НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

21 августа, 2015 | Денис КРЮЧКОВ

Без опаски в новый учебный год (4884)
ГалочкинЦветковШапкинаСРОНСБКСпрофсоюзШкола без опасности

В Общественной палате РФ состоялось совещание, посвященное вопросам готовности школ к новому учебному сезону. В центре обсуждения находились вопросы охраны образовательных организаций. 

В совещании приняли участии общественные палаты различных субъектов Российской Федерации. Для них особо интересен столичный опыт общественного контроля за обеспечением безопасности объектов образования. В Москве в прошлом году с участием экспертов СРО Ассоциация «Школа без опасности», представителей Общественной палаты РФ, сотрудников органов внутренних дел и работников Департамента образования г. Москвы был проведен широкий мониторинг готовности школ и детских садов к учебному году. Проверяющие обращали внимание не только на качество работы охранных предприятий, но и на готовность школ по планам антитеррористической, противопожарной безопасности и ряду других вопросов. Общались с учителями и родителями, выясняя незаметные на первый взгляд нюансы, прямо влияющие на защищенность объекта и его посетителей, такие, как организация знаков дорожного движения вокруг школы, целостность ограды, особенности системы контроля доступа и т.д.  

В результате проведенных мероприятий были подготовлены рекомендации для более эффективного осуществления этой деятельности в будущем. Они были разосланы в регионы для ознакомления. Но теперь на повестке дня документ, более широкого охвата, который бы учитывал также практику регионов.   

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Антон Цветков обратился к общественным палатам страны:  

—Мы предлагаем вам совместно с МВД, прокуратурой, МЧС и другими заинтересованными структурами, с привлечением СМИ, чтобы обеспечить прозрачности этого процесса, провести подобный мониторинг в своих субъектах. У каждого региона своя специфика, свои вызовы и угрозы. Но в то же время наша задача совместно с профильными ведомствами выработать общий стандарт комплексной безопасности школ, который бы устраивал и учителей, и администрацию заведения, и родителей и не был бы излишне обременителен для учеников.   

В этой инициативе заложено немало подводных камней, и один из них — отсутствие согласованности между различными ведомствами по отдельным моментам осуществления комплекса безопасности. Так, МЧС требует, чтобы на первых этажах школ отсутствовали решетки, т.к. это может создать проблемы при эвакуации. Но в то же время планы противодействия террористическим угрозам предусматривают их наличие.   

Разрешение подобных коллизий — это вопрос не только защищенности конкретного объекта, но и вклада в будущее страны. Так считает председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина: «Тема комфортного и безопасного развития ребенка в нынешних условиях является приоритетной для нас. Интеллектуальный потенциал — серьезнейший ресурс перспективного развития страны».   

Сегодня этот потенциал оберегают в первую очередь частные охранные структуры. На совещании присутствовал Дмитрий Галочкин, сопредседатель Координационного совета НСБ России, самого крупного общероссийского объединения в этой сфере.   

—Когда после принятия Федерального закона «Об основах общественного контроля» мы выступили с инициативой создания рабочей группы по мониторингу качества охранных услуг на объектах образования, мы намеревались сделать эту работу системной, — сказал Дмитрий Галочкин. — Мы двигаемся по этому пути и накопили в этом вопросе передовой опыт. Сегодня мы обращаем вниманиене только на непосредственное осуществление охраны на объекте, но и подключаем общественный контроль уже на этапе проведения конкурсов. Очень важно, чтобы в этой деятельность формировалось разумная цена. Мы не заинтересованы в том, чтобы город переплачивал. Но и тем более не заинтересованы, чтобы обеспечение безопасности наших детей превращалась в профанацию. Низкая цена может привести к падению качества охранных услуг, что влечет за собой повышение рисков и угроз.   

Разумеется, что сама по себе высокая цена поста не означает автоматическое повышение качества охранных услуг. Здесь необходима плодотворная работа внутри самой отрасли, связанная с подбором кадров, технической оснащенностью объектов, подготовкой сотрудников и т.д. И здесь Москва также может дать регионам положительный пример.  

Исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина рассказала о разработанном специалистами организации профессиональном стандарте.   

—В 2012 году вступило в силу постановление Правительства РФ, регламентирующее требования к разработке профстандартов. Ассоциация 1 марта 2013 подала заявку на разработку стандарта «Работники по обеспечению защиты (охраны) образовательных организаций». Мы являемся единственным разработчиком профессионального стандарта в НСБ. Чем была вызвана необходимость разработки данного документа? Под эгидой «Школы без опасности» трудится порядка 20000 сотрудников охраны, которые ежедневно заступают на около пяти тысяч постов охраны. А всего в РФ задействовано в охране школ, детских садов и иных учебных заведений порядка 800000 человек. Это сложившаяся профессиональная группа, но до сих пор отсутствовали организационно-правовые основы для окончательного формирования их компетенций. Профстандарт закрепит требования, трудовые функции, должностные обязанности в отношении этих работников, заполняя этот пробел и позволяя в дальнейшем разработать государственный образовательный стандарт.  

Профессиональный стандарт уже прошел слушания в Общественной палате РФ с участием ведущих экспертов НСБ, был согласован МВД, Министерством образования и науки, Департаментом образования г. Москвы, Профсоюзом НСБ и объединениями работодателей. К разработке данного документа была привлечена родительская общественность. В настоящее время он находится на заключительном этапе согласовании и его разработчики надеются, что до конца года данный документ будет принят. Ознакомиться с ним можно на сайте Минтруда или на сайте СРО Ассоциация «Школа без опасности».  

Мониторинг объектов образования, который охватит ряд субъектов Российской Федерации, состоится в самое ближайшее время. По итогам мероприятий по общественному контролю все выявленные недостатки будут доведены до руководства субъекта Федерации. «Именно на его контроле должны стоять такие вопросы, — подчеркнул Антон Цветков. — И если нам удастся донести до них существующие недостатки, то это станет большим, полезным делом».

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
15 декабря, 2014 | Денис Крючков
Обзоры | Как сделать школу безопасной? Как сделать школу безопасной? (7627)
Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский рассказал о том, как сегодня организована охрана школ в Москве.
 
 
Безопасность бизнеса
22 мая, 2013 | Николай СТЕПАНОВ
Безопасность бизнеса | Пока в школу не пришел "стрелок"... Пока в школу не пришел "стрелок"... (17043)

В вышедшей недавно книге о безопасности образовательных учреждений "Угрозы и риски безопасности в бюджетном образовательном учреждении" отдельная глава посвящена анализу угроз безопасности и стабильности учебного процесса, что поможет ...

 
 
Обзоры
29 августа, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Члены Координационного совета НСБ проверяют школы Члены Координационного совета НСБ проверяют школы (9243)
Вопросы безопасности учреждений образования находятся в зоне постоянного внимания и контроля со стороны Правительства Москвы, ГУ МВД России по г. Москве, общественных организаций.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
Число собранных штрафов не должно быть увязано с оценкой эффективности проверок, считает председател ...
Размер членских взносов для политических партий могут ограничить для обеспечения прозрачности финанс ...
В Госдуму внесен законопроект о внедрении института «народного инспектора» в целях повышения безопас ...
Министерство обороны России сделало предупреждение США, считает первый заместитель председателя Коми ...
Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Виталий Пашин горячо ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100