НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

18 февраля, 2014 | Пресс-центр

Станет ли ваш дом вашей крепостью? (5196)
ГалочкинСлепакБутинаоружиемой домкрепостьбезопасность

Сегодня в  пресс-центре Парламентской газеты состоялся круглый стол, темой обсуждения которого стала общественная инициатива «Мой дом – моя крепость», ставшая одним из лидеров на сайте Российской общественной инициативы. За «устранение презумпции виновности» в отношении граждан, защищавших   имущество, жизнь и здоровье  на собственной территории проголосовало уже практически 99 тысяч человек. Тысяча голосов, необходимых для рассмотрения инициативы на федеральном уровне, за 3 месяца до конца голосования не кажется  недостижимой, согласитесь.  В чем же дело? Почему  такое количество  граждан  не только проявило интерес, но и посчитало  необходимым отдать свой голос «за»? 

 

Уже долгое время идет речь о существенных недостатках в действующем законодательстве, в результате которых  оборонявшийся  человек, защищавший себя и своих близких, в итоге оказывается на скамье подсудимых по самым серьезным статьям УК РФ. С явной периодичностью в центре внимания общественности оказываются громкие дела  граждан, обвиняемых в превышении пределов необходимой самообороны.  Авторами инициативы предложено собственное решение – внесение поправок на уровне федеральных законов с тем, чтобы любые действия, совершенные в собственном доме для защиты имущества,  здоровья себя и своих близких считались совершенными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за ее пределы (если не будет доказано обратного). 

Вступительное слово Дмитрия Галочкина

 

Очевидно, что данная  идея, за год нашедшая отклик у почти ста тысяч наших сограждан, требует всестороннего общественного обсуждения. Начало было положено в Общественной палате в январе этого года, сегодня же члены Общественной палаты РФ - Дмитрий Галочкин и Владимир Слепак, руководитель общественного движения «Право на оружие» Мария Бутина, доктор юридических наук, доцент МГИМО(У) МИД России Элина Сидоренко, инициатор петиции «Мой дом – моя крепость» Станислав Белов рассмотрели  вопросы актуальности данной инициативы, характера правоприменительной практики законодательства, регулирующего затронутые в инициативе вопросы (ст. 37, 108, 114, 119 УК РФ, ст. 25 Конституции РФ); возможность изменений указанных нормативно-правовых актов, предложенных в  рамках инициативы. Модерировал сегодняшнюю дискуссию Дмитрий Ольшанский. 

 

«Инициатива – дееспособна, и имеет право на жизнь» - открыл круглый стол член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, - «в случае, если она набирает сто тысяч голосов, что я надеюсь, она сделает до конца голосования, ее на рассмотрение возьмет рабочая группа, Правительство, и в случае согласия всех сторон будет подготовлен законопроект для внесения в Государственную Думу». 

 

Конечно, обсуждение столь злободневной темы вскрывает и иные проблемы современного общества, как то: профилактика правонарушений, правовое просвещение граждан,  пробелы законодательства и правоприменительной практики.

Слева направо: А.Б.Корсак, М.Бутина, М.У.Медов

 

Так, член Общественной палаты РФ  Владимир Слепак считает, что при корректном составлении подобная инициатива, приравнивающая любые действия, совершенные в собственном доме для защиты имущества, здоровья себя и своих близких, к совершенным в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за ее пределы, нужна обществу, поскольку имеет достаточно серьезный и профилактический характер, и потенциал к снижению уровня преступности. 

 

Руководитель общественного движения «Право на оружие» Мария Бутина, в свою очередь, отметила, принятие подобной инициативы не гарантирует слепого оправдания любого гражданина, совершившего какие-либо действия в своем доме: «Следствие и суд никто не отменял» - заключила Мария Валерьевна. 

 

В свою очередь, доктор юридических наук, доцент МГИМО (У) МИД России Элина Сидоренко высказала некоторые опасения о скорейшем внедрении подобной идеи  в законодательство, считая уровень юридической культуры в обществе достаточно низким. «Подобный законопроект требует серьезнейшей проработки» - считает эксперт.  

 

Доктор экономических наук, руководитель экспертной группы Координационного совета НСБ Александр Корсак обратил внимание собравшихся на том, что в случае нападения на жилище человек защищает не только свою жизнь, но и частную собственность, что в мировой практике давно учитывается соответствующими нормами. 

 

В любом случае  очевидно, что мнение  практически 100 тысяч наших сограждан не должно остаться незамеченным, и должно быть учтено, поэтому нас ждет еще не одно серьезное обсуждение этой темы на самых разных уровнях. 

Доктор экономических наук, руководитель экспертной группы

Координационного совета НСБ Александр Корсак

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Тенденции
11 декабря, 2013 | Мария Бутина
Тенденции | Мой дом - моя крепость Мой дом - моя крепость (5843)
Известны случаи, когда граждане, подвергшиеся нападению в собственном доме и оказавшие злоумышленникам сопротивление, попадают на скамью подсудимых по обвинениям в превышении пределов необходимой самообороны, умышленном причинении вреда здоровью напа ...
 
 
Оружие
15 марта, 2012 | Галина ШИГЕЛЬ
Оружие | Травматическое оружие и самооборона Травматическое оружие и самооборона (26416)
В древнем Риме существовало четкое разделение на свободных граждан и рабов. Граждане, помимо политических привилегий, имели законное право носить и применять оружие, рабы – нет. Много веков прошло с тех пор, но и сейчас в развитых странах это право с ...
 
 
Обзоры
30 августа, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Закон об оружии подвергнется изменениям Закон об оружии подвергнется изменениям (31047)
«Когда мы говорим о проблемах, связанных с владением и использованием гражданами оружия, мы понимаем, что эти вопросы являются частью комплекса задач обеспечения общественной безопасности. Несомненно, что здесь велика роль гражданского общества ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Комиссией РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопаснос ...
11.10.2018 прошло заседание Медиасовета КС НСБ России ООПН «Безопасная столица» с участием представи ...
В качестве координатора направления профсоюзно-полицейской деятельности принял участие в заседании М ...
#БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА ПРЕДЛОЖЕНИЕ К ДЕЙСТВИЮ: «Сегодня необходимо активизировать деятельность #Медиасов ...
Три недели назад, состоялось событие, за которым внимательно следят читатели и корреспонденты портал ...
Член Общественного при ГУ МВД России по г. Москве Мария Филь представила участникам мероприятия итог ...
14 октября отмечается Всемирный день стандартов.
В этом году праздник проходит под девизом - Межд ...
Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
http://council.gov.ru/structure ...
Контроль за медицинской или социальной реабилитацией осуждённых наркоманов предлагается возложить на ...
Подразделения Федеральной противопожарной службы, созданные для охраны имущества организаций от пожа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100