НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

09 апреля, 2015 | Денис КРЮЧКОВ

Союз ОСО: покончить с демпингом в отрасли (6966)
ГалочкинМайоровСаминскийМунькоСвятенкоСоюз ОСО

Состоялось совещание Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы (Союз ОСО). На встрече были подведены итоги деятельности членов Союза в ушедшем году и определены дальнейшие направления работы.

В работе совещания, состоявшегося в Правительстве Москвы, приняли участие: руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы, председатель Наблюдательного совета Союза ОСО Алексей Майоров; депутат Московской городской думы Инна Святенко; член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин; президент СРО Ассоциация "Школа без опасности", председатель Совета Союза ОСО Сергей Саминский; председатель Правления СРО "Союз частных предприятий безопасности" Валерий Мунько; председатель Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты Александр Фролов; другие представители НСБ, общественных организаций и городских органов властей.  

Инна Святенко в своем вступительном слове рассказала участникам совместного совещания о том, какие проблемы, сопряженные с деятельностью частных охранных организаций, волнуют сегодня общественность. В частности, депутат Мосгордумы остановилась на таком вопросе, как система видеонаблюдения, — здесь по-прежнему необходимо продолжать интеграцию с частными предприятиями, чтобы обеспечить необходимое покрытие городского пространства и объектов. "Над этим нам нужно поработать как законодательно, так и в части практической реализации такого проекта в свете перспектив нашего взаимного сотрудничества. Для нас очень важно, чтобы Московская торгово-промышленная палата тоже участвовала в этих мероприятиях", — сказала Инна Святенко. 

Подобная работа должна пройти достаточно эффективно: в вопросе взаимодействия по решению проблем общественной безопасности НСБ и органы власти достигли в последнее время хорошей координации. Это отметил в своем выступлении Дмитрий Галочкин: 

— Меня очень радует, что удалось выйти на системный диалог. Недавно прошло III Всероссийское совещание НСБ, на котором в повестке были такие пункты, как формирование в негосударственной сфере безопасности общественно-государственного и частно-государственного партнерства, а также трех правовых институтов: общественного контроля, деловой репутации и института компетенции и квалификации. Мне кажется, эти пять блоков — тема и для дальнейшего развития Союза ОСО. Кроме того, в решении стоящих перед нами задач активное участие, мне кажется, должны принимать основные для НСБ институты гражданского общества, и в первую очередь, торгово-промышленная палата. Как заместитель руководителя комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, могу сказать, что она к этому взаимодействию готова.  

Дмитрий Галочкин предложил уделить пристальное внимание формированию института общественного контроля. Соответствующий закон вступил в силу в августе прошлого года. Успешная практика его применения только формируется, но уже ясно, что предоставляемые им инструменты очень важны, чтобы отрасль развивалась в Москве стабильно и предсказуемо. 

Одна из проблем, в решение которой может помочь общественный контроль, — это чрезмерное давление субъектов, проверяющих охранную деятельность. Подобный надзор могут осуществлять до 20 различных структур. И, к примеру, такой недочет, как отсутствие шеврона у охранника, может привести к тому, что предприятие лишится лицензии. Несмотря на то, что своей работой оно завоевало прочную репутацию, а иных замечаний не будет. Безусловно, отсутствие шеврона — это нарушение. Но соответствует ли ему тяжесть наказания?  

Откликаясь на озвученную проблему, Алексей Майоров сказал, что в Департаменте региональной безопасности и сегодня большое внимание уделяют подобным ситуациям и следят за тем, что небольшие замечания не наносили ущерб основной деятельности предприятия. "Мы готовы и разбираемся с любым обращением добросовестного предпринимателя к городу по таким вопросам", — подчеркнул он.  

В своей речи Алексей Майоров назвал одну из главных, по его мнению, проблем, связанных с деятельностью охранных структур. Заключается она в механизме, который предполагает законодательство о конкурсах на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд.  

— Этот закон един для всех ситуаций: от закупки гвоздей до охранной деятельности. Но охранная деятельность специфична: фактически здесь торгуют заработной платой, но при этом на конкурсеникто не смотрит на заработную плату, которая должна соответствовать определенному прожиточному минимуму. И, глядя на ценовую политику, мы видим, что ущемляются интересы трудящихся в лице сотрудников охранных структур. Фактически не учитывается профессионализм, уровень подготовки и прочие моменты. Кто-то демпингует, и в результате никто уже не думает о том, что из себя будет представлять пост. Конкурс разыгран, можно отчитаться об экономии. А потом контролирующие органы и общественность приходят смотреть на пости недоумевают: а что это за оборванец, который трое суток не спал, здесь стоит вместо охранника? Эта проблема очень волнует нас. Процедура проведения конкурса выпадает из-под четкого внимания и системной работыкак общественных организаций,так и тех, кто занимается контролемнад охранной сферой. Свою роль и влияние здесь также в рамках защиты прав и интересов добросовестных предпринимателей должна проявить и Торгово-промышленная палата.  

Несмотря на существующие проблемы,лидерыотраслипродолжают неуклонно развиваться, постоянно трудятся над совершенствованием своей работы. Доклад об основных направлениях деятельности членов Союза ОСО зачитал на совещании президент СРО "Школа без опасности" Сергей Саминский

—В целях повышения уровня качества охранных услуг на социальных объектах столицы основными направлениями работы Союза ОСО в истекшем году являлись: во-первых, организация членами Союза ОСО контроля и проведения проверочных мероприятий на объектах. Во-вторых, организация специализированного обучения среди сотрудников частных охранных организаций. В-третьих, разработка профессионального стандарта "Работники по обеспечению защиты/охраны образовательных организаций". В-четвертых, повышение уровня гражданской ответственности среди сотрудников ЧОО. 

В своем выступлении президент СРО Ассоциация "Школа без опасности" подробно остановился на каждом из названных аспектов.  

Были приведены следующие итоговые показатели проверочных мероприятий за 2014 год на объектах образования и здравоохранения г. Москвы. Комиссия по контролю СРО "Школа без опасности" на объектах образования провела 2887 проверок. Выявлено 101 грубое нарушение, привлечено к ответственности 126 лиц. Наблюдательным советом СРО "Союз частных предприятий безопасности" на объектах здравоохранения г. Москвы было проведено 556 проверок, выявлено 22 грубых нарушения, привлечено к ответственности 17 лиц.  

С 1 сентября на базе СРО Ассоциация "Школа без опасности" начал функционировать Центр видеомониторинга, который в ежедневном режиме осуществляет удаленный контроль за исполнением должностных обязанностей сотрудниками охраны. За период с 1 октября по 31 декабря удаленный видеомониторинг был проведен на 1538 объектах. Выявлено 76 грубых нарушений, привлечено к ответственности 81 лицо. 

В целях специализированной подготовки работников ЧОПов, задействованных в образовательной сфере, в Центр профессионального обучения СРО "Школа без опасности" для начальников охраны с 1 августа 2014 года было организовано бесплатное обучение особенностям охраны образовательных организаций. Это является лишь началом куда более масштабной работы: с 10 апреля обучение начинается и для примерно 12000 сотрудников охраны, находящихся на постах. К 1 сентября каждый из них по его итогам должен будет сдать тестирование из 99 вопросов. Правильный ответ необходимо дать на каждый из них, в противном случае аттестация принята не будет.  

Кроме организации специализированной подготовки работников в прошлом году также была необходима разработка профессиональных стандартов по постановлению Правительства РФ №23. Одним из основных авторов стандарта "Работники по обеспечению защиты/охраны образовательных организаций" стал вице-президент СРО "Школа без опасности" по научно-методической работе,  член Совета Союза ОСО Николай Степанов. Большую помощь в этой работе ему оказали ответственные сотрудники Департамента региональной безопасности г. Москвы и МВД РФ. В результате этот стандарт был согласован Профсоюзом НСБ, Союзом работодателей НСБ, МВД РФ и теперь ожидает одобрения Минтруда. Его принятие, которое может состояться до конца года, ознаменует официальное появление двух новых профессий: оперативный дежурный и начальник охраны группы объектов.  

Формулировка "повышение уровня гражданской ответственности среди сотрудников ЧОО", хотя и звучит как дань текущему политическому моменту, отражает действительное направлениеважной работы. За истекшие месяцы члены Союза ОСО вместе с другими представителями НСБ принимали активное участие в митингах и шествиях, приуроченных ко Дню народного единства, в акциях памяти по жертвам Донбасса, концерте-митинге, посвященном присоединению Крыма. Учитывая враждебную обстановку, сложившуюся на арене геополитических столкновений в последнее время, подобное единение становится крайне необходимо. Алексей Майоров поблагодарил негосударственные охранные структуры за активное участие в общественной жизни города. 

В продолжение разговора о проблемных вопросах частных охранных организаций на собрании выступил председатель Правления СРО «Союз частных предприятий безопасности» Валерий Мунько. Он коснулся моментов, которые представляют особую важность для тех, вовлечен в непосредственную службу на объектах. Первый их них связан с личными карточками охранников. В соответствии с требованиями приказа МВДона может быть оформлена и выдана органом внутренних дел в день приема документов. И по регламенту после подачи документов инспектор должен потратить на это не более 15 минут.  Но по сутиинспектора этого делать не всегда успевают. Процедура затягивается, а бизнес не может выставить охранника, так как в отсутствии карточки и самому сотруднику, и юрлицу грозит штраф. А два штрафа на юрлицо означают приостановку лицензии. При этом вся информация, которую содержит данная карточка, указана в удостоверении частного охранника, также выдаваемом МВД. Фактически, они дублируют друг друга. Возникает вопрос: к чему эта за регулированность?  

Второй момент касается Постановления Правительства Москвы "Об утверждении базовых требований к охране объектов г. Москвы, оплачиваемой за счет средств бюджета г. Москвы» № 911-ПП. Это единственный документ в России за все 23 года существования Закона "О частной детективной и охранной деятельности", который регламентирует ценообразование поста. Но он был принят еще в 2007 году. И его необходимо актуализировать.  

Алексей Майоров согласился с тем, что формирование этой цены должно быть ясно прописано. Необходимо выработать соответствующий четкий экономический механизм, и эту задачу глава столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции обозначил, как одну из важнейших на этот год.

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
12 февраля, 2015 | Пресс-центр
Обзоры | Власть, общество и бизнес – на страже общественной безопасности Власть, общество и бизнес – на страже общественной безопасности (9775)
12 февраля 2015 года в стенах Московской Городской Думы прошла встреча рабочей группы представителей структур Негосударственной сферы безопасности
 
 
Обзоры
11 февраля, 2015 | Пресс-центр
Обзоры | В ногу со временем В ногу со временем (11098)
10 февраля КС НСБ России и Общероссийский профсоюз НСБ провели III Всероссийское совещание Негосударственной сферы безопасности "НСБ и государство – партнерство во имя развития"    
 
 
Обзоры
01 апреля, 2014 | Пресс-центр СРО "Школа без опасности"
Обзоры | Проект профстандарта «Работники/специалисты по обеспечению защиты/охраны детских образовательных организаций» Проект профстандарта «Работники/специалисты по обеспечению защиты/охраны детских образовательных организаций» (6332)

Задачи разработки и внедрения профессиональных стандартов сегодня стоят перед всеми отраслями российской экономики. Инициативные отраслевые сообщества ведут собственную разработку проектов профстандартов, предлагая рассмотреть их предложения по ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Вашингтон пытается поменять характер войны на Украине с гражданского на межгосударственный. Об этом ...
Как члену Общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний мне приходится выезжать в раз ...
Ресоциализация — это целенаправленный, поступательный процесс возвращения осужденного и приобретения ...
Президент фонда поддержки инф.технологий и внедрения технологий, программ для морально-этического, с ...
#БезопаснаяСтолица приглашаем к нам на утренние☀️ тренировки 🏋🏻‍& ...
Участники рейда #БезопаснаяСтолица прошлись по дворам по ул. Гришина, д. 21 и проверили факты неправ ...
Член Координационного Совета НСБ России. Президент ассоциации охранных предприятий "ГК "РОЗА ВЕТРОВ" ...
КАК РАБОТАЕТСЯ В РЯЗАНСКИХ КОЛОНИЯХ?
КОГДА ИЗ НАШЕГО КАРМАНА ПЕРЕСТАНУТ ЗАБИРАТЬ ДЕНЬГИ НА ТЮРЕМН ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
В частности, предлагается расширить список оснований для отказа гражданам, которые ранее уже соверша ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100