НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

02 апреля, 2012 | «Секьюрити Ньюс»

«Безопасный город» по-чикагски (часть 2) (15021)
безопасностьзакупкикоррупцияаукционподрядчиксистемаохранапроектполициявидеомониторинг

Новые власти округа заявили о том, что будут проведены мероприятия по оценке угроз и рисков. Путем тщательного анализа будут выделены критические объекты инфраструктуры, и для них составлены планы мер безопасности — в противоположность бессистемному подходу прошлого. 

Майкл МакГи против «голубого гиганта» 

В сентябре 2011 года в прессе появились сообщения об иске Responder System к концерну IBM по поводу злоупотреблений, касающихся «Проекта Щит». 

Компания Responder System, принадлежащая Майклу МакГи, была привлечена к работе над проектом еще в 2005 году для устранения неисправностей и недоработок в качестве субподрячика. Потом компанию отстранили от проекта, лишили обещанного контракта на сумму $3,3 млн и, похоже, попробовали сделать «козлом отпущения». Майкл МакГи собрал рекомендательные письма от полицейских подразделений, которые остались довольны работой его компании как интегратора, и обратился к IBM с иском, обвиняя «голубого гиганта» в заведомо коррупционной сущности проекта. 

По словам Пола Викери, адвоката Майкла МакГи, «ключевые решения принимались властями штата и менеджерами IBM, и на этих людях лежит ответственность, что подряд на поставку и закупку оборудования достался некомпетентной компании». Он также напрямую указывает на Донелсона. Схема, когда контракт достается аффилированной с властью компании, а затем передается сомнительным субподрядчикам, которым и приходится делать всю работу, популярна во всем мире. Так, о повсеместности такого поведения американских компаний в послевоенных Афганистане и Ираке говорится в докладе Института мира Соединенных Штатов.  

По словам адвоката МакГи, «компания IBM вовлечена в другие значительные операции с властями округа Кук, и деньги для «Проекта Щит» пошли на укрепление отношений компании с Донелсоном». МакГи припомнил слова Донелсона о том, что тот планирует использовать компанию PSC, с которой у него есть собственные деловые отношения, как свою «стратегию выхода из игры». 

Энтони Пераика, один из членов окружного совета уполномоченных, с 2005 года отправлял запросы о раскрытии финансовой информации по «Проекту Щит» — такие запросы регламентированы американским Законом о свободе информации. На них он получал неизменный ответ: «Представители властей округа указывают, что раскрытие требуемых данных поставит под угрозу национальную безопасность». Действительно, охранная и оборонная отрасли в США обладают наибольшей коррупционной емкостью из-за тщательно поддерживаемой завесы секретности. На этой непрозрачности расцвели многочисленные частные военные контракторы — такие, как компания Хе, ранее печально известная как Blackwater. 

По словам МакГи, после устранения ошибок первого этапа «Проекта Щит» округ использовал его умения и оборудование, чтобы имитировать деятельность подложной компании, связанной с Донелсоном. 

Компания IBM является титаном американской IT-отрасли, но у нее уже есть кое-какие проблемы в правовом поле. В 2007 году Департамент юстиции наложил на концерн штраф объемом в $3 млн за «получение обратного вознаграждения при получении контракта, а также за скрытые деловые отношения, приводящие к конфликту интересов». Контракты были связаны с технологическими поставками для федеральных агентств. Затем, в 2008 году Агентство по охране окружающей среды временно блокировало корпорацию IBM от участия в федеральных контрактах из-за подозрений на активное участие в коррупционных практиках.  

В марте 2011 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинилаIBM в передаче подарков и денег для сотрудников государственных учреждений Южной Кореи и Китая, а также в организации для них развлечений. Согласно материалам этого регулирующего органа, как минимум между 2004 и 2009 годами сотрудники китайских компаний IBM Investment Company и IBM Globas Services (это полные «дочки» гонконгского бенефициара, полностью принадлежащего американскому концерну) были вовлечены в широкомасштабную практику подкупа китайских чиновников. Кроме того, было установлено, что компания вела себя аналогичным образом и в Южной Корее в 1998-2003 годах. Эти факты раскрылись после обнаружения ряда бухгалтерских нарушений. 

Не признавая или отвергая эти обвинения, к началу последнего судебного слушания по делу о бухгалтерских нарушениях концерн IBM согласился выплатить в казну Соединенных Штатов компенсацию в $5,3 млн, оплатить проценты за период до вынесения судебного решения в размере $2,7 млн, а также уплатить гражданский штраф объемом в $2 млн. 

Ответ новых властей 

В ноябре 201 1 года Тодд Строгер проиграл выборы, уступив свой пост главы округа Тони Преквинкл, женщине с темным цветом кожи. Новая администрация еще до публикации отчета Департамента национальной безопасности признала несостоятельность «Проекта Щит» и заявила о немедленном принятии мер по исправлению ситуации. Пренквилл заявила о пересмотре программы при максимально возможном использовании закупленного ранее оборудования, как о приоритете. Первым делом с полицейских машин сняли бесполезные компьютеры — при срабатывании подушки безопасности каждое такое устройство разбило бы череп полицейскому, сидящему на переднем пассажирском месте. Что делать с камерами и серверами, было решено обсудить с полицейскими и пожарными, 

Новые власти округа заявили о том, что будут проведены мероприятия по оценке угроз и рисков. Путем тщательного анализа будут выделены критические объекты инфраструктуры, и для них составлены планы мер безопасности — в противоположность бессистемному подходу прошлого. Охранное оборудование, установленное в офисах и транспортных средствах Департамента национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций, будет полностью демонтировано для лучшего использования. . 

Тем не менее, контракт на сервисное обслуживание системы за $190 000 в месяц остается в силе. Департамент национальной безопасности запросил детальный отчет по расходам этой суммы, привязанный к каждой учтенной единице оборудования. Развернуть инертную бюрократическую машину может быть трудно.  

Возможно, рассказ об одном из вскрывшихся фактов коррупции на госзакупках в Соединенных Штатах подействует на вас, как психотерапевтическое средство — мол, российский госрынок не слишком-то отличается от штатовского. Нет, мы не исполняем заказ «национального лидера», заявившего о необходимости «общенациональной психотерапии».  

Но вдумчивый читатель мог заметить сильное отличие американской политико-деловой арены от отечественной: в истории фигурируют как минимум три персонажа — конгрессмен, сенатор и член окружного совета уполномоченных - которые используют тему коррупции для поднятия собственной политической капитализации.  

И это - на одной административной территории, а не на федеральном уровне. А в России, увы, активная борьба с коррупцией только начинает входить в политическую моду. Давайте не будем усердствовать в злорадстве, а попробуем извлечь из этой истории урок.  

 

Печатается с сокращениями. 

Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и безопасности «Security News», февраль-март 2012  


Комментарии

17 мая 2012
Janah
It's good to see someone thinking it tohgruh.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Технические средства
22 марта, 2012 | «Секьюрити Ньюс»
Технические средства | «Безопасный город» по-чикагски (часть 1) «Безопасный город» по-чикагски (часть 1) (10607)
Государственные закупки по завышенным ценам и без аукциона, подрядчик-монополист, передающий заказы некомпетентным субподрядчикам, подложные юридические лица, со счетов которых деньги перетекают прямо в чиновничьи карманы...
 
 
Обзоры
12 марта, 2012 | Василий ОЛЕЙНИК
Обзоры | Москва: программа "Безопасный город" Москва: программа "Безопасный город" (44949)
Представляем содержание и приоритеты программы «Безопасный город», принятой в Москве на 2012-2016 гг., от первого лица - Василий Олейник, первый заместитель руководителя Департамента региональной безопасности города Москвы.
 
 
Обзоры
03 мая, 2006 | Редакция «Хранитель»
Обзоры | Принят проект столичной программы по борьбе с преступностью. Принят проект столичной программы по борьбе с преступностью. (21273)
Депутаты приняли проект программы в первом чтении.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100