НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

15 июля, 2014 | Денис КРЮЧКОВ

Не подменить СРО, а помочь им (4755)
СРОохранная деятельностьГалочкинМагрицкийЗлотяНСБКСбезопасность

Участниками встречи, которая ознаменовала следующий этап подготовки к учредительному собранию Союза СРО НСБ стали: Дмитрий Жуковский (председатель правления СРО НП в сфере охранной деятельности по Северо-Западу «Содружество»),  Алексей Кабанов (президент СРО НП «Альянс специализированных предприятий безопасности»), Андрей Евграфов (председатель правления СРО НП «Профессиональное объединение партнеров в области частной охранной деятельности «Охрана»), Виктор Злотя (член правления СРО НП «Безопасность»), Александр Магрицкий (председатель правления СРО НП «Профессиональное объединение охранных структур «Интегрированная безопасность»), Валерий Мунько (председатель правления СРО НП «Союз частных предприятий безопасности») и Сергей Саминский (президент СРО Ассоциация «Школа без опасности»).  

Во встрече также приняли участие представители органов власти и организаций, чья поддержка могла бы серьезно помочь отрасли в интеграционном процессе: Анатолий Выборный (депутат Государственной Думы РФ), Анатолий Данилов (заместитель председателя комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности), Дмитрий Галочкин (член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского профсоюза НСБ). 

Открыл заседание Дмитрий Галочкин, который рассказал о практических шагах, предпринимаемых оргкомитетом по созданию Союза СРО НСБ, а также вновь разъяснил смысл создания Союза СРО: 

— Саморегулируемые организации сегодня в России развиваются активно. В Минюсте на данный момент зарегистрировано семь СРО в сфере охранных услуг. Их количество,несомненно, будет увеличиваться. И один из посылов создания Союза СРО — это координация их деятельности. Подчеркну: ни в коем случае не подмена деятельности самих СРО. Союз взаимодействует с ними и является их лоббистским органом, который представляет интересы отрасли, выстраивает взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти. Подменив Союзом саморегулируемые организации, мы бы дискредитировали саму их идею, и на данном этапе одна из главных наших задач не допустить этого.  

На предыдущем заседании, повесткой дня которого впервые стало создание Союза СРО, смогли присутствовать представители не всех саморегулируемых организаций отрасли. В этот раз на встречу прибыли руководители всех СРО, и первом вопросом, вынесенным на голосование, стал вопрос о подтверждении намерения отраслевых лидеров создать Союз и подтверждении полномочий оргкомитета по подготовке к учредительному собранию. Шестеро присутствующих проголосовали «за», против высказался Андрей Евграфов. Ему было представлено слово для прояснения своей позиции. 

— На протяжении последних 10-15 лет в сфере негосударственной безопасности не раз уже создавались союзы, и они не показали себя с хорошей стороны. Задачи, стоящие перед СРО, не могут сочетаться с деятельностью Союза в силу того, что это две совершенно различные структуры. СРО — это сложившиеся система, Союз не представляет собой ничего. И потому он не способен ни координировать, ни реагировать на нужды отрасли, ни принимать ответственные решения, — заявил глава СРО «Охрана».  

Однако остальные присутствующие, осознавая, что создание Союза — задача непростая и на этом пути предстоит решить немало проблем, сошлись во мнении о том, что подобное объединение отрасли все же необходимо.  

Анатолий Выборный высказал свое мнение о вопросе: 

— Исходя из опыта взаимодействия с другими союзами, отмечу, что это— главные лоббисты интересов своих отраслей. Потому что когда отрасль не организована и каждый тянет одеяло на себя, получается команда «единомышленников», состоящая из лебеди, рака и щуки. Если бы СРО негосударственной сферы безопасности объединились и могли бы таким образом вырабатывать общую позицию, это было бы большим подспорьем для всех. Во многих других странах институт лоббизма в данной отрасли организован и работает, но в России его нет. И фактически то, что вы пытаетесь создать, это именно такой институт, который мог бы продвигать интересы отрасли так, чтобы это было выгодно НСБ в целом. Вопрос можно так и поставить: хотите вы создать этот институт или нет? Как законодателю мне сегодня тяжело работать с вашей отраслью, потому что несмотря на наличие многих очевидных вопросов, которые нужно решать, отсутствует центр для взаимодействия, обратившись к которому, я мог бы понять, как то или иное решение будет реализовано на практике.Власти нужны представители вашей отрасли, с которыми можно контактировать по конкретным вопросам. 

О своем видении грядущего объединения рассказал Виктор Злотя, представивший презентацию под названием «Членство в СРО: Выгодно — удобно — престижно». Она подробно разъясняла смысл создания и особенности функционирования Союза СРО. 

— Та организация, которую мы стремимся создать, должна соответствовать духу саморегулирования, — подчеркнул он. — Союз в моем понимании — это системообразующая организация по формированию отраслевых бизнес-проектов в НСБ. Организация, способная выполнять регулирующие, информационные, социальные функции, помочь внедрению в сферу инноваций. Наша задача —понимая проблемы, пошагово разбираться с ними, икогда люди увидят реальную поддержку, реальные дела, то возникнет обратная связь, возникнут новые СРО, которые тоже смогут присоединиться к Союзу. 

Виктор Злотя отметил, что создание Союза будет выгодно и государству:  

— СРО будет активным участником формирования государственной политики, направленной на развитие отраслевых бизнес-процессов, станет регулятором совершенствования отраслевого законодательства и регулятором конкурентной среды, гарантом соблюдения ценовой политики,требований конкурсных процедур, гарантом инвестиционной привлекательности рынка охранных услуг, защиты интересов отечественного производителя в сфере охранных услуг в условиях членства России в ВТО, разработчиком профессиональных стандартов.  

Говоря о задачах Союза, Дмитрий Галочкин отметил, что основной является содействие развитиюинститута саморегулирования в негосударственной сфере безопасности. Одной из проблем для них является отсутствие прочного контакта с органами власти. Между субъектами отрасли (охранники и ЧОПы) и государством существует разреженное пространство. Эту проблему отметил и Валерий Мунько: 

— В рамках СРО мы общаемся с ЧОПами, к нам поступают от них те или иные вопросы, данные.С некоторыми нам хотелось бы обратиться к государству, однако не существует надстройки, благодаря которой это было бы возможно. Мы не можем достучаться до власти, она не слышит наши СРО. 

Между тем, в иных отраслях существуют министерства, агентства, различные службы, которые создают нормы законов, обязательные дляисполнения. В сфере НСБ эта ниша, по сути, остается незаполненной, и эту роль призван взять на себя Союз СРО, который может создавать единые отраслевые стандарты.

 

И это вновь возвращает к вопросу о важности не допустить дискредитации саморегулирования, что обнулит все подобные усилия. Чтобы избежать этого, во главе оргкомитета Союза должен встать человек объективный, у которого у самого нетЧОПа, который, таким образом, не стал бы «первым среди равных», при этом являлся бы хорошим организатором, обладал серьезной штабной культурой и пользовался в отрасли всеобщим уважением.На эту должность был выдвинут Анатолий Данилов. Он согласился взять на себя эту ответственность, однако отметил:  

— В одиночку такие задачи решить будет невозможно. Но если коллектив, который имеет право принимать решения, готов работать, то я считаю, эту задачу мы выполнить можем.  

Кандидатура была поддержана присутствующими единогласно. Кроме того, было принято решения о необходимости создать в системе управления Союза Наблюдательный совет,в котором были бы собраны авторитетные люди, представляющие три сектора: государственный, бизнес и общественный.  

— Для осуществления любого дела необходимы три составляющих: идея, кадры, средства, — заметил  Дмитрий Галочкин. — Наблюдательный совет— это вершина наших кадров, обеспечивающий объективность деятельности Союза, сигнализирующий об этом всей нашей отрасли.  

На заседание также проголосовали за название объединения — Союз саморегулируемых организаций Негосударственной сферы безопасности и определили срок для предоставления проекта уставного документа — до 22 июля.

Денис КРЮЧКОВ

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
15 июля, 2014 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | На охране народной больницы На охране народной больницы (3677)
Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова — одно из старейших и известнейших лечебных учреждений Москвы. О том, как здесь построена работа охраны, мы расскажем в нашем материале.
 
 
Обзоры
04 июля, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Союз СРО. Шаг первый. Союз СРО. Шаг первый. (5202)

В Москве состоялась встреча инициативной группы, в которую вошли представители почти всех существующих в отрасли СРО. Поводом для встречи стала идея объединения саморегулируемых организаций.   

 
 
 
Обзоры
11 мая, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Создан Координационный совет НСБ России Создан Координационный совет НСБ России (294606)
25 апреля руководителями крупнейших общественных организаций и ассоциаций негосударственной сферы безопасности  в рамках реализации  резолюции Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020» принято  решение о создании Коо ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг Возврат долгов Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Подобные происшествия случаются по всей стране и с завидной регулярностью.
Нападения на враче ...
Мособлдума готова помочь подмосковным врачам, но пока не знает как. Эксперты предлагают с помощью ра ...
Подписано Соглашение с Профсоюзом НСБ
30 июня 2016г. на совместном совещании Координационного сове ...

«Неизвестная война в небе Кореи. 1950-1953 гг.» таково название совместного уникального фотопрое ...

С 22июня по 30июня в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку проходил военно-патриотический ла ...

Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов ...

Майор милиции в отставке Геннадий Александрович Нечаев выбран почетным гражданином Тюмени. Такое р ...

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне направил письмо президенту России Владимира Путина ...
Лето идет полным ходом. Тем не менее, предлагаем продолжить наше самообразование. В июле нас ждут ин ...
Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич в эксклюзивном интервью ФА ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100