НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 декабря, 2014 | Пресс-центр

"Дикость преступления и человечность наказания" (6739)
ФСИНЦветковОНКСледственный комитетРоссияКаннабих

25 декабря 2014 г. в Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации состоялось итоговое заседание Общественного совета по проблемам деятельности уголовно - исполнительной системы.  

1. Отчет о проделанной работе Общественным советом в текущем году.   

2. Утверждение Плана основных мероприятий Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы на 2015 год.  

Основной целью Совета является  привлечение общественности для содействия в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, защите прав и законных интересов работников и ветеранов УИС,            а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах.  

В составе Общественного совета при ФСИН России 5 представителей  Общественной палаты. Это: Владислав Валерьевич Гриб, Дмитрий Евгеньевич Галочкин, Петр Михайлович Карпенко, Сергей Юрьевич Рудов и Антон Владимирович Цветков. Используя площадку Общественной палаты Российской Федерации, они проводят общественные слушания, в ходе которых рассматривают вопросы совершенствования нормативной правовой базы по соблюдению прав и законных интересов граждан; издают и распространяют на безвозмездной основе информационно-правовую методическую литературу для сотрудников УИС и лиц, находящихся в местах принудительного содержания; вовлекают работников и ветеранов системы, членов их семей в социально-значимую деятельность, в том числе в процесс гражданско-патриотического воспитания населения. 

 

Кроме этого, Цветков Антон Владимирович, как председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК, инициировал внесение изменений в действующий перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в СИЗО, могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах.

В свою очередь члены информационной группы Общественного совета  Эдуард Викторович Петров, Андрей Георгиевич Быстрицкий,  Кирилл Владимирович Мазурин принимали самое активное участие в освещении наиболее важных мероприятий, проводимых под эгидой центрального аппарата ФСИН России. Так, на ленте информагентства «Интерфакс» было опубликовано свыше 100 новостных материалов (что на 5 процентов больше, чем за А.П.П.Г.) о различных аспектах деятельности Федеральной службы исполнения наказаний. Подавляющее большинство материалов основывалось на комментариях и заявлениях руководства. 

Благодаря устоявшейся тесной связи информационной группы с пресс-бюро центрального аппарата, а также совместному оперативному реагированию на различные, вызывающие общественный резонанс негативные события в пенитенциарных учреждениях (голодовки, побеги, пожары, массовое неповиновение осужденных и т.п.), удавалось своевременно транслировать официальную информацию и позицию ведомства, что позволяло обществу объективно оценить причины того или иного инцидента.

В текущем году Общественный совет дважды собирался  на свои заседания при участии председателя Совета ветеранов центрального аппарата ФСИН России Кременецкого Владимира Николаевича. В июне повестку дня составили вопросы, касающиеся амнистии в связи с 20-легием принятия Конституции Российской Федерации, а также круг проблем, связанных с трудовой адаптацией осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. На заседании Совета первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Анатольевич Рудый представил пилотный проект по созданию в исправительных учреждениях совершенно новой структуры – центров исправления осужденных.

Очередное сентябрьское заседание было посвящено противодействию коррупции в уголовно-исполнительной системе. Речь шла о профилактике нарушений, совершаемых сотрудниками в рамках исполнения своих должностных обязанностей. С докладами и сообщениями выступали начальник управления кадров ФСИН России Михаил Юрьевич Винокуров,  представители управления собственной безопасности и отдела организации работы по противодействию коррупции и инспекции по личному составу ФСИН России. 

Они призвали членов Общественного совета к более тесному взаимодействию при решении возникающих проблем в деятельности уголовно-исполнительной системы. И призвали не на словах, а на деле, включив в ноябре в состав центральной аттестационной комиссии ФСИН России Варламова  Леонида Геннадьевича и Карпенко Петра Михайловича,  а также в состав комиссии ФСИН России по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих ФСИН России и урегулированию конфликта интересов секретаря Общественного совета Кохтачева Виктора Семеновича и Ищенко Петра Анатольевича, что лишний раз говорит о взаимопонимании и доверии руководителей ведомства к Общественному совету. Не говоря уже о том, что председатель Совета Владимир Валентинович Меньшов, народный артист России, является членом Коллегии ФСИН России.

 

За отчетный период в основном план посещения территориальных органов был выполнен. Кроме этого была осуществлена командировка в Республику Крым для налаживания общественной деятельности в УФСИН России по Республике Крым и городу Севастополю.

 

В настоящее время Общественный совет это не только совещательно-консультативный орган при Федеральной службе, он последовательно расширяет функции общественного контроля, чему способствует и Федеральный  закон Российской Федерации от 21 июля текущего года  «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Данный закон относит Общественные советы к числу субъектов общественного контроля и наделяет нас правом выступать в качестве инициаторов, организаторов мероприятий, проводимых при осуществлении общественного контроля, а также участвовать в проводимых мероприятиях. При непосредственном общении с населением через прием в Совете, беседы в телефонном режиме, ответы на письма, встречи с гражданами и опросы в территориях - формируется мнение об уровне работы уголовно-исполнительной системы
на местах. 

На заседании каждому члену Общественного совета (а их 26) была дана оценка их деятельности. В частности, отмечалась непримиримая позиция Дмитрия Евгеньевича Галочкина к халатному отношению тех или иных должностных лиц к нуждам и запросам граждан. «Если у граждан возникают вопросы, на них должны быть конкретные ответы, вне зависимости от деятельности той или иной структуры правоохранительных органов», - убежден Дмитрий Евгеньевич. Эту позицию в течение года он излагал в ходе круглого стола в «Парламентской газете», на Всероссийском совещании-семинаре в Министерстве внутренних дел, в Московском государственном юридическом университете и на других форумах. Учитывая личный вклад Дмитрия Евгеньевича Галочкина в развитие уголовно-исполнительной системы, руководство ФСИН России наградило его ценным подарком - кварцевыми часами с символикой Федеральной службы исполнения наказаний. 

Посетив в текущем году 15 территориальных органов, Мария Валерьевна Каннабих, как представитель фонда помощи заключенным, вполне может дать объективную оценку тому или иному руководителю. К ее мнению прислушиваются, ее авторитет в Федеральной службе вполне заслужен. 

Общественный совет при ФСИН России открыт для населения. И вопросы у людей возникают разные.  И не могут не возникать, когда речь идет о защите прав и законных интересов граждан. Только Еленой Алексеевной Зеленовой принято около 80 звонков от родственников подследственных, осужденных и бывших сотрудников по проблемам медицинского обеспечения, законности и правопорядка в учреждениях УИС, рассмотрено 15 письменных жалоб, направлено 14 запросов в адрес руководства ФСИН России и начальников территориальных органов по разрешению проблем, связанных с  защитой прав осужденных.  Многие ответы удается подготовить только изучив переписку гражданина с Федеральной службой.   

Одной из серьезных проблем, вызывающих недовольство, является медицинское обслуживание и обеспечение в исправительных учреждениях. Поэтому вполне оправдано предложение члена Общественного совета Мишина Владимира Юрьевича о необходимости прорабатывать вопрос о создании новой врачебной специальности – врач пенитенциарной медицины и включить в план работы на 2015 год проведение отдельного заседания с повесткой дня «О работе медицинского управления в совершенствовании оказания медицинской помощи подследственным и заключенным».  

В настоящее время Положение об Общественном совете представляет собой официальный документ, позволяющий его членам иметь более широкие полномочия, в том числе расширяются возможности членов Общественного совета в сфере контроля за деятельностью ФСИН. 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
14 мая, 2012 | Любовь ПАШИГОРОВА
Обзоры | «Реформа ФСИН – проблемы и недостатки. Пути решения» «Реформа ФСИН – проблемы и недостатки. Пути решения» (16816)

Наибольший резонанс вызвала проблема ресоциализации бывших заключенных – отмечались, как и серьезные проблемы самой «исправительной» системы, ломающей личность человека, так и отсутствие нормально функционирующей системы социал ...

 
 
Обзоры
20 июня, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Как будут работать заключенные? Как будут работать заключенные? (4458)
В Москве состоялось заседание Общественного совета ФСИН России. Беседа с первым заместителем директора ФСИН России А.А.Рудым.
 
 
Обзоры
17 апреля, 2012 | Любовь ПАШИГОРОВА
Обзоры | Проблемы наблюдательных комиссий обсуждались в ОП РФ Проблемы наблюдательных комиссий обсуждались в ОП РФ (14596)

В режиме жаркой дискуссии прошло обсуждение и внесение изменений и дополнений в проект Кодекса этики членов ОНК, обсуждение проекта Рекомендаций по выдвижению кандидатов в члены ОНК по общественному контролю за обеспечением прав человека в места ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В Хабаровске возбудили уголовное дело после очередного нападения на врача.
Врач городской больниц ...
Программа "Безопасный подъезд" как раз очень подходит под коммуникативное пространство Справедливост ...
СМИ и общественные контролеры объединяют усилия в борьбе с коррупционной системой
22 июня в конфе ...
В период с 17 по 20 октября 2017 года в Москве (ВДНХ, павильон№ 75) пройдет Форум негосударственной ...
Член Общественной палаты России Артем Кирьянов напомнил, что «Палата готовит доклад о развитии гражд ...
Станислав Карпач, редактор "Момент истины", координатор Медиасовета КС НСБ РФ, подчеркнул, что для п ...
Координатор Медиасовета КС НСБ России Павел Сорокин рассказал, что структура развивает систему монит ...
22 июня 2017 состоялось знаковое событие: встреча журналистов, специализирующихся на расследованиях ...
22 июня 2017г. Ассоциация предприятий технических средств безопасности приняла участие в медиа-завтр ...
Вчера, состоялось важнейшее событие: встреча с журналистами, коллегами, а также с общественными деят ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100