НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

22 апреля, 2015 | Игорь РОЖОК

Применение полиграфа по выявлению внутрикорпоративного мошенничества (8346)
полиграфдетектор лжи

Среди полиграфологов, выполняющих заказы по  проверкам  персонала  для крупных бизнес-структур  актуальными стали темы выявления злоупотреблений в среде менеджмента, нанесения ущерба бизнесу в сфере "строительства", "логистики", "снабжения", "сбыта". За небольшой "откат"  или как мы часто называем "скрываемый  доход" менеджеры компаний легко соглашаются на проблемную дебиторскую задолженность клиента или делят часть прибыли компании с посредниками ("распил"). На форуме "Безопасность Урала" представители безопасности бизнеса эти процессы назвали внутрикорпоративным мошенничеством (1).  

Одним из результативных способов выявления схем внутрикорпоративного мошенничества – это включение в поисковый ряд теста наиболее часто встречающихся злоупотреблений. Поскольку финансово-хозяйственная деятельность предприятий  стандартизирована, то и способы злоупотреблений менеджерами в разных компаниях  также примерно одинаковы.  Вопросный ряд возможных злоупотреблений различается только по специальностям. Если в строительстве характерно увеличение сметной стоимости строительства  путем "завышения" (от фактических)  объемов выполненных работ, то в снабжении  и   логистике  типичным является выбор поставщика с "завышенной" стоимостью услуг. Если в "сбыте" и "продвижении" характерно  присвоение бонусов и скидок для клиента, то в снабжении получение «отката» также  часто закамуфлировано под бонусы. Поэтому в поисковый ряд  возможных злоупотреблений необходимо  включать вопрос о присвоении откатов. В целом вопросы поискового ряда формируются либо на основании опыта полиграфолога  либо путем опроса заказчика на тему: "Какие возможности злоупотреблений существуют на той или иной должности".      

Как правило, заказчика проверки интересует вопрос: "кто из клиентов  подкупил  подчиненного менеджера", интересует  и мошенническая  схема, выявление которой  приводит к  уменьшению потерь для бизнеса. При наличии большого количества клиентов (или других исчисляемых признаков) удобно предложить три поисковых ряда по вопросам сговора или откатов с клиентами:   

- Поисковый ряд с наименованием услуг (работ, товаров)  из списка клиентов (поставщиков или дистрибьюторов) которые работают с проверяемым менеджером;  

- Поисковый ряд из фамилий  контактных лиц клиентов выбранных для вопросного ряда (или фамилии руководителей указанных в договорах);  

- Поисковый ряд из наименований фирм клиентов;  

Если по трем тестам совпадают  ярко-выраженные  реакции на название компании, на соответствующее компании имя контактного лица и на соответствующий вид услуги, то это уже  повод для работы ревизоров по проверке   договорных отношений с выявленным клиентом. Подобные поисковые ряды эффективно работают во всех сферах хозяйственных отношений  и отличаются только исчисляемыми признаками .

 

Исчисляемыми признаками могут являться любые интересные детали  мошеннических сделок:  "какие суммы присвоил менеджер за последний год, сколько сделок с откатами в течение года провел менеджер, какие реальные потери понес бизнес от вовлеченного в  корпоративное мошенничество  работника".  Между тем,  на  научно-практической конференции "Профессиональные и методические аспекты проведения психофизилогических  исследований с применением полиграфа" от 17 марта 2012 года  ряд практикующих полиграфологов   высказали сомнение   по поводу  валидности  такого использования поисковых тестов. По мнению практиков при детальном перечислении  исчисляемых признаков  (например названий компаний клиентов) у проверяемого могут возникнуть   ориентировочные реакции или ассоциации, не связанные с коррупционными связями [2].  

 

Полиграфологи из бизнеса предложили новые методические приемы, повышающие валидность поискового процесса по выявлению коррупционных связей и корпоративного мошенничества.      

 

Интересным и популярным приемом среди полиграфологов из бизнеса является метод Виктора Николаевича Федоренко.    

В.Н.Федоренко предложил методический прием, который назвал: "Тест взаимосвязанных проверочных вопросов" [3].  

 

Вот пример применения методического приема В.Н. Федоренко: 

Таблица 1. Результат автоматической оценки

По результатам теста таблицы 1 из-за отсутствия реакции на первый проверочный вопрос 1п (минимальное значение),  проверяемого  нельзя назвать причастным  к откатам. Однако получена сильная реакция  на вопрос 3п, вероятно  связанная с ассоциацией   на фирму «Безенчукстрой».  В данном случае проверяемый  в послетестовой беседе пояснил, что руководитель  филиала оказывал  на него давление  для того, чтобы компания "Безенчукстрой" выиграла тендер. У причастного проверяемого нужно было ожидать   сильные реакции на два взаимосвязанных вопроса 1п и 3п.  

Методический прием Виктора Николаевича Федоренко на практике при  проверках в бизнесе значительно улучшает использование поисковых техник, позволяет получать конкретные и детальные  результаты проверки, необходимые заказчикам.     

Второй популярный прием  более 15 лет использует Самарский полиграфолог Евгений Королев. При перечислении фирм (или других исчисляемых признаков) в поисковом ряду он добавляет вопросы, снимающие ориентировочные реакции и ассоциации: "Знакома ли вам компания "А"",  "У вас были сделки по договорам с компанией "А"",  "Представители компании "А" предлагали Вам откат". На практике использование даже одного из этих вопросов снимает ориентировочную реакцию.

 

Таблица 2.   Второе предъявление вопросы и ответы. 

При применении дополнительных вопросов  полиграфолог вынужден уменьшать количество исчисляемых признаков, в связи с чем необходимо сужать круг проверки путем привлечения аудиторов, либо использовать распространенный третий тактический прием.

 

Третьим тактическим приемом использования  поисковых рядов в бизнесе является сама философия  применения поисковых рядов, которая предусматривает  сужение  круга проверки,  если  формировать тесты от общего к частному.     

 

Четвертый прием включает в себя использование ответов "ДА". Ответы  проверяемого "Да" возникают в случае если   полиграфолог детально не обсуждает  каждый вопрос теста  и не меняет формулировку вопросов в зависимости от ответов. Обсуждение вопросов проводится  в третьем  лице,  с элементами рационализации проступков. Подобный тип обсуждения  является элементом интервью для получения признания работника компании в сфере бизнеса. В настоящее время этот метод беседы преподается Международной Ассоциацией Интервьюеров  и её  президентом автором книги  Дэвидом Зулавским   [4].   

Пример: Обсуждение вопроса о получении скрываемого  дохода  в виде денег   от клиента:  

Полиграфолог:  Многие менеджеры  кроме  организации продаж  помогают  клиентам, обучают  персонал клиентов (дилеров или дистрибьюторов) продвигать товар, оказывают существенную помощь в организации рекламы, иногда даже оказывают разные услуги, хотя это не входит в обязанности менеджера. И в ряде случаев за это дистрибьютор может отблагодарить. В подобных случаях  оплата таких услуг не наносит ущерба компании. Поэтому если я задам Вам вопрос у вас были скрываемые от руководства доходы, вы прежде чем  ответить на полиграфе постарайтесь вспомнить  все случаи, чтобы мы могли учесть все нюансы и изменить вопросы в процессе тестирования.  

При таком предтестовом  обсуждении  в ходе  проведения первого предъявления на вопрос о получении скрываемого  дохода  менеджеры очень часто отвечают ДА. В связи с чем, необходимо   попросить пояснить что это за доходы, комментируя рассказ менеджера рационализациями, облегчающими признание. И во втором предъявлении формируется дополнительный проверочный вопрос теста, который ставится за  вопросом на который проверяемый ответил "Да" в первом предъявлении  и пояснил  ситуацию.

 

Таблица 3.    Использование дополнительного вопроса.

С точки зрения правил формирования проверочных вопросов  принято получать ответ "НЕТ". И  традиционно  вопрос должен звучать так: "Помимо того, что вы мне рассказали у вас были доходы, скрываемые от руководства" или "Вы скрываете случаи получения скрываемых доходов от руководства". Но тогда  разрушается установка  на признание, уменьшается шанс получить признания по другим тестам тестирования.  

 

Полиграфолог в ходе тестирования   должен  определиться  какой из приемов  для него  наиболее эффективен, в том числе, исходя из вопросов, которые интересуют заказчика.  

Пример: Заказчику – директору предприятия интересно: в каких случаях его подчиненный получал откаты:  

Рис.1    Результат: Получает откаты тогда, когда предложат.

На сегодняшний день  повышение цены из-за 10-15% «отката»    наиболее часто встречающееся условие  выбора партнера, победы в тендере или конкурсе. По мнению владельцев бизнеса, в ряде случаев «откатная» система в сбыте и снабжении  производственной компании  повышает себестоимость продукции и делает производство менее конкурентоспособным. Между тем грамотная  аналитическая работа, завершаемая полиграфной проверкой  менеджеров, позволяет влиять на выбор подрядчиков, стратегических поставщиков и клиентов. В данном случае пресекается выбор клиента из-за "подкупа" и "сговора", отдается предпочтение экономической  эффективности сотрудничества.   

Ссылки на литературу и источники: 

1.http://www.ekb-security.ru  

2. Материалы научно-практической конференции «Профессиональные и методические аспекты проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа» 17 марта 2012 года  -М., изд «МАРС», 2012 , с 102-104.  

3. Федоренко В.Н. «Выявление скрываемой информации. Исчисляемые признаки. Методический прием». Лекция;   

4.David E. Zulawski, Douglas E. «Wicklander  Practical Aspects of Interview Interrogation»,  2002 год, изд. CRC Press LLC, стр. 248.

Автор: Игорь Рожок, специалист-полиграфолог  Ассоциации "Версиво" ,  г.Самара. 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

 

   

 

   

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Детекция лжи
07 апреля, 2015 | Геннадий Александрук
Детекция лжи | Количественная оценка полиграмм Количественная оценка полиграмм (10465)
На сегодняшний день разработаны десятки различных алгоритмов, которые позволяют в ручном, автоматическом или комбинированном режиме проводить анализ и количественную оценку данных, полученных в ходе тестирования на полиграфе
 
 
Детекция лжи
05 декабря, 2014 | Сергей Алесковский
Детекция лжи | Методика "ART - ALL RELEVANT TECHNIQUE" израильских полиграфологов TUVIA SHURANY И ISRAEL RAVID Методика "ART - ALL RELEVANT TECHNIQUE" израильских полиграфологов TUVIA SHURANY И ISRAEL RAVID (9340)
Уважаемые коллеги!
Позвольте рассказать Вам немного о том новом, что удалось узнать нам, полиграфологам Евразийской ассоциации полиграфологов, во время недавнего месячного обучения в Европейском филиале школы Бакстера, которое состоялось в авгу ...
 
 
Детекция лжи
25 ноября, 2014 | Князев В.М
Детекция лжи | Развитие и особенности применения полиграфа в различных сферах республики Беларусь Развитие и особенности применения полиграфа в различных сферах республики Беларусь (10859)
В Республике Беларусь полиграф появился в Комитете государственной безопасности в 1998 году. Из данной структуры был подготовлен в г. Москве один специалист, который проводил впоследствии, преимущественно, скрининговые тестирования.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Подведены итоги Красноярского экономического форума КЭФ-2017 и мероприятий, приуроченных к его прове ...
Уже третий год предприниматели из Челябинска борются за сохранение собственности созданного ими пред ...
Всем привет! Я случайно сегодня попал на бизнес форум Синергии. Тут будут выступать ученики Адизеса. ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
20 апреля т.г. в офисе Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности ( ...
Председатель Ассоциации профсоюзов полиции России, член Международного оргкомитета по подготовке Пе ...
Здравствуйте!
Меня зовут Дмитрий Курбатов.
Я обычный молодой человек, как и тысячи других ...
Дмитрий ГАЛОЧКИН: Очередной четверг в спортзале активисты #Безопаснаястолица.
С нами могли бы быть ...
Руководитель Центрального Исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» генерал-лейтенант по ...
СЛУШАЛ, ВЫСТУПАЛ, ПРЕДЛАГАЛ, КРИТИКОВАЛ…
КРЫМЧАНЕ ПОБЛАГОДАРИЛИ НАС ЗА РАБОТУ.
На очередном за ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100