НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

05 октября, 2014 | Денис Крючков

Активисты НСБ помогут правоохранительным органам (9417)
ОФИЦЕРЫ РОССИИпрофсоюзНСБКССаминскийСРОШкола без опасностиобщественный контроль

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания об участии граждан в профилактике правонарушений и преступлений. 

 

Модератор слушаний, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков, поясняя цели настоящего собрания, отметил в своем вступительном слове: 

 

— Ни для кого не секрет, что уровень преступности на улицах наших городов возрастает, а количество полицейских — уменьшается. Не приходится уже вести речь о каком-либо качественном патрулировании улиц, и мы, живя в различных районах столицы и других городах, должны серьезно задумываться о нашей безопасности. Конечно, мы надеемся, что ситуация будет меняться к лучшему, но живем сегодняшним днем и текущая ситуация на наших улицах — та реальность, с которой приходится считаться. 

Выступает Дмитрий Галочкин

 

Антон Цветков рассказал о некоторых изменениях в законодательстве, которые призваны исправить сложившееся положение дел. Это вступивший летом в силу закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» и закон «Об общественном контроле». Они создают юридические механизмы, которые позволяют гражданам принимать активное участие в охране общественного порядка. 

 

Большой проблемой остается отсутствие должного взаимодействия правоохранительных органов с гражданскими активистами. В связи с этим было принято решение при организации «Офицеры России» создать Центр по профилактике правонарушений и преступлений, который долженпомочь обеспечить данное взаимодействие. В структуре Центра организован федеральный и региональные штабы, в которые входят представители общественных организаций и правоохранительных органов.Ответственным за отдельный район назначается старший инспектор, выбираемый из числа офицеров-отставников. Он формирует вокруг себя младший инспекторский состав и в оперативном контакте с руководителем территориального органа внутренних дел, отдельными службами и главой управы приступает в рамках имеющихся возможностей к наведению порядка в районе. 

 

— Нужно понимать: можно создать сколь угодно широкую структуру и провести множество совещаний, однако пока мы реально не мобилизуем патриотически настроенных граждан на борьбу с преступностью, мы с проблемой не справимся, — подчеркнул Антон Цветков. — В советские времена у стражей правопорядка был хороший девиз: «Сила милиции — в связи с народом». В какой-то мере сегодня этот лозунг возвращается, и полиция обращается к гражданам: «Давайте работать вместе». Но, к сожалению, очень часто это происходит на формальном уровне. Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить, как наполнить этот лозунг рабочим содержанием.

 

Центр по профилактике правонарушений и преступлений, призванный содействовать разрешению данной проблемы, возглавил Председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин

 

—Как представитель сообщества, которое поддержало меня на выборах в Общественную палату РФ, я хочу выразить желание, представляющееся мне общим для нас, — желание активно участвовать в обеспечении общественной безопасности. В прошлом году Президент подписал соответствующую Концепцию развития, в которой говорится о том, что силами и средствами ее обеспечения являются общественные организации правоохранительной направленности. В их число входят Общероссийский Профсоюз НСБ, Координационный совет НСБ, «Офицеры России», другие организации, и они могут и должны участвовать в обеспечении общественной безопасности. Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» вступил в силу. И сегодня мы взаимодействуем с разработчиками этого закона: это Анатолий Выборный, Ирина Яровая и другие депутаты Государственной Думы.

 

В этом зале собрались люди, обладающие знаниями, которые могли бы помочь делу профилактики. И наш Центр, подключив свои организационные возможности, мог бы помочь использовать ваши знания, ваши возможности для помощи правоохранительным органам. Это в наших силах, и я особенно рассчитываю на активность представителей НСБ. Вы, по моему мнению, — участники самой активной отрасли в России. Это отрасль, которая отвечает за стабильность развития бизнеса в России, за обеспечение безопасности отдельного гражданина и общества в целом. И этот потенциал очень важно уметь использовать.

 

 

В мероприятии приняли участие многие представители НСБ, в числе которых Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминскийи вице-президент организации Александр Новиков, а также руководители ЧОО, являющихся членами Ассоциации. 

 

Дмитрий Галочкин поблагодарил Сергея Саминского, деятельно участвующегов организации эффективного взаимодействия между НСБ и органами законодательной и исполнительной власти, а также выразил слова признательности всем лидерамотрасли за их неизменно активную гражданскую позицию. Так, НСБ на прошедших недавно выборах в Мосгордуму оказала большую поддержку Инне Святенко, уверенно победившей в своем избирательном округе и вновь вставшей во главе Комиссии по безопасности Мосгорудумы. Инна Юрьевна является неизменным сторонникомусилий охранного сообщества в деле укрепления общественной безопасности. 

 

Готовы к активному, неформальному взаимодействию и в столичном главке, о чем сообщил начальник Управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Михаил Павличук

 

— Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» очень востребован. В Москве у нас уже есть общественные организации, такие, как народные дружины, с которыми полиция работает уже долгое время, иимеютсясущественные результаты данной работы. Но лишняя помощь в профилактике правонарушений нужна всегда. Мы готовы к взаимодействию с любыми структурами, руководствующимися существующим законодательством, и надеемся, что оно будет конструктивным и качественным. Общественные пункты охраны порядка созданы в каждом районе Москвы и могут являться базой для деятельности народной дружины и других активных граждан. Участковых в Москве недостаточно, нагрузка большая, но, уверен, имеющиеся проблемы решаемы совместными усилиями.

 

В пользу этих мыслей высказался Герой России Сергей Нефедов, назвавший включение обратной связи между правоохранительными органами и гражданами сложной задачей, которая станет серьезной проверкой сил активистов. 

 

Помощь общественников могла бы быть полезной многим службам. Так, и.о. заместителя начальника УФСИН Москвы, начальник отдела следственных изоляторов Андрей Перешитов отметил, что структуры общественных организаций правоохранительной направленностей могли бы оказать хорошее содействие в розыске лиц, совершивших побег и не совершивших дополнительных преступлений.   

Подробно рассказал о деятельности народных дружин руководитель ДНД Москвы Василий Семерда. В столице численность участников таких добровольных отрядов уже превысила 21000 человек. Московская дружина известна как наиболее активная и массовая в стране — с начала года ее члены совершили 575000 выходов, помогая полиция в профилактике правонарушений. Каждый дружинник должен трижды в месяц выйти на четырехчасовое дежурство. За это участие в обеспечение безопасности на улицах столицы ему сроком на год предоставляется бесплатный проезд на общественном транспорте. 

 

Еще одним подобным объединением являются казачьи отряды. В Москве их возглавляет атаман Сергей Шишкин, который также принял руководство столичным штабом Центра профилактики правонарушений и преступлений.  

В настоящий момент свой интернациональный оперативный отряд создает ветеран группы «Альфа» Игорь Шевчук. Его участники будут присутствовать наблюдателями на массовых мероприятиях, проводимых в связи с мусульманскими религиозными праздниками. Эта работа инициирована в связи с недавними событиями возле Исторической мечети.   

Опытом своей общественной работы поделились другие активисты: Член Президиума «Офицеров России» Александр Ионов рассказал о формировании студенческих оперативных отрядов. Павел Прошкин, один из руководителей организации «Дети-рабы в руках попрошаек», поведал о том, сколько серьезной социальной проблемой стало использование в зарабатывании милостыни детей — зачастую украденных или арендованных и опоенных снотворными средствами. Николай Ковалев, руководитель московского отряда поиска пропавших детей, посетовал на малую активность волонтеров в этом деле и призвал других общественников оказать посильное содействие отряду.   

О сохраняющихся проблемах в законодательстве присутствующим напомнил член ТПП и Общественной палаты Москвы Александр Фролов:

 

— Не секрет, что ситуация в сфере общественной безопасности на сегодняшний день напряженная. И на данном фоне текущая законотворческая деятельность государства для меня как общественника, эксперта и гражданина, не очень понятна. В сфере частной безопасности работа ведется в направлении распыления и уничтожения прав частной охранной отрасли. Если существует закон «О частной детективной и охранной деятельности», то для чего создавать новые сущности, т.е. в каждой отрасли организовывать какие-то свои службы безопасности? Мне это очень напоминает методику некоторых руководящих чиновников в общественной сфере. Для того чтобы создать видимость бурного взаимодействия с общественными институтами, создается безумное количество советов. Итог — отсутствие деятельной работы. Думаю, что аналогичные последствия мы можем ожидать от отраслевых федеральных законов в сфере безопасности. И главная угроза от распыления законодательства — это распыление контроля. Угроза серьезная, с которой охранному сообществу необходимо бороться.

 

О недостатках законодательства высказался также вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Александр Новиков, приведя в пример закон «Об охранной деятельности» Республики Казахстан, который предоставляет широкие права частному охраннику. «Были бы у нас какие-то требования или вопросы, если бы мы имели хотя бы часть того, что есть в этом законе?» Его выступление было поддержано аплодисментами.   

В завершение встречи Сергей Саминский обратился к руководителям охранных организаций входящих в Ассоциацию «Школа без опасности»  с призывом подумать об участии в профилактике преступлений и правонарушений в качестве старших инспекторов, а также поблагодарил их за участие в слушаниях, что само по себе является проявлением неравнодушия к обсуждаемой проблеме.

 

Денис Крючков 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
02 сентября, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Союз СРО НСБ создан Союз СРО НСБ создан (18834)
2 сентября 2014г. состоялась Конференция "Союз саморегулируемых организаций:  новый этап развития негосударственной сферы безопасности".
 
 
Обзоры
08 июля, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Контроль  по Закону Контроль по Закону (7253)
7 июля в Общественной палате России состоялось Учредительное собрание Российской ассоциации общественного контроля» (РАОК), на котором присутствовали как авторы закона, как члены Палаты, так и представители экспертного сообщества, принявшие н ...
 
 
Обзоры
01 апреля, 2012 | Любовь ПАШИГОРОВА
Обзоры | Закон об общественном контроле Закон об общественном контроле (23362)

Первоочередными задачами, которые решает обсуждаемый Закон, являются формирование понятийного аппарата, установление единой системы принципов общественного контроля, определение полномочий институтов гражданского общества в осуществлении этого к ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100