НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

25 ноября, 2014 | Князев В.М

Развитие и особенности применения полиграфа в различных сферах республики Беларусь (11878)
полиграфКнязевпроверкаполиграфолог

В Республике Беларусь полиграф появился в Комитете государственной безопасности в 1998 году. Из данной структуры был подготовлен в г. Москве один специалист, который проводил впоследствии, преимущественно, скрининговые тестирования.  

Широкое распространение полиграфа в республике началось с 2001 года после подготовки на базе ГУВД Краснодарского края РФ специалистов для уголовного розыска МВД Республики Беларусь.  

Положительные результаты проведенных опросов с использованием полиграфа, раскрытие с помощью специалистов-полиграфологов различных тяжких и особо тяжких преступлений способствовали тому, что 14.03.2002 г. в центральном аппарате МВД Беларуси был создан отдел психолого-технического обеспечения раскрытия преступлений из семи человек, а общее количество работающих специалистов в органах внутренних дел к концу 2002 года уже возросло до 19 полиграфологов. Кроме центрального аппарата МВД полиграф был взят на вооружение каждым УВД области Республики Беларусь.  

После раскрытия полиграфологами уголовного розыска ряда резонансных преступлений этот прибор становится все более популярным и за помощью к специалистам из МВД стали обращаться по расследуемым уголовным делам и служебным проверкам представители военной прокуратуры, погранвойск, Службы безопасности Президента, других служб, в том числе и КГБ, где сотрудники не имели такого опыта в использовании полиграфа по криминальным делам.

 

В настоящее время в Беларуси полиграф уже применяется почти во всех силовых структурах — в Комитете государственной безопасности, Министерстве внутренних дел, Министерстве обороны, Государственном пограничном комитете, Службе безопасности Президента, Следственном комитете, Государственном таможенном комитете, Комитете государственного контроля, подготовлен специалист для Государственной службы медицинских судебных экспертиз.  

Каждое ведомство имеет свои нормативные документы, регламентирующие порядок применения полиграфа.  

В органах внутренних дел, где проводится наибольшее количество полиграфных проверок, утверждено постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 04 июня 2008 г. № 162 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения органами внутренних дел Республики Беларусь опроса граждан с использованием полиграфа», в которой регламентируется осуществление опроса граждан с использованием полиграфа в рамках оперативно-розыскных мероприятий и при проведении специальных психофизиологических исследований в ходе профессионального психофизиологического отбора в органы внутренних дел.  

Основной отличительной особенностью данной инструкции явилось отсутствие запрета при проведении оперативно-розыскных мероприятий на проведение опроса определенной категории лиц (лиц, имеющих некоторые заболевания, находящихся под воздействием определенных препаратов или в состоянии опьянения, в крайней степени утомления и некоторых др.), обозначенных в подобных документах некоторых других стран, например, России, и вместо формулировки «запрещается» обозначено — «не рекомендуется».  

У этих граждан может быть искажен результат проверки на полиграфе, в связи с чем и не рекомендуется проведение опроса в отношении них, что и отмечено в Инструкции. Если при опросе значимые стимулы в полиграммах не определяются и регистрируемые психофизиологические реакции опрашиваемого носят неадекватный характер, а это можно определить, в основном, только начав тестирование, то опрос далее просто не проводится. В Инструкции указывается, что в таких случаях при невозможности проведения опроса, а также в случаях отказа опрашиваемого от опроса или от дальнейшего его проведения (в том числе и по состоянию здоровья) специалист направляет инициатору справку, в которой указывает на невозможность проведения опроса и ее причину, а также возможность (или невозможность) проведения опроса в другие сроки.  

Информация, полученная в ходе опроса с использованием полиграфа в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, не может использоваться в качестве доказательств и служит лишь для выдвижения следственно-оперативных версий и разработки оптимальных вариантов действий по их проверке. Поэтому, даже если допустить возможность формулировки неверного вывода по результатам опроса при проверке выдвинутой версии, то эти результаты не найдут своего подтверждения и таким образом никак не отразятся на судьбе опрашиваемого лица. В то же время, подтверждение версии будет способствовать либо изобличению виновного, либо снятию подозрений с невиновного.  

На практике, если результаты опроса в отношении опрошенного лица сомнительны и не находят прямого подтверждения, то они не учитываются. Проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, позволяющие получить доказательства виновности или невиновности подозреваемого.  

В случае производства экспертизы результаты психофизиологического исследования с применением полиграфа являются доказательством, поэтому отношение к данному вопросу, конечно, должно быть иное. Здесь необходимы некоторые ограничения к допуску лиц к такому исследованию, а также ряд иных требований, например, необходимость утверждения единых для всех экспертов научно-обоснованных методик проведения исследования, квалификации специалистов.  

Кроме Инструкции о порядке проведения органами внутренних дел Республики Беларусь опроса граждан с использованием полиграфа действует Приказ, утверждающий Инструкцию о порядке отбора, обучения, допуска сотрудников органов внутренних дел к работе с полиграфом и об организации их работы, где указываются также технические требования к месту проведения опроса граждан с использованием полиграфа, требования к оформлению документации и отчетности специалистов, порядок проверки их работы.  

Согласно утвержденной данным приказом инструкции, для обучения работе на полиграфе отбираются сотрудники, имеющие высшее образование, опыт оперативно-розыскной работы не менее трех лет, положительные характеристики по месту службы. Все кандидаты обязательно проходят профессиональный психофизиологический отбор, собеседование, при этом изучаются навыки логического мышления, коммуникабельные способности, организованность, чувство ответственности и т. д. По окончании учебы, на основании полученного диплома, специально созданная в МВД комиссия выдает Допуск к работе с полиграфом сроком на один год. Сотруднику, имеющему Допуск, предоставляется право проведения опроса граждан с использованием полиграфа только под руководством наставника, т. е. он может провести полиграфное обследование самостоятельно, но мероприятия по подготовке, составлению тестов и оформлению результатов полиграфного опроса в обязательном порядке осуществляются под руководством закрепленного за ним наиболее опытного специалиста, имеющего стаж работы не менее одного года. По истечении года, выполненные сотрудником, имеющим Допуск, полиграфные опросы с полиграммами, а также рекомендации наставника, предоставляются членам комиссии для изучения и оценки практических навыков работы с полиграфом. После рассмотрения всех характеризующих документов комиссия проводит собеседование с сотрудником. Во время собеседования проверяются знания основных положений, которые указаны в Инструкции, определяющие, что обязан знать и уметь сотрудник, работающий с полиграфом. Только после этого комиссия принимает одно из следующих решений: допустить к самостоятельному проведению опросов граждан с использованием полиграфа или отстранить от работы на полиграфе. Сотруднику, который допускается к самостоятельному проведению полиграфных обследований, выдается Свидетельство. По итогам же, проведенных специалистом, пятисот и более обследований, проверки его знаний и практических навыков работы с полиграфными устройствами, комиссией может быть выдано Удостоверение специалиста полиграфа. Наличие Удостоверения предоставляет полиграфологу право ведения учебно-консультационной и научно-исследовательской работы по тактике проведения полиграфных опросов, разработки новых методов и методик опроса с полиграфными устройствами. Таким образом, как бы была проведена квалификация полиграфологов.  

Согласно вышеуказанным нормативным документам вся организация подготовки и работы специалистов-полиграфологов, контроль их деятельности в органах внутренних дел максимально регламентированы.  

Обучение полиграфологов осуществляется в Академии МВД очно-заочно объемом около 1000 часов в течение 20 месяцев с присвоением квалификации специалиста — специалист по психофизиологическим исследованиям. Также для некоторых служб, в основном для проведения скрининговых проверок, подготавливались специалисты в Государственном институте повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь, где учебная программа была рассчитана на шесть недель.  

В данный момент готовится проведение обучения специалистов в коммерческой школе, где смогут проходить подготовку не только сотрудники силовых структур. Уже подготовлены хорошо оборудованные классы с компьютерами и необходимыми техническими средствами. Тем более что полиграф становится все больше востребованным в коммерческих организациях.  

Некоторые крупные фирмы имеют в своем штате полиграфологов на постоянной основе, другие периодически их приглашают при необходимости для решения конкретных вопросов. И если раньше в основном полиграфные проверки инициировались в ходе проведения служебных расследований и различных ЧП, то сейчас в приоритете кадровые проверки, так как руководители предприятий понимают, что лучше предотвратить возможные правонарушения и преступления, чем потом проводить по ним разбирательства.  

Сейчас в республике насчитывается 50 действующих специалистов, работающих в силовых структурах, большая часть из которых служит в системе органов внутренних дел, и около 15 полиграфологов, занимающихся проведением исследований с использованием полиграфа в частном порядке. Это немалая цифра, если учесть, что население Беларуси составляет менее 10 млн. человек (9 млн. 464,4 тыс. на 1 сентября 2013 г.).  

Согласно законодательству Республики Беларусь, результаты опроса с использованием полиграфа имеют вероятностный характер и не являются доказательством. Тем не менее, в судах часто заслушивают полиграфологов как специалистов и результаты проверок на полиграфе имели существенное значение при вынесении приговора, а на сегодняшний день в республике проведено уже две психофизиологические экспертизы, которые находятся в суде. Это будет первый претендент использования полиграфа в судопроизводстве в качестве экспертизы. Обе данные экспертизы проводились комплексно несколькими специалистами-полиграфологами.

 

В г. Минске с 2004 года зарегистрировано Общественное объединение «Полиграфолог», куда входят опытные специалисты полиграфологи, в основном, из разных силовых ведомств, а также специалисты, занимающиеся частной практикой.  

В рамках объединения проводится повышение профессионального мастерства, обмен опытом, доводится различная новая информация по полиграфной тематике, распространяются методические пособия и литература, осуществляется тесное сотрудничество с другими организациями и объединениями, специалистами из других стран. Также освещается информация о полиграфе через средства массовой информации.  

Все это, как мы видим, показывает, что за чуть более 10-ти летний срок полиграф получил широкое развитие в Республике Беларусь и продолжает уверенно укрепляться в различных сферах страны.

Автор: Князев В.М., председатель Общественного объединения «Полиграфолог»,

подполковник милиции в отставке (Республика Беларусь, г. Минск)

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность бизнеса
28 февраля, 2011 | Юрий ВЕТОХИН
Безопасность бизнеса | Полиграф-инструмент оценки достоверности информации Полиграф-инструмент оценки достоверности информации (43966)

Простая проверка кандидата на работу на судимость или получение информации по предыдущему месту работы не гарантирует получение достоверной информации о работнике. Сегодня остро, как никогда, стоит задача обеспечения лояльности собственного перс ...

 
 
Детекция лжи
09 декабря, 2013 | Пресс-центр
Детекция лжи | «Применение полиграфа: проблемы и перспективы» «Применение полиграфа: проблемы и перспективы» (11269)
Сегодня в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол по одному из новых, но от этого не менее важных и интересных направлений работы Координационного Совета НСБ –  вопросам применения полиграфа. Инициатором проведения в ...
 
 
Специальная подготовка
05 июня, 2013 | А МЕДВЕДЕВ
Специальная подготовка | Детектор лжи. Веянье моды или объективная реальность Детектор лжи. Веянье моды или объективная реальность (10470)
Многие люди стали замечать, что количество техногенных катастроф с каждым днем становится все больше и больше, практически каждый день в стране случаются аварии, обрушения, пожары. Причины непрофессионализма понятны - проще купить липовую справку, ди ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


22 июля прошла корпоративная встреча актива партийного проекта Безопасная Столица
https://youtu ...
22 июля прошла корпоративная встреча актива партийного проекта Безопасная Столица
https://you ...
22 июля прошла корпоративная встреча актива партийного проекта Безопасная Столица
https://youtu ...
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции А ...
15 июля 2017 г. на площади ДК «Подмосковья» СПК "Ярополк" организовал массовое мероприятие-открытая ...
#ЕРМосква #Безопаснаястолица принимаю участие в операции «Нелегальный автобус» по профилактике безоп ...
#ЕРМосква #Безопаснаястолица совместно с УЭБИПК МВД г.Москвы при поддержке Росгвардии пресекли деяте ...
golyanovo Активисты «Безопасной столицы» зафиксировали в гольяновском магазине факт продажи алкоголя ...
Директор компании «СТБ-Охрана» Юрий Суриков стал «Главным героем» на телеканале «РБК-Омск»
Бе ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100