник охраны, обеспечивая пропускной режим, вправе остановить, пригласить дежурного администратора, вызвать полицию, предоставить им решать "допустить или не допустить". Выявить угрозу и адресно проинформировать – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА охранника образовательной организации. Безоружного, но наделенного, однако, федеральным законодательством правом применять физическую силу и задерживать (с незамедлительной передачей полиции) нарушителей внутриобъектового и пропускного режимов (ст. 12 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. № 02487-1 (ред. от 13 июля 2015 г.) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".).

Теперь по существу поступивших критических замечаний.

На территории образовательных организаций нет "стоянок автотранспорта". Въезд разрешен только автотранспорту по хозяйственным нуждам. В исключительных случаях письменное указание на въезд и стоянку частных автомашин дает лично руководитель образовательной организации и этот письменный документ предъявляется проверяющим при обнаружении на территории любого автомобиля. Проверку въезжающих и выезжающих автомобилей охранникам "доверил" Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. № 02487-1 (ред. от 13 июля 2015 г.) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

В отношении ввоза (вывоза) имущества собственника с объекта охраны приводим части 1), 2) и 3) статьи 12.1. "Обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны" (из Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. № 02487-1 (ред. от 13 июля 2015 г.) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"):

1) требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов. Правила соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов, устанавливаемые клиентом или заказчиком, не должны противоречить законодательству Российской Федерации;

2) осуществлять допуск лиц на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим, при предъявлении ими документов, дающих право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на объекты охраны (с объектов охраны);

3) производить в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, на объектах охраны, на которых установлен пропускной режим, осмотр въезжающих на объекты охраны (выезжающих с объектов охраны) транспортных средств, за исключением транспортных средств оперативных служб государственных военизированных организаций, в случае возникновения подозрения, что указанные транспортные средства используются в противоправных целях, а также осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества. Осмотр указанных транспортных средств и имущества должен производиться в присутствии водителей указанных транспортных средств и лиц, сопровождающих указанные транспортные средства и имущество".

Часть 6 статьи 12:

"Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество либо нарушающее внутриобъектовый и (или) пропускной режимы, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию)".

Соответственно: никакими "дополнительными полномочиями", не вошедшими в Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. № 02487-1 (ред. от 13 июля 2015 г.) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", школьных охранников профессиональный стандарт не наделяет. А следовало бы, поскольку образовательные организации – объекты повышенного террористического внимания во всем мире.

Тестирование охранников на употребление наркотиков является законодательным требованием для всех охранников, предусмотренным Федеральным законом от 13 июля 2015 года №230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", и в профессиональный стандарте указывать его как "дополнительные условия" нет необходимости.

Перечень заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, определяются Правительством Российской Федерации.

Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника, включают в себя химико-технологическое исследование наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и форма медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Дополнительные требования к частному охраннику в виде "тестирование на алкоголь и наркотики" возможно установить.

а) после признания  работника по обеспечению охраны образовательных организаций профессией;

б) при условии утверждения этих требований в виде Федерального Закона (по аналогии с тестированием на наркотики) и разработки методики Министерством здравоохранения.

Но следует отметить:

Тестирование на алкоголь – освидетельствование, административные действия. Алкоголь (считают медики) удерживается в организме до 3х недель. Охранник ежегодно получает справку в наркологическом диспансере по месту жительства, где лица, страдающие алкогольной зависимостью, состоят на учете. Это предусмотрено Приказами Минздрава о получении заключения медицинской комиссии по ф. № 046-1. В связи с чем предложение о тестировании на алкоголь также излишне. Правами же тестировать "по факту" наделены сотрудники полиции (в учреждениях здравоохранения) в отношении водителей (ст. 27.12 КОАП РФ) или в отношении отдельных профессий, о чем необходим ведомственный нормативный акт (в данном случае Приказ Министерства образования). Опять же: после того, как профессиональный стандарт будет принят.

В отношении "тестирования на педофилию" - такая проверка теоретически возможна в условиях стационара. В институте судебной психиатрии им. Сербского или в иных специализированных экспертных учреждениях. Что касается привлечения к уголовной ответственности за половые преступления в отношении несовершеннолетних – эти проверки опять же проводятся для всех охранников при выдаче удостоверения личности частного охранника и в дальнейшем – периодически. 

СРО Ассоциация "Школа без опасности" подготовлен стандарт организации "О действиях частных охранников по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных организаций и в критических и чрезвычайных ситуациях".

В соответствии с требованиями стандарта разрабатывается новая Программа профессиональной переподготовки и тестирования.

Охрана образовательных организаций в столице разрешенными мерами охранной профилактики исполняет предписания законодательных и нормативных актов, предотвращает возможность возникновения критических и чрезвычайных ситуаций, что и записано скупыми строками в профессиональный стандарте. Без указаний на досмотр. К сожалению.

http://shkola-sb.ru/press-sluzhba/novosti/76-bez-prava-na-dosmotr.html


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Методические указания
16 сентября, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Методические указания | Комплексный подход к безопасности школ Комплексный подход к безопасности школ (5659)
Современная охрана объектов образования — это отнюдь не только сотрудник ЧОПа на постувозле входа. Она включает в себя множество элементов, которые вместе создают мощный комплекс безопасности, охватывающий весь объект
 
 
Обзоры
17 августа, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Охрана объектов образования без случайных людей Охрана объектов образования без случайных людей (11281)
Центр развития творчества детей и юношества «Киевский» охраняет ЧОП «Гардэ-икс», член СРО Ассоциация «Школа без опасности». На посту здесь Юрий Аралкин, работу которого высоко ценят
 
 
Методические указания
26 мая, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Методические указания | "Школа без опасности": к ЕГЭ со всей ответственностью "Школа без опасности": к ЕГЭ со всей ответственностью (6154)
Состоялось общее собрание членов СРО Ассоциация "Школа без опасности", на котором обсуждалось обеспечение безопасности образовательных организаций во время проведения ЕГЭ
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью, подлежат страхованию на случай гибели, получе ...
Прямая трансляция
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1529&v=DRJLduZ5PAQ
12 декабря 2017 в Москве прошел брифинг Международного Комитета цифровой экономики по презентации ун ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
Поздравляем офицеров Росгвардии с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава и в ...
Предпринимателям стало еще проще и оперативнее обращаться в Правовой центр: чтобы задать свой вопрос ...
Друзья. 9 декабря прошел турнир по боксу для начинающих и любителей в боксерском клубе Николая Валуе ...
Международный Мотоклуб "PATRIOTS" MCC оправдывая свое название, не крича на улицах о любви к родине, ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100